关于传统商业街“挂横幅”事件的一些感慨和遐想

楼主:左岸轻轻听落叶 时间:2016-04-07 14:47:00 点击:71 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  益阳城市商业发展的巨大“空洞”
  ——关于传统商业街“挂横幅”事件的一些感慨和遐想

  时值“清明节”小长假的最后一天,本应是人们充分享受假期,阖家出行,商业零售业营收普遍增长的时节,但在益阳老商圈—桃花仑路出现了部分商家悬挂“横幅”的事件。
  作为一名益阳人,一时心中感慨万分,但随后而来的更多的则是一份担忧和思考。

  

  众所周知,桃花仑路多年一来一直是益阳核心商圈,沃尔玛、凯德广场、大地影院、万木春购物中心、女人街、赫山步行街等众多商业项目也都曾经引领着益阳当地的各类消费。

  

  但随着益阳城市化的快速城市化发展和老百姓消费需求在结构上的改变,再加上本身硬件上的缺失造成的商业无法快速升级等原因,目前的桃花仑路商圈已经明显的呈现出了“疲态”。

  

  第一, 建筑形态以老式沿街商铺为主,限制大体量主力店业态进驻发展。
  由于发展较早,商圈形成之初以大量老式沿街住宅底商的形式出现,经过多年的洗礼,其在建筑上已经明显出现老化、杂乱等现象,严重影响了客户消费时的观感和心情。
  同时,由于商业与大量居民区混杂以及商铺产权分散等原因,商业无法进一步进行体量扩容,严重的限制了现代商圈急需的主力店进驻和招商。
  第二, 商铺产权分散,各自为战,缺乏统一经营管理,统一规划、无法对外形成合力,缺乏竞争力。

  

  由于产权分散的原因,虽然业态扎堆成市,没有一个机构出面进行统一管理和经营,整个商圈内沿街商铺基本是“一盘散沙”,每个小老板都各自做自己的生意,最终造成彼此恶性竞争,以“价格战”收场。
  第三, 客流动线固定呆板,缺乏停车位,不利于现代商业的发展。
  作为以桃花仑路沿街商铺为主要建筑形态的商圈,整个商圈的客流动线基本就是沿着桃花仑路东西向单向流动,非常容易出现客流的盲点及视角,回流现象时有发生,造成客流在堵塞。
  加之桃花仑路为一条车流通行的干道,街道两侧的商业因此彼此无法形成有机的互补,往往是一侧街道客流往来如织,但另一边则门可罗雀。
  另外,由于人民生活水平的迅猛节奏,过去步行或搭载公交载具出行的民众,逐步已经转变为驾驶私家车出行。在这一点上,由于片区规划问题,以及城市交通管理进一步趋严的现状,“停车”成了桃花仑路商圈的另一个硬伤。一方面,消费者不可能放弃开车来增加出行的时间成本,另一方面,谁也不愿意愉快的购物消费经历之后伴随而来的就是一张“违停”的罚单。

  

  第四, 缺乏主力业态的带动,以传统零售业为主的商圈,无力承受“电商”崛起的冲击
  由于承租的经营者经营能力有限,即便有一定眼光,但资金能力有限,造成业态单一、同质化现象严重。从桃花仑西路大量电脑数码店扎堆,大桃路到龙州路之间沿线的服装店连成一片,再到桃花仑东路五金、家纺业态的集中,均为传统的中低端零售业。同时,整个商圈内的主力业态数量少、辐射能力有限等问题,在现今“电商”崛起的时代,使得大部分的零售业态经营者均受到“毁灭性”的打击。

  上述4个问题造成了商铺租金与商铺价值的巨大“空洞”,一方面是产权方看到的“表面繁荣”以及整体商业物业价格的上涨,另一方面,则是经营者由于结构性问题造成经营困难,承租能力逐步下降,无法支付租金。由此,双方必然产生矛盾。
  根据益阳现有的城市格局和商业发展现状来看,其做好商业的最大机会就是进行商业升级换代。传统的商业形态需要被现代商业形态替代,民众传统的基本生活需求被消费升级后追求个性、体验、时尚的需求所取代。
  事件回顾:(以下文字和图片均来自网络)
  益阳市桃花仑近百家门店集体悬挂横幅或关门,抗议房租过高!
  2016-04-04 益阳头条
  微友爆实:4月4日,在益阳最繁华的地段桃花仑,有近百家门店集体悬挂横幅或关门,抗议房租过高,生意低迷!

  

  我们要吃饭,我们要生存,恳请房东降租!

  

  一撑再撑,无法再撑

  

  房东降租,携手进度难关
  恳请房东合理降租30%-50%,共保市场繁荣

  

  租金再不降,街铺必倒闭

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:9张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规