远程预付费售电系统在底层商铺中的运用(转)(转载)

楼主:坚果不坚 时间:2018-08-24 15:18:35 点击:50 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  某物业公司的财务反映,其楼下一家商铺租户欠电费已经几万块钱了,由于所有商铺只有一个总表,供电局只按照总表抄表收费,物业不得不垫付电费,再去向商铺收费,现如今商铺以最近不盈利为理由拒交电费,请问我物业公司应该怎么办?

  商铺用电收费难,管理难是商铺物业共同的难点,如何和租户提高彼此的信任度,使租户主动缴纳水电费,也成为商铺物业亟需解决的问题。其实很多商铺物业可以参考供电局的管理模式,这几年电力系统改制,随着智能电表的推广,大大提高了电费回收效率及远程控制能力。

  1、智能电表与预付费
  以往物业管理人员均采取人工抄表的形式,可能1个月或几个月才进行一次统一抄表,电能报表不能实时反馈出来,在收费时和租户容易产生疑议。智能电表的出现使我们彻底告别了人工抄表的时代,作为智能电网的智能终端,智能电表已经不是传统意义上的电能表,除了具备基本用电量的计量功能以外,它还具有双向多种费率计量、用户端控制、多种数据传输模式的双向数据通信功能、防窃电等功能。其中,作为浙江省仪器仪表行业的龙头标杆企业,华立科技推出的远程预付费电表,能有效地帮助物业公司高效地进行电费收取,减少抄表、催费工作量,降低电费回收风险。

  2、华立能云如何实现预付费
  华立能云是依托于华立集团---华立科技强大的研发实力,专门为物业收费而研发的一款管理系统。系统能根据安装的智能终端(如智能电表、水表等),24小时进行能耗数据采集、集中监测,除了自动抄表计费外,系统还提供预付费功能,通过预付费,可以让租户通过微信支付宝先充值再用电,余额不足短信提醒,避免租户超量用电,省去每月催费的负担,欠费可设置自动断电。系统还具备远程控电功能,通过系统可对用电设备进行实时监控管理,进行断电送电,极大提升物业管理效率。同时商铺租户可随时手机查看用电明细,缴费信息及充值记录一目了然,增强了租户和物业互信,使各方面工作更容易开展。

  系统软件采用的技术主要包括三部分,一是数据采集与通信部分,采用稳健的C++语言,利用Socket、完成端口及多线程技术构建包括网络平台服务、数据采集服务、事项告警服务系统后台服务平台;二是利用基于Hadoop的云计算平台,进行海量能耗数据的挖掘、统计与分析;三是采用Struts2+Spring+Ibatis架构的J2EE平台开发面向用户的应用功能。


  3、案例介绍
  杭州元成股份经济合作社是下沙街道撤村建居后成立的股份经济合作社,拥有多处楼宇物业,部分大楼底层临街商铺出租,过去一直采用人工抄表的方式收取水电费,采用华立能云预付费系统后,实现了智能抄表、远程控电、移动缴费。商户随时可以查询电量使用情况以及电费余额,电费余额不足有短信通知,大大降低了物业的管理成本,提高了物业的综合管理水平和管理效率。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规