37岁失业三年,终于卖掉了深圳唯一住房

楼主:u_112637025 时间:2017-08-22 15:09:56 点击:248498 回复:1372
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  看到天涯不少失业的朋友,也写写自己的情况:

本人81年,老家是西部某省会城市,2002年毕业,被一家知名通信企业学校招聘到深圳入职,收入也算稳定,基本工资从刚毕业5000元到2014年15000元。

在这家公司一口气干了12年,终因感觉自己像一只被囚困的鸟儿失去自由, 上升无望,终日重复劳作,如同机器一般。遂14年提出离职,裸辞的。

家庭和资产情况:

08年结婚,有两个女儿,分别12年和14年出生,老婆全职妈妈。

08年在深圳南山区买房一套,180万,贷款月供7000。

20万左右车一辆。

14年离职后,休养了一段时间,然后找工作,发现合适的工作很难找,像我这样IT劳工,年龄正尴尬,很多公司都不愿招35岁以上的大龄青年,

同样的活体力不如20多岁的年轻小伙,积极性不如20多岁的年轻小伙,还难管理(不好洗脑),要的工资还高,如果你是老板你会要这样的员工吗?

于是34岁我开始失业了,这一失业就是三年!

我也时常后悔当时的一时冲动,何不就隐忍下来在公司里混日子,至少也有个饭碗。

失业这几年,在家带孩子,看书,旅游,确实让我感受到了一个真实而自由的生活,人生就应该这样的。

然而让我感觉压力越来越大的,不用说就经济压力了,吃了几年的老本,最终也会空的。

于是和老婆商量,我们卖掉了深圳这套唯一住房。

等到17年一个买家找到我们,最终以近一千万的价格成交,加上还贷款我们到手有800万。

一时间拿到这笔巨款,心情那个激动。今年在惠州200万买了套海景房,100万回到老家买套学位房给女儿上学,老家的是15年借家里钱买的,今年价格涨了40%。

剩下的钱我们放在银行做理财产品,每月能有一万多收入,基本满足家庭日常开支。

然而让我感到不踏实的还是失业这个状态,这几年也尝试过创业,都以失败告终。

我感悟单纯为了挣钱而挣钱(工作、创业),那最终还是被束缚的,没有自由和快乐而言,难怪说成功的企业都有一个高大上的公司理念。

然而37岁失业三年的我将何去何从?
楼主发言:69次 发图:0张 | 更多
作者:怒可悲气可笑 时间:2017-08-22 15:35:40
  南山区 。。。我亲戚 炒房 南山区也有套 现在也值1000多万了 。。。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:怒可悲气可笑 时间:2017-08-22 15:37:39
  500万在手 两套房保底 稳打稳过下半辈子 工作什么的压力再得有么 心情不该是很轻松了么 心情好了 事业自然就会顺的 人就是如此
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:怒可悲气可笑 时间:2017-08-22 15:38:50
  换焦虑症的 该是高昂贷款几十年接了你房子的那位同志 他得祈祷企业不倒闭 老了不被 开除
  • u_112637025: 举报  2017-08-22 16:15:16  评论

祝福他
  • 肖陈宇熙: 举报  2017-08-23 18:44:27  评论

不能再同意了!
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:年大王 时间:2017-08-22 15:41:08
  不是卖房炒股就行了。
  工作还是要的吧。。。为什么IT 行业年龄不是优势呢,是不是充值不够。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:tonnydu 时间:2017-08-22 16:02:34
  中兴?
  • offensivpzpz: 举报  2017-08-23 23:04:42  评论

祝福你
  • 明染大人: 举报  2017-08-24 08:43:29  评论

我觉得他说的大概是华为
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:tonnydu 时间:2017-08-22 16:07:10
  老婆有工作吧
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主u_112637025 时间:2017-08-22 16:12:49
  @tonnydu 2017-08-22 16:07:10
  老婆有工作吧
  -----------------------------
  也没有工作,我们两口子失业
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_旺仔小馒头 时间:2017-08-22 16:15:43
  楼主成功的打了空军天天喊的有房贷压力怕失业的脸...
  • u_112637025: 举报  2017-08-22 21:08:34  评论

失业压力确实大,我三年一直在失业状态
  • ty_旺仔小馒头: 举报  2017-08-23 08:54:14  评论

评论 u_112637025:没房再失业的话压力不是更大...
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:天地浩然 时间:2017-08-22 16:16:09
  还是积极找工作吧,500万养老太少。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:故乡的原风景0806 时间:2017-08-22 16:35:06
  不错了,找点轻松点的事做做吧。
我要评论
作者:你好海边的螃蟹 时间:2017-08-22 16:41:34
  卖掉了,给力
我要评论
作者:高级工程狮 时间:2017-08-22 16:43:59
  人民币先放理财吧,别去炒股。买理财最终是赶不上通货贬值,今年800万,明年购买力就会降5%。

等到真的有一天,股市鬼哭狼嚎,股灾股灾的,就拿出300万抄个底。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:金币天堂 时间:2017-08-22 16:44:35
  lz醒醒吧,苏州站已经过掉了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:泽阳1106 时间:2017-08-22 16:55:21
  自己当老板
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:竹林客栈 时间:2017-08-22 18:10:39
  楼猪你已经在走下坡路了,当以后你的后代再想往深圳跑时你就会后悔自己当初的不坚持。
  别看你现在有钱,根本经不住花,物价不断上涨,买这买那,出去旅游,很快就会见底。 当然,如果你节衣缩食,也可以的,问题是你愿意过那样的日子吗。
  想想两千零几年的时候很多人卖了房子自以为有钱了,如果他们一直逍遥到现在,恐怕早就撑不住了。
  当然,在现金为王的空军眼里,你是成功人士。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:回首一生路漫漫 时间:2017-08-22 18:14:35
  敢不敢惠州东莞赌一波补涨
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:sbty2016 时间:2017-08-22 18:41:10
  不错 。楼主你成功了 套现就好
作者:夏季的狂欢 时间:2017-08-22 18:43:07
  500万一年,理财20万,好多人一年都挣不到20万,在找个轻松点的工作,有双休,不加班。或者做点小生意慢慢做大
作者:jeans518888 时间:2017-08-22 19:45:21
  @sbty2016 2017-08-22 18:41:10
  不错 。楼主你成功了 套现就好
  2014年15000元。
  2008年能贷款月还贷7000?

即使2014年===税前15K, 到手上12K?
  年2008如何贷款的?
  • u_112637025: 举报  2017-08-22 21:16:29  评论

08年贷款不像现在这么难,比较容易的
  • lvvslong: 举报  2017-08-22 22:06:12  评论

应该有公积金
作者:jeans518888 时间:2017-08-22 19:47:55
  @竹林客栈 2017-08-22 18:10:39
  楼猪你已经在走下坡路了,当以后你的后代再想往深圳跑时你就会后悔自己当初的不坚持。
  别看你现在有钱,根本经不住花,物价不断上涨,买这买那,出去旅游,很快就会见底。 当然,如果你节衣缩食,也可以的,问题是你愿意过那样的日子吗。
  想想两千零几年的时候很多人卖了房子自以为有钱了,如果他们一直逍遥到现在,恐怕早就撑不住了。

年2008如何贷款的?

还养车, 我看12K-7K== 只够吃饭,奶粉, 水电煤吧,? 
  可信度?
作者:大宝挺好的 时间:2017-08-22 20:59:42
  都不知道故事的真假?混得这么好还说痛苦?那我们买不起房的咋办?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小亲菜 时间:2017-08-22 21:26:26
  挺好的
我要评论
作者:huocheshang 时间:2017-08-22 21:38:39
  开滴滴……
我要评论
作者:流浪的海王星 时间:2017-08-22 22:36:08
  幸亏你有房子,混不下去来买了房有了钱,老婆孩子不至于挨饿
作者:一切归于湮灭 时间:2017-08-22 23:21:32
  楼主有IT方面的技术,可以考虑单干。方面主要包括以下几个方面:
  1是企业层面的软件应用,拿转包也可以(就是别的软件公司拿了合同,你再分包下来)
  2是游戏代理+自主开发(这里开发只是给游戏中加些特色的东西)
  3是如果上述2个方面不行,可以考虑租赁加油站经营(小的加油站租金+运营成本在50-80万左右),基本上不会亏本。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:sdlwxgn 时间:2017-08-23 01:21:00
  相信楼主说的是真的。
  我和媳妇两个人一个月不到一万,年底算算基本也攒不住什么钱,只有一套房子,存款很少。但我们是四线小城市,生活压力不大。
  我在上海住了大半年,现在感觉,在中国只要不是要求太高,吃喝拉撒什么的价格都差不多,超市自己买,自己做,但是在 睡 房子这方面那就差太多了。我们这房子马上八千,已经觉得很贵了。可看看上海,去年上半年闸北区的房子一般不超过三万,今年直接没有下五万的,除非是很破很旧。上千万的房子比比皆是,更不用说中心地带了,楼主卖了深圳的房子还是感觉欠考虑。
  暂时的有钱以后,心态会发生细微的变化,尽量还是少去娱乐场所,会让自己膨胀。可以找一个自己喜欢但工资不用太高的工作,最好是压力也低一点。毕竟每个月的理财也一万多,应该可以放手做自己喜欢的东西。

比上不足比下有余,心态非常重要。
作者:房子太少 时间:2017-08-23 08:28:36
  做点生意吧
作者:微微妈妈ABC 时间:2017-08-23 08:32:50
  楼主,剩下的钱拿去买房子出租吧,拿着现金贬值较快。当然,我只是建议。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我正坐看云起时 时间:2017-08-23 09:12:19
  呵呵,生在福中不知福!自作自受——终于被现实恨恨地打脸了!也给一些和你一样的一类人以警示!生活有的时候需要苟且!除非你爹特别有本事;除非你本人特别有本事,否则一介草民就不要异想天开了!恕我直言。
作者:我正坐看云起时 时间:2017-08-23 09:16:38
  37岁;800万现金;两个孩子;两口子没工作......以现在人民币贬值的速度,你还是赶紧收起你的自由,务实地找份工作吧。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:马路笨笨 时间:2017-08-23 09:44:51
  不管有多少人看空一线城市的房价,但是现在有几个人卖掉后能以同样价格买得回来的?以现在人民币的印刷速度,难道不清楚货币的贬值是永恒的吗?80年代人人艳羡、可望不可即的万元户,现在一万元算几根毛?
  • flyerflyer2008: 举报  2017-08-24 03:26:42  评论

人生有几个三十年
  • 苍蝇照样多: 举报  2017-08-24 08:27:14  评论

评论 flyerflyer2008 :说的很对,你说原来的万元户现在不值钱,难道原来的万元户现在都给饿死了吗,现在不也活的差不多,而且人家还享受了三十年
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:paradox2001 时间:2017-08-23 09:52:06
  故事
作者:我是小车我调头快 时间:2017-08-23 10:08:59
  感谢那个1000W接盘的人!500W赶紧存到香港的银行换成美金!是赶紧!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:2018随便搞 时间:2017-08-23 10:27:56
  楼主你跟接盘的人比,你幸福太多了
  不过就现在这个人民币贬值的速度,不工作,50岁后,你都不知道怎么生活的。
作者:阿喀扎西f 时间:2017-08-23 11:05:31
  500万做一些风险低的投资,还是可以退休的。
我要评论
作者:浪色天涯 时间:2017-08-23 11:14:20
  2002年入职 5000,到了14年工资才15000
  必须是ZTE啊 换华为的话,不会提工资这回事,因为分红,奖金比工资高多

ZTE就是温水煮青蛙,HW也是个坑
  我比你早2年离开 哈哈哈
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:天地浩然 时间:2017-08-23 11:23:43
  不上班这三年社保在交吗?停了麻烦了
作者:yuwei519 时间:2017-08-23 11:43:36
  恭喜楼主,你比买你房子以及回帖的大部分人都幸福啊。金钱在手,说走就走。
我要评论
作者:PUTERXZH 时间:2017-08-23 11:48:11
  感觉有点假
作者:a10635 时间:2017-08-23 11:56:09
  努力的都往上走,你往下落。
作者:退休了吗退休了吧 时间:2017-08-23 12:22:15
  1000万 按照楼主每个月15K 一年180K 18万计算,需要56年;楼主已经把未来56年的工资提前领取了,还上什么班!! 再上56年班不也就这样!!!

1000万利息 按照8%还有 80万,你一直上班 工资会有这么多吗?
  这个社会畸形发展 给了楼主这样的人生际遇。提前领取了 56年的工资 我觉得这是这个时代的悲哀 是楼主的幸运
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:打赖死克 时间:2017-08-23 12:53:03
  你这么想,有些人一辈子都在工作,但是也没有赚够1千万,你只是提前赚够了一辈子的钱,早几十年开始享受生活,还是挺好的,建议还是找点事情做,哪怕工资很少,闲得太久就空虚颓废
作者:海阔天空最强弃少 时间:2017-08-23 13:12:27
  @竹林客栈 2017-08-22 18:10:39
  @jeans518888 2017-08-22 19:47:55
  年2008如何贷款的?
  还养车, 我看12K-7K== 只够吃饭,奶粉, 水电煤吧,?
  可信度?
  08年贷款200w,买的房子应该是300w至少的。300w的房子,到现在最起码涨2000w

怎么可能只有1000w
我要评论
作者:鹏程蛇口1 时间:2017-08-23 13:20:29

180万的房子,月还款7000,最后卖掉1000万,得现金800万。月工资14000,老婆不上班,还能失业三年。

这个故事上面的几个数字是驴唇不对马嘴,编故事的能力太差了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:轻松自在2016 时间:2017-08-23 14:32:46
  炫富吗
作者:恒河小精灵 时间:2017-08-23 15:05:54
  厉害了,不要肆意挥霍,下半辈子无忧
作者:十树人家 时间:2017-08-23 15:21:42
  羡慕那种可以不用为了挣钱而工作的人,可以自由自在
我要评论
作者:猫的鱼ABC 时间:2017-08-23 16:05:54
  有种感觉看不到未来的节奏
作者:zyt838305423 时间:2017-08-23 16:09:02
  焦虑症!
作者:涩咪咪 时间:2017-08-23 16:13:58
  哦。那也很多钱了啊
作者:涩咪咪 时间:2017-08-23 16:14:26
  土豪楼主
作者:涩咪咪 时间:2017-08-23 16:16:38
  两个女儿就是最大的财富啦。享福吧
作者:涩咪咪 时间:2017-08-23 16:17:47
  感觉真多
作者:ty_Belial56 时间:2017-08-23 16:19:53
  深圳的房子,那是金子啊,楼主一定很舍不得吧,祝福楼主!瘦死的骆驼比马大,宁做鸡头不做凤尾,就是深圳没有容身之地了,下一个层次后,在哪都是大哥!
  • 稳稳的老哥2017: 举报  2017-08-23 20:28:16  评论

在原单位也没当过领导,难道到二三线城市就成大腕了?也太高看北上广深了
  • ty_Belial56: 举报  2017-08-23 20:39:53  评论

评论 稳稳的老哥2017 :500万去二线能买两套,去三线能买三套,去四线能买四套,去五线能买五套,虽然不是大富大贵,但还是挺不错的!
作者:南方松果子 时间:2017-08-23 16:37:12
  觉得楼主不该辞职的。
作者:飞往世界 时间:2017-08-23 16:38:24

楼主的焦虑在于500W拿在手上,虽然理财的钱够用,但是这500W的购买力再不停的下降,再过十年,500W的实际购买力能达到100万吗
  • 三棵树1234567: 举报  2017-08-23 16:55:45  评论

评论 飞往世界:中国会一直高速发展吗,十年前猪肉也是十元,现在也就十五元,过十年,500万还会买到现在价值400万的东西的。在已经过去的十年里,除了房价,什么东西大涨了?连房租都没有涨多少。
  • 稳稳的老哥2017: 举报  2017-08-23 20:30:23  评论

人工成本和农产品一直在涨
作者:思念的流浪虎 时间:2017-08-23 16:43:10
  换个角度想想,在小城市有多少个家庭拼尽一生能赚到800万的?其实楼主也算幸运了。现金在手别乱花,再找份小工作补贴点家用,这辈子也可以了
作者:zhoutao23 时间:2017-08-23 16:52:19
  @鹏程蛇口1 2017-08-23 13:20:29
  180万的房子,月还款7000,最后卖掉1000万,得现金800万。月工资14000,老婆不上班,还能失业三年。
  这个故事上面的几个数字是驴唇不对马嘴,编故事的能力太差了。
  房子增值820万,要交多少税?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:装修一枝花 时间:2017-08-23 17:18:26
  也算解脱了
作者:一个假葡萄 时间:2017-08-23 17:19:05
  那也能卖很多钱啊
作者:九口光 时间:2017-08-23 17:19:08
  我觉得你的投资计划有问题,你的家在当地是望族的话应该回省会或者三线城市发展,尽快的做生意
作者:我是一阵风2016 时间:2017-08-23 17:38:41
  对楼主生活表示羡,刚刚410万拿下套学区房,还三线的,再一次开始房奴生活了
作者:九口光 时间:2017-08-23 17:44:03
  评论 u_112637025 我理解你的焦虑,我建议你在老家再买一套房,用100万和家里人商量做个营生,这样不会饿死,资产也有,租出去也有收入。你的海景房买的很失败,现在是该想方设法买能挣钱的资产。
作者:花开花落轮回中 时间:2017-08-23 17:47:46
  不赚最后一个铜板,你已经成功了
作者:llynosy 时间:2017-08-23 18:15:11
  刚入行it的表示很怕。。
作者:ty_123331097 时间:2017-08-23 18:19:42
  每月15000,两个孩子还要还房贷,是怎么生活的,还有其他收入吧。我现在一个孩子,每月12000,还1500的房贷才够用根本存不下钱。也没乱花,都是家里和孩子开销。
作者:u_112868758 时间:2017-08-23 18:22:48
  手头500万现金不错了。

上班这个事儿,除了收入,有时候有其他意义。

就是让人有一种团体归属感。比较踏实而已。

楼主随便找个轻松工作上上吧。不讲收入。只为每天有个规律生活。你的专业很好啊。应该很好找。
作者:九口光 时间:2017-08-23 18:37:47
  我要是楼主,老家两套房,在深圳找个销售或者售后什么的,哪怕是中介混日子,等两个女儿上了大学,回家去发展,还呆在深圳干什么?
我要评论
作者:奇怪的花猫 时间:2017-08-23 18:41:49
  够移民美国西班牙意大利,不够澳大利亚
我要评论
作者:只是等着你2015 时间:2017-08-23 18:43:01
  楼主,晚上好呀,你正处于中年危机,高不成低不就的情况,而且之前只是在一家单位工作过,思想和眼界应该会有一定局限性。不知道现在想找怎么样的工作?
作者:低头的一瞬间 时间:2017-08-23 18:44:10
  很不错了,我之前的这十年,工资有你二倍多。
  我今年也回老家了。
  在老家有二套学区房,无贷款,现在手上存款加现金八十万左右。
  为什么工资是你的二倍,现在资产远不如你。
  叹!
  只怪自己当初没在深圳购房
我要评论
作者:宇宙第一穷人 时间:2017-08-23 18:52:41
  总结:楼主来炫富。
  然后楼下有三种人。
  1,卖广告。有中介,按揭,还有卖淘宝衣服
  2,100万也没有来讥笑楼主卖早了。
  3,质疑楼主的收入和支出的人
作者:一蒸见雪 时间:2017-08-23 18:53:55
  西部成都这边,附近的小城市,收入2500左右的都不知道怎么过来的,哎.
作者:ty_小没183 时间:2017-08-23 19:05:16
  失业三年,不要吓我,我也83年的,失业中
作者:ty_小没183 时间:2017-08-23 19:05:54
  炫富
作者:淡淡妝 时间:2017-08-23 19:17:55
  买两套重点小学门口的小户型学区房,然后出租!
作者:老野害羞 时间:2017-08-23 19:17:56
  赶上了好时候,运气问题。顶一个。
作者:无影1978 时间:2017-08-23 19:20:33
  赤裸裸的炫耀
作者:jiongannio 时间:2017-08-23 19:22:10
  生活不易,活在当下吧,这样也挺好的。至少赚了800万,别人打工一分不花要打几十年。
我要评论
作者:海外小马甲 时间:2017-08-23 19:22:57
  @浪色天涯 2017-08-23 11:14:20
  2002年入职 5000,到了14年工资才15000
  必须是ZTE啊 换华为的话,不会提工资这回事,因为分红,奖金比工资高多
  ZTE就是温水煮青蛙,HW也是个坑
  我比你早2年离开 哈哈哈
  华为算了吧。说来都是套路,一年累死累活分你一万股,股票分红最多两万块,外边还以为你发什么大财了呢。老板说起来,这都是照顾。然而人家会拍会吹的,早都升了部门经理了,一年分红都是五万股。
  算了,没地方说理去,小老百姓,都是受欺负的。
我要评论
作者:丶兎o尐苩 时间:2017-08-23 19:25:31
  回西部上学很有想法

作者:qqq565 时间:2017-08-23 19:27:20
  干得好不如买房早
  • 328040264: 举报  2017-08-23 22:18:15  评论

评论 qqq565:层主说得好
  • iasias: 举报  2017-08-24 19:13:56  评论

但买房早必须干得好。在中国,房价其实是对最早干得好的那批人的奖励,干得不好的只能去炒屎。
作者:ty_116445889 时间:2017-08-23 19:29:01
  楼主挺好,最起码现在衣食无忧了。
作者:ty_胭脂扣371 时间:2017-08-23 19:29:59
  楼主年纪不小,人幼稚,怎么轻易辞职,我是请假两个月去找工作,发现都不如原来的好,而且很难找。乖乖回去,按部就班,能忍得了贫乏单调委屈的人都是现实而不败的
作者:丽春院的柳下惠 时间:2017-08-23 19:30:00
  基本财务自由了,不错,再找个自己喜欢的事做做,更充实!
作者:赵曌1986 时间:2017-08-23 19:32:15
  理财收入相当于一个人工资,也不错呢
作者:琴如镜 时间:2017-08-23 19:33:04
  我和楼主情况有些类似,在北京有一套住房,但并不喜欢北京的生活环境,交通时间太长,去哪儿都费劲,身体很累。空气不好,风大,皮肤干等等,我是自由职业,自己炒股,自2014年以来,除股灾年收益稳定在20%以上,单身没孩子,现在就想处理北京的住房,去外地定居生活。但也有顾虑,比如现在房价跟三月份相比已回落15%上下,还有,卖了后会不会后悔?现金在手,怎么投资才能保值增值?毕竟股票不能投入全部的资金。不过现在还是挂牌了,先看看买家出价吧!
  • cui504: 举报  2017-08-23 21:06:20  评论

能联系吗?找个志同道合的
  • u_112637025: 举报  2017-08-24 00:14:35  评论

建议层主不要卖唯一住房,得到金钱的同时你也会失去一些东西,我是不得已
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:小乙2012 时间:2017-08-23 19:34:29
  正确选择,回老家够花了,随便干点啥都行
作者:ty_遥遥893 时间:2017-08-23 19:34:52
  it男到了32-33岁特尴尬,要么转培训要么转管理。
我要评论
作者:琴如镜 时间:2017-08-23 19:36:27

• 七楚霸王: 举报  2017-08-26 16:34:26  评论

层主动作好快,你既然是职业炒股,那么没有必要呆在北京,带电脑去你想去的地方就可以了,北京的房子可以长期持有出租
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规