越南胡志明市的房价(转载)

楼主:su37 时间:2006-06-04 22:24:00 点击:8146 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

越南:房价高得惊人
  
  国土资源新闻网 (2004年10月22日 8:41)
  
  赵 凡
  
   越南商人阮辉煌不久前刚从北京一家经营手机的公司辞职回到胡志明市,他把对未来的憧憬和对北京的欣赏联系起来了。在他眼里,北京和欧洲一样发达,“ 20年后,中国一定能成为世界第一”,他很诚恳地对记者说。阮辉煌大学时学的是工程专业,毕业后在政府部门工作。后来,在市场经济的潮浪中,他像 20年前很多有能量而不甘寂寞的中国人一样,下海了。
  
   指着一张胡志明市的地图,阮辉煌告诉我,他家在市区的外围居住,“为什么不在市里住?”记者唐突地问,他说,市区的新房子太贵了,只有非常富有的人才住得起。
  
   胡志明市的房价是多少?每平米 1500美元到 2000美元!这样的房价,让我这个来自北京的记者都感到吃惊。房价为什么会这么高?城市人口多,是房价高的原因之一。胡志明市是越南最大的城市,市区面积有 1800多平方公里,据越南的导游讲,该市人口已经达到了 500万,而且按照这样发展速度, 2010年,整个胡志明市人口将要超过 1000万。在越南政府的规划中,未来的胡志明市只留有 300万人,其余人口要逐步迁到城市周边。为了控制人口增长,政府对该市的居民户口实行了严格的控制政策。除了有照顾夫妻关系和安排政府官员的工作调动这样的“硬”理由外,几乎没有人能够有资格挤进胡志明市。
  
   胡志明市的房价高的另一个原因可能与越南的土地改革有关。越南的土地政策,在 20世纪 80年代后期发生了重要的变化,越南政府在土地上实行了一系列新的政策。越南的土地政策是公有制,但使用权可以买卖。1988年越南政府将国有土地的使用权直接交给农户。1993年 7月,越南国会颁布《土地法》,规定“任何农户或个人对所分土地享有交换、转让、租赁、继承或抵押土地使用权的权利”,并规定用于一年生粮食作物和水产养殖的土地,使用期为 20年,用于多年生作物的土地,使用期为 50年,期满以后如在土地使用期内使用人没有违法行为,可继续使用。
  
   越南的土地分配由当地土地部门执行。土地分配主要按使用者的年龄分配,政府规定:男性的工作年龄为 16~60岁,女性为 16~55岁。工作年限内的人将得到 1份(标准配给量)土地,而在工作年限以外的人只能得到半份;13~15岁的儿童分得半份,13岁以下获得 1/3份的土地配给量。女性比男性提前 5年退出规定的工作年龄,因此,55~60岁的妇女只能获得土地标准配给量的一半。在这种分配体制下,农户所得土地不仅与人口有关,而且取决于家庭成员的年龄及性别比例。女性平均获得土地要少于男性。女性获得土地的人均面积为 2223平方米,男性人均面积为 2799平方米。
  
   在越南,土地使用证被看作赋予农民土地使用权的法律文件。尽管按规定土地使用证在土地分配时就应当发给农户,但事实上,由于很多原因,发证的工作是缓慢的。截至 1999年底,越南总共发放了 45万个土地证书,约 91%的农户拿到土地证书,而 94%的土地已经分配出去。
  
   关于土地使用权的交易,越南政府在 1993年的《土地法》规定:农户对土地使用权有交易、转让、出租、继承和抵押的权力,农户可相互交换所分得的零散土地,使土地尽可能集中。农户通过租赁或购买土地使用权的方式集中土地,从事农业规模化经营,即庄园式的农业生产。这项政策一方面促进了土地集中、农业生产规模化与商品化,另一方面也出现了新的无地居民。
  
   越南土地使用权的自由交易政策,促使越南早早就开始了土地和房产的市场炒作。解放路 4号,是一位华人经营的一座三星级宾馆,地处胡志明市市中心。10年前,有位中国台湾的商人看中了这个宾馆对面的一大片地,几经谈判,1993年以每平方米 1200美元的价格购入了这块土地。因为资金巨大,购地的工作直到 1996年才结束,这时候,亚洲金融风暴爆发,这位商人在投资的市场上各个
  
  方面遭受重创,实在没有资金继续开发,他便向越南政府提出请求,希望开发工程能延期到 2005年进行,但遭到了拒绝。这片土地,现在就变成了政府兴建的一大片街心花园。
  
   日复一日,巨量的摩托车川流不息地行驶在胡志明这个城市的街道上,编排着起伏的生活旋律,这片洋派十足的街心花园意外地装点了一个努力发展的城市。也许是要感谢“土地公”,就在街心花园两面的沿街地面,我们发现了一尊土地神龛,里面有两尊土地神像,一位是中国风格的,乐呵呵的像笑罗汉,另一位则越南风格,头上缠了块布子。
  
  
  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:he_he_he 时间:2006-06-05 13:46:57
  越南为什么房价高都不知道,你也太笨了,我来告诉你吧
  因为越南人民正在建设有越南特色的社会主义市场经济
作者:烈火男儿020 时间:2008-06-06 17:57:25
  土地使用权自由流动可以造成土地的集中,是现代化农业的先决条件。连越南都走到我国前面去了,我国的改革进程都放在什么地方去了?就知道教育、医疗、房产搞市场化,盘剥老百姓的改革措施出来的最快,真正有利于农业发展、社会生产力发展的改革迟迟不见影,连越南都赶不上了!
作者:荷香豆 时间:2008-06-06 18:56:41
   04年2000美元,现在5000美元了,所以金融危机是很正常的了,不知道哪些炒家去炒越南的房子哦,俄罗斯的房子也上5000美元了!
作者:jackymmxfz 时间:2019-02-02 21:19:07
  2004的价格,现在2019年去对比,感觉如今的房价却不那么高了。
作者:jackymmxfz 时间:2019-02-08 10:11:19
  2019,继续增持越南房产。有兴趣的一起交流WX68716135
作者:嗲嗲李 时间:2019-02-08 12:08:19
  @jackymmxfz 2019-02-02 21:19:07
  2004的价格,现在2019年去对比,感觉如今的房价却不那么高了。
  -----------------------------
作者:jackymmxfz 时间:2019-07-18 19:26:25
  Eco Green 的问题凸显。中国人投资,需谨慎。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规