刚刚新鲜出炉的新闻,各位大侠都来帮忙分析分析,这车到底要往哪里开?(转载)

楼主:icezjun2011 时间:2017-12-09 19:21:04 点击:3302 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原标题:政治局会议定调2018年楼市:调控或转换重心

  中新社北京12月9日电 (记者 庞无忌)8日召开的中共中央政治局会议将“加快住房制度改革和长效机制建设”作为2018年着力抓好的重点工作之一。观察人士认为,在结束福利分房的住房制度改革实施近20年之后,中国住房制度或再次迎来巨变。明年开始,官方的楼市调控重心可能由限购、限价等短期行政性调控转移向由中央政府统一部署的长期性和基础性制度。

  资料图:购房者在北京亦庄某楼盘进行买房或咨询。资料图:购房者在北京亦庄某楼盘进行买房或咨询。
  中国房地产业协会法务部主任康俊亮在接受中新社记者采访时表示,此番召开的中央政治局会议将加快住房制度改革和长效机制建设作为2018年重点工作,一方面是稳定预期、表明中央的态度,另一方面也是为房地产长效机制的落地明确时间表,如:备受关注的不动产统一登记可能会在2018年实现全国联网。

  此外,中央政治局会议此番对楼市的定调,可能意味着从明年开始,房地产市场调控思路将出现重大变化。

  康俊亮认为,从明年开始,官方调控的重心将逐渐从各地频繁出台的行政性调控转移向中央政府统一部署的长期性和基础性制度。当然,“限购”等行政性调控政策并不会立刻退出,而是在一定时期内,与长期性和基础性的制度并行,此后才会被慢慢替代。

  2017年可谓楼市“密集调控年”。据机构统计,今年以来中国各地已出台包括限售、限贷等房地产相关政策200多次。分析人士普遍认为,这些短期政策旨在稳定房地产市场和预期,为长效机制的建立争取时间。

  1998年大规模“房改”之后,中国城镇住房制度发生了一次根本性转变,住房商品化开启。住房制度的改变推动房地产市场“异军突起”,短短十余年间中国楼市就成长为一个十万亿(人民币,下同)级的巨大市场,中国也从总体上告别了住房短缺时代。不过,高速发展的背后,地价飙升、房价大涨、区域发展不均衡、市场秩序混乱等隐忧逐渐浮出水面。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此番召开的中央政治局会议为明年的房地产市场的监管政策提供了新思路,对于住房制度改革的表述可以理解为“二次房改”可能开启。未来租赁市场发展会受到重视,同时,住房开发和销售可能也有新的调整。

  住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌指出,今年以来,多个城市在限购、限贷、限价、限售等以行政手段为主的短期调控政策下,楼市开始降温,逐渐回归理性。但这些调控措施毕竟是短期的,从长远计,必须要进行供给侧改革,要建立房地产长效机制,而不是“天一冷就给楼市加温、天一热就打压降温”。

  房地产长效机制将包含哪些内容?康俊亮认为,大致包括加快推进房地产税、建设完善住房租赁制度、改革土地制度、建立不动产统一登记制度等。

  资料图:在建商品房项目。资料图:在建商品房项目。
  值得注意的是,目前,多项机制的建设都已经出现破冰和加速推进的迹象。例如,部分地方今年已经实现不动产登记联网。此前官方确定在上海、广州、杭州等13个城市,开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,农村土地制度改革破冰前行。

  深圳世联行地产顾问股份有限公司董事长陈劲松指出,今年官方推动的“租购并举”与1998年“房改”一样,都激活了一个巨量的市场,这就有了特别重大的意义。今年以来全国已有超过50个城市出台鼓励住房租赁的政策措施。

  康俊亮指出,随着一系列长期性和基础性制度的真正落地,中国此次住房制度改革的效应和影响将不亚于启动中国房地产市场“黄金十年”的1998年“房改”。包括土地、财税等一系列基础性制度的建设,意味着中国房地产制度层面将真正走向完善,市场自身机制足以应对短期波动,也避免了频繁行政性调控可能产生的副作用。(完)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主icezjun2011 时间:2017-12-09 19:21:37
  沙发
作者:战斧开瓢儿 时间:2017-12-09 19:59:17
  不是要收房产税了吗?唉,果然是无产阶级专政啊。要吗越穷,要吗巨富,中间两头受气!个人奋斗,投资眼光换来的小康还是要给人家还回去!除了城市的紧紧吧吧的自住房,周末想有个度假窝?将来还想有个养老房?这过分吗?这叫炒房?对不起,一样要交税!
作者:u_106284313 时间:2017-12-09 20:09:12
  “长期性、基础性”,除了税还能是啥!
  • icezjun2011: 举报  2017-12-10 09:27:52  评论

    大力发展租房市场,让租房成为主要需求,买房成为次要需求!这样下去在一个阶段没钱买房的就不会一直盯着房价,非要在自己能力不足的时候考虑买房了!租赁市场起来后,租售比趋于合理,如果房地产税实际落地后对房产市场冲击不大的情况下,放开限购后有钱的就会大力购入房产,进入租赁市场赚取租金收益
我要评论
作者:joerpayot 时间:2017-12-10 10:04:46
  现在不知道税是不是租房的也要收。因为世界上发达地区国家作法是“租国家廉价房什么的,也照样要交税”。这样意味着大城市的经济房,廉租房也要年年交税,最后房产税是城市居民不管有没房的,都要交税。
  • icezjun2011: 举报  2017-12-10 10:15:05  评论

    房租早就开始收了啊!你要想租售同权,租赁合同就需要到房管局备案,备案就需要就合同约定的房租交税!
  • joerpayot: 举报  2017-12-10 10:20:14  评论

    我是说国家的公租房,私人的房子出租已经要求收税了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lyf8017 时间:2017-12-11 13:03:26
  捋完买房人的羊毛,开始捋租房人的羊毛
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-12-13 12:41:56
  鼓励租房~~有钱的买房住好房子,多交税;还行的买普通房子住住,少交税;没钱的不要买房,租房住~~
楼主icezjun2011 时间:2020-01-13 13:06:06
  @icezjun2011 2017-12-09 19:21:37
  沙发
  -----------------------------
  @隔壁老王2018abc 2020-01-11 08:59:43
  高位接盘的沙雕,恭喜你们全家以后有好日子过了!哈哈哈哈哈哈
  -----------------------------
  高位接盘??你怕是到现在都还没有把买房途径搞醒豁的雏儿哦~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规