政府的意图已经很明显了

楼主:小雪菲萌萌哒 时间:2017-06-30 21:03:06 点击:17471 回复:220
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从近几年政府的操作方式来看,个人认为政府的意图很明显,未来的方向也很明确。
  第一阶段,去库存,全面哄抬一波房价;
  第二阶段,限购去库存并行。目前我们也就位于这个阶段。热点城市各种政策限购,本质是限售,把大量资金锁定在房地产,二三四线还有上涨空间的,继续去库存,让能进场的都赶进场,同时可以趁机高价卖几波地,赶一波房地产最后疯狂的节奏。
  第三阶段,全面开征房产税。库存去得差不多了,钱都锁定到房地产里面了,人口拐点也快到来了,政府彻底放弃之前卖地发财的模式,靠房产税继续敛财,再顺便出台点政策,对于使用期限到期的房产,缴纳一定的费用方可延长试用期限,否则,收回房产,赶出家门~~政府改做全国最大包租公,千秋万代,永统江湖~~
楼主发言:53次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-06-30 21:29:47
  卧槽,第一次发帖,居然没人来评论太尴尬老。。只能自己先留个言老
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-06-30 21:33:31
  个人认为,未来5-10年,我们将正式步入全面开征房产税的时代
  • ty_刘欣: 举报  2017-06-30 23:14:21  评论

收开放商的空置房 阶级斗争 一抓就灵
  • richard20172017: 举报  2017-09-14 17:54:04  评论

最少还要个10年
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:衣拉客d 时间:2017-06-30 21:40:13
  @小雪菲萌萌哒 2017-06-30 21:33:31
  个人认为,未来5-10年,我们将正式步入全面开征房产税的时代
  -----------------------------
  房产税如果1%也不怕
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱沙梨熊 时间:2017-06-30 21:42:55
  有点像,帮顶一下

作者:zxyzz2 时间:2017-06-30 21:48:49
  顶楼主,不过你应该谈点房产税开征后,房价会如何,必定会火
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-06-30 21:53:31
  @衣拉客d 2017-06-30 21:40:13
  房产税如果1%也不怕
  如果是房子总价的百分之一每年的话说实话有点高了,我估计每年收总价的千分之一到五。一般家庭能承受得起,意见就不会太大。到时真正开收的时候在这几年去库存+限售+涨价的显著成效下,收上来的数目也相当可观,完全够政府老爷们嗨皮老
  • 火腿肠X: 举报  2017-07-01 19:33:05  评论

上海早就收房产税了,商业房产收的更早,你想买一折房,做春秋大梦吧。
  • 雷杰_米勒: 举报  2017-07-01 23:00:27  评论

上海重庆的房产税都是只收新增,而且还有免征面积,正真房产税开收的话存量也收,没有免征面积到时再看看效果。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-06-30 21:53:57
  @最爱沙梨熊 2017-06-30 21:42:55
  有点像,帮顶一下
  五年后我回来自挖一波坟~~
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-06-30 22:04:04
  @zxyzz2 2017-06-30 21:48:49
  顶楼主,不过你应该谈点房产税开征后,房价会如何,必定会火
  个人认为照目前的模式发展下去,房产税开征的时候,房屋在市场上的流通性也已经没有多少了。毕竟最关键的是人口拐点要来了。未来只会是非常优秀和宜居的改善型住房还有一定的市场价值,可能价格会继续坚挺,一般人也住不上,其余一般般的有价无价意义不大,因为大家基本不会买,毕竟持有空置房屋会有不小的成本了。
  • xiao星星98: 举报  2017-06-30 23:11:10  评论

收税很可能就不卖地了,搞绿化了,最多卖卖郊区的地
  • 小雪菲萌萌哒: 举报  2017-07-01 08:12:23  评论

评论 xiao星星98:可以这么说,我觉得收税的时候就是这几年跟随去库存的节奏卖地卖得差不多了的时候,卖无可卖,靠卖地没有钱途了,自然转变思路
我要评论
作者:留香大官人 时间:2017-06-30 22:05:59
  最后大赢家还是正负,终结篇是楼市崩盘,经济崩溃。公仆们顺利带着财富移民海外。
  • ty_古泉月: 举报  2017-07-02 14:21:17  评论

不会崩盘的,北上广深老拿这个吓唬人。实物还在,一套房子你说它值10亿,它也就是一套房,你说它值1块,它还是一套房。劳动创造价值。
  • 情圣大胡子2: 举报  2017-09-23 22:51:03  评论

评论 ty_古泉月:但是中国人的人性决定,最后必是踩踏!就像股市,国家越说救市,跌到越厉害!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-06-30 22:21:08
  @留香大官人 2017-06-30 22:05:59
  最后大赢家还是正负,终结篇是楼市崩盘,经济崩溃。公仆们顺利带着财富移民海外。
  楼市崩盘应该不至于,毕竟现状是对于已经处于房价高位的城市,钱很难逃出楼市,即使逃出楼市了也是因为有一个新的接盘侠带实打实的本钱进场(毕竟现在带杠杆的朋友已经很难入场接盘了)未来政府让越来越多的“库存”一般拉到高位一边让人民消化掉,最终全面转化为“限售”模式,全部锁定后,摇身变为包租公,也没必要离乡背井携款外逃了,毕竟在这里他们手握大权,而且可持续发展。
我要评论
作者:龙行江湖AB 时间:2017-06-30 23:23:03
  正解,很多房空以为政府会降房价,天天喊空,殊不知限购就是为了不降价。

• ty_古泉月: 举报  2017-07-02 14:25:04  评论

房多和房空都按经济规律来的,任何一种商品都逃不过。
  • 碧落三途: 举报  2017-09-15 09:57:15  评论

限购一是为了保房价,不让崩。二是为了锁市场,不让套现。房多只能高位站岗。有什么好果子吃。
作者:过客6662012 时间:2017-07-01 00:13:18
  怎么和我想的一样?看来这房是真的不能投资了

楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-01 08:02:00
  @龙行江湖AB 2017-06-30 23:23:03
  正解,很多房空以为政府会降房价,天天喊空,殊不知限购就是为了不降价。
  个人认为,政府真想降房价只能说随意挥一挥手指头分分钟就把房价降了。限购的本质是限售,锁定资金。
  • 火腿肠X: 举报  2017-07-02 14:18:17  评论

你想多了。只是防止房价过快上涨。懂不懂,还锁定紫金。你以为是期货市场啊。
  • qqd_2888: 举报  2017-07-02 22:35:06  评论

评论 火腿肠X:别说别人不懂,政府是有锁定资金的意图的。因为炒房里有国际资本热钱,美国政府不断加息就是想把热钱吸过去。
我要评论
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-01 08:03:04
  @过客6662012 2017-07-01 00:13:18
  怎么和我想的一样?看来这房是真的不能投资了
  不过以上只是个人从近几年政府的所作所为分析判断的,五年后我自己回来挖一波坟~~~
我要评论
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-01 08:08:24
  楼上有朋友说“最后的大赢家还是政府”,其实我觉得这句话不完全正确,准确的说法是政府是永远立于不败之地,从一开始赢到最后。。就像玩游戏,一个可以随意改变游戏规则的游戏规则制定者,有没有可能会输嘛。即使偶尔傻逼一下感觉要输了,马上改个规则换个说法,又继续扳回优势。人民能选择的,要么跟着政府的思路来,看有没有可能和赶上政府的节奏让政府带你飞,政府和你一起赢,要么你忽视政府的意志,那结局可想而知。。
  • 碧落三途: 举报  2017-09-15 10:11:13  评论

这话说的对,只要没玩崩。老百姓只能紧跟政策,想占政府的便宜,得有非常的眼光和智慧。房地产只是收割的工具,房多不是多有眼光,只是沾了政策的光赶上了大潮。政府想剪羊毛都得换着法来,不行了还要后台改规则。三十年河东三十年河西,一旦政府换个玩法,分分钟打回原形。想靠炒房子一劳永逸,呵呵。
  • zd1333: 举报  2017-09-23 20:25:22  评论

评论 碧落三途:分析得不错 赞
我要评论
作者:明天de昨天是今天 时间:2017-07-01 08:14:45
  楼主分析的不错

作者:zyh841205 时间:2017-07-01 08:32:42
  房产税那么好收啊,凭据呢,第几套收,不怕民间反弹闹事吗?

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒲正兴 时间:2017-07-01 09:59:33
  我们的政府绝不可能降房价,相反要尽力推高房价,而且只要房价还能涨,就不会考虑征收房地产税。
  换一个思路就是,只要还没有征收房地产税,政府就一定会努力推高房价!
我要评论
作者:孤独剑客DGG 时间:2017-07-01 10:03:12
  房产税是一个借口

骗骗傻空还行。还真当回事了

小百姓有几瓜几枣。大头都在谁手长脑子没

没房的别研究一边蹲着,降多饯你永迒买不起

快搬砖去吧!

• 大汉巍巍: 举报  2017-07-01 23:28:45  评论

你可真逗,大头还有多少房子,人家早抛售完了!以为和你一样的智商和信息通道吗!看人家老李什么时候走的,就明白了!16年和17年初价格猛涨,还不少为了人家出货!
  • ty_古泉月: 举报  2017-07-02 14:36:03  评论

国企,官员,企业主手上的房子大部分几年前就清空了。抬价出手存货,现在的一线城市基本都是接盘侠,好好还房贷吧!二线城市库存都出完了,目前抬价出手存货的战场到3-4线城市了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_葫芦664 时间:2017-07-01 10:04:59
  房产税如果1%也不怕
  土地权不是私有的,没有开征房产税的前提,除非19大在立法层面进一步明确私有财产。否则开征就是非法的
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-01 10:12:07
  @明天de昨天是今天 2017-07-01 08:14:45
  楼主分析的不错
  谢谢~~个人观点,仅供参考
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-01 10:16:34
  @zyh841205 2017-07-01 08:32:42
  显然不怕撒,凭据就是我是政府我说了算,咱们政府每一次出台新的政策前可是从来没考虑过民间的感受的哟,回顾下过去这么多年以来多少政策是一拍脑门或者屁股就出台的,可见一斑~~更何况房产税这个口号提了这么多年了,已经有所铺垫,政府在这个计划里投入的功夫比拍脑门的政策多太多了,不在人口拐点到来之前顺势推出,这么多年去库存限售涨房价的铺垫岂不是白做了~~~
  • 开启幸福之门2017: 举报  2017-09-27 10:41:56  评论

楼主的话我不绝对赞同,不说其他的,同比阿三,说收人民的黄金就收,说货币作废就作废,想想我国人民幸福多了
我要评论
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-01 10:19:09
  @蒲正兴 2017-07-01 09:59:33
  我们的政府绝不可能降房价,相反要尽力推高房价,而且只要房价还能涨,就不会考虑征收房地产税。
  换一个思路就是,只要还没有征收房地产税,政府就一定会努力推高房价!
  我的观点部分和你一致,现阶段就是要房价继续涨,尽力推高房价,推到无可再推之时,再来个限售,锁定资金,然后才会全面开征房产税~~~不然如何玩得转
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-01 10:23:17
  @孤独剑客DGG 2017-07-01 10:03:12
  房产税是一个借口
  骗骗傻空还行。还真当回事了
  小百姓有几瓜几枣。大头都在谁手长脑子没
  没房的别研究一边蹲着,降多饯你永迒买不起
  快搬砖去吧!
  房产税绝不仅仅是借口哦,想想未来50-60后的一批前辈仙去,人口拐点到来,靠卖地已经没什么前途的时候,政府靠什么搞钱~~就像我之前说的,去库存涨房价再限售,都是为了之后全面开征房产税做铺垫的
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-01 10:30:00
  房产税如果1%也不怕
  @ty_葫芦664 2017-07-01 10:04:59
  土地权不是私有的,没有开征房产税的前提,除非19大在立法层面进一步明确私有财产。否则开征就是非法的
  这点我觉得完全不用担心,政府想征个税,巧立名目就行,那是古今中外最简单的政治手段啊~~我都能随便想出点“正当理由”,没错,房子不是私有化财产,但是,你用了没有,用了,那有必要来个房产使用税,用我的土地建的房子就该缴税,刺激不刺激?什么?你说你房子空着没使用,那更不行,这不是浪费社会资源吗,必须征个“房屋空置税”才合理~~~你说以前法律从来没有规定,这是不合法的,那没关系,速度修改法律,出台新的法律条规,把不合法的操作合法化,大功告成~~~
  • 437207300: 举报  2017-07-02 10:37:26  评论

那倒是,政府就是想收人头税,也找的出借口,也得乖乖的交。想抗税?大牢伺候!
我要评论
作者:z5183702 时间:2017-07-01 12:24:08

我要评论
作者:小补头 时间:2017-07-01 13:46:37
  我认为19大后,房产税可能就要横空出世

我要评论
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-01 18:23:08
  @z5183702 2017-07-01 12:24:08

然而以上的不管真的还是假的,并没有什么卵用~~大部分群众依然按部就班过着自己正常的生活,该努力工作努力工作,该还房贷还房贷
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-01 18:37:15
  @小补头 2017-07-01 13:46:37
  我认为19大后,房产税可能就要横空出世
  我觉得有可能,但是没这么快的可能性更大,毕竟虽然目前看来一线是限售了,但很多二三四线政府还想利用最后的暴涨捞一波,如果房产税直接就在今年出台了的话,限售政策还未落实,容易被资金逃顶。。。预计未来房产税真正出台的时候是全国大部分城市都涨得差不多了,且都落实了限购(限售)政策之后,个人猜测到时房产税计税的标准多半是以房屋最后一次发生交易的价格为基数,这样涨得越多的,且在房价高位发生交易的房产,缴税更多,而那些很久未置换房屋的家庭,房屋上次发生交易可能是2010年甚至2005年之前的,税金的基数会低很多。操作上比较符合逻辑。
  • 青青2017TY: 举报  2017-07-01 23:34:12  评论

可能是有个指导价。
  • 碧落三途: 举报  2017-09-15 10:17:15  评论

估计要把三四五六线库存去玩,手里还有闲钱的全部赶进,场最后再捞一把,。然后再关门打狗,全面收房产税。乖乖给国家银行打工。
我要评论
作者:zj2418420 时间:2017-07-01 22:49:40
  马克
作者:青青2017TY 时间:2017-07-01 23:31:52
  赞同楼主,现在全力去库存,一半是为了去库存,另一半是为了有更多征收对象。

作者:大勇勇2017 时间:2017-07-02 08:54:30
  同意Lz!在中国就听党的话,已经说了房子是住的你还去炒,最后肯定倒霉!有钱身体健康还是生二胎,现在国家提倡这个!

我要评论
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-02 10:18:23
  @zj2418420 2017-07-01 22:49:40
  马克
  谢谢,随时欢迎再来看,楼主计划5年后回来自挖一波坟~~
我要评论
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-02 10:21:46
  @青青2017TY 2017-07-01 23:31:52
  赞同楼主,现在全力去库存,一半是为了去库存,另一半是为了有更多征收对象。
  感谢认同,在这一点上我们的看法是一致的~~坐等后续政府的操作
  • 我是一个工程师: 举报  2017-09-14 15:29:38  评论

没准不是房产税,而是租房税,只收那些出租的税,那些空置的仍然空置,这样才不至于引起房价大崩盘,租金还能涨。
我要评论
作者:老虫123ABC 时间:2017-07-02 10:28:44
  楼主,其实你可以这么算,不过平民不好拿到一个城市的5年平均卖地收入。
  中国之前说的是70年产权,但是这个产权指的不是楼而是地,可以吧当时卖出去的那块盖成小区的地算个总面积,然后除70年在除户的面积,这样钱不会有多少。不过主要是看这个费用加起来跟ZF卖地收入差距有多少,如果差距小的话这个可能性就会高一些,如果相差甚远的话,以之前D的德行应该不至于收那么少,他也不够花的
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-02 10:30:22
  @大勇勇2017 2017-07-02 08:54:30
  同意Lz!在中国就听党的话,已经说了房子是住的你还去炒,最后肯定倒霉!有钱身体健康还是生二胎,现在国家提倡这个!
  是的,在中国社会说白了赶上政府的节奏才是最科学的做法。当然实际操作可以有自由发挥的空间,但最好不要跟政府反起来~~~个人认为,现在炒房已经逐渐由无技术无经验零门槛买到就赚到的暴利行业逐渐变为有眼光够决断善于把控风向和出手时机的人才能赚钱的行当了
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-02 10:40:03
  @老虫123ABC 2017-07-02 10:28:44
  楼主,其实你可以这么算,不过平民不好拿到一个城市的5年平均卖地收入。
  中国之前说的是70年产权,但是这个产权指的不是楼而是地,可以吧当时卖出去的那块盖成小区的地算个总面积,然后除70年在除户的面积,这样钱不会有多少。不过主要是看这个费用加起来跟ZF卖地收入差距有多少,如果差距小的话这个可能性就会高一些,如果相差甚远的话,以之前D的德行应该不至于收那么少,他也不够花的
  我觉得你的算法比较有逻辑,不过内在的观点更加科学,就是不管怎么算,肯定会存在一个比较,政府如果真的从卖地发家致富变为房产税发家致富,确实有必要比较一下这两种方式操作后预算收入。政府老爷们怎么也得确保靠房产税能继续发家致富,才能完全替换掉这么多年卖地赚钱的操作方式,不然如何千秋万代可持续发展~~
  • 老虫123ABC: 举报  2017-07-02 10:57:56  评论

我是感觉ZF在衡量利弊的情况下肯定不会让自己吃亏,只是我不晓得这个资料去哪搞,刚算了下,北京的房价以这个算法的话以2015年的卖地来计算平均一个年缴纳3W上下,这个数保不齐会引起大跌,如果超出ZF收入范围的话,ZF没准会不计算卖地时候的溢价范围只算原始低价,这样的话税就会少一些
  • 碧落三途: 举报  2017-09-15 10:19:09  评论

政府也是迫不得已。卖地持续不下去,只能换个法子。以前吃肉,现在虽然喝汤也没办法,总比锅被掀翻饿肚子强。
我要评论
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-02 10:59:55
  楼主再聊聊自己对政府去年年底提出的“房子是拿来住的,不是拿来炒的”这句话的理解,个人认为,从政府目前的操作方式来揣摩,这句话应该理解为“当房价高得差不多的时候,房子是拿来住的,不是拿来炒的”。政府“坐等”(帮忙)把房子炒到高价,待城市周边的地卖得差不多了,有点卖无可卖了,再给你限售一波,那样没人有机会炒了,房子就是给你住的了。但是,如果你这个地方房子价格还不够高的话,有必要继续“坐等”炒高才行。还是那句话,一切都是为了再即将到来的人口拐点前靠房地产最后的疯狂多赚几波钱,同时,也为由卖地赚钱的模式到全面开征房产税的模式的转换做准备。
  • 火腿肠X: 举报  2017-07-02 14:20:44  评论

人口拐点在哪,你能掌握人口数据吗?
  • 小雪菲萌萌哒: 举报  2017-07-02 16:04:17  评论

评论 火腿肠X:看看你周围的亲朋好友里面哪个年龄段的人最多就不难推测出来,楼主判断50后60后老去的时候人口拐点就会到来,要不了20年,而在此之前,房产税会提前出台,在到来之前为之后铺好路,所以预计政府5-10年全面开征房产税
作者:alpsshey 时间:2017-07-02 12:09:55
  楼主说得太有理了,不敢评论

作者:崔成林 时间:2017-07-02 13:55:36
  想多了!某些人有几百套房子,会收?

• ty_古泉月: 举报  2017-07-02 14:55:02  评论

你消息太闭塞了,官员,国企,灵通的企业家手上的房子早就出货了。
我要评论
作者:新秀邓肯 时间:2017-07-02 14:22:15
  @zyh841205 2017-07-01 08:32:42
  @小雪菲萌萌哒 2017-07-01 10:16:34
  显然不怕撒,凭据就是我是政府我说了算,咱们政府每一次出台新的政策前可是从来没考虑过民间的感受的哟,回顾下过去这么多年以来多少政策是一拍脑门或者屁股就出台的,可见一斑~~更何况房产税这个口号提了这么多年了,已经有所铺垫,政府在这个计划里投入的功夫比拍脑门的政策多太多了,不在人口拐点到来之前顺势推出,这么多年去库存限售涨房价的铺垫岂不是白做了~~~
  想当然
作者:新秀邓肯 时间:2017-07-02 14:22:37
  全篇想当然
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-02 16:06:47
  @alpsshey 2017-07-02 12:09:55
  楼主说得太有理了,不敢评论
  谢谢你优秀的眼光~~~觉得我说得好你再可以刷一波666~~~~另外论坛就是给大家随便开黄腔的,楼主都开帖了,有什么敢不敢的,一个字,搞!
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-02 16:07:36
  @奶子好涨 2017-07-02 13:49:22
  明白人
  感谢认同~~
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-02 16:16:04
  @崔成林 2017-07-02 13:55:36
  想多了!某些人有几百套房子,会收?
  个人认为,如果指定政策的人自己手上有几百套房子,也不说几百套,就几十套的,已经可以不用纳入老百姓这个范畴来讨论了。因为即使后续全民开收房产税,他们也是可以有一定操作空间的,毕竟阶级已经不同了~~~你要相信在咱们这里非利好的政策,适用范围永远是绝大多数只有几套房子及以下的人~~
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-02 16:16:48
  @奶子好涨 2017-07-02 13:53:45
  下一波经济危机前就会基本上完成全民持房,然后开征房产税。限购的本质是驱动资金尽量多的在全国各城市均匀分布购入房产,限制核心地区房价过高导致局部崩盘转向大面积垮塌,帮助资金尽量多的吃进房产。所以高价地区不会怎么降,底价地区还会涨。只有保持上涨才能顺利出货。
  是的,我和你想法一致,不过同样的意思你表达出来更有水平~~~
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-02 16:18:34
  @新秀邓肯 2017-07-02 14:22:37
  全篇想当然
  楼主分析仅仅基于自己的生活经验,从政府这几年的所作所为判断的,当然,楼主很愿意听听你的高见~~
作者:知道的太少 时间:2017-07-02 20:35:26
  看着楼主一个人自言自语的,挺苍凉。
  一句实话告诉你,没钱的总是以为别人也没钱,有钱的总是觉得别人比他钱多。揪出一个动辄几亿,这样的人该有多少?这些钱该去什么地方?谁能替我想一想
作者:土地所有面积印钱 时间:2017-07-02 20:42:01
  价值主要在于比较

房地产的文章,没有谈及重点。倒像是公司假账的广告。想必房奴们已把不少土地所有权的增值计入客户囊中了,而代价可能仅仅是几根骨头。何必如此摇尾乞怜呢?大家各个也是身强体壮的健康人。建议考虑下面几个方面的问题:
  一、土地所有权价值有关的方面
  考虑土地所有权价值是非常有必要的,监管人员不能罔顾事实放弃土地所有权价值变动收益。从企业意图和房地产性质分析,收入这部分是土地所有权增值的,应该直接调整为没有给付的全民资金。企业对于房地产公允价值的描述太简单了,没有考虑土地所有权价值;报价也没有考虑土地使用权年限、到期价值的处理,纯粹是把土地使用权当成土地所有权操作的,混淆土地使用权和土地所有权。这是差错,里面至少应有三分之一是土地所有权增值、全国人民资产。另外,房地产资本化的贷款利息通常不符合资产定义和资产确认条件,设想一下,同样房子的公允价值要少一大块资本化的贷款利息,对此应考虑减值。在考虑可收回金额的未来使用中现金流量现值时,也应消除土地使用权价值差的影响,否则很可能高估借款费用资本化后房子的价值。
  二、土地使用权、房屋建筑物的分开计量和土地使用权价值调整有关的方面
  房子的公允价值需要排除土地所有权增值和土地价值差的影响。土地使用权的价值要分析期限时间,应小于土地所有权的价值。在房产市场比较完善时,计算房地产价值可以把土地使用权和房屋建筑物分开;房价差对价值划分计算的影响也需重点关注。首先,以相同或类似房地产的房价差即土地使用权的市场价值差作为土地使用权价差的公允价值。然后,在房地产的公允价值中把土地使用权价差扣除。接下来,把房地产剩余的公允价值分配到剩余的土地使用权和房屋建筑物。最后,分别得出土地使用权和房屋建筑物的公允价值。
  企业以公允价值或类似公允价值计量房地产,由于没有考虑土地所有权价值、孪生建筑物价值、企业没有土地所有权等因素,很容易造成房地产价值不实、侵害土地所有权价值。这是因为相同土地使用权的市场价格实际是无法观察取得的,而依相接近的土地使用权的市场价格计算公允价值又很可能导致差错。所以估算土地所有权价值是非常有必要的。大致估计房地产所谓的公允价值累计变动收益中至少有三分之一应该是土地所有权的增值,如这部分没有调整处理、没有被视作未交给付或国有资金投入的话,上述事项很可能是一起致使国家人民利益遭受重大损失的违法犯罪行为。土地所有权的增值就这样轻易的被监管者“黑”掉了。
作者:土地所有面积挂钱 时间:2017-07-02 20:42:36
  三、建造合同有关的方面
  一个因素,建造合同公允价值的现金流量相关估算处理需要考虑其合理性,并且需要消除房价差和土地所有权增值的影响,建造工程所涉的土地使用权价值应当大于房价差。另外一个因素,企业会计准则不是一个个单独准则的独立适用,而且会计计量也不是单一的历史成本,应该注意计入工程成本并不能说它就一定符合企业会计准则的要求。问题还是要搞清楚土地价值差的方向后,才能得到有实际意义的解答。由建造合同引起的亏损或减值往往被遗漏或者忽视,不过同样的工程项目的公允价值仅为账面价值的66%时,也许仍会错误认为整体是盈利的。但是合同的另一方应当在剔除土地价值差和土地所有权增值后,将此差额作为减值处理。
  若建造合同主要参考同样工程项目的市场价值作为定价依据,而同样工程项目的市场价值仅为最初估计总金额的三分之二,那么需认真考虑这三分之一的差额是否可理解为重置土地使用权价值差。如肯定的话,最初确认的收入或工程项目的总金额就应该调整,该合同合理与否的问题还应重新考虑。如果采用工作量计算完工进度的话,解决这类问题需要理清一个工作量的具体含义,重置土地使用权价值差可能会影响工作量的计算。
  四、上市房企审计遇到的其他问题
  上市房企财务报表到底有多少土地使用权?!在目前高房价,即高土地使用权价值的情况下,应更加关注资产的土地使用权状况。土地使用权,非土地所有权,是有期限的,公司是不拥有土地所有权的;土地所有权的估价是多少才关键,土地所有权价值与土地使用权价值是否进行了比较分析呢?房价差就是土地价值差,当然土地价值包括土地价值差,土地使用权价值是否满足上述土地价值差的概念呢?总之,土地所有面积才真正需要关注,而土地使用权成本分摊是否按建筑的实际情况呢?真是假账啊!
  上市房企的财务报告对如何确认房屋销售成本并无详细说明,而且对建造中的成本分配情况基本没有涉及。已披露的成本确认方式往往难以让人打消对其土地使用权面积分摊的疑虑。上市房企的土地使用权面积是否按照实际消耗情况分摊?是否按照商品所有权上的主要风险分摊?是否以产生收入的实际发生的交易为依据进行分摊?上述疑点无法从财务报告中得到合理的解释。另外营业毛利是土地使用权增值?是土地所有权增值?还是可靠的经营增值呢?审计员是否考虑了土地所有权价值对审计工作、审计责任或审计报告事项的影响呢?也没有答案!
作者:我的小猫钓鱼去了 时间:2017-07-02 21:05:55
  同意楼主观点
作者:万历 时间:2017-07-02 22:53:14
  先锁定流动性,然后征税,投机的一个都别想跑,这招厉害。
我要评论
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-03 09:53:39
  @知道的太少 2017-07-02 20:35:26
  看着楼主一个人自言自语的,挺苍凉。
  一句实话告诉你,没钱的总是以为别人也没钱,有钱的总是觉得别人比他钱多。揪出一个动辄几亿,这样的人该有多少?这些钱该去什么地方?谁能替我想一想
  还好吧,这么多朋友和我互动,不错老~~现实是,有钱的过有钱的生活,没钱的过没钱的生活,操心被人几个亿去了哪里不如操心自己的手上不多的存款怎么花
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-03 09:57:51
  @我的小猫钓鱼去了 2017-07-02 21:05:55
  同意楼主观点
  感谢支持~~楼主5年后回来自挖一波坟~~
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-07-03 10:00:37
  @万历 2017-07-02 22:53:14
  先锁定流动性,然后征税,投机的一个都别想跑,这招厉害。
  我觉得政府之所以这么做,很大程度是由于这招实际使用下来许多不炒房的群众更容易接受房产税的概念,想着手里有几套房的炒房者这回税多了吧,自己交点也就交点了~~
作者:小亲菜 时间:2017-07-05 17:07:51
  突然想起来前一段时间新闻里大力宣传的房姐房叔,是不是就是政府在释放信号,让手上持有多套房的阶级迅速处理掉手上的房子!

作者:新秀邓肯 时间:2017-07-05 20:52:51
  @新秀邓肯 2017-07-02 14:22:37
  全篇想当然
  @小雪菲萌萌哒 2017-07-02 16:18:34
  楼主分析仅仅基于自己的生活经验,从政府这几年的所作所为判断的,当然,楼主很愿意听听你的高见~~
  房产税其实并不好收 ,为什么?因为土地国有!
  你可以说可以那土地私有,好,那土地兼并、土地买卖就会重新出现,私有化会导致证券不稳。

别问我为什么,凡事都是双刃剑,想的那么美...
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-09-13 20:14:03
  时隔两月,楼主又回来老~~聊聊这两个月听到的一些新闻和自己最近的一些思考
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-09-13 21:03:14
  7月中旬,九部委发文,要大力发展大中城市的租房市场,并且第一批拿了些城市来试点。关于这个操作,个人觉得政府其实在暗示人民群众要改变一个对政府的观念:我政府以前可能有责任保障你们每人有一套房(尽管我从来没说过),不过,从今以后我政府的责任只是,保证你们一般老百姓能有个地方住,对那些买不起房的,我是不准备让房价降的,我给你租房过一辈子的机会。以后你租房,我给你更多的社会权利,甚至一定程度上接近持有房产的人。
  其实这个做法,和我之前猜测政府的意图,是“一以贯之”的。去库存,虽然尽量让更多的人上车,同时让房价猛涨,然后限售。但是始终会有那么一部分人因为种种原因上不了车,所以我决定专门给你这些没上车的人出台一个新政,新的操作告诉这部分没上车的人,以后你就不要想上车了,安心租房,一样生活。再之后,政府全面开征房产税,上车的人,该交多少交多少,没上成车租房住的人,我通过房东的租金,相当于变相把房产税征到了你的头上。这样,房产税真正成为一个全民的税种。我政府全国最大包租公,千秋万载,用统江湖,服不服~~
  • lyf8017: 举报  2017-09-13 21:21:29  评论

评论 小雪菲萌萌哒:房产税是土地财政2.0版,末来主要财源,谁也跑不了
  • 我是一个工程师: 举报  2017-09-14 15:40:59  评论

租售同权只是对高房价的妥协,中央没有办法让地方政府不吃土地财政。那么中央只能绕开这个死结,弄个新花样来。这个政策只能是中央主推,地方上是没有动力的,目前来看,中央也没有什么计划,也仅仅出台了一些政策而已。雄安似乎是个试验田,地方上都在观望。
作者:房价再涨五百年 时间:2017-09-14 15:27:39
  一万年以内都不会收房产税
  • lyf8017: 举报  2017-09-14 15:51:37  评论

不收房产税,你让政府喝西北风
  • KGB6: 举报  2017-09-15 08:11:08  评论

评论 lyf8017 :现在大部分人都在拼命还房贷,你要政府再来收房产税,你觉得可能吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:二师兄从头再来 时间:2017-09-14 18:26:56
  很多事情,其实只是一个简单的逻辑。比如

1、有人说限售是为了锁定资金,那么,二手房的交易难道不是一个人买一个人卖?买房的那个人的资金就不是资金?卖房人得到的资金难道就可以飞到火星上?

2、房产税如果普遍高税率征收,房价难道不是必然崩盘?一套房子税基如何确定,难道是政府大笔一挥随便确定?你说值200万,老子20万卖了!最终政府一定刮不到房产税的地皮。
  • 碧落三途: 举报  2017-09-15 10:27:31  评论

你玩的过政府,政府把市场锁了。限购只有放部分有足够现金的人进场,人家也是去买一手,优质房源。你普通二手房能卖的动。限购的目的就是让大把普通房子有价无市。少量优质人才撑住高价。
  • 二师兄从头再来: 举报  2017-09-15 12:14:23  评论

评论 碧落三途:二手房不让交易,哪里还会有市场价格,还撑个什么子虚乌有的高价呢!
作者:ty_路人甲247 时间:2017-09-15 09:03:31
  有房产税那么我们之前交的税能不能退给我们?那小区的土地产权是不是就归业主私有呢?我们业主既然有土地产权我们把小区楼房推倒拍卖给开发商做别墅是不是也是可以的?政府如果过问是不是违法行为
作者:969225722 时间:2017-09-15 09:28:45
  基本套路,土地卖到一定时候,就是房产税了
作者:L0131 时间:2017-09-15 10:01:57
  燃油税立法与人大能参与举手表决的利益关系不大,可是这个立法立了14年。房地产税立法?他们哪个在京等一线城市没有好多套房子?光给自己免征,只收别人的么?目测还需100年才可能立出这个法来。讲政治强行逼人举手通过,皇权难保……。
  • lyf8017: 举报  2017-09-16 09:46:52  评论

评论 L0131:一线的房子的房产税由租客交,最坏的情况他们少赚点。至于其他地区,他们会先出手,房子不变现就是砖头
我要评论
作者:宁静yakun 时间:2017-09-15 10:10:54
  傻空不哭,桥洞虽小,足可安身。意淫无罪,买房是真。
作者:step168 时间:2017-09-15 10:43:17
  想趁年轻吃点苦,多买套房,也做做房东,后半辈子能过得轻松点的愿望难道不能实现了?
作者:夜空漫漫 时间:2017-09-15 14:41:26
  .
作者:暂时的鸵鸟 时间:2017-09-15 21:17:12
  该不该收房产税?该收。收房产税难不难?很难。且不说利益群体过于强势,对政策制定形成拖延和阻挠,单从政策实施的技术角度就困难巨大。如果全是商品房还好办,问题是同一个城市同一片区域同一个地段还有小产权房、经济适用房、军队安置房、自建房等等等等。如果收税,这些房子收不收,如果不收,岂不是越正规合法的房子越吃亏?如果收,如何处理复杂的产权关系和法理依据。难啊
  • lyf8017: 举报  2017-09-15 21:25:17  评论

评论 暂时的鸵鸟:看在钱的份上,会排除万难的。至少现在就用房产税可降房价来给百姓洗脑
  • 小雪菲萌萌哒: 举报  2017-09-23 22:05:03  评论

对政府而言,你说的这些都不是问题。中国这些政策有出台有多少能做到科学严谨实事求是的,往往一出台就是一刀切政策,个人猜测,到时只要有产权可交易的,通通征税,而没有产权的,政府会通过其他手段让它变得有产权。或者,无产权房直接全部转化为租赁用房,对这类房,政府直接征租赁税。
我要评论
作者:暮野飞舟 时间:2017-09-15 21:29:00
  更可怕的是等你还完贷款该退休了,告诉孩子说我这辈子就算给你留了套房子的时候。。。。要收遗产税了
作者:Chinaxa123 时间:2017-09-15 21:55:37
  @暮野飞舟 2017-09-15 21:29:00
  更可怕的是等你还完贷款该退休了,告诉孩子说我这辈子就算给你留了套房子的时候。。。。要收遗产税了
  后期的人口及养老保险补不了养老金缺口了!而且后期癌症疾病大爆发,你得钱又吐回医院,养老金也给国家省了!
作者:xiao星星98 时间:2017-09-15 22:37:52
  房产税还没有那么快,现阶段规范租赁市场,第三点改成 收租赁税
作者:xiao星星98 时间:2017-09-15 22:38:29
  房产税还没有那么快,现阶段规范租赁市场,第三点改成 收租赁税
作者:敝偶只会搬砖 时间:2017-09-16 01:21:25
  楼市好像一个气球,要瘪了,ZF就呼呼吹气,要爆了,ZF就嗤嗤放气;
  虽然俺也看空,但觉ZF不会看着楼市崩盘。
  98年香港搞过个“8万5”最后不得不取消。
  • 为若请命: 举报  2017-09-23 22:25:26  评论

只怕你会错了意,之前是时机未到,现在是时机成熟,铁定要让泡沫瘪下去,不会再让其再膨胀起来的。因为毒瘤不但影响身体机制,甚至危及生命,必须剔除。
我要评论
作者:粮棉2016 时间:2017-09-23 22:47:34
  这样的Sb楼主。
作者:客家游子2017 时间:2017-09-24 16:41:39
  个人理解:中国不会有房产税,房产税是直接税。直接面向老百姓收钱,这个是很不稳定因数。只有增加间接税,交易税,让你把钱交给开发商就完了。同样得利,大家又去骂开发商去了。
  • lyf8017: 举报  2017-09-24 18:50:50  评论

评论 客家游子2017:交易税是一次性,房产税可月月收
  • 客家游子2017: 举报  2017-09-24 21:01:02  评论

个人理解:因为房产税每月都面对老百姓所以没法收,只有通过间接税才有办法。比如高价卖地给开发商,最后你从开发商接盘,从而取得该有的效益。
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-09-24 18:45:26
  @客家游子2017 2017-09-24 16:41:39
  个人理解:中国不会有房产税,房产税是直接税。直接面向老百姓收钱,这个是很不稳定因数。只有增加间接税,交易税,让你把钱交给开发商就完了。同样得利,大家又去骂开发商去了。
  等人口拐带来了的时候,楼市的开发商和现在应该截然不同,甚至存不存在普通住宅开发商这种企业都要打一个问号,按现在的趋势,很可能会有越来越多的租赁型房企开发商出现,最终取代现行的房产开发模式。而对于普通住宅,房产税应该是政府酝酿已久的最有效替代现有土地财政的模式,当然只是我的看法而已。
  • lyf8017: 举报  2017-09-24 19:50:15  评论

评论 小雪菲萌萌哒:是的,知道房产税不得人心,现在拼命忽悠
  • 客家游子2017: 举报  2017-09-24 21:01:30  评论

个人理解:因为房产税每月都面对老百姓所以没法收,只有通过间接税才有办法。比如高价卖地给开发商,最后你从开发商接盘,从而取得该有的效益。
作者:微微一翘很惊人 时间:2017-09-25 02:33:57
  @宁静yakun 67楼 2017-09-15 10:10:00

傻空不哭,桥洞虽小,足可安身。意淫无罪,买房是真。
  —————————————————
  你是炒房一族?看你之前的帖子不像啊。。。怎么这么仇视所谓的房空。。。
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-10-20 20:19:31
  楼主又一次提前来挖坟了,宁夏出台实施细则,开征房产税,楼上的什么房产税不立法如何开征之类的说法,只想说不攻自破,还是那句话,政府想征,显然是不需要经过人民的同意的。。这个实施细则已经比较详细了,引用如下:

近日,宁夏出台《宁夏回族自治区房产税实施细则》,明确宁夏房产税在城市、县城、建制镇和工矿区(包括各类开发区、各类园区)范围内征收,新细则自2018年1月1日起执行。《细则》明确,房产税依照房产原值一次减除30%后的余值计算缴纳的,税率为1.2%;房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据,税率为12%。此外,对依照房产原值计税的房产,不论是否记载在会计账簿固定资产科目中,均应按照房屋原价计算缴纳房产税。房屋原价应根据国家有关会计制度规定进行核算。
  房产税由房产所在地的地方税务机关征收,未设立地方税务机关的市、县(区)由房产所在地的国家税务机关征收(下同)。
  《细则》规定,购买新建商品房,房产税自房屋交付使用之次月起计征;购买存量房,房产税自办理房屋权权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起计征;出租、出借房产,则自交付出租、出借房产之次月起计征房产税;而房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,房产税则是从房屋使用或交付之次月起计征;另外,自建的房屋,房产税将从建成之次月起征收房产税,委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起征收房产税。此外,在办理验收手续前已使用或出租、出借的新建房屋,应按规定征收房产税。
  房产税按年计算、分季缴纳。分季缴纳的税款应于季度终了后15日内缴纳入库,入库期限最后一日如遇法定节假日可向后顺延...年应纳房产税额在10000元(含10000元)以下的纳税人,纳税人可以自愿采取全年一次性申报纳税,缴纳时间为每年第一季度终了后15日内,入库期限最后一日如遇法定节假日可向后顺延...
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-10-20 20:35:38
  楼主只引用了该“细则”的一部分,继续聊聊楼主的一些理解。首先,为什么从宁夏开始,相信不少朋友都能想到,宁夏一直以来作为新中国经济上存在感不强的省份,从它开征房产税大有试水之意。而另一方面,宁夏的现状,或许一定程度上可照应未来一些二线城市土地财政转型前的形势。。总之,这一现象的本质还是由于人口问题政府最终不得不改变现行的土地政策。
  政府征房产税的本意,说白了,绝不是什么让房价降啊,让大家都有房住啊。。政府主要还是为了自己的利益,本质上是在人口拐点到来之前,从卖地转型为靠房产税继续敛财,楼主之前根据人口形势预测的是5-10年,没想到宁夏居然明年初就要开先河,看来政府XX之心比人口形势更加迫切啊。全面开征也许等不到5-10年了。。。
  • Xperia08: 举报  2017-10-20 21:02:51  评论

客观上对房价会有什么影响呢
  • 小雪菲萌萌哒: 举报  2017-10-20 21:05:38  评论

评论 Xperia08:拭目以待~
作者:1856586773 时间:2017-10-20 21:09:54
  @小雪菲萌萌哒 2017-06-30 21:29:47
  卧槽,第一次发帖,居然没人来评论太尴尬老。。只能自己先留个言老
  ----------------------------
  买房和房屋方面的咨询都打来电18565867731
作者:renbor 时间:2017-10-21 12:05:29
  @小雪菲萌萌哒 2017-10-20 20:35:38
  楼主只引用了该“细则”的一部分,继续聊聊楼主的一些理解。首先,为什么从宁夏开始,相信不少朋友都能想到,宁夏一直以来作为新中国经济上存在感不强的省份,从它开征房产税大有试水之意。而另一方面,宁夏的现状,或许一定程度上可照应未来一些二线城市土地财政转型前的形势。。总之,这一现象的本质还是由于人口问题政府最终不得不改变现行的土地政策。
  政府征房产税的本意,说白了,绝不是什么让房价降啊,让大家都......
  有一定的道理,政府在试水
作者:新秀邓肯 时间:2017-10-21 12:34:58
  什么脑残言论 找你这么说 政府收啥税 直接从屁民口袋里掏就行了
作者:新秀邓肯 时间:2017-10-21 12:35:43
  什么玩意都来发帖
作者:wdz567 时间:2017-10-21 13:03:01
  楼主不去当国家主席可惜了
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-10-21 14:52:12
  @新秀邓肯 2017-10-21 12:34:58
  什么脑残言论 找你这么说 政府收啥税 直接从屁民口袋里掏就行了
  收税就是从屁民口袋掏钱的方式撒,只是收钱的专业化说辞而已。
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-10-21 14:53:45
  @新秀邓肯 2017-10-21 12:35:43
  什么玩意都来发帖
  傻逼,老子一开始没决你龟儿你龟儿还跳起来了?不过也是我的错,老子当年cao 你 妈的时候不该把你龟儿射在里面,你本来应该属于那片墙壁
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-10-21 14:54:40
  @wdz567 2017-10-21 13:03:01
  楼主不去当国家主席可惜了
  我也是这么想的,赶紧喊党中央发委任状
楼主小雪菲萌萌哒 时间:2017-10-21 14:57:20
  @屈子001 2017-10-21 14:27:26
  房子作为支撑一个城市发展的主要经济动力。有的人说是泡沫经济,必须要用另一种经济体制去做替代。新房价格调控,让今年新房价格非常的稳定。但是今年明显一点就是利率上升。这代表本来钱是给开发商的钱,政府想法设法到自己口袋。还有人认为银行由于前几年大量贷款支出出现很多账目无法还清。
  但是不管从那个角度去分析,客户还是处于略施局面。政府是不是收房产税,客户永远是被宰对象。。。。。更多咨询加我微信;12......
  楼主的看法,政府之所以必须要用另一种经济体制去替代,不是因为他有泡沫,而是因为他不可持续,等房子太多人口减少的时候,他就玩不转了。政府不可能等到那天来喝西北风,这才是他提前要想办法转型现有土地财政模式的关键。
作者:ty_奋斗的熊猫 时间:2017-10-21 17:02:59
  我觉着5年有点长,综合汇率等等`ZF资金链考虑恐怕都撑不到5年,现在的地球是个村,即便是自己家里的金融风险控制了,但是别人家里发生了风险对自己的影响仍然很大
作者:人间迷走2017 时间:2017-10-21 17:10:24
  一群买不起房的人天天都在为那些手中有房的人担心这个担心那个,他妈也是醉了
作者:财大器粗K7 时间:2017-10-22 02:01:30
  先把土地搞成永久产权再来谈房产税。中国这种招拍挂出让土地使用权的方式再收房产税脸皮是要有多厚。
作者:潜力独行虾 时间:2017-11-07 08:10:51
  mark
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规