想把自己的房子在死后做捐献,该怎么做

楼主:jjabrams 时间:2015-08-11 08:02:00 点击:1106 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我名下有一间小房子,我的户口在这个房子,如果户口不在这个房子,可能我就可以考虑卖掉它把钱做捐献了,因为买房子的人一般都要求原房主把户口牵走,我自己没有另一个房产可以牵走户口,
  而且我现在还要靠着这个房子生活,只能死后把它捐献,我该怎么做呢?我的目的是:
  1.不让房子落在父母或任何亲戚手里,所以我是要立遗嘱把房子给某个慈善机构?
  2.慈善机构貌似不接受房产,而要现金,因为房产涉及的过户缴税等法律问题很多,但是我死前又不能把房子卖掉,因为无处牵走户口,那么该怎么办呢?有慈善机构愿意接受房产吗?
  我在活着的时候还需要这个房子生活,但是需要办理好身后事,也就是提前把房子未来的归属弄好,能有这种协议,是先把房子赠与某慈善机构,然后等不定期我死了以后再由他们接管房子的吗?他们是把房子出租或卖都可以,只要做慈善就可以
  4.房子是现金全款买的,无贷款,无借款

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主jjabrams 时间:2015-08-11 08:07:15
  现在的情况就是,我还需要这个房子生活,但是想死后它归某个慈善机构拿去用它的收入做慈善,现在要找到愿意接受的慈善机构,还要办理相关的赠与或者遗嘱手续?
  这种赠与可以让我保留这个房子到我死吗?然后死后再让慈善机构接手?
  我可以找某个律所,或者什么机构代管这个房子,让它在我死后,能够按我的意愿去做捐赠,而不让遗产继承人-我的父母占有这个房子吗?

楼主jjabrams 时间:2015-08-11 08:12:05
  假如我现在立遗嘱,说我愿意把房子给某个慈善机构,首先这个遗嘱要公证吧?其次还需要那个慈善机构同意吧?如果他们不同意接收,那么这房子还是会按照法定继承人顺序给我父母吧?我单身未婚
  还有就是假如我一人独居,遗嘱就放我旁边,那么我死了以后有人把遗嘱藏起来或毁掉,那么也没人会知道,也没人去通知那个慈善机构我已经死了,他们可以接受房产了吧?

楼主jjabrams 时间:2015-08-11 08:28:02
  我还想过一种方法,就是把房子赠与给一个好友,在我死后由好友去帮我把房子卖掉,然后钱捐给慈善机构,其中一部分钱给好友做酬劳,毕竟不能让人家白跑腿,这个好友肯定是经济条件比较好的,这样她不会把房子用作自己的生活来源,而且人品比较正直的,
  但是还是那个问题,具体点赠与是要公正吧,而且是有条件的赠与就是在我死前房子的收入归我,我还要生活,死后就由朋友去掌管,而我死的时间不定

楼主jjabrams 时间:2015-08-11 08:35:55
  都没人回复,我这个问题很难吧?想死不容易,想把房产捐出去都不容易,人活着好难啊!

楼主jjabrams 时间:2015-08-11 08:36:54
  其实我的问题归根结底就是一句话,把我的房子在我死后捐给慈善机构,要怎么做才能万无一失,不会让房子落在父母手里

楼主jjabrams 时间:2015-08-11 08:40:12
  我的房子以前是我奶奶全款给我买的,现在奶奶去世了,我想以后这房子能以她的名义做善事,也算回归她本人了,为什么不给父母和其他亲戚,这里有一些家庭问题,足以让我做出这个决定

楼主jjabrams 时间:2015-08-11 10:48:55
  顶

作者:liga22 时间:2015-11-19 22:06:16
  @jjabrams 2015-08-11 08:35:55
  都没人回复,我这个问题很难吧?想死不容易,想把房产捐出去都不容易,人活着好难啊!
  -----------------------------
  我遭遇了和你类似的事情,在百度搜索“怎样才能将生前和身后的财产全部捐赠慈善机构”的时候,搜到了你在天涯发布的这个帖子,于是注册成为了天涯的用户,或许我们可以成为朋友?
作者:ty_可可72 时间:2019-10-30 23:48:41
  希望楼主好好的,抱抱
作者:意替 时间:2019-10-31 08:55:32
  给银行做‘以房养老’业务,银行每月给你钱,连续给20年。

你用银行给的钱,做慈善。

你死后,房子再归银行。
作者:完美的陌生人2017 时间:2019-11-09 22:31:31
  你和你父母有仇鸣
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规