〖天涯头条〗关于房子,决定写篇帖子以免年轻人被误导

楼主:_汗血宝马_ 时间:2013-05-10 12:00:00 点击:649927 回复:3849
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 336 下页  到页 
  本人毕业十年+,一直混迹于珠三角地区,毕业后自己买过三次房,卖过一次房,结合自己的经验,对空军的一些常见观点进行驳斥,希望能够给予刚毕业的年轻人一些有用的观点。
  1. 观点一。当前人均收入2000元,我住的城市(一般为一线)房价30000元,一家人不吃不喝三十多年才能买的起一套60平米的房,房价与收入比已经严重背离,不崩盘没有天理。
  结论:错误。
  具体分析:此观点错误之处在于选择对比的参照物错误,拿全国人均收入对比一线城市的均价。一线城市寸土寸金,房子再多,放在全国来看,都是微不足道的,能够占到全国的5%已经不错。大家都想来一线住,怎么办?所以正确的算法应该是拿个人收入前5%的人的平均收入对比一线城市的均价,而拿全国人均收入对比全国的均价(所有的二三四线城市都应计入考虑),这样得出的结果才公平。在中国,个人收入的前5%的人的购买力是相当惊人的,看看中国人在国外扫奢侈品以及前段时间大妈们疯狂扫黄金,就可以得出目前一线城市的房价与收入比并不是像我们想象中的那么夸张。
  2. 观点二。目前房价这么高,我才不买房呢,我身边的朋友也没有人愿意目前出手买房的,大家一起不买房,看开发商怎么办?
  具体分析:井底之蛙。你不买房,你的圈子不买房,不代表别人不买房,别人的圈子不买房,不同的圈子决定不同的视野,你自己的决定更代表不了全部人的想法。我的QQ里有两个群,一个是小学同学的群,一个是大学同学的群,前者里面的人大多在批判社会,抒发怨气,后者里面的女人都在讨论育儿经,购物,旅游,男人都在谈理财,自驾游,体育,这就是差距,如果你认为别人都是SB,那可能是你自己还没有到那个层次,看不懂别人的行为。
  3. 观点三。房子就是一堆钢筋水泥,拿全家人的全部积蓄买一个这种玩意,不值得。
  具体分析:此观点的错误之处在于没有深入看问题。表面看上去房子确实是一堆钢筋水泥,但它背后隐藏的东西很大,很广,可以说包罗万象。一套房子,除了可以居住,还代表着户籍,子女的学位,周边医疗资源,生活配套,交通是否便利,治安环境,一家人是否和睦等。别人住小区,你住城中村,别人小孩就近入学,你小孩回老家上学,别人把自己的小窝装修一新,买齐自己喜欢的家私家电,一家人其乐融融,你什么家俱都不敢买,租房将就着,每年合同到期还得跟房东谈租金,谈不拢了还得一家人搬家。以上对比,孰轻孰重。
  4. 观点四。买房找父母帮忙的都是败家子,有什么好吹的,掏空父母的养老钱,都是不孝。
  具体分析:买房子完全可以找父母帮忙,并且可以达成双赢。只要自己有能力每月供房,首付可以找父母借,我们上一代人缺乏足够的理财渠道,钱存在银行贬值太快,你从父母手中借钱付首付,过几年条件好了,按照银行利率的两倍把利息和本金一起还给父母,这样你父母的存款也增加了,你自己的住房问题也解决了。中国人讲究一个孝,我一直再问自己怎么样才叫孝,难道天天带着父母吃好的玩好的,给他们买一大堆东西就叫孝顺吗?我觉得不是这样的,真正的孝顺,是能够让老人家打心里高兴,无忧无虑。相信每个老人都不会愿意看到自己的儿子居无定所,四处漂泊,孙子孙女没办法接受好的教育吧?
  5. 观点五。房价将来下行,多军会很恐慌,肯定会抛售房产,卖不出去就会跳楼。
  具体分析:此观点的错误之处在于太过想当然。多军很多都已经具备了一定的社会阅历,工作经验,发掘到了人生第一桶金,可以说已经度过了买房初期的瓶颈期,目前正走在人生的大道上,他们的财富积累能力,人脉关系是很强的,就算房价下行,他们手中的牌也绝对比空军多。就我个人为例,我的市中心小户型早就还完了贷款,买房的时候6K,现在周边的房价20K以上,每月租金能收3K,目前老婆和小孩的户口都在那。郊区的大户型目前自住,买的时候8K,目前13K,每月还贷4K,我和我老婆每月的住房公积金就够还房贷。我算来算去,就算目前的房价被所谓的腰斩,对我家的现金流也不会产生任何影响,我真的不知道空军口里所谓的跳楼之说来自何处?对我来说,最应该关注的是如何干好工作,获得更好的职业发展机会。如果房价下行,我会考虑回老家买别墅,如果继续上行,就考虑换车。小孩小学毕业之前,我根本没考虑卖房。
  6. 观点六。如果女人结婚管我要房子,我就让她滚,什么拜金玩意。
  具体分析:持这种观点的人很多都是新仔,可以说不了解女人,没当过丈夫,更没体会过当父亲的感觉。我伺候过我老婆,知道怀胎十月坐月子的痛苦,女人天生缺乏安全感,要求有个稳定的家真的不为过,动物世界里面,雄鸟跟雌鸟交配前不也得先搭个窝筑个巢不是。女人天生就是母亲,没有自己跟着受苦还让自己孩子也跟着受苦的道理。
  7. 观点七。房价已经这么高了,庙堂绝对不会不管的,一定会出台政策,打压房价。
  具体分析:此观点错误之处在于用羊的思想去考虑牧羊人。羊希望日子越来越好,吃得好,睡得好,少剪毛,少挤奶,不被送到屠宰场。牧羊人的想法是,在一定面积的草原上维持合理数量的羊,在不影响羊群正常发展的前提下,剪更多的羊毛,挤更多的羊奶,卖更多的羊肉。这里再多提一点,庙堂十七大提出要增加居民的财产性收入,十七大到十八大之间的历次调控,都只是反复在说抑制房价过快增长,从来没有提过要降房价,十八大期间,住建部长为了避免大家的误读,还专门澄清了要降房价的传闻,此等清晰的信号,就差没说房价还会继续上涨了。
  以上基本涵盖了房观内空军的一些常见观点,虽然表述上可能略有不同,但意思都是大同小异,此文不指望点醒空军,只希望带来一些不同的观点给刚进入社会的年轻人,希望你们能够自己判断并加以选择,以便树立健康的人生观,价值观。
  最后,用<<中庸>>里的一句话做结束,希望我们每个人在困惑之时都能够做到,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

打赏

409 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:126次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yysgskjq 时间:2013-05-10 13:26:33
  有些人听不进的,多年来,大量的事实已经证明牛刀邪教传销团伙的欺骗,可还是有人上当受骗,这些受骗上当的不正是这些听不进“苦口良言”的人吗?
作者:nonesharp 时间:2013-05-10 13:28:13
  好文
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:抬头看前面的路 时间:2013-05-10 13:36:39
  房价会降,可是谁知道那天降?
  比如过1年降,可以等。要是50年呢?
  空军的观点错误在于不断误判价格的顶部。
作者:wocaizhidaoty 时间:2013-05-10 13:37:41
  @_汗血宝马_ 全文最后一句让我想起母校校训:博学审问慎思明辨笃行。
  楼主莫不是校友?
我要评论
作者:帕澜 时间:2013-05-10 13:41:25
  说的挺有理的。房价只会缓慢上涨。

作者:00222653 时间:2013-05-10 13:44:08
  其实很简单,要不要买房看需要,看是否能负担得起,其他的都不要听,木意义。。。
我要评论
楼主_汗血宝马_ 时间:2013-05-10 13:48:35
  @wocaizhidaoty 5楼 2013-05-10 13:37:41
  @_汗血宝马_ 全文最后一句让我想起母校校训:博学审问慎思明辨笃行。
  楼主莫不是校友?
  -----------------------------
  我知道你的学校,很棒的学校,但我们不是校友,我只是很喜欢这句话。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:敢问天下事 时间:2013-05-10 14:16:32
  全中国只有楼主说的正确。其他人,错,错,错,,,,,

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:见裆大爷 时间:2013-05-10 14:17:59
  @_汗血宝马_

好文
作者:lyg-boy 时间:2013-05-10 14:18:33
  住在自己的房子里。。和住在租的房子里。。心情是不一样的。。
作者:见裆大爷 时间:2013-05-10 14:18:44
  @敢问天下事 9楼 2013-05-10 14:16:32

全中国的实践证明楼主说的正确,其他人,错,错,错,,,,,
  • CHN999: 举报  2019-06-04 04:01:13  评论

我管谁对谁错,我尽管买、买、买! 我在我这个城市每个区都至少买了一套房或一块地……
我要评论
作者:妙梵 时间:2013-05-10 14:29:39
  文章不错
作者:keeper_gz 时间:2013-05-10 14:33:17
  不一定全都对,但比牛刀的观点好
作者:Jackie国 时间:2013-05-10 14:37:28
  像楼主这样的好人真的不多了

• 肖萌20022018: 举报  2019-08-26 16:44:18  评论

评论 Jackie国:可惜那时没看到楼主的文章,那时还在忙项目,满脑子忙项目再寻商机,成功了两个,失败了几个,现在回头要考虑套新房了,才发现错过了房地产红利。
我要评论
作者:lovemydew 时间:2013-05-10 14:47:25
  楼主还是相对理性,与其抱怨房价高不如花时间提高自己收入。

作者:彩泓1986 时间:2013-05-10 14:53:23
  早点看到楼主的这好文,说不准我早已有了自己的房子。就因为被房观里的空军们,愤青们误导,错过了买房的好时机。哎,现在买房,已是有心无力了。
我要评论
作者:戒你如烟1989 时间:2013-05-10 15:20:42
  楼主言之有理,人们关注的方向错了,

作者:天脑残真多涯 时间:2013-05-10 16:08:09
  楼主有文采居然能写得这么有条理又富哲理,不过十有八九会被一些SB骂是房托
作者:再穿个马甲2013 时间:2013-05-10 16:19:55
  好文章,打这么多字真不容易

支持楼主
作者:黑锄头 时间:2013-05-10 16:25:38
  写得真好,真不明白那些唱空的企图做什么?为什么祸害人?也许只会幻想吧

作者:驴帝 时间:2013-05-10 16:26:29
  支持一下,有良心的人,都是好人,楼主苦口婆心啊~!
作者:活着就4折腾 时间:2013-05-10 16:32:02
  也许吧,但万一我买了跌了呢。

我要评论
作者:李峙轩 时间:2013-05-10 16:34:16
  我觉得楼主所说,空军其实都懂。
作者:b柏拉图的永恒 时间:2013-05-10 16:50:42
  写的不错
作者:再穿个马甲2013 时间:2013-05-10 16:56:58
  作者:活着就4折腾 来自:手机版 时间:2013-05-10 16:32:02

——————————————————————————————————————————————————————————————————————

你这个问题很有代表性,万一我买了,跌了怎么办?

但是如果你换一个角度来想,你买了以后,房价的波动肯定是有的,有时候高,有时候低,这个是正常的

难道你希望你抄底,在房价最低的时候买到房子?

抄底,按照最低的价格买到房子,这个不单单是技术了,恐怕要很大的运气,和中彩票差不多了
我要评论
作者:九品搓澡工 时间:2013-05-10 16:58:42
  写的真好
作者:lxdhg 时间:2013-05-10 17:05:29
  人的命运是(指出身大致相当,勿抬杠)观念决定的!可怜之人大多都有可恨之处!
作者:花开花落云卷云飞 时间:2013-05-10 17:10:11
  @再穿个马甲2013 27楼 2013-05-10 16:56:58
  作者:活着就4折腾 来自:手机版 时间:2013-05-10 16:32:02
  ——————————————————————————————————————————————————————————————————————
  你这个问题很有代表性,万一我买了,跌了怎么办?
  但是如果你换一个角度来想,你买了以后,房价的波动肯定是有的,有时候高,有时候低,......
  空空们很搞笑的一点是:面对理论上可能涨可能跌的房子,琢磨“买了之后跌价”怎么办,不考虑“我毕竟得到了长期使用权”;而面对基本上肯定是降价、清仓然后被新一代产品更新换代替换掉的电子设备,琢磨“我想用”,不考虑“跌了怎么办”。
作者:yoyo198212 时间:2013-05-10 17:14:41
  楼主好人
作者:微澜夏叶 时间:2013-05-10 17:15:54
  转发
作者:去斯卡布罗集市吗 时间:2013-05-10 17:16:25
  楼主用最朴实的语言讲出了最直白的道理。谢谢。
作者:lfc6188 时间:2013-05-10 17:23:38
  文章很好 有能力会挺你 只是现在大多数是有心无力 你是干上了好时机 估计现在刚毕业出来 就没你怎样幸运了
楼主_汗血宝马_ 时间:2013-05-10 17:43:36
  @lfc6188 37楼 2013-05-10 17:23:38
  文章很好 有能力会挺你 只是现在大多数是有心无力 你是干上了好时机 估计现在刚毕业出来 就没你怎样幸运了
  现在刚毕业的大学生就业环境确实比以前困难多了,很多人毕业了找不到工作,或者在大城市忍受的底薪,勉强生活,从这点上说,我必须承认我们当年的这批人是幸运的,但客观的环境摆在那里,我相信我们能够做的对于我们自己最好的选择就是改变自己,等待机会,而不是怨天尤人,自暴自弃。我的建议是,如果确实是好学校专业性强的专业,你可以考虑留在大城市等待机会,如果学校不好,专业的可替代性又高,不妨把目光转向二三线城市,以空间换时间,只要当地给出的月工资能够与当地的房子均价接近,建议可以考虑。
作者:戒网三天 时间:2013-05-10 17:50:01

我没有楼主的好心,我现在的原则是:“让SB再多傻一会”
作者:豆豆老师的苹果 时间:2013-05-10 17:52:16
  写的真好。
  用最朴素的语言道出最直白的道理。
作者:assassin5615 时间:2013-05-10 18:01:11
  其实我觉得真的有钱,但是就是不买房看空的绝对是少数。我身边当年确实有人有钱,但是就是不买房等房价降的,但是这样的人首先比例极少,其次当房价一年年涨上去,他们也都沉不住气去“追高”买了。

论坛里面的大部分空军其实并不是看空,他们是盼空,因为完全够不到房价,只能指望房价下降来买。如果他们的收入上去了,多半就去买了。

我要评论
作者:w188918 时间:2013-05-10 18:10:17
  @_汗血宝马_
  我不知道楼主出于什么目的,上来大肆唱多,你这条经验,用于10年前任何一个时间点都是正确的,但,现在是2013年的5月,你仍继续误导别人买房,我不知道你目的何在?

首先,你只看到了需求而没有看到房价上涨的源动力,也就是说,当购买力已经远远不能支撑目前的商品价格的时候,再好的商品也有跌价的一天。

你现在鼓吹房价上涨,请问源动力在哪里?印钱?我们一季度M2增长了将近2万亿,但GDP仍维持在低位,实体经济一季度的数据已经出来,大幅的萎缩,也就是说印钱改变不了实体经济下滑的事实

那么,我在给你举个例子,美国次贷危机,当雷曼兄弟倒闭的时候,房价并没有变化,但而后出现了大量的公司倒闭,裁员潮四起,就业率进一步降低,势必会体现在房价上,后来的房价变成什么样子,我觉得不用我来说吧。

目前我国的经济已经进入到印钱也阻止不了其走坏的趋势,你再去看看现在的制造业,无论纺织加工,车床,陶瓷,轻工业,电力电子跟2010,2011年相比都出现了大幅的下滑,2012年的后半年已经开始大幅走弱,今年将非常的痛苦,这就是基本面,基本面不好的情况下,房价的源动力就缺失了,所以房价下来只是时间的问题。

从来只对事不对人,不浮躁,不夸张,只用事实说话

---w188918
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:w188918 时间:2013-05-10 18:18:03
  @w188918 43楼 2013-05-10 18:10:17
  @_汗血宝马_
  我不知道楼主出于什么目的,上来大肆唱多,你这条经验,用于10年前任何一个时间点都是正确的,但,现在是2013年的5月,你仍继续误导别人买房,我不知道你目的何在?
  首先,你只看到了需求而没有看到房价上涨的源动力,也就是说,当购买力已经远远不能支撑目前的商品价格的时候,再好的商品也有跌价的一天。
  你现在鼓吹房价上涨,请问源动力在哪里?印钱?我们一季度M2增长了将近2万亿,但GDP仍维......
  @南铀 44楼 2013-05-10 18:11:54
  那是你认为的购买力,中国的有钱人远远超出你的想象。你的问题就在这里,所以得出错误结论。
  OK,你说的可能是对的,那我先问你,什么是有钱人?有钱人占总人口多少?10% 20%?如果是这20%的人支撑起现在的房价,我可以告诉你,这就一点群众基础都没有,如果连群众基础都没有了,后面不是我要考虑的问题,是谁该考虑,自己去想。
  还有,美国经济不好的时候难道有钱的人少?有钱人该怎么玩还怎么玩,但是,大势已去,明白不?
  • opopopopopop1234: 举报  2016-12-11 20:52:37  评论

明白不?打脸不?
  • qin20172017: 举报  2017-10-13 21:05:53  评论

评论 opopopopopop1234 :也没办法,他脑筋转不过来
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:carensw 时间:2013-05-10 18:39:02

@w188918 43楼 2013-05-10 18:10:17
  @_汗血宝马_
  你现在鼓吹房价上涨,请问源动力在哪里?印钱?我们一季度M2增长了将近2万亿,但GDP仍维......

不知道这位是在什么城市,如果是一线城市,正像楼主说的,这里人群的购买力绝对是超乎你想象的。就我所知,在上海买超过1000万房子的人里面,甚至有很多是全款的

作者:w188918 时间:2013-05-10 18:42:51

@_汗血宝马_
  @carensw 47楼 2013-05-10 18:39:02
  不知道这位是在什么城市,如果是一线城市,正像楼主说的,这里人群的购买力绝对是超乎你想象的。就我所知,在上海买超过1000万房子的人里面,甚至有很多是全款的
  出来混,早晚要还的,当一个人来钱非常容易的时候,1000万对他来说根本不是事。什么人来钱最容易?私企老板?外企员工?还是打工一族?我想都不是吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:王网一 时间:2013-05-10 19:43:34
  @_汗血宝马_
  @南铀 44楼 2013-05-10 18:11:54
  那是你认为的购买力,中国的有钱人远远超出你的想象。你的问题就在这里,所以得出错误结论。
  有钱人早就买房子了

别再怂恿大家买房子了

现在房价太高了,有钱,谁不想住好一点,但是收入在这里

而且这几年经济不好,随时还可能失业

作者:tonyxu007 时间:2013-05-10 22:00:33

关于为什么要买房的道理,楼主的文章已经基本全部概括了,很有道理。

但是有两种人不看内容只看立场,他们的原则就是“非我族类其心必异”:一是首付都付不起的人,这些人比较年轻,此时完全是雄性荷尔蒙分泌过多,基本上用结婚就可以治愈,治不好的见二;二是多次像娘炮扭扭捏捏,在关键的几个买房节点上错失良机,导致要多花5倍、10倍的代价买房,心有不甘恼羞成怒。

作者:80后其实并不弱小 时间:2013-05-10 22:06:08
  毫无说服力,就第一条就有问题,什么叫拿全国的人均收入来做对比,现在中国的情况是,当地工资水平2000元,房价全在1万以上的地方比比皆是,很多地方还更离谱,当地人均收入3000元,房价全在2万以上,请楼主回答,对于普通大众这收入要翻多少翻才能买得起,这两年和3年前完全不同,因为人们都认为房价是有国家担保的,国家不会让房价跌的心态,管你供需情况如何,就是集体抬高价格,这与北上广的情况完全不同

毫无说服力,就第一条就有问题,什么叫拿全国的人均收入来做对比,现在中国的情况是,当地工资水平2000元,房价全在1万以上的地方比比皆是,很多地方还更离谱,当地人均收入3000元,房价全在2万以上,请楼主回答,对于普通大众这收入要翻多少翻才能买得起,这两年和3年前完全不同,因为人们都认为房价是有国家担保的,国家不会让房价跌的心态,管你供需情况如何,就是集体抬高价格,这与北上广的情况完全不同

作者:lovefangzz 时间:2013-05-10 22:06:43
  顶。把我想说的都说完了
  • 青风佛面: 举报  2017-06-29 15:45:30  评论

现在回头看13年的贴子,那些批判楼主的,说房价高的人,现在想死的心都会有了,呵呵,房价翻倍了。
我要评论
作者:80后其实并不弱小 时间:2013-05-10 22:07:22
  @tonyxu007 51楼 2013-05-10 22:00:33
  关于为什么要买房的道理,楼主的文章已经基本全部概括了,很有道理。
  但是有两种人不看内容只看立场,他们的原则就是“非我族类其心必异”:一是首付都付不起的人,这些人比较年轻,此时完全是雄性荷尔蒙分泌过多,基本上用结婚就可以治愈,治不好的见二;二是多次像娘炮扭扭捏捏,在关键的几个买房节点上错失良机,导致要多花5倍、10倍的代价买房,心有不甘恼羞成怒。
  请问道理何在,多军就是一群睁着眼睛说瞎话的蛀虫
作者:事实总是对的 时间:2013-05-10 22:10:59
  @戒网三天 39楼 2013-05-10 17:50:01
  这个要顶。
我要评论
作者:事实总是对的 时间:2013-05-10 22:12:11
  房观的经验告诉俺,跟傻空讲道理,存在这种想法,你就输了。
  • scutpu: 举报  2017-05-15 15:18:30  评论

不要讲道理,直接用事实说话,这个总是很清楚的
我要评论
作者:事实总是对的 时间:2013-05-10 22:15:16

@_汗血宝马_
  @carensw 47楼 2013-05-10 18:39:02
  @w188918 48楼 2013-05-10 18:42:51
  出来混,早晚要还的,当一个人来钱非常容易的时候,1000万对他来说根本不是事。什么人来钱最容易?私企老板?外企员工?还是打工一族?我想都不是吧。
  就想看看你年底这么还!
作者:做不明真相的群众 时间:2013-05-10 22:18:30
  我本来06年大三就买了房了,北京。可惜被空军误导导致10年才买房,虽然现在也涨了百分之70,但是还是亏大了。

作者:耒阳老壶 时间:2013-05-10 22:23:29
  说的其实是这个社会的事实,无可非议,
作者:铃铛蜀黍 时间:2013-05-10 22:35:14
  浅显易懂!
  有需要,有能力就要买!
  在广东年入千万不算大老板!

作者:花开花落云卷云飞 时间:2013-05-11 05:45:02
  回复第56楼,@事实总是对的

房观的经验告诉俺,跟傻空讲道理,存在这种想法,你就输了。
  --------------------------

对牛弹琴,图的不是让牛听。

作者:副工兵 时间:2013-05-11 07:44:26
  说的很对我的想法

作者:dbx1920 时间:2013-05-11 08:04:31
  楼主是好人,说得在理,相信理性的人都能看出来。
作者:冒冒言 时间:2013-05-11 08:40:40

楼主讲了这么多不就是要大家买房吗?既然是好事还要楼主劝吗?大家自然会买的,楼主倒是可以大枪特枪,不要再为别人操心了

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:事实总是对的 时间:2013-05-11 08:47:02
  @冒冒言 67楼 2013-05-11 08:40:40
  楼主讲了这么多不就是要大家买房吗?既然是好事还要楼主劝吗?大家自然会买的,楼主倒是可以大枪特枪,不要再为别人操心了
  楼主就是缺心眼儿,跟傻空讲道理,不输就木有天理了!
作者:金币天堂 时间:2013-05-11 13:49:13
  赞同,让傻空们继续租房好了,不然我的日子不是就不好过了。
作者:aotuhep 时间:2013-05-11 14:36:40
  赞

作者:aotuhep 时间:2013-05-11 14:59:47
  楼主说得很好。通俗易懂。
  衣食住行,都是必需的,根据个人的能力来决定。没房住肯定是要买房的,只是说在哪里买,当然买不起养不起那没办法。
  北京买不起的,那就要考虑挪窝。现在背井离乡找机会很难了,不如离家近点父母亲戚有个照应。
  北京即使房价到了5万/平米,还是有人能一出手就买十套八套。
  我感觉目前房价是高了,而且供应量很大。所以炒房意思就不大了。但买来住的,有能力就买,买了涨跌就不用去想了。
  不要嫌东西贵,那是自己的钱不够多。

作者:对爱不望 时间:2013-05-11 15:00:44
  @_汗血宝马_ 2013-05-10 17:43:36

现在刚毕业的大学生就业环境确实比以前困难多了,很多人毕业了找不到工作,或者在大城市忍受的底薪,勉强生活,从这点上说,我必须承认我们当年的这批人是幸运的,但客观的环境摆在那里,我相信我们能够做的对于我们自己最好的选择就是改变自己,等待机会,而不是怨天尤人,自暴自弃。我的建议是,如果确实是好学校专业性强的专业,你可以考虑留在大城市等待机会,如果学校不好,专业的可替代性又高,不妨把目光转向二三线城市,以空间换时间,只要当地给出的月工资能够与当地的房子均价接近,建议可以考虑。
  —————————————————有一种待遇一般福利好的,公积金高凑齐首付还贷压力不大;还一种待遇不错但是公积金一点点,每月还贷之后节衣缩食,目前大学生基本这两种现状,所以压力相对来说都会比较大,哎!我也在目前一种情况中!
  想说我很喜欢楼主的文字及同意其观点!
作者:英俊的阿泰 时间:2013-05-11 15:39:25
  好文,Mark。

作者:月明星稀lyt 时间:2013-05-11 16:48:50
  我是基本同意楼主的观点的,

作者:hellohygo 时间:2013-05-11 17:10:43
  楼主分析的很中肯,中国楼市是个政策市场,我们无法准确判断下一步是涨是跌,最可能出现的情况是平稳或者微涨。我也是看到新领导人上任后决口不谈打压楼市,决定尽快出手了。
我要评论
作者:jsonxu 时间:2013-05-11 20:53:35
  非常同意楼主的观点,作为我自住来说非常希望房价大跌这样我能买到便宜的房子,但是大多数空军都是这样想的房价能跌吗?如果我有钱早在五六年前就买了,买不起房的时候我是空军,说白了就是没钱。其实有钱的谁还会做空军。祝空军们早日翻身。

作者:六角亭的门卫 时间:2013-05-11 21:17:46
  @金币天堂 69楼 2013-05-11 13:49:13
  赞同,让傻空们继续租房好了,不然我的日子不是就不好过了。
  让看跌不买房,租看涨的房子。让看涨的多买房,然后租给看跌的。这样世界就和谐了。看涨赚看跌的房租,和房价复合收益增长。看跌的天天在租房子里看房价暴跌的大片。你们看看多好,多和谐,各取所需。
作者:sxlf225588sxlf 时间:2013-05-11 21:27:22
  一线城市寸土寸金,房子再多,放在全国来看,都是微不足道的,能够占到全国的5%已经不错。大家都想来一线住,怎么办?所以正确的算法应该是拿个人收入前5%的人的平均收入对比一线城市的均价,而拿全国人均收入对比全国的均价(所有的二三四线城市都应计入考虑),这样得出的结果才公平。在中国,个人收入的前5%的人的购买力是相当惊人的,看看中国人在国外扫奢侈品以及前段时间大妈们疯狂扫黄金,就可以得出目前一线城市的房价与收入比并不是像我们想象中的那么夸张。

==================================================

炒房刚需比已达100比10,房熊市里90%的非自住房将无法套现将被套牢
  .
  .
  一、揭开非自住房的“供给本质”,住房供过于求的情况就一目了然
  .
  1、炒房囤房者手里的“非自住房”多如牛毛。
  2010年 王小广说:“过去5年里国内10%的最富人口买去了50%的房子,40%的富人买了85%的房子,剩下60%的普通百姓只买了15%的房子。”
  2011年12月的信息:“中德安联保险公司通过对银行、保险等高端客户调查显示,国内富裕人群家庭平均流动资产在169万元左右,而每个人平均拥有1.8个银行VIP帐户和3.3套房产。”.
  2011年5月,深圳大学国世平说:“我有一个学生在东莞买了680套房子。”“现在开餐馆的、做服装的,也搞房地产开发,全国的钱都流到了房产业。”
  .
  2、全国城市【空置房】大约有8000万套
  2010年度,城市人均住房建筑面积为30平米 × 2010年底城镇统计人口为6.666亿人 = 2010年底全国城镇大约有住房200亿平米 / 平均每套90平米 = 截至2010年12月全国城镇大约有2.22亿套住房。加上漏统计的实际上居住城镇人口的小产权房、郊区农民房,加上2011、2012、2013年的数量,到2013年,全国城镇大约有2.7亿套住房 × 大约45% = 2013年全国城镇的【非自住房】大约有1.2亿套。
  到2013年,全国城镇大约有2.7亿套住房 × 大约30% = 2013年全国城镇的空置房大约0.8亿套。
  .
  3、住房投资投机需求的本质是供给。
  炒房囤房者相当于 “钢铁批发商”、“囤积蒜头的炒家”、“炒火车票的黄牛”。因为非自住房相当于一个人拥有 “90车的钢筋” 、“90车的蒜头”、“90张去上海的火车票”。所以,住房投资投机需求的本质是供给。
  揭开非自住房的“供给本质”,将其归类于“隐形的供给”、“间接的供给”、“未来的供给”、“超量的供给”,那么住房的“有效供给”大于“有效需求”的“庐山真面目”就一目了然,昭然若揭。 
  .
  .
作者:sxlf225588sxlf 时间:2013-05-11 21:32:07
  .
  二、“多头/空头比”已经是100比10,说明买得起却尚未买入的很少
  .
  1、买不起的不是有效自住刚需,不可能是炒房囤房者的接棒者
  .
  农民工张三有购买大别墅的需求,但每年只能积攒1000元。炒房囤房者能指望这样的无效自住需求来接棒吗? 许多打工族,降价70%也买不起。清华大学校长是副部长级,公开说自己凭工资买不起。2010年,社科院的调查,94%的中国人买不起房子。

2、敢于持币观望、我行我素的人很少
  .
  2013年初,厦门大学袁宇菲教授说:“令人可悲的是,不管从哪个角度看,房价未来将会下跌,但无论是告诉谁,都没人相信。”
  网友经济知道分子说:“试问,如果你有100万,你会干什么?我问了身边不下50人,都是说买房。”
  文革十年为什么成为大浩劫?因为面对一股汹涌澎湃的大潮流,能够保持头脑清醒的人不超过5%。目前,在现实生活中,面对炒房利益集团铺天盖地的轰炸性的忽悠言论,理论上能够独具慧眼、识破骗局,思想上能够立场坚定、坐怀不乱,行动上敢于持币观望、我行我素的人不超过5%。
  .
  3、基本上都在急不可耐地买入
  .
  唯恐今后买不起,唯恐今后买入不合算,都在恐慌地买房。如果有钱,而孩子在上幼儿园,那么一定会买房。更不要说已经在上中学、上大学的了。都在争分夺秒地买入,因为推迟1年买入,就是5年白干。
  .
  诺贝尔文学奖得主莫言,拿到700万元奖金,首先想到的是在北京买房。郎咸平,由唱空变成唱多做多。空军司令是牛刀,变成唱空做多 
  .
  .
  三、“炒房/刚需比”已经是100比10,即接棒者只有10%,说明炒房囤房者在未来只能套现10%
  .
  “炒房/刚需比”100比10,是指炒房囤房100套,而有效自住刚需只有10户,从实质上反映供过于求的程度。
  .
  房牛市里,富人的口袋决定房价。但是,你在开店卖电动车,要库存多少,归根到底还是要看顾客有多少,所以顾客是上帝啊。富人多不是房价永远上涨的合理的理由。迪拜房市危机提醒我们,迪拜吸引了全球富人到此投资,却依然无法躲过泡沫的破裂。难道房地产泡沫破裂的日本、美国的富人少?黄金价格大跌,难道是全世界的富婆少?
  .
  房熊市里,自住刚需的口袋决定房价。归根到底是自住刚需的存款决定了房价,而不是印钞机决定房价。虽然超发了许多货币,主要用来建设铁公基,主要流入少数人的手里,基本上都到不了普通工薪族的手里。2012年上半年,西南财经大学和中国家庭金融调查与研究中心发布的《中国家庭金融报告》指出,55%的家庭没有或几乎没有储蓄。
  .
  每年加工资0.6万元,每年房价上涨40万,说明加工资无法改变房市供过于求的状态,无法减小房价泡沫。
  .
  大树能长多高由树根能吸到多深的水决定。不是由天空的高度决定。房价不断上涨,使得位于“根部”的有效自住刚需越来越少,房价上涨就像拔苗助长,树根被拉高,树根吸到的水越来越少,结果当然是大树枯死。
  .
  因为百分90的人拥有百分10的钱,决定了有效自住刚需不多,所以富人不应该囤积过多的房子。如果继续上涨, “炒房/刚需比”必然呈现……100比10……100比5……100比1……的供过于求越来越严重的态势,使得未来能够套现的套数越来越少。
  .
作者:sxlf225588sxlf 时间:2013-05-11 21:33:08

.
  四、“炒房/刚需比”已经是100比10,说明未来将有90%的炒房囤房者无法套现,将被高位套牢
  .
  任何生意,在没人做的时候,你去做了就赚钱了,等大家都来做了,就没钱赚了。100个人都想赚10个人的钱,必然有90人要亏钱。
  .
  今后,一旦有战事,一旦人民币被坐过山车,一旦有金融危机经济危机,一旦普遍开征房产税,一旦物极必反,房熊市就来了。房市的钱水就往外流,房市局部性通货紧缩就出现了。那时,亏钱效应使得全国1.2亿套非自住房越来越多地涌向市场,但是,有房族只卖不买,有能力接棒且愿意买跌的有效自住需求却寥寥无几。炒房刚需比为100比10,说明90%的炒房囤房者只是一时的纸上富贵,无法套现。
  .
  2013年全国城镇大约有2.7亿套 × 平均每套60万元 = 住房总市值为162万亿元。一旦进入房熊市,接手的是穷人中的有效自住刚需,还要是愿意买跌的,所以最多只能消化16万亿元 / 162万亿元 – 1 = 有90%的非自住房无法套现,将被套牢。
  .
  .
  五、炒房就是一场心理游戏
  .
  1、渔夫比鱼儿多的故事
  .
  贫富两极分化,贪官和富人的钱很多。正俯和银行为了圈钱,支持炒房,于是两个巴掌一拍即合,使得房价越来越高,进而产生赚钱效应,所以炒房囤房者越来越多。房价越来越高,使得买得起的有效自住刚需越来越少。于是,出现了小河只有10条中鱼,却来了100个渔夫的情况。
  .
  在房牛市,自住刚需纷纷加入买房的队伍,就像“鲤鱼”都在“跳龙门”,使得渔夫产生“鱼儿很多”的错觉,纷纷将“鱼钩换成大的”(涨价)。房价不可能永远上涨,因为小河里不可能有100斤的大鱼。
  .
  在房熊市,自住刚需买涨不买跌,就像“鱼翔浅底”,露出“鱼儿很少”的庐山真面目,于是,先知先觉者纷纷将“鱼钩换成小的”(降价卖出)。最终将有90个渔夫要空手而归,无功而返。
  .
  .
  2、“房市拔河”的故事
  .
  因为看好房价的越来越多,参与拔河的人越来越多。在“斜坡上方”的房市多头呈现越来越多的态势,在“斜坡下方”的房市空头呈现越来越少的态势,于是房市上涨越来越快,突飞猛进。2013年,在“斜坡上方”的房市多头100人,在“斜坡下方”的房市空头只剩余10人。
  .
  水无常形,兵无常形。铁打的营盘流水的兵。先知先觉的多头发现后面是悬崖,于是带头反戈一击,跑到“斜坡下方”。也就是说,房市多头变成房市空头只是一念之差,总是一夜之间。在跌势形成后,多翻空来到“斜坡下方”的越来越多,下跌越来越快。这就是市场的力量。
  .
  .
  3、食物链的故事
  .
  上帝创造了动态平衡的食物链。破坏食物链会遭到上帝的惩罚。人类折腾草原是损人害己,草少了,马儿也活不好。当凶猛的食肉大动物(炒房客)有100头,而弱小的食草小动物(有效自住刚需)只有10头的时候,就会有90头猛兽相互撕咬。
  .
  .
作者:youngdarren 时间:2013-05-11 21:37:42
  除了第一条,其它基本赞同

一线大城市的富人多的难以想象,我周围的人90后到70后基本都有房,有的靠早先买的,有的靠家里拆迁的,有点靠自己透支贷款的

作者:重返正途 时间:2013-05-11 22:08:53
  住在自己的房子里。。和住在租的房子里。。心情是不一样的。。

===========================================================================
  住在美国西海岸和住在雾霾,毒大米毒水毒姜的地方,心情是不一样的
  ===========================================================================
作者:咕嘟咕嘟冒个泡 时间:2013-05-11 22:32:57
  低碳哥,你好!拜读你的帖子很是敬佩你的眼光和见解,也很赞同你的看法。从99年出手买了第一套以投资为目的的一居室后,陆续在BJ和外地也买了几套房产也卖掉过一些。但现在感觉外地房产保值升值速度都不如BJ,再加上未来房产税,开始考虑整合优化手里的房产。很想听听您的建议:
  目前本人在BJ自住三环里三居,户型和位置都非常好,这套房产不打算出售会永久保留。在望京新CBD商务区内的某小区有一套四居,目前出租,将来(5年内)会留给孩子结婚时使用。
  需要整合的是:某省会城市有2套2居室,一套父母在住,一套出租,但租金对比起BJ来说太少了,只有1600元/月;在某三四线城市有一套2居室,目前公婆在住,但也可以出售;在BJ还有有一套一层2居室,出租中,租金不错,有7500元/月,但该套房子从户型和楼层角度看,最不适合居住;目前所有住房贷款总计有500W(300W的85折低息贷款,200W基准利率贷款);我和我先生的年收入税后大概为80w,我们的工作都很稳定。现在可以用孩子的名义在BJ买一套房;
  我的房产应该怎样优化整合会比较恰当?还是就维持这样不动?最近有些商脑筋。

我要评论
作者:liubu0746 时间:2013-05-11 22:53:04
  观点一。当前人均收入2000元,我住的城市(一般为一线)房价30000元,一家人不吃不喝三十多年才能买的起一套60平米的房,房价与收入比已经严重背离,不崩盘没有天理。
  具体分析:此观点错误之处在于选择对比的参照物错误,拿全国人均收入对比一线城市的均价。一线城市寸土寸金,房子再多,放在全国来看,都是微不足道的,能够占到全国的5%已经不错。大家都想来一线住,怎么办?所以正确的算法应该是拿个人收入前5%的人的平均收入对比一线城市的均价,而拿全国人均收入对比全国的均价(所有的二三四线城市都应计入考虑),这样得出的结果才公平。在中国,个人收入的前5%的人的购买力是相当惊人的,看看中国人在国外扫奢侈品以及前段时间大妈们疯狂扫黄金,就可以得出目前一线城市的房价与收入比并不是像我们想象中的那么夸张。
  -----------------------------------
  全国亿万富翁的数字按最新的是六万多人,千万富翁是过百万了,按你的分析,北京的楼市过千万的房子有多少了,每个千万富翁以上的分一套够不够?那些多出来的房子谁买了,这些人在千万富翁的统计之列吗?为什么贷款的买房人算不上千万富翁的?买房人的全部套现的话,请问房价跌不跌?能不能套现?如果不能套现,请问这个价格合理吗?这就和股市里大小非出逃一个道理,股价其实并不合理,只要一套现,这股价马上就得跌。房市也一样。你分析完,其实就暴露了你的智商和立场了。你就是一帖拿一块也还是五毛。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:liubu0746 时间:2013-05-11 22:58:33
  观点三。房子就是一堆钢筋水泥,拿全家人的全部积蓄买一个这种玩意,不值得。
  具体分析:此观点的错误之处在于没有深入看问题。表面看上去房子确实是一堆钢筋水泥,但它背后隐藏的东西很大,很广,可以说包罗万象。一套房子,除了可以居住,还代表着户籍,子女的学位,周边医疗资源,生活配套,交通是否便利,治安环境,一家人是否和睦等。别人住小区,你住城中村,别人小孩就近入学,你小孩回老家上学,别人把自己的小窝装修一新,买齐自己喜欢的家私家电,一家人其乐融融,你什么家俱都不敢买,租房将就着,每年合同到期还得跟房东谈租金,谈不拢了还得一家人搬家。以上对比,孰轻孰重。
  ------------------------------
  你就是小屁孩一个,当年还要花钱买城镇户口了,最后结果就是钱白花了,大家现在都后悔当初就不应该进城,现在拆迁还能致富。等你成为房奴,需要二十年以上才能解脱的时候,你会发现上学根本不是难事,户口不存在了,你租房一样过日子,所谓的中国梦其实与美国梦其实差别不大。
我要评论
作者:大韩思密达 时间:2013-05-11 23:06:21
  回复第9楼(作者:@敢问天下事 于 2013-05-10 14:16)
  [来自手机网页版]
  ==========
  思密达O(∩_∩)O~

作者:IcecreamVeryNice 时间:2013-05-12 00:37:43
  @liubu0746 91楼 2013-05-11 22:58:33
  观点三。房子就是一堆钢筋水泥,拿全家人的全部积蓄买一个这种玩意,不值得。
  具体分析:此观点的错误之处在于没有深入看问题。表面看上去房子确实是一堆钢筋水泥,但它背后隐藏的东西很大,很广,可以说包罗万象。一套房子,除了可以居住,还代表着户籍,子女的学位,周边医疗资源,生活配套,交通是否便利,治安环境,一家人是否和睦等。别人住小区,你住城中村,别人小孩就近入学,你小......

欢迎傻空永远不要买房 ,都买房了多军问谁收房租啊

呵呵

作者:卖桃子的龙哥 时间:2013-05-12 00:48:37
  希望楼主来世还做中国人
作者:卖货郎2011 时间:2013-05-12 01:12:51
  拿着钱能付全款的,有没买房的吗?靠自己能付三成加装修费的,有没买房的吗?

不占有一定数量货币(房价三成加装修),就没有实际投票房事的资格,怎么成"空军"了?这做空跟说空能一样吗?

说房价降说破嘴,他也不是空军,就一水军。

我特烦尼玛"多军",你特么倾家荡产买了两套房,尼玛开车要算计着油耗,修车不进4S,买衣服不敢进品牌店,嘴那么J8碎,你怎么不扯张报纸,拿尼玛鸡血涂写"我是多军"上街喷莫须有的"空军"呢?

我路过^_^
我要评论
作者:liubu0746 时间:2013-05-12 01:21:31
  作者:IcecreamVeryNice 时间:2013-05-12 00:37:43
  @liubu0746 91楼 2013-05-11 22:58:33
  具体分析:此观点的错误之处在于没有深入看问题。表面看上去房子确实是一堆钢筋水泥,但它背后隐藏的东西很大,很广,可以说包罗万象。一套房子,除了可以居住,还代表着户籍,子女的学位,周边医疗资源,生活配套,交通是否便利,治安环境,一家人是否和睦等。别人住小区,你住城中村,别人小孩就近入学,你小......

欢迎傻空永远不要买房 ,都买房了多军问谁收房租啊

呵呵
  -------------------------------------------------------
  买房和买股一样是要看时机的,傻多们继续买房就是了,收房租多好啊,闷声发财何必上网放屁了?我就没见自己能发财还要告诉大家的人,也许你可能是傻逼吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:八月霜2010 时间:2013-05-12 09:18:52
  @assassin5615 42楼 2013-05-10 18:01:11
  其实我觉得真的有钱,但是就是不买房看空的绝对是少数。我身边当年确实有人有钱,但是就是不买房等房价降的,但是这样的人首先比例极少,其次当房价一年年涨上去,他们也都沉不住气去“追高”买了。
  论坛里面的大部分空军其实并不是看空,他们是盼空,因为完全够不到房价,只能指望房价下降来买。如果他们的收入上去了,多半就去买了。
  这个应该就是事实了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 336 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规