谈笑间,十年梦醒,换了天地(漫谈房市)

楼主:东山人士2017 时间:2017-08-19 09:59:01 点击:262622 回复:1210
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  每个人都会做梦,每个人都想梦境成真。但是只不过有人一朝梦圆,有的人在梦中醒来无奈回到现实。对于房子,十几年来,有人一直在做梦,梦想自己早日买上城市繁华地带的宽房大屋,有的人梦想着房价早日崩盘,自己能以极低的代价买上房价一再腰斩的豪宅。
  这个帖子,楼主想回顾一下自己在房产购买方面的经验教训,算是自己的一个总结再出发,如有回复,也算是与各位的经验交流。有人总是慨叹自己错过了机会,其实无论何时何地,人生总是充满了机会。但是人总会从少年、青年到中年,然后老去,所以人又总属于某个时代。所以,我要加倍珍惜今天,更加谨慎、谦虚、认真、吃苦,感谢命运给我现在的一切,尽管相比别人来说,真的不是很多。
楼主发言:244次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主东山人士2017 时间:2017-08-19 10:11:23
  楼主2002年到北京读研,那时候北京还只是北京,还没有帝都的雅号。由于楼主父亲在02年去世,所以03年全家(母亲、媳妇、四岁的女儿和我)一致决定到北京去闯荡。到北京后,认为租房代价太高,就决定买房。
  • 解惑APP: 举报  2017-08-20 23:17:56  评论

我2000年在广州读大一,2003年的时候创业,在中大附近租了房子,房东是光大银行的副总,很清楚的知道他怎么空手套白狼有好几套房,那个时候我虽然只是大三,已经知道中国的房价会涨,一直很想买,可惜我家里实在太穷,父母也没有收入,我又在读书,
  • 解惑APP: 举报  2017-08-20 23:20:50  评论

2008年好不容易存了点钱想买,遇到经济危机,国家说会控制房价,我信了,结果2009年暴涨,我存的那点钱根本不够,造成只能继续拼搏直到2012年才买成,说起买房,我们这些完全靠自己的,都是泪,那些一毕业就想买房,希望房价暴跌,自己一折买房的人,也不换位思考思考,普通阶层,谁容易?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主东山人士2017 时间:2017-08-19 10:40:59
  于是在周六日,楼主不上课的时候,我妈在家看着女儿,或者我媳妇在家看女儿,我和我媳妇或者我妈就开始看房。当时,好像二手房交易还不是很多,所以我们都是去售楼处或实地看新房,但是由于当时全家只有三万块钱,而在当时,代表北京房价最高的印象中的是东三环的富力城和潘石屹的soho现代城,每平1万多点,每套都要上百万几百万了。我肯定是不敢也没有必要去看的,不仅如此,三环里的其他房子当时一般也在单价五六千元以上,我也买不起。所以我家看房的原则是三环外三十万以下的户型。
  大约半年的时间,北京的东南西北四个方向我们看了非常多的新建小区和户型。
  说实话,当时北京的房价真便宜啊,谁也没料想后来能涨这么多,可以说03年真正处于一个房市遍地是黄金的时候啊。北京东边,通州有印象的是我们去了新华联家园,当时那里的房价是2500,还有八通线的最后一站附近的一个什么楼盘,每平1300,也去了白领居易,房价也3000多。后来觉得通州离市里太远就放弃了。
  北边,我和媳妇去看了学院路上的逸城东苑,房价5000多,觉得太贵,清河的一个什么楼盘,每平也5000多,我当时最受不了的是2002年下半年他们卖的每平是4800,2003年下半年竟然涨到了5500,其实就是4800一平也买不起,肯定放弃。后来又跑到昌平去看了花样年华,每平也3000多,觉得离市里还是太远了。
  市区相对中心地带的,印象比较深的是东边的炫特区和西边的荣丰2008,现在这两个楼盘据说是北京的东西两大奇葩楼盘,也不知道具体原因是什么。炫特区去看主要是当时广告做得多,首付三万买房,一去售楼处问,才知道,单价4000多接近5000,最小户型50多平,总价30万左右,首付两成实际上是6万,但是可以先付一成3万,余下3万在一年内交房前付清。去看了,觉得50多平的房子实际太小,装修有点华而不实。西边荣丰2008觉得上下复式有点别扭,而且上下都是大开间,虽然买一送一,还是不好。
  • 房价就是涨: 举报  2017-08-21 13:02:27  评论

评论 东山人士2017:关键是有些傻逼2003年就高叫房价太贵,买不起房子。再涨就像日本1991年。
  • 怀念那晚的星子: 举报  2017-08-21 17:58:40  评论

mark明天再看
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主东山人士2017 时间:2017-08-19 10:58:05
  2003年,在西边看的房子主要是房山良乡的,一般价格都在1500到2000多点,房子很便宜也很大,但还是觉得离市里太远了,就放弃了。南边去看了宣颐家园,房价3000多,房子不错,当时觉得周围好像都是村子的感觉,当时亦庄的房价都不低了,所以没去看。往南最远还看过大兴海子角的房子,每平1200,房价是很便宜,可是当时算是郊区的郊区了,就放弃了。
  后来我家把目光主要集中在紧挨着南四环外某个楼盘,房价不到四千,八十多平两居室的房子总价30万,首付6万,感觉还不错。想定下来,可是我家当时只有3万,首付还缺3万,虽然当时我媳妇已经找到了工作,可以开收入证明,每月还款1700,觉得压力还是很大。可反复想一想,又觉得房子还是不错,想买。
  03年10月国庆节,我和我妈、我媳妇商量好了,让我妈会山东老家找我妹夫借钱。等我妈回到家快回北京的时候,我给她打电话,问她和我妹夫妹妹说了吗?我妈回答还没说,我问为什么,她说不好意思开口,也觉得压力太大。我说我觉得也是,后来我妈就回北京了,也没借到钱。
  • 伊莉莎萌得丽斯: 举报  2017-09-14 06:01:11  评论

04年我上大二,我也说在北京买,但是当时如果在北京买,老家房子就要卖。不过就算不卖房,五万块钱还是能凑到的。。。唉
  • Anne0731: 举报  2017-09-14 14:47:00  评论

03年我上大一....所以70后如果手里没有两套房以上只能怪你自己,80后机遇不好,但也比90后好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主东山人士2017 时间:2017-08-19 11:25:17
  后来一个月我们全家也没再说买那个房子的事情,到了十一月,在军博有一个房展会,周日我自己去了军博,远远的我又看见那个楼盘的展位和我认识的一个销售人员,我没走到他们展位前,只是在远处心里暗自神伤了一会,就离开了。回到家我和我妈说了,既然你这么想,那咱们还是买吧。我再回山东老家去借钱。
  第二天早晨,我上午有课,是导师的课,必须去,不能请假。我问我妈,你今天回山东吗?我妈犹豫了一下,说回去。然后我就走了。到了中午十一点半下了课,我突然想到了什么,当时我有手机,我妈和我媳妇都没有手机,我也不知道我妈回没回山东,但是我当时心中忽然有一个强烈的想法,我要去找我妈,于是我就坐公交车从北三环学校出发,去南四环玉泉营桥南去找她。
  当时从北京去我们山东老家的长途客车是在丽泽桥长途站发车,可我们一般都是在玉泉营西侧等着上车。我赶到玉泉营时已经是下午一点半了,按正常时间去我们老家的车已经走了,可我还是想去看看我妈在不在那里。果然,老远我就看到一个五十多岁的妇女,一个熟悉的身影和我女儿一起坐在路边路沿石上,旁边还放了一个熟悉的大编织袋。
  我说妈你怎么还没走?我妈说你怎么来了,神情中到没有多少意外。当时我快要流泪了,她老人家还是在犹豫啊,买了感到是好事,可又怕儿子儿媳全家压力太大,我当时上学基本没有收入,全靠我媳妇不到1000元的工资和她几百的退休金,怎么能负担1700的月付和全家的生活。可是她当时感到既不能走,又不能回到北五环租住的家里,所以当时进退两难啊,只能坐在路边。我和我妈是不需要解释的,她不愿意回山东老家借钱我一点都不怪她,反而是很理解她,感同身受。
  又过了一个多月,到了2003年12月,有一个周六,我义无反顾的早晨出门,又到了南四环这个楼房,找到了那个销售员,说我来看看房子。那个销售员说,你来得真巧,前两天又新开了一栋楼,你再晚来几天,就没了。中午我回到家,我妈问我你去哪里了,我说又去看那个房子了,我妈说,这些天我也是自己在心里不断的想,我也还是想买,你也想买,这次咱们就真的买吧。
  过了两天,我妹妹从山东来北京看我妈,我和我妈就让我妹妹给我妹夫打电话,我妹夫说钱我没有,不过我既然在银行工作,有这个便利条件,可以给你贷款。后来几天时间3万贷款就办好了,汇过来,我就去把定了一套83平的两居室。
  • u_105146839: 举报  2017-08-19 12:22:46  评论

评论 东山人士2017:真实!感动!
  • 东山人士2017: 举报  2017-08-19 13:39:26  评论

评论 u_105146839:谢谢
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:篇篇启舞 时间:2017-08-19 13:55:52
  楼主继续啊
我要评论
作者:乐神之音 时间:2017-08-19 14:45:12
  这么犹豫来犹豫去的,幸好你买了!算你有福
  • stonejfstone: 举报  2017-08-27 22:26:33  评论

高房价本质就是高地租,毛考察报告中的囤积居奇,历代统治者都爱干这事,又管不住,最后王朝崩盘,因为高地租崩不了。统治者沉迷于吸血,犹如吸毒,所以五百多年来对人类重大原创性贡献为0.后来被多国狂操,活该,古话说的,报应。怪不得别人,人家已经宪政,管住了税收,只能找创新的路子。
  • ted_987: 举报  2017-09-14 08:18:43  评论

别人上的正路,我们还在走老路子。哎,这个国家的人民太可怜了。
作者:干愤怒的小咪 时间:2017-08-19 15:04:53
  。果然,老远我就看到一个五十多岁的妇女,一个熟悉的身影和我女儿一起坐在路边路沿石上,旁边还放了一个熟悉的大编织袋。

这一段儿看得鼻子发酸
  • 东山人士2017: 举报  2017-08-19 17:12:35  评论

是的,为了老人,为了其他家人,我们都要好好努力。
  • 卡夫卡大罗罗: 举报  2017-08-19 18:02:33  评论

评论 东山人士2017:幸好老人还有退休金
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:cjh7621 时间:2017-08-19 15:46:33
  mark
作者:scartiger1 时间:2017-08-19 16:32:32
  不容易
作者:u_100243768 时间:2017-08-19 16:38:25
  六万就能首付一套房子,真是梦一样阿,现在六万中介费都不够。。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主东山人士2017 时间:2017-08-19 17:36:59
  @u_100243768 2017-08-19 16:38:25
  六万就能首付一套房子,真是梦一样阿,现在六万中介费都不够。。。。
  -----------------------------
  的确,在03年那个时候,房价真的很便宜。只有极少数先知先觉的人才会预料到房价会出现如此的暴涨。不过在当时,30万对一个家庭来说真的是一笔巨款。因为我老家县城的楼房03年一般才四五万一套。30万能买七八套了。
  既然买了房,一年以后交付。但是我们全家每个人都充满了希望,正如08年那首歌“北京欢迎你”,听了以后,当时的真觉得北京真真切切欢迎的是我们一家人。几天后除了四岁的女儿,我妈、媳妇和我全家三人晚上开了一个会,中心意思是应对全家新的经济形势如何开源节流。我先发的言,我说我已经研二了,课已经不多,下一步除了保质保量完成学业外,不能再满足于到图书公司、出版社校对一天赚七八十块钱或者到民办学校上课一节课赚五十这样的零活了,我要找一个长期的工作,每天每月都赚钱。我妈说我每月退休金280元,这样吧,从今天起我把退休金的银行存折交给你们,你们按月支取,贴补家用吧。我媳妇说,我急需在现在的公司干好自己的保洁打杂,争取长期干下去。
  • 高级工程狮: 举报  2017-08-20 05:51:26  评论

你们全家努力造福社会,正相反,房空天天意淫房价腰斩捡便宜。政府如果让房空得逞,以后谁还努力工作?任何政府为自己的税收都是要惩戒那些梦想不劳而获的人。
  • 一路花雨: 举报  2017-08-21 21:22:39  评论

挺好的,虽然压力很大,但是大家齐心协力一起奋斗
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主东山人士2017 时间:2017-08-19 17:54:56
  于是我马上在网上找求职信息,发求职简历。因为我以前有过工作经历,结果很容易找到了一个教育培训公司做项目策划和实施工作。底薪2500外加奖金,还不错。这样2004年1月我就去上班了。
  从2004年开始,我们全家的收入是我每月2500,外加研究生补助260,我媳妇每月700多,我妈退休金每月280,这样从2004年5月开始还房贷后,除掉每月1700左右的房贷,就还剩2000元左右,支出当时在北五环外清河村租住的两间平房600元,还剩1400左右。但是当时从我妹夫那里办理的贷款利息很高,基本每年在3600元左右,所以我们家一直想把这3万尽快还上,所以日子过得一直非常紧张。
  我妈退休前是一个普普通通的县城国有企业的工人,百十年代长期领惯每月几十元的工资,九十年代也不过二三百元。所以一生很节俭,认同勤劳节俭致富的理儿。买房后不久,我们全家就搬到了南四环新发地我家买的房子附近。记得当时那个村子叫潘家庙,还是租了两间平房共480。可是这里离北京最大的蔬菜批发市场很近,搬到新发地潘家庙不久,我妈就发现周围的很多人都到蔬菜批发市场去捡菜回来做了吃。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主东山人士2017 时间:2017-08-19 18:10:04
  我一听我妈这样做,一开始是反对的,我怕我妈会受别人歧视,或者会在市场里捡菜时受气。可是我妈说,放心吧,一,我在市场里不偷不抢,光明正大;二,到市场里捡菜的人很多,有很多看着都是穿着干干净净的北京人,人家不比咱高贵;三,到市场里捡的菜,绝对比到别的市场里买的新鲜,人家都是从大车上直接扔下来不要的,那个新鲜捡那个。并且还可每月节省下一笔不小的买菜开支,我们何乐而不为呢?
  我一听这话,也觉得在理,就只是强调说,咱们一定要坚决不偷不抢,光明正大。我妈听了,也并不生气,只是说,你都三十了,三十年你发现你妈是不是个贼?你说你妈是不是要脸的人?
  后来那几年。我家真的没有再买过菜。并且一直到现在,很多住在新发地周围的人也一直不用买菜。再后来我妈甚至还变本加厉了,在市场里见到一个纸箱子、一个瓶子也捡着卖钱,捡的菜自己吃不了,有空就到京客隆门口去买。每天也能卖个十块八块、三十二十。我觉得面子上不好看,可也不忍心违背她老人家的想法,明确反对她。对于新发地周围的老人捡了菜去买,直到现在2017年,这种现象还存在着,而且还经常形成一个小市场,他们并不用称称重,就摆在路边,一堆一推的卖,好讲价,定价便宜随意,买的大多也知道是捡的,并不介意,反正便宜新鲜就行。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主东山人士2017 时间:2017-08-19 18:15:15
  谢谢各位的赏光。
作者:丸兔m 时间:2017-08-19 19:39:06
  更新
作者:ily25198 时间:2017-08-19 21:27:45
  楼主更新啊
我要评论
作者:高级工程狮 时间:2017-08-20 05:47:29
  @东山人士2017 2017-08-19 18:10:04
  我一听我妈这样做,一开始是反对的,我怕我妈会受别人歧视,或者会在市场里捡菜时受气。可是我妈说,放心吧,一,我在市场里不偷不抢,光明正大;二,到市场里捡菜的人很多,有很多看着都是穿着干干净净的北京人,人家不比咱高贵;三,到市场里捡的菜,绝对比到别的市场里买的新鲜,人家都是从大车上直接扔下来不要的,那个新鲜捡那个。并且还可每月节省下一笔不小的买菜开支,我们何乐而不为呢?
  我一听这话,也觉得在......
  可怜天下父母心。父母就算腰缠万贯,为了子女也会吃糠咽菜。好在楼主终于坐上房价上涨的船,你父母节约的每一分钱,现在都获得十倍-二十倍的回报。
作者:鲨鱼小鱼2012 时间:2017-08-20 07:18:46
  当时房价便宜,是因为很多人不习惯贷款买房。现在即使贷款,也买不起。
  • stonejfstone: 举报  2017-08-27 22:36:10  评论

我们只要把房价搞好就行了,保准宇宙第一,当年太后搞园子,丁汝昌搞宅子,现在全民搞房子,难怪印度有胆。他妹夫在体制内上班的,光这一条很多人就不具备,50%的首付用的是国家的钱,就算肯拉下脸皮也不一定借得着。
  • 鲨鱼小鱼2012: 举报  2017-08-28 10:12:36  评论

贷款都买不起的人就不管了。想办法提高杠杆,什么消费贷,再贷款就来了,这帮人都忽悠进去了,然后咋办呢?。。。再想办法。。。慢慢就成了次贷危机了。
我要评论
楼主东山人士2017 时间:2017-08-20 07:37:16

@高级工程狮 2017-08-20 05:47:29
  可怜天下父母心。父母就算腰缠万贯,为了子女也会吃糠咽菜。好在楼主终于坐上房价上涨的船,你父母节约的每一分钱,现在都获得十倍-二十倍的回报。
  是的,我母亲是一个非常勤劳节俭的人,她会想方设法节省每一块钱。
  记得当时过年回老家,从北京到老家县城的火车已经坐了一夜了,下了车,已经很累了,打个县城特有的摩的,不到四里路,我们一家四口再花四块钱就能到县城的房子,可是我妈说,咱们干嘛坐三轮车啊?有这四块钱,买馒头咱们一家一天都吃不了。咱们走着回家。
  我说你看你孙女都很累了,别走了。我妈说,我抱着她,你们两人拿着行李。我到现在也没搞明白,难道有钱人,富裕都是这样炼成的?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:丸兔m 时间:2017-08-20 08:14:26
  难怪楼主有好运买上北京的房子,吃苦勤俭是添福气啊。我为什么做不到呢?摊手
作者:二胖子君 时间:2017-08-20 16:05:12
  佩服楼主的魄力,说来惭愧,我上01年开始上班,八百多的工资,到05年要买房了才发现只有五千的积蓄
  • 给我一把剑以仗: 举报  2017-09-04 17:18:53  评论

我05年毕业,08年前后打算买房时,2000一平,75瓶,7万5首付,我有两万多,借五万借不到。放弃了。。。然后,再买房就是16年了。
  • hoverchenjuan: 举报  2017-09-14 08:07:16  评论

你还好意思说,笑死了
作者:田园的游客 时间:2017-08-20 19:20:59
  关注中,不知道楼主现在怎样了,肯吃苦勤俭的人,总不会差的。希望楼主是买了多套,哈哈。
作者:云清的落叶 时间:2017-08-20 23:01:23
  楼主对出租有福特的见解,这才关注了大神,希望长期写下去,多让我们学习学习。最后祝福家人一切都好,万事如意!
作者:不叫小虫 时间:2017-08-20 23:57:45
  mark
作者:悠然五柳 时间:2017-08-21 09:59:27
  mark
作者:有儿有女2014 时间:2017-08-21 10:49:28
  好帖子,期待继续更新
作者:woaigm 时间:2017-08-21 11:06:38
  楼主还是有魄力的,不像有些思想,很恐慌,怕贷款,能够抓住机遇
作者:奥拉了 时间:2017-08-21 11:12:06
  继续

楼主加油
作者:zhangjianli6000 时间:2017-08-21 11:38:03
  @奥拉了 2017-08-21 11:12:06
  继续
  楼主加油
  看的我热泪盈眶,很真实,很朴实
作者:微微妈妈ABC 时间:2017-08-21 11:43:35
  楼主加油更,很喜欢这个故事。说起我的买房历程,也是一段心酸史。
作者:piqing 时间:2017-08-21 11:45:33
  这才是真正的过日子,不知道那些个傻空怎么想的,即然知道帝都好,那就要用心、努力的去奔,别只想着房价腰斩,到了房价真的腰斩了,相信第一淘汰的还是傻空们,像楼主这么勤奋的,相信什么样的情形都能扛过去。
我要评论
作者:桐花万里 时间:2017-08-21 11:57:46
  @东山人士2017 2017-08-19 11:25:17
  后来一个月我们全家也没再说买那个房子的事情,到了十一月,在军博有一个房展会,周日我自己去了军博,远远的我又看见那个楼盘的展位和我认识的一个销售人员,我没走到他们展位前,只是在远处心里暗自神伤了一会,就离开了。回到家我和我妈说了,既然你这么想,那咱们还是买吧。我再回山东老家去借钱。
  第二天早晨,我上午有课,是导师的课,必须去,不能请假。我问我妈,你今天回山东吗?我妈犹豫了一下,说回去。然后......
  自己买房,为啥让老母亲去借钱,让老人家这么大压力?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:瘦竹幽花 时间:2017-08-21 12:14:35
  有人总是慨叹自己错过了机会,其实无论何时何地,人生总是充满了机会。但是人总会从少年、青年到中年,然后老去,所以人又总属于某个时代。

这句话很经典,为了这句话顶了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:波波和缎缎 时间:2017-08-21 12:48:32
  Mark
作者:炒房兴邦实业误国 时间:2017-08-21 12:51:03
  每当想到高高的房价,就忍不住操猪全家!然后再操瘟里梦小叔全家!然后就放心睡觉了!等第二天精力恢复再去操地方那些推高房价狗官们的全家!真是太累了!
  • d_rabbit: 举报  2017-08-27 15:03:31  评论

房价快速上涨跟朱关系不大,广州房价从93年10000降到97年5000
  • 炒房兴邦实业误国: 举报  2017-08-27 18:36:12  评论

评论 d_rabbit:当前的房地产正册是猪请王石和发改委的梦小酥等制定的。这头蠢猪请强盗制定法律,难道有老百姓的好?所以要操猪的全家!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:hei2016 时间:2017-08-21 13:18:46
  这个不用看,结论都是两句话:1、买得太晚;2、买得太少。
作者:醉酒老狸 时间:2017-08-21 13:19:43
  支持下楼主,苦尽甘来
作者:iseariver 时间:2017-08-21 13:55:57
  关键现在咋样了?快写呀
作者:万里悲秋常作客 时间:2017-08-21 14:33:42
  顶楼主,写得很真实,看了令人感动。
楼主东山人士2017 时间:2017-08-21 15:02:18
  谢谢各位的关注,有时间我会继续更的。准备长期坚持。
作者:iamcrazy1983 时间:2017-08-21 15:09:18
  现在咋样了?楼主应该四十几岁了吧。生活肯定很富裕了 七零后感觉是最好的一代
  • 东山人士2017: 举报  2017-08-21 15:33:52  评论

评论 iamcrazy1983:每个时代都是好时代。不过我觉得80后的确要难一些,什么好事都没赶上。现在的95后有事是00后又好多了,因为他们的爸爸妈妈作为70后很多在城里都有房子了。
  • 日子要好好过2017: 举报  2017-09-14 14:33:22  评论

评论 东山人士2017:楼主说对了我就是80后,感觉太累了,自己买房,关键放开了二胎,但是也没心力人力物力去养,为什么这么累啊
作者:美丽的香格里拉 时间:2017-08-21 15:24:32
  楼主说的新华联家园,我们04年也去看过,那时候觉得通州离市内远,没买。也看到荣丰2008等之类的房子。后来买了西边的房子。
  现在来看,还是买海淀的房子涨得最快。
我要评论
作者:上帝一直在你身边 时间:2017-08-21 15:42:49
  楼主,更新啊!期待你的叙事。我刚才看过这句: 。果然,老远我就看到一个五十多岁的妇女,一个熟悉的身影和我女儿一起坐在路边路沿石上,旁边还放了一个熟悉的大编织袋。
  我的眼泪真的流出来了!!!
我要评论
作者:上帝一直在你身边 时间:2017-08-21 15:46:46
  让我想起来,朱自清的《背影》,父亲趴月台买橘子-------
作者:虚空假面2017 时间:2017-08-21 16:02:38
  如果楼主那个时候不让他妈妈去借钱,一直不买房,现在是什么样的光景呢,对他妈妈来说是好的结果么?
我要评论
作者:jsyxxc 时间:2017-08-21 16:40:38
  感慨万千,现在到底能不买房呢
我要评论
作者:袁草民 时间:2017-08-21 16:40:51
  嗯,写得不错,想知道结局,不知道楼主现在到底买了几套房。
作者:还剩一口气2011 时间:2017-08-21 16:51:45
  既不是官二代,也不是富二代,房奴的经历很心酸,没办法!
作者:还剩一口气2011 时间:2017-08-21 16:52:38
  @虚空假面2017 2017-08-21 16:02:38
  如果楼主那个时候不让他妈妈去借钱,一直不买房,现在是什么样的光景呢,对他妈妈来说是好的结果么?
  那买房就成了奢望了!
作者:昨日非今日是 时间:2017-08-21 16:58:16
  m
作者:ghostrun_2001 时间:2017-08-21 16:58:27
  来早了,佩服楼主,期待更新。
作者:等幸福的猪2010 时间:2017-08-21 17:20:32
  马
作者:goodtranslation 时间:2017-08-21 17:58:20
  恭喜
作者:爱学习的小老鼠 时间:2017-08-21 18:12:31
  对我来说房子是一个痛
楼主东山人士2017 时间:2017-08-21 19:25:54
  其实无论是十年前还是现在,很多人的买房经历都充满了艰苦和心酸。04年时我听我一个同学讲她哥哥嫂子在北京广播学院,现在的中国传媒大学附近买了一个房子。由于买房后经济压力大。这刚过三十岁的夫妻二人吃了一个多月的方便面,也从来舍不得打车,每天就是做公交回家。有一次她嫂子晚上加班,没赶上最后一班公交,除了公交卡,身上也基本没带钱,结果只好走着回家,走了两个多小时,凌晨两点多才到家。
作者:凉了时光乱了心o 时间:2017-08-21 19:56:40
  看完很心酸啊 本来房就是用来住的 放眼小地方望去 确实没这么夸张 也不存在什么房梦 希望ZF继续打压炒房客 让每一个人都有房可住
  • vivilan003: 举报  2017-08-30 16:53:13  评论

房价高和炒房客没多大关系,贵的是地价
  • 梨木山人: 举报  2017-09-14 10:27:38  评论

房价高的就是操蛋的地方干的事情,你还指望他去打压。以本人为例,本人在长江以南的十八线小城市,去年开始政府大力搞基础设施,一个市区就有30几个棚户区的改造(就是拆迁),拆了之后的地全部都是新建楼盘,然后不新增安置房,
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_100243768 时间:2017-08-21 20:07:16
  楼主的买房精神深深感动了我,我也准备勒紧裤腰带好好还贷,不旅游(有假就回老假陪老人),不下馆子(自己做饭练手艺),不买名牌服饰(淘宝的穿舒服即可)
作者:天天吃白菜2012 时间:2017-08-21 20:29:32
  ‘’‘’‘’
作者:u_110025564 时间:2017-08-21 20:55:47
  @东山人士2017 2017-08-21 19:25:54
  其实无论是十年前还是现在,很多人的买房经历都充满了艰苦和心酸。04年时我听我一个同学讲她哥哥嫂子在北京广播学院,现在的中国传媒大学附近买了一个房子。由于买房后经济压力大。这刚过三十岁的夫妻二人吃了一个多月的方便面,也从来舍不得打车,每天就是做公交回家。有一次她嫂子晚上加班,没赶上最后一班公交,除了公交卡,身上也基本没带钱,结果只好走着回家,走了两个多小时,凌晨两点多才到家。
  楼主继续 我再想听听你的感受
作者:一路花雨 时间:2017-08-21 21:28:45
  加油
作者:崇尚精致2014 时间:2017-08-21 23:27:28
  记号
作者:老马TIAN 时间:2017-08-21 23:33:56
  03年4月份北京出差,街上房子中介看到东2环附近的二手房2W左右。一个亲戚零七年在四环后来的奥运公园附近买的新房价格是1W.
我要评论
作者:印源先生 时间:2017-08-22 09:42:17
  苦尽甘来 刘明
作者:huntingjobs 时间:2017-08-22 09:59:21
  努力生活,苦尽甘来
作者:黄非红2016 时间:2017-08-22 10:51:57
  楼主现在一家人应该很幸福。
作者:随便走GO 时间:2017-08-22 11:12:01
  那么久的事情还记得这么清!!!楼主写日记了吧,哈哈哈
作者:爱从心底开始 时间:2017-08-22 13:15:27
  关注
作者:1小时一名字 时间:2017-08-22 13:23:32
  楼主都读研了,为何老婆却是做保洁的?我没有看不起人的意思,我只是好奇知道缘由
作者:llq8152 时间:2017-08-22 13:46:26
  做记号慢慢看,我也是山东人,2002年楼主读研的时候我还在上高中……现在留在二线城市,有了小孩,老实巴交的打工者,正迷茫中……
作者:马腾天下 时间:2017-08-22 13:51:18
  楼主继续呀
作者:u_110025564 时间:2017-08-22 13:58:18
  楼主继续呀
作者:一剑孤云 时间:2017-08-22 14:15:26
  楼主继续吧,这样的干货看的才有意思,能给人以启发,谢谢!
作者:得意2017 时间:2017-08-22 14:42:07
  很有意思,留个记号继续看
作者:l87340092 时间:2017-08-22 14:57:12
  MARK
作者:绿烟袅袅十里香啊 时间:2017-08-22 16:05:09
  好真实啊,期待楼主的更新
作者:装修案例 时间:2017-08-22 17:15:32
  目测这个帖子会火
作者:一个假葡萄 时间:2017-08-22 17:31:53
  顶一波
作者:jacky178306 时间:2017-08-22 17:32:20
  楼主真情实意,拜读了
作者:u_100243768 时间:2017-08-22 17:53:19
  楼主一家现在已经苦尽甘来,羡慕!
我要评论
作者:竹园小区 时间:2017-08-22 20:06:21
  楼主应该庆幸自己03年买了第一套房。
作者:jason01431 时间:2017-08-22 21:32:56
  留名
作者:xiegk 时间:2017-08-22 22:22:37
  楼主的故事很真切,很感人,我也谈谈我的买房故事,我在广州,同为70后人(可能比你大几岁,我是70初的),看了你的故事感到自已年轻时一帆风顺,很幸福,这要感谢父母和岳父母,他们都有收入和积蓄可支持我们一点。
  我98年研究生毕业,99年单位就分了一套小二房福利房,由于我刚参加工作不久没钱,父母付款6万元买下了福利房。2004年时我个人的月工资已达5000元(含公积金),还有时兼职每月又有好几千,加一起月收入上万了(不含老婆收入,老婆收入另有约5000),2005年已有积蓄约40万,于是在广州天河买入第二套房128平方的大三房,总价60万,岳父母给了点支持和贷了点款,可惜当时不懂房子,不懂多贷款,买的房子地段不够好,品质不够高,现在市值才500多万。
  2007年投入股市,初期赚了一点钱,拿出了一点买车,2008年家里又有了几十万元存款包含股灾后的一点钱,老婆说05年在天河区买的房子不方便上学要去越秀区再买一套房备孩子上学用,去到越秀区东山口看了看,由于我感觉已有2套了,再买一套压力太大就兴趣不大,老婆就生气地放弃了,这成了至今最后悔的事,也导致从05年至12年的7年多时间没有买房,错过了08年最好的时机。
  2012年,家里想改善住房,但由于已有两套广州限购了,经过思考,认为新塘地铁口的房子值得买入,于是12年底至13年初在新塘入手一套三房,目前这套已市值约300万。
  2016年,感到广州房价处于洼地,周边深圳、珠海都已涨势如虹,经济发展不如广州的天津、南京都比广州房价高了,认为广州房价也必涨无疑,于是把99年的福利小二房卖掉首付三成85折利率换了套同地段的四房,算是作为最终养老用吧,房子位于内环内的珠江边,最喜爱的一点是去珠江边漫步,这可能是国内大城市最漂亮的江景之一了吧。这套房买后目前上涨约200万。
  以上是我的买房故事,没有太心酸的故事,但也付出了很多努力。现在贷款300万元,估计以后很多年不会买房了,人生中的房事算是告了一段落。作为70初人,现在已步入接近中老年了,回首几十年来的人生历程,感到最成功的是读了研究生首入职场到了一个好单位,在房事上,在每次房价上涨前都把房子买了,升值巨大,最失败的是职业发展不太如意,上升不多,月收入与10多年钱没有太多升幅,但工作清闲没压力年纪大了就当是养老了,最遗憾的是错失08年的机会了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:doris201612 时间:2017-08-22 22:46:45
  关注后续,期待楼主更新
楼主东山人士2017 时间:2017-08-22 23:10:21
  这套房子交付定金和签订合同后,一周内我也按合同约定交付了首付款共计六万元多点。然后就是办贷款,我一开始的想法是,第一套房先用我媳妇的名字,等我毕业在北京正是工作后可以再用我的名字买第二套大一点位置好一点的房子。我当时都已经了解好了,第一套房83平两居室,出租的话每月可租1600元左右,这样自己一个月也就再添四百左右就可以了。所以第一套房基本可以以租养贷。到05年我毕业开始工作后可以马上买第二套房。
  第二套房的首付款我已经和我妈商量好了,到时可以把我爸妈在县城老家的房子卖了,到04年底时当时的价格已能卖到七万元左右,我再填五六万。十几万就可以够四环外一套三居室的首付了。之所以这样想还有一个原因在于我在那家教育培训公司做的还不错,到04年底我买的第一套房子入住的时候,底薪加上奖金我一年拿到了八九万,现在想起来一个月六七千不高,可是我很满意了。我第一套买房的三万贷款只付了利息,继续展期吧。除掉月付和生活支出,我手里有四五万了。
作者:闯迪 时间:2017-08-22 23:12:49
  可惜了 房贷太多 以后恐怕得给国家打好多年工了
楼主东山人士2017 时间:2017-08-22 23:22:37
  可是计划没有变化快,等到零四年底,我进入毕业年级要开始找工作了。可是在北京能找到的工作都不尽如人意,只能去中学,而且是偏远的类似通州或良乡的中学,或者是市里的非重点中学,我不想去。
  到了05年上半年,毕业在即,只能尽快做出决断,这样全家商量后,我开始寻找京外的就业机会。后来也找了几个单位,最后选择了某东部二线省会的某省属事业单位。
  这样我没有在北京留下,曾几何时,我觉得我一定能在北京工作的,我对北京充满了亲切好感,我一定没在这里工作生活扎根,可是突然间我觉得自己被赶走了,北京的一切都不属于我了,心里充满了伤心失望和痛苦。
楼主东山人士2017 时间:2017-08-22 23:39:29
  这样05年我就离开了北京。其实最后的时候,就在我彻底放弃北京的工作机会后,我还是有一个机会能把户口留在北京。
  事情是这样的,当时我媳妇是在一家央企的办公室做临时工的保洁杂务,这家公司没什么名气,规模也不大。但可是央企,至于他们的业务是什么,我模糊从媳妇那里听到一点,可是不方便说。我媳妇当时和这家公司的人事部的女经理关系处的还不错,这个经理也知道我在读研究生,有一次她就问我媳妇,你老公找到工作了,我媳妇告诉她要去省外。她听了马上说,你问他一下,他愿意把户口落在北京吗?你可以让他把三方协议拿过来找我,咱们公司每年都有进京指标,我可以给他一个进京指标,但不能解决他的工作。再说他不是现在在一家教育培训公司工作吗?他也可以继续读博啊,他有了北京户口博士毕业就在北京工作容易找了。
  回家后我媳妇告诉了我,我想了一下还是放弃了。第一,北京户口不当饭吃,我现在这家公司做的很辛苦,感到三个月干不好都有走人的危机。第二,如果继续读博,同时继续额外打工,我觉得工作和学业的压力都很大。所以还是离开北京吧。
  • 黄非红2016: 举报  2017-08-23 08:23:04  评论

路都是自己走的,定了就踏实前进。 虽不知楼主现在境况,我感觉按那个人事经理的办是上策。
我要评论
作者:小土猪妈妈 时间:2017-08-22 23:44:49
  有意思,标记一下
作者:ty_131942988 时间:2017-08-23 03:16:50
  ☺
作者:u_110025564 时间:2017-08-23 07:21:17
  楼主比较实在的言语 是我们同时代人的成长故事 现在过的怎么样 还在东部省会城市吗
作者:西安民工在外打工 时间:2017-08-23 09:18:30
  记号笔
作者:Feilerabin 时间:2017-08-23 10:00:53
  感动,楼主别弃楼。北京真的是给努力的人提供了大量的机会,比老家机会多的多
作者:马里奥大叔 时间:2017-08-23 10:03:11
  写的很实在。比那些满嘴跑火车的帖子好看多了
作者:幻想战士 时间:2017-08-23 10:58:49
  想接着看下去

想当年刚到上海的时候,2004年,天天在天涯上看关天,杂谈,关于房价一般都是看跌的,他们的评论对我影响还是很大的,现在想想真是后悔的要死。
  当时大场这边房价好像是6000多,我就感觉太贵了,想着房价早晚要跌,根本就没动过买房的念头。后来老婆也来了上海,这边的房价也是一路上涨,更买不起了,也更觉得房价要跌了。
  后来2007年,儿子要出生了,由于我是集体户口,就去派出所问能不能给孩子也落到公司里,结果派出所说不行,政策不允许,要想让孩子落到上海,只能买房,把集体户口迁出来,换成正常的户口。
  没办法,只能和大着肚子的老婆一起去看房了。当时真是头大,实在是没钱。我和老婆两个人只有大概3万存款,还好公司有政策,可以给点补贴。大场这边是买不起了,只能往外边跑,稍微远点,祁连新村还好点,有的房子极其破旧,实在是看不上,最后看了一个65万的房子,首付三成,需要22万,只好跟两边父母要,想想也是丢人,快三十的人了还要伸手跟爹妈要钱,但是当时真是没办法。还不够,只好跟我姐和同事借,在这里感谢一下我的一个同事,借给我两万度过难关。也要感谢一下原来的房主,给我们放宽了交钱的期限。
  忙活了一个多月,终于搬进了我们的第一套房子,没钱装修了,就装了个防盗网,墙刷了白漆,我们就住下了,几个月后我们的儿子出生了。
  感谢我的儿子,也感谢上海的政策。
作者:SAD_EAGLE 时间:2017-08-23 11:46:04
  顺大势,逆小势,叫顺势而为,相信很多在楼主那个年代顺大势的人都分到发展的红利。楼主写的很真切,是个有主见的人!请继续!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规