房价上涨的根本原因和未来的趋势

楼主:bleu2009 时间:2010-07-29 09:47:00 点击:517887 回复:4197
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 342 下页  到页 
看了房观里面多空的争论那么久,忍不住来说几句。

第一句话:中国的房地产一定会崩盘。
  第二句话:但一定不是现在。

首先, 来看看理智的空方认为房价要大跌的理由:
  1. 房价已经远远超过居民的收入承受能力
  2. 租售比不正常
  3. 价格比发达国家都高

其次, 再来看看理智的空方认为政府要调控的原因:
  1. 担心由于房价引发社会矛盾,对政局造成影响
  2. 担心过多的泡沫导致崩盘后引发的社会经济问题

我这里没有提及所谓的解决LBX的住房民生问题,因为我相信理智的空头都不会认为这是调控的原因。

相关阅读:大龄单身女首付10万的买房经历

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主bleu2009 时间:2010-07-29 10:04:02
  但是居民的平均收入水平是否是正确的衡量房价的依据?
  1. 真正有多少人的收入等于你的纳税收入?你的其他收入,灰色收入,逃漏税收入都不会记入这个平均收入里。这个影响有多少?我胡乱想一想都超过40%,如果你不到这个比例,请不要认为别人也不可以。
  2. 你觉得中国有多少人能在中国最好的城市的中心拥有100平米以上的房子?这些在金字塔顶端的人的平均收入是多少?看到有不少帖子晒收入,似乎低收入的人都无法想象高收入的人群有那么多,并且他们的收入有那么高。请记住,那是因为你的圈子决定的,在你身边的往往是你的同类,所以你无法理解外面的世界,你不会理解为什么别人的财富会如此的多。
  3. 中国大城市的房价由金字塔顶端的人群的平均收入决定。

楼主bleu2009 时间:2010-07-29 10:11:52
  空头眼里的租售比

空头总是以为租售比的不合理将以房价下跌来趋于平衡。
  但是事物的运行都有两面性,请不要回避租金上涨来达成合理租售比的可能性。

再未来一段时间里,可能由于地价的上涨,租售比会更不合理,但是在后期租金会以大幅上涨的方式来将租售比合理化。很多帖子都有这方面的论述,我就不多说了。
  以后的租金一定将大于当时买房所需的按揭支出。你问我为什么那时候大家不买房?呵呵,因为你永远无法积累起你的首付款。

楼主bleu2009 时间:2010-07-29 10:21:01
  我们的房价绝对值都高于很多发达国家

1. 能不能列举一下我们有多少东西的价格绝对值已经超过发达国家?
  汽油?汽车?电话费?上网费?过路费?停车费?各种罚款?品牌服装?电费?税收比重?医疗?教育?OMG!我相信我们可以继续列举下去。你认为这些东西价格有泡沫吗?
  2. 前面说过金字塔顶端人群的收入,我可以很负责的说,他们的收入不会比发达国家高收入人群的收入低多少,甚至会要高一些,但关键的他们的数量比发达国家多太多了!!所以大城市的中心地段价格高。

楼主bleu2009 时间:2010-07-29 10:30:33
  我们的房价绝对值都高于很多发达国家

1. 能不能列举一下我们有多少东西的价格绝对值已经超过发达国家?
  汽油?汽车?电话费?上网费?过路费?停车费?各种罚款?品牌服装?电费?税收比重?医疗?教育?OMG!我相信我们可以继续列举下去。你认为这些东西价格有泡沫吗?
  2. 前面说过金字塔顶端人群的收入,我可以很负责的说,他们的收入不会比发达国家高收入人群的收入低多少,甚至会要高一些,但关键的他们的数量比发达国家多太多了!!所以大城市的中心地段价格高。

作者:torihuhu 时间:2010-07-29 10:38:56
  沙发,LZ继续!~
作者:wangsuiyi 时间:2010-07-29 10:40:10
  我最同意楼主的一个判断:
  房价是由金字塔顶端那批人的平均收入决定的。

这年头,拿钱不当钱的人太多了。虽然从比例上讲还不是很大,但那个绝对数量也够吓人的了。
作者:torihuhu 时间:2010-07-29 10:40:11
  sha fa
楼主bleu2009 时间:2010-07-29 10:41:13
  大城市中心地段的房子

用汽车来打个比方。便宜的有吉利,奇瑞,比亚迪,贵的有宝马,奔驰,豪华的有保时捷,法拉利,顶级的有布加迪。低收入的人买什么?便宜的啊,难道还是去买贵的,豪华的,顶级的? 为什么没有人抱怨宝马贵买不起呢?因为你已经接受了没钱就别买好车的观念!!

所以为什么你觉得社会有必要给你安排一个机会在大城市的好地段的大房子住呢?那可是保时捷的级别啊!

我要评论
楼主bleu2009 时间:2010-07-29 10:44:48
  看到这里空头要叫了吧,房子是关系生存的啊!
  是的。汽车可以没有,但是住的地方不可以没有。
  你看清楚了,是的, 是住的地方,而不是房子,更不是好地段的好房子。空头门,你们是居者有其屋的,只是没买房。你们甚至是可以买房的,只是可以买的房你看不上眼。
  我们都能够很清楚的看明白为什么剩女会剩下,但是剩女自己不明白,明白了也不愿意承认。空头们,如果你是可以买房的但没有买,你和剩女是一样的。

楼主bleu2009 时间:2010-07-29 10:55:08
  难道要把我们赶出这个城市吗?

你要明白,这个城市的原住民都是有房子的,单位房,福利房都有,根据他们的年龄,他们基本上应该都为子女买了房了,当然这可能是合三家之力买的,很辛苦的买了,但是房子解决了。写到这里,你应该知道为什么房价收入比不合理了,4个老人的全部积蓄可以提升多少的比例啊!!
  这样的买房是血淋淋的,但是你没的选择。
  城市农民们更都是富翁了,通过拆迁,他们成了多房多车的人。
  真正原住民而又没有房的,很残酷的说,这个城市要将他们淘汰,除非他们接受非常辛苦的生活着。
  现实很残酷,但是生活在继续。

作者:金先日 时间:2010-07-29 11:14:14
  道理很浅显,但是很多空军的脑子欠发达,或者说假装欠发达,理解不了这道理哈
楼主bleu2009 时间:2010-07-29 11:16:45
  什么人在城市里没有房?
  外来的学生,务工人员和小白领。
  但是请明白,他们是有选择的,他们可以不在这个大家都挤破头要进来的城市受苦。看看内地的大城市房价高吗?长沙?5,6000的地方也不错了吧?小白领买的起吗?可以!而且不难!
  为什么要去北上广?那里肯定有吸引你的原因吧。但是你的愿望能不能实现是要靠你的能力的。
  哪个学生不想去北大清华?考分来决定,这时候的能力有考分来体现。
  什么?你问为什么北京的学生可以分数那么低?呵呵,所以大家要买那里的房子啊,因为北京人可以占有全国人民的资源。
  话回过来,想在大城市居住的能力靠什么体现?
  考你的纳税!纳税多的收入高,而房价是鉴定的门坎!!

买不起房的人就不能在城市住?那谁来做城市的底层??
  总有人希望考自己的努力来实现梦想的,他们在做城市的底层。
  总有人能接受自己做底层的命运的,他们在做城市的底层。

写到这里,我很难过,我们是多么的残酷,但是生活在继续。

楼主bleu2009 时间:2010-07-29 11:24:09
  调控的原因

前面说过理智的空方认为政府要调控的原因:
  1. 担心由于房价引发社会矛盾,对政局造成影响
  2. 担心过多的泡沫导致崩盘后引发的社会经济问题

我告诉你,这些是政府考虑过的,但是不是根本原因。

作者:娱空专用 时间:2010-07-29 11:27:21
  房价实质是政府税收

不存在崩盘的可能性

作者:促台统一 时间:2010-07-29 11:31:21

!!

楼主bleu2009 时间:2010-07-29 11:36:08
  真正的原因:
  1. 减缓房产在短期内的上涨速度,或者降低一些房价
  2. 挤压小地产商的空间,加速央企对房地产行业的垄断
  其中的细节慢慢道来。

楼主bleu2009 时间:2010-07-29 11:44:06
  想到了4个问题,先问一下:

谁是高房价的最大受益者?

谁希望成为高房价的最大受益者?

人性里有哪些劣根性?

领导的权利究竟有多大?

楼主bleu2009 时间:2010-07-29 12:28:53
  谁是高房价的最大受益者?(DFZF,KFS,抄房人)

谁希望成为高房价的最大受益者?(ZY,DFZF)

人性里有哪些劣根性?(自私,贪婪。。)

领导的权利究竟有多大?(领导是一门妥协的艺术!古代的皇帝都要妥协。并不是他想做什么就可以做什么的,各方的利益必须平衡!)

作者:hehec123 时间:2010-07-29 12:37:34
  看直播啊看直播
  楼主继续啊
楼主bleu2009 时间:2010-07-29 12:51:21
  ZY为什么要调控?

1. 银行业不仅深入的参与了KFS这一块,和按揭这一快,还参与了DFZF的贷款和央企的贷款。持续过快的上涨将缩短上涨的时间,加速崩盘,ZY必须保证银行的安全。你没见那么多银行都上市吗?
  2. 房地产的利益太大了,你有见过不喜欢利益的集团吗?我皇帝老子(ZY)没收到好处,你们这些个诸候(DFZF)到是收的欢,皇帝会乐意?所以皇帝把拿地的门坎一再提高,把现金流和贷款切断,让KFS死一大片,这样有资格参与游戏的人越少越好,反正我央企的资金多,融资又容易,再说玩来玩去是老百姓的钱,赢了是我的,输了国家(老百姓)负责。谁不干谁傻!这样一来,DFZF卖地收钱,我ZY靠央企KFS收钱,利益就均衡了,大家也和谐了。

所以空头们你们觉得ZY说要提高门坎,切断KFS资金就是打击房价,那是你一厢情愿!调控是调控,可是是为了他自己的利益,不是为你!我们想象一下,到最后全国就两家央企开发商,名叫“中石右”和“中石花”,呵呵,那个时候的房价就和现在的汽油一样,谁都觉得贵,用不用随你,你有本事找别人去买!什么?没人卖了?当初大家不是因为担心小公司卖劣质汽油,你们都拍手叫好的赞成国家把他们赶出市场了吗?

作者:yj0026 时间:2010-07-29 12:56:59
  一个城市的结构应该是多元化构成的,不管一线还是四线,都分为高中低几个阶层,一线如果就剩下金字塔顶部的人群能叫城市吗,谁去打扫市容,保安,卖菜,售货,搞建筑工程== 也就是没有商店、工厂、家政服务== 这些工作金字塔顶部的人能去做吗?
   我的想法是希望大多数人有所居,但我看现在的情形,在一线真正能买的起房的人不多了。
   崩盘对谁都不好,只希望把投机赶出房地产,大量经适房、廉租房建设。
楼主bleu2009 时间:2010-07-29 13:06:00

作者:yj0026 回复日期:2010-07-29 12:56:59
     一个城市的结构应该是多元化构成的,不管一线还是四线,都分为高中低几个阶层,一线如果就剩下金字塔顶部的人群能叫城市吗,谁去打扫市容,保安,卖菜,售货,搞建筑工程== 也就是没有商店、工厂、家政服务== 这些工作金字塔顶部的人能去做吗?
     我的想法是希望大多数人有所居,但我看现在的情形,在一线真正能买的起房的人不多了。
     崩盘对谁都不好,只希望把投机赶出房地产,大量经适房、廉租房建设。
  ----------------------------------------------------------------------------
  前面已经说了,总有人为了梦想会愿意做底层的.
  大城市意味着大机会.
  最后的结果:
  1. 梦想实现,跨越阶级,或
  2. 梦想破灭,离开这个城市
  3. 梦想破灭,心如死灰,继续底层.
楼主bleu2009 时间:2010-07-29 13:19:09
  谁是高房价的最大受益者?(DFZF,KFS,抄房人)

谁希望成为高房价的最大受益者?(ZY,DFZF)

上面两个问题的答案是不一样的。最终TG会演变成ZY和DFZF共享房地产盛果!
  前面已经说明了ZY是靠央企来参与的,那么DFZF已经在收益人里了,他会做什么呢?利益最大化!

作者:做愤青代价很大 时间:2010-07-29 13:19:52
  不是普通直播

是精彩直播,呵呵
作者:渴望ji情 时间:2010-07-29 13:34:35
  分析的很对,高收入人群在一线城市确实太多了,不是比例,而是绝对数量。人家说,在深圳福田的CBD,10个人里面有9个身家要过100万,这才是决定这个城市消费水平的主力。
作者:翱翔蓝天之上 时间:2010-07-29 13:43:18
  涨吧 涨吧 最好涨到谁也买不起 谁都不再大城市里面了 跑到我的城市来 我把房子卖给他们,然后移民。
   期待。。。。。。。。。。。。。。。。呵呵。。。。。。。。
楼主bleu2009 时间:2010-07-29 13:51:15
  我一会儿再回来说.

但是请看客明白,我不是在鼓吹房价上涨,我是在告诉你房价还会上涨,但是最终会崩溃.

你愿意怎么样的参与其中,是你自己的判断和选择.

你的人生,都在你自己手里.

作者:牛刀它88 时间:2010-07-29 13:54:25
  作者:yj0026 回复日期:2010-07-29 12:56:59
  ==================================

谈到廉租房,应该向香港学学,都是二、三、四十平米的小房子,政府补贴,租金很低,城市的大部分低收入者完全可以承受。香港通过居屋(微利房,没地价)、公屋(廉租房)解决了大概50%左右的居住人口,其他中高收入者,去买商品房。政府有意把地价推高,只要地产商能卖得出房去。地价一部分填充库房,一部分补贴居屋公屋。所以香港的个人所得税平均15%,实际上大部分人交不到15%,只有年收入二三百万的才能交到平均税率。你买商品房破产了,可以来住公屋。很多公屋的位置都很好,处在核心地段或者地铁口,政府配套也很完善。香港越闹市区的住宅并不是很值钱,最贵的还是山顶或者沙滩边的房子。

顶楼猪,一个看清房子本质的人。刀刀见血。

作者:中年不惑吗 时间:2010-07-29 13:59:36
  一般情况下,以最大的恶意来揣测政府和D的用意

基本上不会猜错
作者:海博咨询 时间:2010-07-29 14:12:56
  楼主说的精彩,此贴千万别被和谐了!

作者:cong2262 时间:2010-07-29 14:26:22
  房价高的地方都是大家向往的地方没错吧?
  买不起你向往的地方的房子不能怪那里的房价过高,只能怪自己还不够优秀。
  你买不起不等于别人也跟你一样买不起。
  不要怨天尤人了,还是赶快想办法赚钱去吧!
作者:中年不惑吗 时间:2010-07-29 14:27:56
  楼主一点点挤牙膏

作者:cong2262 时间:2010-07-29 14:41:41
  楼主忽略了一个中央调控的目的
  房价地价涨太高了,利益集团感觉拿地风险也高了,所以要不时的调一下,等他们布局好了,就会再来一个刺激政策!其实其手段跟股市的庄家没什么区别。

作者:承_羽 时间:2010-07-29 14:47:27
  社会发展的真正动力不是在金字塔最顶层的人而是下面一大片扎实的基础。LZ拿民生去套买车的比喻有些不恰当。
  从长远看楼市一定会跌,如果这次政府调控的有水平那就是房价下跌,软着陆;
  如果这次调控失败那房价一定是大涨的,但最终结果还是房价下跌,不过是硬着陆的崩盘;
  当然就目前而言政府的手段似乎不怎么高明。
  补充一点,我不反对利益最大化,谁都想尽可能多的赚钱,但一定要有度;说鱼肉百姓,这也是学问,像捕鱼,你不计生态平衡的大肆捕捞刚开始看起是不错大有上涨之势,但捕捞个十年八年呢?最后是鱼也没了,自己也饿死了;聪明点的捕一些养一些,这样才叫长久,现在的情况是中国的房地产捞过界了,激起民怨了。

作者:cong2262 时间:2010-07-29 14:47:37
  什么时候会崩盘?

待到中国城市化水平达到发达国家水平;
  待到炒家认为投资楼市预期收益不如其投资领域。

达到这两个条件至少还需要20年

到那时全世界房价最高的10个城市,中国该占2/3

楼主bleu2009 时间:2010-07-29 15:01:25
  房地产的利益是怎么来的?

原则上是靠土地增殖来的(通过银行这个杠杆获利就不在这里多说了)。到目前为止谁最大程度的分享了这类增值呢?是KFS和炒房人!DFZF觉得冤啊!多辛苦啊,我要规划,要拆迁,要建设市政,可是我建设完了,土地增值怎么就让KFS和炒房人拿去了呢??

你可能说DFZF也受益啊,是的,但是他拆迁是要成本的,地价越高,拆迁成本也越大。由于土地增值太快,卖出土地后,DFZF发现地价是疯涨了,可是地已经卖掉了,手里的地拆迁成本又太高了。这怎么行啊!

所以,DFZF最希望慢慢涨,土地在他手上增殖而不是在KFS和炒房人手上增值。

楼主bleu2009 时间:2010-07-29 15:12:40
  调控对DFZF有什么好处?
  1. 拆迁容易了,价格成本低了
  2. DFZF希望房地产价格跳涨的时候,地还在自己手里,把原来KFS和炒房人的大部分利益也拿在自己手里了
  3. 适当的刹车有助于更长时间的延续这个吸血的制度
  4. 愚民政策可以给老百姓希望,谁都知道中国人的忍耐力是最强的,人就怕没希望。房价不就是这么从老百姓觉得高的2000到了目前的40000了吗?!

现在你明白为什么2008年调控,2009就刺激了吗?
  那你觉得2010调控了,接下来发生什么呢?
楼主bleu2009 时间:2010-07-29 15:16:27
  现在DFZF是广积粮,深挖洞,等土地准备好了,大家等着看新地王和房价跳涨吧!
楼主bleu2009 时间:2010-07-29 15:38:49
  人性里有哪些劣根性?(自私,贪婪。。)
  你还相信这个世界有活雷锋吗?几乎快绝迹了吧?

你真的会期待一个统治阶层来一次革命把自己的利益让给你??
  上下五千年,你看到过这样的历史吗????
  如果是一次让利,那么必定是为了以后谋取更多的利益!!赶快清醒吧!

因为自私和贪婪,没有人会关心以后的崩溃。他们都知道会崩溃,但是他们做的只可能是在崩溃前最大程度的参与利益的瓜分,然后确保自己财产的安全。

写到这里,心都要流血了。
  但是因为我无法改变这个世界,我也惟有参与其中,最大程度的保证自己的利益。

楼主bleu2009 时间:2010-07-29 15:49:38
  领导的权利究竟有多大?(领导是一门妥协的艺术!古代的皇帝都要妥协。并不是他想做什么就可以做什么的,各方的利益必须平衡!)

难道就没有人想改变这一切?

肯定有的,但是他有能力摆平各方的利益吗?皇帝尚且不能,谁能?
  海瑞成功吗?严格意义上他不成功!他完全可以参与潜规则中为百姓谋取更多的福利。

没有人可以阻挡在TG发生的房地产悲剧,众人自私和贪婪的合力将把它送上不归路。你可以想象4000点调控后的股市可以按每年15%的速度上涨而不暴涨后暴跌到2000吗?怎么可能!!!!

在TG之前,那么多的国家发生过房地产悲剧,但是为什么在前面多个国家发生过之后还会不断发生?因为人性啊!没人可以改变所有人的劣根性!

我要评论
作者:难得真相 时间:2010-07-29 16:00:38
  说得明白。
楼主bleu2009 时间:2010-07-29 16:07:04
  房价到底有没有泡沫?

我们整天在说房地产泡沫很多,似乎没人关心房地产到底有没有泡沫。

老百姓觉得自己买不起,就是有泡沫了?
  那宝马奔驰好大的泡沫了!也没见它们价格崩溃啊。

你说有钱人手上那么多房子干嘛?没泡沫才怪。
  你没看新闻里说某人有多少辆豪华汽车吗?那难道都是泡沫?他就一次能开两辆车?
  你问问女人嫌衣服,包包,鞋子多吗?有多少她买来都没用过或用过一次而已??这些东西都有泡沫?
  要知道这些东西都是一买来就贬值的!房子现在起码在升值,能出租,能抵押!

请你不要以自己的生活想象别人的生活,你不会做的事情不代表别人不会做。

真正在炒房子的人,实力是很强的,他们对信贷的要求并不高。但是小的投机者会因为一些以外的波动而被迫退出这个游戏,无法再分享里面的利益,他们也无法再靠近金字塔顶端,机会已经没有了。

看看你的周围的人,真的炒房的有多少?
  你记得6000点股市崩溃的时候有多少人参与吗?那才是泡沫。

作者:翱翔蓝天之上 时间:2010-07-29 16:16:13
  涨 使劲涨 涨N倍 叫大部分人都买不起、租不起,,精英逃离天国,逃不走的,大部分人离开一线城市,去二线城市,二线也延续着一线的神话,然后是三线、四线,最后所有的城市都黑茫茫的一片,这样人们就都回归自然了,这时候中国可能要面临第二次鸦片战争了。
   以上存属胡说八道,博大家一笑而已。
我要评论
作者:chuixue1984 时间:2010-07-29 16:26:40
  mark

作者:chuixue1984 时间:2010-07-29 16:32:21
  作者:bleu2009 回复日期:2010-07-29 16:07:04
    房价到底有没有泡沫?

我们整天在说房地产泡沫很多,似乎没人关心房地产到底有没有泡沫。

你没看新闻里说某人有多少辆豪华汽车吗?那难道都是泡沫?他就一次能开两辆车?
    你问问女人嫌衣服,包包,鞋子多吗?有多少她买来都没用过或用过一次而已??这些东西都有泡沫?
    要知道这些东西都是一买来就贬值的!房子现在起码在升值,能出租,能抵押!

请你不要以自己的生活想象别人的生活,你不会做的事情不代表别人不会做。

真正在炒房子的人,实力是很强的,他们对信贷的要求并不高。但是小的投机者会因为一些以外的波动而被迫退出这个游戏,无法再分享里面的利益,他们也无法再靠近金字塔顶端,机会已经没有了。

-----------------------------------------------------------------------
   股市的介入门槛和地产不同,所以在你看来你身边没有那么的人参与炒楼,可能和你所处的层面相关吧,还有你说的“真正在炒房子的人,实力是很强的,他们对信贷的要求并不高。但是小的投机者会因为一些以外的波动而被迫退出这个游戏,无法再分享里面的利益,他们也无法再靠近金字塔顶端,机会已经没有了。” 笑话,kfs就不用贷款了,kfs就没有实力了,退出炒楼的就不能够成为顶级富豪了,就不能站到金字塔顶端了?太绝对了吧,你是托还是什么? 照你的逻辑,日后中国的财富榜都是炒楼的上榜吧是不是这个逻辑。
作者:翱翔蓝天之上 时间:2010-07-29 16:36:19
  涨 使劲涨 涨N倍 叫大部分人都买不起、租不起,,精英逃离天国,逃不走的,大部分人离开一线城市,去二线城市,二线也延续着一线的神话,然后是三线、四线,最后所有的城市都黑茫茫的一片,这样人们就都回归自然了,这时候中国可能要面临第二次鸦片战争了。
   怎么没有人笑????
楼主bleu2009 时间:2010-07-29 17:58:42
  作者:chuixue1984 回复日期:2010-07-29 16:32:21
    作者:bleu2009 回复日期:2010-07-29 16:07:04
      房价到底有没有泡沫?

-----------------------------------------------------------------------
     股市的介入门槛和地产不同,所以在你看来你身边没有那么的人参与炒楼,可能和你所处的层面相关吧,还有你说的“真正在炒房子的人,实力是很强的,他们对信贷的要求并不高。但是小的投机者会因为一些以外的波动而被迫退出这个游戏,无法再分享里面的利益,他们也无法再靠近金字塔顶端,机会已经没有了。” 笑话,kfs就不用贷款了,kfs就没有实力了,退出炒楼的就不能够成为顶级富豪了,就不能站到金字塔顶端了?太绝对了吧,你是托还是什么? 照你的逻辑,日后中国的财富榜都是炒楼的上榜吧是不是这个逻辑。
  -----------------------------------------------------------------------------
  KFS不是炒楼客,他们很在乎周转的。你大概没看清楚,小的KFS全会死光的,政策会让他们死光。
  房产致富是老百姓可以做的,但是国家把门槛提高了,很多人走不通了,捷径没有了。并不是所有人都有机会白手起家到达金字塔顶端的,但是这些人是存在的,因为他们的故事会给底层人民希望。
  我想你大概是说气话吧?炒楼可以让你致富,但是不会让你上财富榜!!
  最后,我就奇怪空头怎么就一个德行,老是以为别人是托呢?
楼主bleu2009 时间:2010-07-29 18:00:35
  但是小的投机者会因为一些以外的波动而被迫退出这个游戏,无法再分享里面的利益,他们也无法再靠近金字塔顶端,机会已经没有了。”

看清楚,主语是小的投机者。好好补语文啊,呵呵。
作者:是九但 时间:2010-07-29 18:04:17
  搞笑,就憑在中國一套房子就想移民?
  加拿大移民已經漲價啦。起碼1000萬人民幣身家才勉強夠資格。以為去外國就是天堂?人家也是認錢不認人的。有錢就上帝。無錢,等遣返吧。
楼主bleu2009 时间:2010-07-29 20:34:17
  作者:承_羽 回复日期:2010-07-29 14:47:27
    社会发展的真正动力不是在金字塔最顶层的人而是下面一大片扎实的基础。LZ拿民生去套买车的比喻有些不恰当。
    从长远看楼市一定会跌,如果这次政府调控的有水平那就是房价下跌,软着陆;
    如果这次调控失败那房价一定是大涨的,但最终结果还是房价下跌,不过是硬着陆的崩盘;
    当然就目前而言政府的手段似乎不怎么高明。
    补充一点,我不反对利益最大化,谁都想尽可能多的赚钱,但一定要有度;说鱼肉百姓,这也是学问,像捕鱼,你不计生态平衡的大肆捕捞刚开始看起是不错大有上涨之势,但捕捞个十年八年呢?最后是鱼也没了,自己也饿死了;聪明点的捕一些养一些,这样才叫长久,现在的情况是中国的房地产捞过界了,激起民怨了。

--------------------------------------------------------------------------
  你说的很对,但是这是一群人的行为,不是一个人,你意识到了想收手,但是别人不肯,别人一直在继续。人性决定了不到不可收拾就不会收手。
  这时候你怎么办?为了利益只能继续下去捞啊!人在江湖,身不由己啊!!
作者:翱翔蓝天之上 时间:2010-07-29 21:04:10

作者:翱翔蓝天之上 时间:2010-07-29 21:33:56
  回帖是美德

作者:ssnn5460 时间:2010-07-29 21:43:53

房价是由金字塔顶端那批人的平均收入决定的。

===================================================

就像北大清华的录取线是由顶尖学生的分数决定的一样。

作者:翱翔蓝天之上 时间:2010-07-29 21:49:14
   回帖是美德

作者:yj0026 时间:2010-07-29 22:46:36
  我路过的

想问楼主您是金字塔那个部分的?
   劝楼主一句,如果您是顶部的话,就别再这里浪费时间了,涨啊降啊应该和你没有多大关系,时间就是金钱,对您来说时间太重要了。
作者:lyeo 时间:2010-07-30 00:27:40
  不管结果如何,楼主水平不一般。学习了!
作者:chenlongtj2 时间:2010-07-30 02:44:15
  楼主,
  总得分析得挺好的。不过我觉得放大化了“你没有实现灰色收入,不代表别人没有”和“没有能力就不待北京上海”。
  我想问:
  1.是统计的平均收入更可靠一点,还是听说的“灰色收入”更可靠一点。你怎么知道很多呢,不错,拿钱多的是有,但真的多么?你有依据么?
  2.试问:合几代人之力为年轻人买了房的这种年轻人就是有能力之人?拜托,城市的发展不是要这样的人才。
  3.。。。。。就不说了。

楼主bleu2009 时间:2010-07-30 08:25:02

作者:chenlongtj2 回复日期:2010-07-30 02:44:15

我想问:
    1.是统计的平均收入更可靠一点,还是听说的“灰色收入”更可靠一点。你怎么知道很多呢,不错,拿钱多的是有,但真的多么?你有依据么?
    2.试问:合几代人之力为年轻人买了房的这种年轻人就是有能力之人?拜托,城市的发展不是要这样的人才。
    3.。。。。。就不说了。
  _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

我没有单指灰色收入.是其他收入,灰色收入和逃漏税的收入.
  我身边的情况.
  其他收入>如果两夫妻是公务员或者大的事业单位.一年合计的住房公积和住房补贴在7,8万左右.你觉得他们买房累吗?
  灰色收入>在公司采购,验货,设备等等环节的人,想要灰色收入超过薪水是很容易的.
  逃漏税收入>有多少比例的超过12万收入的人会申报?多少的企业你可以用发票去报一部分薪水?多少的企业发现金而不纳税?

合几代人之力为年轻人买了房的这种年轻人就是有能力之人?
  当然不是.首先他们不可能是塔尖的人.其次,在塔尖的人不等于有能力的人.我们不喜欢他们,但是没办法,你的接收他们的存在.
楼主bleu2009 时间:2010-07-30 09:05:08
  物业税带来什么?

“税”!看到这个字,你应该条件反射的拒绝它。
  不要想当然的以为那不是为你准备的,在你这样想的时候局已经布好了。
  想想我们TG真是牛啊!居然会有那么多人期待立刻推出一个相关民生问题的税。

你真地会认为是劫富济贫吗?
  个人所得税的例子你忘了?汽油税呢?底层老百姓得到好处了吗?
  我们要记住,所有好的东西都会向暴力最强的群体倾斜,所有坏的东西都会向最弱式的群体转嫁,大家不要天真。

如果出台物业税会怎么样?肯定房价短时间要跌的,那时不明就里的人,心态不稳的人必然会害怕。但是最终会怎么样呢?

作者:家在西北 时间:2010-07-30 09:08:43
  楼主好,已经加为好友。
  我在乌鲁木齐市,有600平方米地,但是没钱盖,如何处理?指教一下。谢谢。
楼主bleu2009 时间:2010-07-30 09:18:51
  大排量的汽车收了高额的税,但是你看到它的销量减少了吗?有钱人不在乎这个,真的。

让历史来告诉我们吧。
  以前官府要收粮税,不管好年坏年都收。
  农民们不得不卖东西,借钱来交这个税,但是总有交不出的时候啊,怎么办?他的地被迫卖给地主,然后就成了佃农,依附在地主的土地上,一辈子为他劳作,自己只有陋室和吃不饱的粮食。

有了物业税的将来是怎么样的呢?
  如果你有一个市中心的房子,在没有物业税的情况下,他一直会是你的,哪怕你失去工作你也老有所住。
  有了物业税呢?你会发现在你失业的时候,你交不出税了,你往往只能将物业卖掉或租掉,自己租差一点小一点的房子,本来已经是你的房子没有了!

物业税的利害之处是因为物业的价格是在变化的,所以这个税是会增加的(建立在我认为房价上涨的情况下),这个会严重增加穷人持有这个物业的成本。所以你就会理解为什么在国外大城市很多市中心的小户型都在财团手里了.

楼主bleu2009 时间:2010-07-30 09:30:29
  作者:家在西北 回复日期:2010-07-30 09:08:43
    楼主好,已经加为好友。
    我在乌鲁木齐市,有600平方米地,但是没钱盖,如何处理?指教一下。谢谢。
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  值钱的是地,而不是房子.
  我不清楚你的土地性质,如果没有房子会影响到你土地的持有,那么你应该用最小的成本造房子来确保你可以持有土地.
  一句话,土地就是你的资源,尽可能的保护它.
楼主bleu2009 时间:2010-07-30 10:22:55
  古时候作威作福的人是那些?
  官和地主.

现在其实也是一样的.
楼主bleu2009 时间:2010-07-30 10:54:57
  政府为什么不加息?

加息可以抑制高房价,但是为什么不做?因为地方政府的负债太多了!
  地方政府要承担建设的责任,这些开支是来源于土地收入和银行贷款的。去年的经济刺激,让地方背了不少债,原本是要用土地收入来还的,但是现在还还不上,要是加息了,炒房的未必垮,地方政府先完蛋!

所以现在的政策只有不加息和继续宽松的货币政策。
  但是我们的银行很缺钱了,他们缺人民币!你看看他们现在急着提高各项收费就知道他们多缺钱了!那要继续宽松怎么办?印钞票阿!这样现金又贬值了,房子又继续吸水膨胀。

这是个恶性循环的不归路,但是没办法,这条路要走到黑的。不是上面不知道后果,是他们也不知道怎么收场,过一天是一天,捞足了走人,颐养天年咯!

楼主bleu2009 时间:2010-07-30 11:13:19
  经济适用房,公租房

一句话,钱哪里来?都欠了一屁股债了, 利息都快还不出了哪来的钱?
  钱还不是得从土地上来!
  100亩地本来做商品房的,现在只能做30亩,而且这儿30亩地钱还得有多的去补贴建设另外70亩的经济适用房和公租房, 你觉得那30亩地的价格会贵还是便宜???

首先, 这样做利益集团有意见. 其次, 就算做了, 按照这个逻辑, 商品房价还得涨啊!

什么? 你说你可以住处经济适用房和公租房? 摆脱! 别天真了! 那些房子要真的轮到你住了, 那基本上你都是不愿意住的! 你现在住不上经济适用房, 那是因为根本就不是为了你建的, 上100平米的经济适用房你觉得是为你做的吗?

空头们是纯洁的, 他们相信这个社会; 多头们是现实的, 他们不期待救世主!!

作者:gdszbj123456 时间:2010-07-30 11:27:18
  2.在建和尚未销售的大于1000万套,空置房大于4000万套,出租房大约6000万套,全国可能有1.1亿套【待价而沽的投资投机房】。出租是亏本生意,这些房子卖给谁?
     全国都在议论“660多个城市现有空置房6540万套”这个话题。按6折说,空置房达到4000万套是毋庸置疑的。学习“曹冲称象”,另辟蹊径来证实。罗列理由如下:
     1.2010年7月9日,中国社会科学院金融研究中心研究员易宪容在《人珉日报海外版》和《经济参考报》发表文章说:“据国家电网公司的调查显示,中国660多个城市现有连续6个月以上电表读数为零的空置房6540万套,足够2亿人居住。而这仅是房地产开发商已经交易了的居民持有的住房数据。如果加上房地产商已经盖好没有交易出去的住房,当前国内住房的空置率之高更是惊人。”《人珉日报海外版》和《经济参考报》是具有权威性的报纸。如果空置房6540万套这个全国家喻户晓的数字很荒唐、很不靠谱,就过不了责任编辑和总编辑的审核关。也就是说,至少有6分可信度。
     2.据台湾《天下杂志》2010年5月公布的“中国超级消费城市”调查,发现中国已有1亿名富人。有70%介入炒房,就有7000万户,平均每户空置0.57套房,就有4000万套。
     3.据住建部陈淮说,1999年以来的10年中国城镇建了7000万套住房。这主要是开发商盖的。推知近20年中国城镇大约建了10000万套住房。中央2台称全国小产权房有60亿平米 / 100平米 = 6000万套。20年来诸如浦东农民住房“农转非”的、经济适用房和单位自建房可能有3000万套。20年前的老房子尚未拆迁的可能有3000万套。5项合计得,全国城市住房22000万套,乘以空置率18.2%,等于空置4000万套。在全民炒房的情况下,空置率18.2%这个比例你奇怪吗?
     4.北京青年报2010年3月4日讯,经济学者赖伟民,以普通购房者的身份在半年内走访全国逾百楼盘。他说:“掏钱的购房者八成以上做投资。”有一位回答赖伟民说:我原来办厂,现在生意太难做。我把厂关了,几年积蓄总不能放到银行里贬值吧,所以就投资几套房子了。像我这种情况我们那里多得很。
     5.2010年5月19日中央2台的《空置我心》节目,几位记者在北京6个次新楼盘用15天蹲守调查。入住时间从2005至2009年,空置率最低的一个楼盘在30%,大多在50%-60%,最多的一个在70%以上(2005年就可以入住)。
     6.按照国际通行惯例,商品房空置率在5%-10%之间为合理区。2009年,北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少锋对记者表示:“北京绝大部分的新楼盘在交房前就已经全部售出了。但即使到了交房后的第二年,其入住率也往往只有30%—40%,能达到50%入住率的已经是比较不错的比例了。”
     7.2010年初夏《21世纪经济报道》报道:北京联合大学应用文理学院城市科学系张景秋和孟斌带领课题组,对北京50多个2004年到2006年售出后入住的小区用电情况进行了调查,结论是,电表几乎不走的比例高达27.16%。而电表不走的比例还在陆续上升,2007年时达到29%。并且越往外空置率越高,市中心二环至三环空置率水平大约在20%左右,四环至五环就上升到30%左右。张景秋说,这个空置率是测算已经卖出去的商品房应该住人但实际没有人居住的比例,还没有将没有卖掉的商品房空置算在其中。  
      8.据2010年06月23日《扬子晚报》登载的记者马祚波的文章称:“供电部门曾经给出过一组数据,从侧面似乎可以印证出南京空关房的大概数量。这份2008年的统计显示,南京共有10.7万套商品房在1年时间内电费为零。
     9.2010年7月21日星岛环球网的一篇文章称:“南京房地产开发建设促进会秘书长张辉表示,目前南京物业缴费比例比较低,平均下来的比例为70%。导致物业缴费比例低的原因是,一是入住率低,二是已经入住的不交物业管理费。新小区2-3年内入住率一般不到50%,远郊的楼盘入住率更低。”
作者:bloudse 时间:2010-07-30 11:30:21
  尝将冷眼观螃蟹,看你横行到几时
作者:lovestroy 时间:2010-07-30 11:31:16
  作者:bleu2009 回复日期:2010-07-30 09:18:51
    大排量的汽车收了高额的税,但是你看到它的销量减少了吗?有钱人不在乎这个,真的。

让历史来告诉我们吧。
    以前官府要收粮税,不管好年坏年都收。
    农民们不得不卖东西,借钱来交这个税,但是总有交不出的时候啊,怎么办?他的地被迫卖给地主,然后就成了佃农,依附在地主的土地上,一辈子为他劳作,自己只有陋室和吃不饱的粮食。

有了物业税的将来是怎么样的呢?
    如果你有一个市中心的房子,在没有物业税的情况下,他一直会是你的,哪怕你失去工作你也老有所住。
    有了物业税呢?你会发现在你失业的时候,你交不出税了,你往往只能将物业卖掉或租掉,自己租差一点小一点的房子,本来已经是你的房子没有了!

物业税的利害之处是因为物业的价格是在变化的,所以这个税是会增加的(建立在我认为房价上涨的情况下),这个会严重增加穷人持有这个物业的成本。所以你就会理解为什么在国外大城市很多市中心的小户型都在财团手里了.
作者:lovestroy 时间:2010-07-30 11:32:22
  狗屁膏药王大伯又来了,不停地复制粘贴,也不管别人在讨论什么。
楼主bleu2009 时间:2010-07-30 11:40:21
  空头们看了我说的东西,可能觉得难受.
  但是我不是以成功者的身份来炫耀, 我只是想把我知道的告诉你们.
  我不是塔尖的人,我只是不想沦为塔底的奠基石!

我们无法改变社会, 但是我们可以思考, 独立的思考, 然后为了适应这个社会去改变自己, 为了自己, 为了家人去争取我们失去的东西.

高房价下的一切其实都是由于分配不公造成的, 高房价只是表象, 世界上没有救世主, 只有我们能拯救自己.

楼主bleu2009 时间:2010-07-30 11:44:12
  奠基石.

永远是金字塔最重要的部分, 但是他们是被埋于地底, 不见天日的日复一日地承受整个社会的压力.

悲哀, 但是无能为力!
作者:huaiasu 时间:2010-07-30 11:51:17
  1、国家的各种社会资源分配过于集中及Zf城市规划的不合理(商业、教育、医疗、交通…几乎全部集中在城市而没有农村的份,只会导致恶性循环),---学学德国的房屋管理制度和美国的城镇规划,无奈这是有特色的国家,权贵者全在城市里
  2、过高的土地出让成本和税费成本(因为最终这些都由购房者承担)
  3、独具特色的商品房期房预售制度(让Kfs可以说是一本万利------拿着银行的贷款、建筑商的资金、购房者的首付款或贷款来造楼房,然后高价卖给出钱造房的购房者
   4、中介、丈母娘、炒房客、媒体的功劳
  5、地方Zf的财政聚宝盆
   6、所谓的老百姓(而非公民)的观念和心态问题
  7、国家钱庄的贷款是助推剂
   ----------很多人明明自己是被剥削阶层、自己的权益天天被侵犯、却有着统治阶级的意识……林语堂老先生说的没错
楼主bleu2009 时间:2010-07-30 12:46:05
  老是看新闻上面官员义正言辞的说要打击kfs捂盘。我就纳闷了,你自己在哪儿捂着地,等着卖高价,居然还好意思那么说?当老百姓傻啊。
  可是我们还就是傻,觉得KFS坏啊! 卑劣啊,社会矛盾就这样被转化了。

想降房价也不难,把你能卖的地一次性放出来,别在那儿挤牙膏,地价立马下来。税收减免80%,房价立刻掉!

非不能也,实不为也!

那他们现在在干什么呢?
  不放地了,因为要调控!
  要收物业税啊!因为要调控!
  我怎么看怎么都觉得是反着做呢?

作者:leochan1228 时间:2010-07-30 12:49:09
  分析在理。我顶。
  统计局说国内10%的富人,不要说10%,即使是8%按人口15亿也已经超过1亿有钱人了。
  我很赞同LZ的话,这些有钱人的总数加起来是英国人口的2倍多,人家的人均财富已经超过英国的中等收入者了。
作者:渴望ji情 时间:2010-07-30 12:55:42
  这哥们儿非常有见识,如果能有这样的朋友就好了
楼主bleu2009 时间:2010-07-30 13:00:48
  作者:渴望ji情 回复日期:2010-07-30 12:55:42

谢谢!可关键是我说的我朋友都不信, 连我父母都不信, 悲哀吧.
作者:中年不惑吗 时间:2010-07-30 13:09:58
  兄台高处不胜寒呀!

兄台现操何业,

竟有如此深邃之思绪
我要评论
楼主bleu2009 时间:2010-07-30 13:39:44
  作者:中年不惑吗 回复日期:2010-07-30 13:09:58
    兄台高处不胜寒呀!

兄台现操何业,

竟有如此深邃之思绪

非权非贵, 只恨自己钱不够多, 看到机会也无能为力.
作者:翱翔蓝天之上 时间:2010-07-30 14:01:44
   回帖是美德

作者:笔墨纸砚柴米油盐 时间:2010-07-30 14:03:14
  人性的弱点或者劣根性是贪婪和恐惧
作者:北斗4 时间:2010-07-30 14:05:28

好帖,佩服
楼主bleu2009 时间:2010-07-30 14:20:04
  按照中国人好赌的习性,在房地产崩盘前,房价一定只是一个数字了,一个匪夷所思的数字.

谁不知道股票高了要崩盘, 可是6000点的时候大家还是往里面冲, 为什么? 因为人性.

到最后房产是和股票一样的,成了击鼓传花的游戏, 传上一阵才有可能泡沫破裂. 因为每个参与的人都认为他比别人聪明,比别人好运, 谁都知道有一天会跌,但是这里面的利润使他欲罢不能, 他侥幸, 他赌有人更傻.
  拉升越到后期,上涨的幅度越大,要是那个时候你是有实力参与的, 但是没有参与,你每天是很煎熬的, 因为你也贪婪和害怕.

看看房观里有那么多的空头,我告诉自己,现在很安全. 空头不死, 多头不止. 房价总是在争议中上涨, 在一片看多声中崩溃.
作者:bswd_xzp 时间:2010-07-30 14:40:00
  精辟啊
  楼主好眼光,当年的皇帝都不能一个人说了算,何况现在。
  利益集团在那儿等着呢
楼主bleu2009 时间:2010-07-30 15:10:39
  不知道又多少人玩过权证的.

那个时候认沽权证多火啊!可是他分文不值,是张废纸!但是每天还是有人花几块钱买来卖去.原因仅仅是因为利益的诱惑!每天的涨跌幅度够大! 他觉得他聪明!有其他傻子会接盘!

即使到了最后作废的那一天,一样那么多人炒, 他们都知道到过了今天就是废纸了还是要炒, 因为人性!

为什么到了最后几秒还有人炒? 你想过没有?
  是利润!是利益!
  到了最后,权证价格往往是1厘,这个是波动的最小值,所以你1厘买入,只要能2厘卖出,就是100% 的利润!

这么疯狂的事都有人做, 所以现在的房价还差的远.
楼主bleu2009 时间:2010-07-30 18:19:30
  转一个

北京市人大常委会:首都人口不能无限膨胀
    来源:中国新闻网 2010年07月30日13:13

中新社北京7月30日电 (记者 杜燕) 北京市人口规模近年来快速膨胀,特别是近两年每年增加超过60万人。北京市人大常委会表示,北京作为国家首都,其人口规模不应该也不可能无限制膨胀,必须要进行合理调控。

正在举行的北京市第十三届人大常委会第十九次会议上,市人大常委会合理调控城市人口规模专题调研组的最新报告指出,至2009年底,北京市实际常住人口总数为1972万人,其中户籍人口1246万人、在京居住半年以上的流动人口726.4万人,国务院批复的《北京城市总体规划(2004-2020年)》所确定的到2020年北京市常住人口总量控制在1800万人的目标提前十年被突破。

调研组指出,在2006-2010年“十一五规划”的前四年,北京市人口数量持续快速增长,特别是近两年每年增加超过60万人。而快速增长的主要拉动力来自流动人口。4年来流动人口增量逐年加大,共增加151.8万人,年均增长37.9万人。

截止2009年底,登记流动人口763.8万人。如将驻京部队、在社会上散居未登记的和短期来京探亲、旅游、就医的流动人口估算在内,北京的流动人口总量已超过1000万。

调研组认为,以青壮年为主体的流动人口大量涌入北京,改善了北京市人口的年龄结构,弥补了北京市劳动力的不足,也为北京经济快速发展作出了重要贡献。但是,人口持续快速增长也带来了一系列突出问题,包括人口与有限的资源、环境承载力之间矛盾尖锐;基本公共服务和社会管理的压力;流动人口聚居区居住环境恶劣、安全缺少保障、制贩假冒伪劣商品、非法行医等问题,以及部分流动人口因工作不稳定、生活没保障,成为潜在的社会不安定因素等。

调研组称,北京作为首都,其城市功能定位已经确定,为了可持续发展,人口规模不应该也不可能无限制膨胀,否则长此下去势必损害首都的长远发展,必须进行合理调控。

调研组表示,政府对流动人口的大量涌入,不能简单地用行政手段加以限制,建议政府通过优化产业结构,在加大对高端人才引进的同时,减少对低端劳动力的需求。同时,下决心淘汰一批低端产业和劳动密集型产业,对吸附大量流动人口的餐饮、洗浴、美容美发等企业和小百货、小食品等各类场所实行强制退出机制,提高各类市场的开业门槛标准。

另外,调研组还建议依法保护流动人口合法权益。对那些在京已拥有合法所有权住房、具有稳定职业和收入,连续居住并缴纳社会保险金达到一定年限的流动人口,采取新的管理模式。
作者:渴望ji情 时间:2010-07-30 18:40:11
  作者:渴望ji情 回复日期:2010-07-30 12:55:42

____________________________________________________________________________

谢谢!可关键是我说的我朋友都不信, 连我父母都不信, 悲哀吧.
  -------------------------------------------------------
  我相信你,其实我和你的想法差不多,但没你这么条理清晰,我一直说有钱人太多了,而那些没钱的人,坐井观天,想像不到富人有多少,有多少钱。
  我前段刚买了总价180W的房子,看房子后马上交定金,如果晚了就买不到了,当天晚上同一小区那些200多平的一售而空,两天后,同样的房子,开始加价10%,照样有人买。
  再看深圳莱蒙水榭春天,在龙华,开盘价2W~2W2,很多人认为,那样的地方都卖到2W,是不是疯了,事实上,很多买房的人认为这个楼盘开盘价没定3W已经偷笑了,尽管在调控期,这个楼盘销售依然很火爆。
  还是那句话,有钱人太多了
作者:渴望ji情 时间:2010-07-30 18:48:31
  前段时间有新闻报道说,国资委鼓励央企在下半年要积极拿地,过两天又辟谣了,说没这回事,但现在看来,这个消息八成是真的。
  拿深圳来说,人口密度全国第一,亚洲第五,如果不提高生活成本,怎么才能降低人口密度,把一些不该留在这里的人让他们自动回老家呢?
  实际上,高房价也是一种调控。
  而一线城市的房子本身也是一种稀缺资源,那么多人想来一线城市,房价岂能下降?
  空军们就是幻想太多,总把希望寄托在别人身上,靠党和政府,永远不如靠自己。
作者:篱落成风 时间:2010-07-30 19:21:40
  都说好 我也马克一下 有时间看看
作者:ligaihua2005 时间:2010-07-31 17:09:40
  有道理,支持楼主
作者:我先日 时间:2010-07-31 17:31:19
  不要试图改变他人的想法,
  还是先力争改变自己的命运

作者:secongsonw 时间:2010-07-31 17:43:55
  和lz的观点差不多
  加好友!
作者:丰霄城 时间:2010-07-31 18:51:00
楼主 高见
作者:海草无边 时间:2010-07-31 19:27:06
  『房产观澜』 [经验交流]房价高的根本原因在于土地使用权(也就是地租)的升值点击:151 回复:11 作者:海草无边 发表日期:2010-7-19 19:02:00
   一个基本道理。
    现在的房子贵,并不是因为钢筋水泥等的建房成本贵,而是因为土地使用权贵,也就是地租贵。
    房子贵的本质是房子本身贬值而地租升值了。
    集资建房或商品房在一个贵的地段上建出来都不会便宜,因为无论是拆迁户也好,垄断了土地的官府也好,都不会把地便宜转给你。
    地租是不能免除的。
    所以根本的根本,是拉平各个地区和城乡的地租差异。
    马克思有云:级差地租!
    避开土地使用权来谈房价,一个字:蠢!两个字:胡扯!

作者:海草无边 时间:2010-07-31 19:49:59
  刚看了一段,摘过来,用美国的例子实证了我的观点:
    这就是很多城市发展到一定时候出现的瓶颈问题:人口增加,资源有限,所以生活成本就高,自然就逼着人往外走。美国人早就意识到这个问题了。所以在最初城市规划的时候,采取的都是分散的模式。这个正好与中国形成反差,在中国,北京是首都,政府部门都在北京,国字号的企业都在北京,最好的大学都云集在北京,最好的医疗机构都在北京。人为地配置这些资源自然会导致人口向这些城市流动,去占有、分享资源。

而在美国,恰恰相反。华盛顿是首府,除了首府什么都不是。美国甚至把很多事务性的行政机构放在华盛顿以外的地方。(如美国人每年要报税,处理居民税务的机构就不在华盛顿。更别提企业和高校了。具体到每个州也是如此,以加州为例,加州两大城市,旧金山和洛杉矶。但是你知道加州的首府在哪里?在Sacramento,没几个人知道吧,阿诺就是在那个小地方办公的。加州10所州立大学,除了洛杉矶分校在洛杉矶,其他都是在小城镇。(我之前还做过一个统计,美国前20名的大学,分布在大约15个州里,纽约只分到一个哥伦比亚大学)。这样其实已经最大程度地把公共资源分散了。

但是还是不够,还是无法阻挡人源源不断地往旧金山、洛杉矶涌。怎么办?美国就采取了城市群带的模式。在北加州,从旧金山到San Jose,就是所谓的硅谷,这条线上云集了很多小镇,非常像上海到杭州这样一段路,但是资源不是集中在两个点上,而是均匀地分布在这条线上,这就实现了资源的优化配置。所以有时候我们嘲笑美国的一个城市,只有区区几十万人,也好意思叫城市。而实际上,他是把我们的一个城市稀释成若干个城市。每个城市自成系统,但是又不远。

所以我们想,在上海到杭州这条线上,如果上海只作为一个金融中心,把上海的IT业迁到嘉兴,把上海的高校分散在这条线上的不同县区,上海还会怎么拥挤吗?房价还会怎么高么?显然不会。

所以说,中国出现目前这种情况,原因在于还不是真正的市场经济。而是在政府完全控制下的资源配置。从浦的开放到今天的迪斯尼,那个不是政府通过行政手段做出的决定?这就造成了资源浪费的地方大大量浪费,资源稀缺的地方极其稀缺。所以哪一种制度先进,一目了然。

再回到硅谷,就是旧金山到San Jose的这条线上房子也不便宜,因为那些IT企业都是动不动就是给10万的年薪,购买力在那里;100万以上的房子比比皆是。但是这并不是说没有便宜的房子。前段时间我去Mountain View,就是Google总部所在的地方。其实也是小镇,但是我一个朋友买的是一个公寓楼,3室一厅,大概100平米,只要40万美金。夫妻俩都是美国的博士毕业,都在IT企业工作,两人收入一年大概18万。你说生活有什么压力?过个几年有钱了再去换个100万的独立房,养两头狗。这就是你有了付出,对社会做出了贡献,社会给你的回报,让你享受好的生活。你看中国的博士,都挤破了头去考公务员。这就叫脑体倒挂。

而南加州一带,跟硅谷清一色的高科技比起来就有点鱼目混杂了。从santa babara(jackson豪宅所在地)到洛杉矶再到san diego沿着太平洋这一条线基本上也串上了。这里的房价有高的,几百万,几千万,但是便宜的也有10几万。最近几年,因为互联网的发达,很多人在家里就可以办公,尤其那帮搞艺术的,很多都是个体户,洛杉矶房价太高,就迁到周边的小镇上来,同时又不会远离城市。一些新兴的小镇就在周边开始兴起了。
    『经济论坛』 [经济杂谈]真实的美国生活和房价
    http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/354499.shtml

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 342 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规