商品价格中的空中楼阁效应

楼主:陕北黑脸汉子 时间:2011-12-13 09:00:00 点击:91 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在商品市场上,人们不难发现一种现象,什么商品紧缺了,就会有社会资金囤积炒作,让这种商品的市场供应量更加紧缺,人为加码制造物以稀为贵效应,使之价格攀升从中获利。这种市场炒作商品的行为是从有组织,有序运作,进而形成市场看涨效应,继而演变为无序炒作氛围。接下来就会形成价格盲目飙升脱离社会购买能力,无人问津,产品滞销。
  两年前,股神巴菲特决定将旗下的控股子公司伯克希尔?哈撒韦公司的B股按照1:50的比例拆分目前的股本。此时,这家公司的A股在证券市场上的交易价格为每股98750美元;B股为每股3265美元;如果按照1:50的比例拆分,伯克希尔B股的价格将降为每股65.30美元。
  公司决定拆分B股的原因一是为收购伯灵顿北方圣太菲铁路运输公司(Burlington Northern Santa Fe Corp)的一部分做准备。二是应广大投资者的要求为更多的普通投资者提供一批能够买得起的廉价股票。
  在这次拆分中,巴菲特采用的是一种反向思维的交易方式----排斥任何可以预见的风险。1996年为了满足想要投资于该公司但买不起该公司A股的投资者的需求,巴菲特也是将旗下的基金经过拆分形成了廉价的伯克希尔?哈撒韦公司,这只基金股以廉价且年收益高成为了日后普通投资者投资的乐园。也正是巴菲特为普通投资者着想的融资方式,使其旗下的公司成为了华尔街独树一帜的明星基金公司,基金规模的快速扩展与投资收益的稳定增长铸就了一代投资大师的股市神坛地位。
  巴菲特的投资理念其实很简单,也很实际。从被严重低估了的证券和实业资产中寻找投资机会。这个低估凹地是沿着历史发展的轨迹寻找到的。
  巴菲特的成功经验是建立在脚踏实地,老老实实做人做事的基础之上的。非物有所值不碰,不相信任何传言和承诺,只相信“人是要站在地面上才能行走的”最基本道理。
  在巴菲特的投资经历当中,没有人能够列举出他参与过任何财富的炒作,有的只是慧眼拾荒的经历。他能够在两港元附近果断买进中石油股票,同样也能够在十港元附近卖出,尽管中石油H股价后来还是涨到了十八港元。然而,最大的赢家仍然是巴菲特。
  空中楼阁效应反映在交易当中,是伴随着人们对财富欲望的恶性膨胀,痴迷于越来越脱离实际的幻想当中形成的。可以想见,如果把中石油的上市时间推迟到2008年10月份,还会有谁敢把其股价开盘到48元。正是因为有了2007年中国投资者的疯狂才会有一批48元还会买入中石油股票的投资者。其实,中套于空中楼阁效应的投资者是在冲动和幻想中输掉了财富。中石油公司确实是一个好公司,随着其业绩的增长也许几年之后中石油股价不止会上涨到48元,但是在冲动中做出48元买入中石油的投资者是要以漫长的的时间成本为代价换取被严重稀释了的未来财富的。
  同样是在2007年的投资环境中,巴菲特完成了10港元兑现中石油等战略投资收益的,我们的股神正是终生坚持价值投资理念不动摇,几十年的成功操作给其公司及其投资人带来了巨大的财富。
  而我们的一些投资者却选择在48元人民币买入了中石油,这就是两种截然不同的投资所带来的财富盈亏上巨大差异。不容置疑,不同的投资理念决定了不同人的投资命运,历史已经决定了选择两种投资行为的两种人的不同命运,剩下的就是当机会又一次光顾我们的时候我们该做如何的选择了。
  财富空中楼阁效应的最终牺牲者一定是盲目投资者
  近些年,一些目前来看还是不着边际的理论,促成了一场轰轰烈烈的全民炒房运动,一些以居住为主要目地的商品房也就在日益新增的理论驱动之下陡然变成了投资品,使其价格连续翻番。据媒体调查,一些地方的普通居住性商品房的价格已经涨到了普通收入者无法承受的高位----年均净收入只能买到两平方米。一些地方的居住性商品房空置率(闲置率)已经达到了半数以上。购租价比达到了60倍以上。
  房价上涨的速度远远超过了农民进城的速度,甚至远远超出了城市人均收入增长的速度。显而易见,房价的空中楼阁效应已经形成了。
  近段时间,确有专家否认中国楼市崩盘的推测。然而,我们又有哪位专家能够有能力推动国民收入在预测的楼市崩盘时间点之前大幅提高,使消费者的收入赶上楼市的上涨速度呢?没有,那就只能有一种结果,承接楼市最后几棒的投资者沦为房奴。
  有人说了,政府不会无视银行出现像美国那样大量的房贷坏账,不会让国有资本烂在楼市里,不会无视大量的参与炒房者沦为破产家庭。那么,政府会看着80%以上的普通公民买不起住房而熟视无睹吗?答案是肯定的----不会。
  索罗斯,罗杰斯等投机大鳄吹起了国际石油期货的泡沫,股改滞后效应奠定了2007年必定是一场中国股市的财富大分割的牛市,进而促成了高价发行超级大盘股,造成了众多投资者在虚幻的财富狂欢中投资资本大幅度缩水。
  那么,又是谁制造了地产业的空中楼阁效应?是地方利益还是地产商?或是腐败官员?其实他们都只是利益追求者,诱惑泡沫的制造者。而真正实现利益兑现主要还是靠民间资本和银行资本来接盘的。至此,空中楼阁效应的真正承担者就此已不言而喻了,承担这种高风险投资后果的一定不是巴菲特。
   2011年12月13日
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规