社区物联网到底能为社区带来什么

楼主:ty_凤凰软件 时间:2017-12-13 12:01:06 点击:181 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  社区物联网到底能为社区带来什么?

  这几年,大家对于物联网的概念听到的也越来越多了,但是对于物联网在社区这个范围内,到底可以为广大百姓和物业公司带来什么?其实被没有去深入的了解和探究。今天,我作为从事物业管理系统领域十多年的老鸟,给大家分析一下,如有偏颇,还请广大网友指正。

  首先,我们可以透过现象看本质!从2015年开始吧,在一线二线城市,我们现在可以看到越来越多的小区里面加装了智能化门禁机系统,还有无人值守的停车道闸系统等等。智能化门禁机系统也从原来的刷IC卡,到现在的手机开门,再到二维码开门,最后可以发展为刷人脸开门的功能,感觉还是很高大上的!当然还有小区大厦的停车场系统,从原来的有人值守开闸机,到自动刷蓝牙卡开闸机,再到现在最流行的扫车牌照自动开闸机,也是越来越方便百姓生活了。

  从广大社区百姓的角度看,小区大厦写字楼最好是封闭式管理,这样最安全,防止外来人员和车辆随意进入小区内部是个关键,同时又可以不增加业主住户的出行困难,让内部的人员和车辆方便进出。这就是业主住户的真实需求!在这里,我们还要提出一点,对于外来的拜访和办事人员和车辆如何进行有效的管理,这就需要科学的分析,既保证内部人员方便安全的前提下,又要方便外部人员的进出,还要保证社区安全。只有我们设备和软件提供商能更方便的满足业主住户的便捷需求,才能抓住市场,然后赢得市场,更好的让产品去适应市场的需求。

  从物业公司的角度看,无人值守的扫车牌照进出车场系统,可以最大化的减少物业人员与业主客户的矛盾,减少了车主与安保人员无谓的争执,正常的车辆就可以进入,过期或外来车辆则肯定无法进入了,这样方便了物业公司管理,也一定程度上杜绝了少收停车费的问题。同时小区写字楼的人员出入是比较大的,门禁机可以保证安全,但是也不能阻碍正常的人员往来,所以我们看到很多小区写字楼大门口虽然设置了门禁机,但是不方便使用,最后还是敞开了大门,让所有人员随便出入,如何解决这个矛盾呢?对于较为高端的写字楼和小区,内部人员可以使用手机蓝牙开门,距离比较近一些,就可以开门了。外部人员则可以使用内部人员发送过来的访问二维码,在门禁机扫码读头,进行扫码开门,这样物业公司可以掌握人员的详细进出记录,因为现在手机号都是实名认证了。对于开放式社区或进出人流非常大的社区写字楼,则不能使用门禁机,而应该使用实时监控系统,记录人员来往的具体情况,并采用先进的人脸识别技术进行查询分析。

  其次,当我们物业公司有了如此众多的业主客户的人员进出记录数据和车辆进出数据,这些大数据可以为我们带来什么?第一,这些大数据可以为城市交通和规划带来更好的事实依据,让人员和车辆更方便的出行,更好的疏导交通。第二,社区人员的年龄比例构成,车辆与收入的成比例分析,以及出行规律等等,这些都是大数据分析的成果,对第三方行业如车辆制造,儿童教学,社区养老等都有一定的指导意义。

  最后,“科技以人为本”是一切的行动宗旨和目标,在现今这个时代,通过互联网+社区这样一个概念,把各种社区内的相关设备智能化,物联化,达到一种统一的结合,比如水电燃气表的集成、监控、消防、空调、电梯等各种设备的集成联网,汇总它们各自设备的运行数据,提升设备运行的智能化,协同化,提高物业人员的工作效率,降低公司成本,最终造福人类社会,让社区真正智能起来,是我们科技工作者的己任!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规