小区地面零车位,车辆进出该如何管理?【干货】

楼主:欢乐谷160805 时间:2018-08-09 11:11:05 点击:132 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小区地面零车位,车辆进出该如何管理?【干货】

  部分开发商在设计小区车位时,只要有地下停车场的,就不再考虑建造地面的免费停车位了,小区内所有道路均属于应急通道。开发商这样做即能节省建造地面免费车位的投资,也能节省小区空间用来搞绿化,但同时也给物业管理带来不少麻烦。这种小区特点是“道路窄、零车位、停车难”,尤其是对于没有经济能力购置地下车位的业主确实感到不方便,在短时间内很难适应。
  针对这种情况,笔者认为从管理上考虑,允许驶入小区的车辆宜少不宜多,此外,还应在空间和时间上实施严格的管控和限制。道路通行状况对小区的公共安全至关重要,不应有丝毫懈怠。假如因管理不善造成交通堵塞,阻碍了正在执行紧急医疗救护或火灾应急抢险救援任务的特种车辆通行,就会惹下大麻烦,轻则批评教育一番,重则还会接到大额罚单,甚至引来一场莫名赔偿官司,这种案例每年都会在现实空间上演,因此,物业要认真汲取这方面的惨痛教训。
  物业保安部是小区车辆管理的直接责任部门。要想管理好小区的车辆,首先要配备足够的管理人员,建立“三位一体”(即:门卫秩序员---监控员---巡逻保安)的联动机制;落实“多人把关,快速处置,全方位管控”的运行机制;一旦发现情况异常,能够调动相关人员快速反应,在第一时间到现场处置,排除道路妨碍,及时恢复畅通。
  车主经常以家中有物品运送为借口,将自己的车辆驶入小区。对此,物业可使用小型电动三轮车为其提供服务,免费开通从小区大门至业主家单元门之间的往返运送物品的绿色通道,以此减少车辆驶入的次数,使用此办法可有效地缓解小区的交通压力。
  物业对驶入小区的车辆实施全方位监控,实时掌握车主住宅编号、车辆号牌、联系方式、停放位置、停放时间等信息,当某车接近限定的临时停放时间(规定20分钟),监控员就会提前5分钟通过对讲机喊话,通知秩序员催促车主,如遇车主拖延,巡逻保安会再次上门提醒,直到监视到他驶离为止。
  起初,业主反映小区的车辆管理制度过于苛刻,有人调侃业主的私家车是“有家不能回,回家呆不久”,思想上难免有些抵触情绪,常飚出一些难听话。后经物业耐心解释随意停车,长时间占用道路资源会给小区公共安全带来隐患,使业主从道理上理解制度条款的深刻含义。
  经苦口婆心地耐心劝导,培养业主遵章守纪的自觉性。让制度深入人心,使业主逐渐习惯,制度演变成正气。久而久之,业主对物业的一片良苦用心和辛勤工作有了理解和任同,彻底改变了以往的片面认识,也愿意主动配合执勤了,使得小区车辆管理井然有序。
  笔者有此类小区车辆管理多年经验,非常愿意将“干货”奉献出来与大家共同分享,经验来自实践,材料仅供参考。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规