炒房与炒土豆的结果没两样

楼主:陕北黑脸汉子 时间:2011-11-12 10:51:00 点击:215 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前段时间在网上看到了一个帖子,觉得这帖子在朴实的文字中说出了一个社会深层次的问题,就赶紧把这帖子收藏了起来,今天在这里派上了用场,不妨就用这个例子说说炒房的事,没别的意思,就是与大家一起透视一下炒房群里的歪理邪说对百姓生活的危害。劝劝大家,炒股炒期货都可以,千万别再动炒房,炒生活用品的歪脑筋了,那样做害人害己还危害国家经济健康平衡发展,也危害了大家的就业问题。
  ----------
  我们的一位同事,两口子为了培养儿子上大学,辛辛苦苦的工作了近20年,收入虽然不高,但靠着过普通人的日子,吃自家做的家常饭,穿一个中国人不能再普通的衣服。从不与人攀比吃穿住行,虽然生活过得很节俭,但从来没有抱怨过什么。2007年,儿子终于以还算优异的成绩考取了一所还算知名的大学。
  儿子上了大学后,两口子又开始为儿子的将来生活做筹划了。经过近20年的积攒,家里已经有20万元的积蓄了。为儿子买房子,这钱还差一些。在同事的点拨下,两口子在08年上半年决定将这些钱买成股基,期盼4年之后会有不错的增值,到时候买房子的钱就不用愁了。
  今年7月,儿子大学毕业了,女同学也跟着一起来家了。这时的两口子却怎么也高兴不起来了。儿子上了四年大学,当地的房价却长了一倍多,当年为给儿子买房投资的20万元基金不仅没赚到钱,至今还被套着百分之二十多,无法变现。
  在人们面前,两口子无奈的说:当初还不如把这钱买成房子,哪怕是小一点的房子也不会赔的这么惨;
  ----------
  常言道,衣食住行百姓的命根。在过去,贱命住陋屋,贵命住洋楼也算是个说道,社会上穷人多,街坊邻居都那样,百姓也就认了。今天不同了,自打共产党做主让人民做了天下,几十年过去了,大多数人也都不穷了。十几年前的房改也使大多数家庭有了属于自己的住房了。房改已经过去十几年了,可今天,大多数人却反而为买房犯起了愁。
  是房子盖得少了吗?看看近两年央行货币政策紧缩再紧缩,再看看满大街什么广告最多?自然,房子没少盖。
  是百姓的钱挣得越来越少了吗?从十几年前启动的分配制度改革之起,大多数商业企业、事业单位,公务员都有了激励工资,虽然收入差距越拉越大,但大多数人的收入还是或多或少增加的。
  房子没少盖,人们的收入也在增长,人们自然就会关注大多数人买不起房的原因了。大家能够看到的原因不外乎:大多数人们的收入水平远远滞后于房价上涨的速度;有相当一部分商品房不是满足的人们居住需求;在社会分配上,占城市就业者人数最多的产业工人,特别是大多数竞争性行业的工人,商业普通员工收入增长远低于物价上涨的速度;等等。
  显然,我们的住房被人炒了,参与炒房的资金源源不断,数额巨大。且如此旷日持久的炒房运动也得到了一些专家学者的理论支持。在数年的时间里,支持房价炒作的理论从“中国的楼市已经进入历史性的涨价周期”“地少人多决定了中国的楼市将只会涨不会跌”到最后“各国在城市化的初级阶段楼市都会大幅上涨的”等等。于是,一大批得到专家真传的投资狂们着实被忽悠的奋勇购入或接手了数量可观的高价房源,其中的大部分还成为了开放中国的首批房奴。
  为了稳定和扩大房奴队伍,我们的一些专家还打起了老外和老农的注意,制造出了“盖自己的房,赚老外的钱”“城市化过程中房价只会涨不会跌”:等等听着就会让人不断打嗝的歪理邪说。
  不错,随着就业开放和缩小城乡差距的一系列政策的实施,这些年,来中国就业的老外确实越来越多了,进城经商办企业也确实使一部分农民在城里安了家。但是,在来中国就业的外国人当中,老板型的、专家型的老外有多少?这些人会有多少人买你囤的普通商居?奔着就业发展而来的普通老外也不傻,也了解中国的炒客有多疯狂,这些人有多少会买你倒过几手的高价房?又有多少进城打工的农民能够买得起所谓的“豪宅”“黄金屋”价格的普通商居呢?
  在中国民间有这样一句话-------揣着明白装糊涂。把这句话用在制造炒房理论的所谓专家们身上该是不会有多少人反对的。
  先说一般的炒作诱因吧。这些年社会资本盯上的农产品炒作诱因大都是欠产,而启动于2005年的炒房热却是在社会房源供应大幅增加的情况下。房子越盖越多,房价却越长越疯狂,这种逆供应量上涨的房价显然是炒作价格,明白人都知道这价稳不住,折腾的结果只能是投机,财富再分配。
  再说涨价的社会经济基础吧。在商品房价大幅上涨的期间,大多数人们的收入水平也在增长,但是,增幅差距很大,平均增幅远不及房价上涨的速度快。加之生活必需品物价轮番被炒作,降低了人们的购买能力,使更多的人们在居住上要花去十年甚至更多时间的积蓄去买房。
  房价远远超出了社会购买能力也会招来政策干预。大多数百姓购买能力严重不足。被炒房的人们囤起来的房子卖给谁去?过高的房价严重制约了社会其它行业的稳定健康发展。这些矛盾一旦明朗化之后,国家的政策调控风险也不会为炒房者的利益让步的。这些都是实实在在的风险,无可回避。
  据一家民间统计机构粗略抽样统计,目前许多地方的空置房大都已经是倒了两手以上了。如果这个统计结果准确,那么,在银根长时间紧缩,银行已经建立起了防范体系之后,社会炒房资本就会大幅减少,存量空置房的再倒手就将会面临市场越来越窄的局面。
  细心的人会发现,大蒜、土豆、绿豆、花生米等农产品的价格炒作都是一些炒客有备而来,利用这些产品欠收的机会囤积之后炒作牟利的。其疯狂制造涨价预期的过程就是转手变现的过程,这种炒作暴利正是来自于大多数跟风的社会资本,最后倒霉的大都是社会上的跟风客。在这种瓜分社会财富的炒作中,鹿死谁手短期就能见分晓。
  商品房炒作不会是这样的结果吗?大量的经适房上市在即;不断有新房新价推销;囤房资源丰厚;如果房价下降40%,就会使贷款60%的炒房客破产。如果再出现大量的割肉房集中上市,这房价还有不降价的回旋余地吗?
  历史上,炒房无风险的理论从来就没有成立过。1997年香港等地的楼市大跳水,2008年美国次贷危机爆发已经告诫我们,炒房同样会使大量的炒客倾家荡产,血本无归。
  不参与炒作人民生活必需品是投资界主流资本的一条投机底线。之所以会有这样一条底线源于以下两条原因:
  价格超过社会消费群体购买能力的商品就会失去社会商品的意义-------价格回顶销售量就会造成商品滞销,经营亏损;
  没有经济基础支持的商品价格大起之后一定会有大落---------回到原位或加权同期社会购买能力的增长系数;特殊情况下会出现恐慌超跌------=1997年香港房价短期暴跌状况为例。
  
  2011.11.16
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陈升ABC 时间:2011-11-12 11:17:29
  炒客倾家荡产,血本无归。
作者:临时不犯错 时间:2011-11-12 11:34:01
  
  人家房托说了:
  
  房价还会继续涨一百年,现在没有任何楼盘降价,也没有降价交易实例 …
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规