楚王好细腰,宫中多饿死——“新棚改运动”变形记(转载)

楼主:红螂无双 时间:2014-05-14 13:07:00 点击:510 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【新棚改运动】“棚户区”变形记
  作者:南方周末记者 刘志毅 南方周末实习生 汪乐萍
  发自:长沙、广州 2014-05-09 09:39:25 来源:南方周末
  http://www.infzm.com/content/100476
  编者按:一场棚户区改造运动正在全国火速推进。国务院总理李克强要求,“决不能一边高楼林立,一边棚户连片”。

  本轮棚户区改造,发端于十年前,时任辽宁省委书记的李克强,强力推进棚户区改造,仅在抚顺就将该城市的五分之一人口从破旧的棚户区送进了新楼。这项惠及民生的工程得益于高层的决心和国开行的资金支持,却也遭遇了商业可持续性不够的难题。

  而在十年后的今天,当棚改运动推广至全国时,棚户区这个原本就规定模糊的概念,被装进了越来越多的东西,甚至成为一个随意变形的“筐”。在一些地方,这项原本具有公益性质的地方政府并不愿意啃的“硬骨头”,却奇异地引发“大跃进”,因为这项民生工程被扭曲为争夺补偿资金、强拆获得城市中心土地的有利可图的生意。比如在哈尔滨,一些已经在棚改中从平房搬进楼房的居民,却奇怪地要再次“被棚改”,盖成不过十来年的楼房,也要被当成棚户区拆掉。

  棚改因而面临一个两难困境:真正的偏僻棚户区改造难以获得商业可持续性,需要真金白银投入;而土地价值高的地方,意在为低收入人群改善居住条件的棚改又往往变形成为对土地的争夺。

  另一个悬而未决的问题是,当棚户区从城市地图上抹去的时候,棚户的所有者能获得补偿,而棚户区的租户们——那些进城务工多年却始终无法获得户籍的农民又去哪住呢?

  据《财经国家周刊》报道,2013下半年以来,地方棚改积极性“显著提高”,棚改目标也纷纷“扩容”,部分地级市扩容至原统计数量的2-3倍,最高达3.8倍。其中,河南省为上报规模最庞大的省份,达40多万套。

  有的地方棚改数量本来也不至于翻番,但是由于棚改的范畴扩大到城中村,还有了新补贴方案,有资金可以申请,改造计划随之“扩容”。

  究竟什么是棚户区?被引用得最多的定义来源,是住房和城乡建设部等七部门发布的《关于加快推进棚户区(危旧房)改造的通知》(建保〔2012〕190号)。其表述为:城市棚户区(危旧房),指城市规划区范围内,简易结构房屋较多、建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的区域。

  这样的描述在各地衍生成不同的判断标准。

  如江苏省界定棚户区的标准是:一是主要以木板、土坯、240毫米厚砖墙为承重结构,以油毡或石棉瓦为屋面材料的简易房屋和棚厦房屋;二是低洼易涝、基础设施配套不齐的小平房;三是按国家标准被评定为严重损坏房、危险房的房屋;棚户房建筑面积50000平方米以上的为棚户区。

  在黑龙江,城市棚户区则是指城市建成区范围内20000平方米以上,满足前述住建部文件定义的区域。在作为牧业基地的大庆杜尔伯特蒙古族自治县,范围门槛变成了5000平方米。在四川内江,界定棚户区的指标就还要加上抗震设防的情况。

  各地的操作标准如此不一,以至于财政部驻河北财政监察专员办事处撰文指出,他们在审核中发现,部分地区将所有的旧城改造、搬迁安置项目全部界定为城市棚户区,扩大了财政补助范围。

  财政部驻江西财政监察专员办事处建议,财政部会同住房和城乡建设部等主管部门,对城市棚户区的界定标准予以指标性细化,“可将危房等级、抗震强度、建设年代、人均住房面积、容积率等指标纳入棚户区判断标准”。

  更多的地方却选择不将模糊的中央文件语言精确化,给“扩容”操作留下空间。

  某人曾经从“棚户区改造”中,为民谋利收获良多,当他将此作为“先进经验”,要求在全国推广时,却没有制定配套的管理办法、约束手段,甚至连“棚户区”的定义,都是模糊的。在这种情况下,通过发官帽、发补贴等方式,鼓励地方官员大快干上“棚户区改造”项目,不仅容易导致强拆引发民众与政府的矛盾对立,而且暗藏权钱交易金融风险,一件好事最终办成了坏事——不按客观规律办事,没有制度的顶层设计,只凭个人好大喜功,拍脑袋上马、拍胸口保证、拍屁股走人的三拍工程就是这样来的,所以可以预见到,十年后又是怨声一片

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:逐波51 时间:2019-02-01 11:04:37
  拍脑袋上马、拍胸口保证、拍屁股走人的三拍工程就是这样来的,所以可以预见到,十年后又是怨声一片-----------------还没有到十年,就已经怨声载道了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规