高位买房,请问这样的负债率高嘛?

楼主:ty_子小909 时间:2018-10-08 09:30:11 点击:13372 回复:132
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先介绍一下基本情况,本人80后,企业中层,老公70后,企业高层,两个孩子,家庭年收入80多万。家在包邮区,经过一轮房价暴涨,城市房子均价2万左右。

家庭原有一套住宅(无贷),在出租,另有一套商住两用大面积用于自住(贷款不多)。在16年暴涨前买了一套复式带花园和地下室的房子,贷款每月需还2万元。买这套房子时,贷款打八五折,契税还减半,和现在真是天壤之别。

半年前,由于种种原因,打算把现在住的商住两用房卖了,买一套学区房。当时看中的小区和我们未交付的新房很近,只是学区不一样,小区房龄已经9年,因为有那个学校,价格一直坚挺,到我们打算买时,已经要3万了,周边另一个学校的新房才2万多。

看了2个月左右,终于有一套比较心仪的。(当时我们的想法是,房子装修最好要好点,我们简单弄弄,就可以入住)。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:41次 发图:0张 | 更多 |
楼主ty_子小909 时间:2018-10-08 09:49:06
  原房东是个很仔细又有点洁癖的人,所以和同龄的其他二手房相比,这套的装修和保养程度我们都很满意。而且当时房价还在不断的上涨,全民都在买房,不能说一时冲动吧,但还是有种怕错过了,就再难找到这么符合我们要求的房子心理,最终还是定下了。七七八八税费算下来,房价接近350万,可能算同小区最贵的了。
  因为定下了这套房子,我们就开始着手卖掉自住的那套商住两用房,而就在这当口,国家政策出来了,要坚决抑制房价上涨。老实说非常郁闷,买房的时候是最高点,等到卖房了却要开始下跌了,不过最终我们还是顺利的把那套商住房卖掉了,虽然比预期的低了一点,但也好在一切顺顺利利。
  目前的情况是,两套房子一买一卖,再加简单装修,实际我们还要贴进去将近百万(商住用房面积虽然大,但是单价很便宜)。现在每月还贷将近3万,租金收入9千,存款只有几万元了。
  很多人都说现在是现金为王,还是存钱好点,我也不知道当初的决定对不对,只希望尸体经济好点,最好房子不涨也不跌,保持平稳,我就很开心了。
楼主ty_子小909 时间:2018-10-08 09:51:23
  @ty_子小909 2018-10-08 09:49:06
  原房东是个很仔细又有点洁癖的人,所以和同龄的其他二手房相比,这套的装修和保养程度我们都很满意。而且当时房价还在不断的上涨,全民都在买房,不能说一时冲动吧,但还是有种怕错过了,就再难找到这么符合我们要求的房子心理,最终还是定下了。七七八八税费算下来,房价接近350万,可能算同小区最贵的了。
  因为定下了这套房子,我们就开始着手卖掉自住的那套商住两用房,而就在这当口,国家政策出来了,要坚决抑制房价......
  -----------------------------
  晕倒,怎么变尸体了,是实体啊
我要评论
作者:ty_126391255 时间:2018-10-08 12:51:03
  你们收入这么高,还有租金收入,应该没问题。我每月还贷也2万多日子照样过。没有压力哪有动力。
楼主ty_子小909 时间:2018-10-08 13:12:51
  现在压力还是挺大的,贷款几乎是我们一半的收入,而且手上也没什么存款了,生活质量明显下降,另外看论坛个个都说房价会大幅下跌,真在怀疑当初的决定是不是正确,希望在明年的这个时候我不会太后悔。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_子小909 时间:2018-10-08 13:17:21
  @ty_126391255 2018-10-08 12:51:03
  你们收入这么高,还有租金收入,应该没问题。我每月还贷也2万多日子照样过。没有压力哪有动力。
  收入虽然还算高,但我们的开支也很大,其实如果不置换这套房子,我们的日子还是过得很滋润,只能说爱瞎折腾
作者:旅途在水一方 时间:2018-10-08 14:09:24
  年收入这么多,艰苦几年就能把贷款还清,之后就好过了
作者:100000002015 时间:2018-10-08 14:52:03
  80万
作者:菜鸟833 时间:2018-10-08 15:05:03
  出来现,80多万还说个jb
楼主ty_子小909 时间:2018-10-08 15:10:48
  @菜鸟833 2018-10-08 15:05:03
  出来现,80多万还说个jb
  80多万可能你觉得是现,对我来说,是真的觉得没什么好现的。和北上广深动不动就几千万的房子相比,我们只是小康,一睁眼什么都需要钱,也是紧巴巴的过着日子。
  • ty_126391255: 举报  2018-10-08 18:41:25  评论

理解楼主,深有同感,其实每年收入80万,其实开支也很大,一年存不下很多钱的。
  • ty_子小909: 举报  2018-10-09 09:45:33  评论

评论 ty_126391255:是啊,一年存15万已经算多了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_子小909 时间:2018-10-08 15:13:54
  @旅途在水一方 2018-10-08 14:09:24
  不止几年,将近400W的贷款,而且两个孩子都是花钱的时候,以后还有另一套要装修,对未来还是担忧的,房子的确是把我们能榨的都榨干了。
作者:宋从亚 时间:2018-10-08 15:23:00
  恭喜恭喜
楼主ty_子小909 时间:2018-10-08 15:45:36
  大家都说几年就可以还清了,那我来列列,究竟要几年。年收入加房租净到手算85万-房贷36万-家庭月支出1.5*12=18万,两个孩子每年花销8万。
  家庭支出每月都有记账,费用只多不少。大孩子读的是艺术生,花钱如流水。
  这些费用还不包括旅游和每年过年给父母的钱。
  • ty_126391255: 举报  2018-10-08 18:44:00  评论

非常理解,深有同感。总收入差不多,但不固定,开支没你大,总想多存点钱所以平时还比较节约。
我要评论
楼主ty_子小909 时间:2018-10-08 15:51:52
  现在只希望国家繁荣,房价平稳,生活安定,身体健康。
作者:pprzj 时间:2018-10-08 16:02:10
  房住不炒,妳这明显有炒的成分
楼主ty_子小909 时间:2018-10-08 17:58:29
  @pprzj 2018-10-08 16:02:10
  房住不炒,妳这明显有炒的成分
  我是自己住啊,价格虽然比同小区贵,但房子是小区的中庭,而且楼层也好,保养也好。9年的老房子,有些一进去就有股油烟味,有些家里装修破坏的乱七八糟,所以当时觉得贵点还是值得的。
楼主ty_子小909 时间:2018-10-08 20:54:05
  本人一直比较保守,以前觉得还贷金额无论如何不能到收入的一半,最近这两年也算是一半跟风一半刚需的,被房子狠狠套住了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:失忆的小鱼er 时间:2018-10-09 07:54:12
  希望身体健康,你这样的收入很不错了,都稳定了,我这刚刚奋斗,却遇到父母患病,这一两个月上不了班,房贷催着还,身体健康的问题让我雪上加霜,有些崩溃
作者:原物 时间:2018-10-09 09:14:20
  明天会更好,明天的钱会更多,买到就是赚到。
楼主ty_子小909 时间:2018-10-09 09:22:21
  @失忆的小鱼er 2018-10-09 07:54:12
  希望身体健康,你这样的收入很不错了,都稳定了,我这刚刚奋斗,却遇到父母患病,这一两个月上不了班,房贷催着还,身体健康的问题让我雪上加霜,有些崩溃
  是的,家庭成员身体健康真的很重要,比什么都要紧
作者:涩咪咪 时间:2018-10-09 09:30:19
  羡慕楼主好有钱
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-10-09 09:30:28
  包邮区求带
作者:旅途在水一方 时间:2018-10-09 11:07:09
  @ty_子小909 2018-10-08 15:13:54
  不止几年,将近400W的贷款,而且两个孩子都是花钱的时候,以后还有另一套要装修,对未来还是担忧的,房子的确是把我们能榨的都榨干了。
  单价3W的房子,而且以房换房,贷了400W,楼主买的好大的面积。过个几年,还掉点就稍微好点了。
楼主ty_子小909 时间:2018-10-09 11:25:22
  @旅途在水一方 2018-10-09 11:07:09
  单价3W的房子,而且以房换房,贷了400W,楼主买的好大的面积。过个几年,还掉点就稍微好点了。
  以房换房那套只贷了100W,还有另外一套复式的新房贷了300W。
楼主ty_子小909 时间:2018-10-09 11:27:31
  未来几年将面临新房交付装修,两个孩子教育费用增大,父母医疗费用,现在不敢想这么多,过好眼前吧。
我要评论
作者:yktony17 时间:2018-10-09 11:29:08
  看后市吧,学区房抗跌
作者:快刀铁三 时间:2018-10-09 11:40:29
  楼主不如问现在买房值不值得了。
作者:行走的李寻欢 时间:2018-10-09 11:44:46
  年入八十万都这么难,,吊丝只有睡桥洞了
楼主ty_子小909 时间:2018-10-09 11:57:34
  @快刀铁三 2018-10-09 11:40:29
  楼主不如问现在买房值不值得了。
  如果是别人问我,我会劝他们多看看,缓出手。
楼主ty_子小909 时间:2018-10-09 11:58:45
  @行走的李寻欢 2018-10-09 11:44:46
  年入八十万都这么难,,吊丝只有睡桥洞了
  年入八百万的可能也不容易,每个人都有每个人的难处。
作者:J_D_I_AT 时间:2018-10-09 13:00:35
  按楼主的收入,不高,可以入手。
楼主ty_子小909 时间:2018-10-09 13:11:53
  @yktony17 2018-10-09 11:29:08
  看后市吧,学区房抗跌
  当初买的时候是想学区房至少保值一点,我们自己买的新房,业主群里也经常在说,如果能划入这个学校,房价最起码可以涨3千。
作者:ythwgh820622 时间:2018-10-09 15:36:52
  80万年收入就别叫了,控制好支出,问题应该不大。低调低调,这种收入的家庭,放在一线城市也是妥妥的
作者:ythwgh820622 时间:2018-10-09 15:38:38
  说实话,这个收入,想想1980年-1990年,那时候在企业,单位,麻蛋,一个月才几十,一百块,现在换算下,月收入六七万,也是吓死
作者:旅途在水一方 时间:2018-10-09 16:05:58
  @ty_子小909 2018-10-09 11:25:22
  以房换房那套只贷了100W,还有另外一套复式的新房贷了300W。
  这么高的年收入,一般能超过你们家的已经不多了,除掉还房贷,以后过过小日子也可以了,再说,房子放那边,固定资产,安心
作者:K线门 时间:2018-10-09 16:53:42
  甭管有多少钱,每个人都会做高难动作。
作者:苏培立 时间:2018-10-09 17:34:16
  反正现在房子涨价是涨不动了。不过你们可以考虑卖掉一套。

如果没有了涨价预期,拿那么多房子就不是很合算了。

• ty_子小909: 举报  2018-10-09 19:02:17  评论

两套现在想卖也限售,不过也不打算卖,两个孩子一人一套,自己养老一套,也算是尽到做父母的责任了。
  • topxin: 举报  2018-10-30 11:46:00  评论

妹子,你还年轻,现在就这么说,是不是缺乏奋斗的动力了,你还不到40如虎的年龄呢,哈哈
我要评论
作者:fenghui234 时间:2018-10-09 23:31:14
  中了ZF的圈套,他们就是要这样的效果
作者:明月昭昭映山川 时间:2018-10-10 20:23:10
  没必要置换,算算年入八十万还有几年,整体经济下滑收入必然降低,有些行业可能还会受到冲击,这个时候应该抓紧存钱快速还贷减少负债才是
  • Fighting4Dream: 举报  2018-10-11 13:09:26  评论

可以肯定的是,如果ZF不打算走津巴布韦和委内瑞拉的道路,那么限薪、降薪甚至减员是必然的,至于反腐等手段另当别论。
我要评论
作者:丁丁顶上天 时间:2018-10-11 00:35:16
  钱多多
作者:懒猫mlx 时间:2018-10-11 09:19:20
  就差个税钱,解释的话是因为咱房子买的是有限产权,现在不是说70年后免费续产权嘛,也是为收税合理化找借口呢吧
我要评论
作者:风骨化沉香 时间:2018-10-11 09:55:23
  和LZ有点类似。年入到手80w左右,月还3W左右。不同的是我只有一个娃,娃的各种费用加起来一年要10万。房贷还有差不多250W,作为毫无家底有时还要帮衬家里的外地人,在魔都过得比较节俭。队友几乎不花钱,我虽然经常买买买,但都是淘宝,花不了多少。一年能存下20多万用来提前还贷(队友有公积金,我没工作)。不过现在房价跌了,我家两套小房子,和最高点比一套跌了差不多100W,一套跌了四五十万。因为能满足生活需求,所以不打算折腾了,成本太高。譬如一套一千万的十几年房龄的三房,普通地段,能住而已,完全谈不上档次之说的,光税费就要一百万,大户型的更高。
作者:山林樵夫2016 时间:2018-10-11 10:28:08
  楼主不带这样的,炫富遭XX啊,家庭年收入八十多万不是中产,跑到这里哭穷,在老美也妥妥的中产啊,造孽啊造孽,会被XX的!!!
  • ythwgh820622: 举报  2018-10-11 11:02:11  评论

是啊,自己不开源节流,也是时代好,麻蛋,赶上发展的好时代,一个月收入六七万,你给公司企业单位创造了多少利润? 不过,接下来经济不怎么样,好日子是否能继续,还说不定呢
  • ty_子小909: 举报  2018-10-11 11:15:54  评论

对公司或者企业的价值肯定远超工资的价值,哪个老板也不是傻子,未来如何谁都不知道,自己努力生活和工作才最重要。
我要评论
楼主ty_子小909 时间:2018-10-11 11:12:35
  @山林樵夫2016 2018-10-11 10:28:08
  楼主不带这样的,炫富遭XX啊,家庭年收入八十多万不是中产,跑到这里哭穷,在老美也妥妥的中产啊,造孽啊造孽,会被XX的!!!
  我并不觉得这种收入有什么可以炫的,每个人的生活环境、观念还有层次都是不一样的,如果你硬觉得我是在炫,不好意思,那我可能真的对你来说是在炫了。
  • 山林樵夫2016: 举报  2018-10-11 11:46:26  评论

评论 ty_子小909:哈,贫穷限制了我的想想哦,本老人家年收入也就三四十万吧,每个月房贷一万多,一年估计还得剩个15万左右吧,虽不富有但不缺钱呀,很滋润啊,现在看来你都不中产,我辈更是妥妥的穷人啦,哈哈!炫富XXX啊!!!
  • 山林樵夫2016: 举报  2018-10-11 12:04:53  评论

评论 ty_子小909:我若是哭穷,说自己是穷人,全国百分之八十人会咒我遭XX,炫富XXX!那么楼主你呢?不抬杠啊。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_子小909 时间:2018-10-11 12:17:51
  @风骨化沉香 2018-10-11 09:55:23
  和LZ有点类似。年入到手80w左右,月还3W左右。不同的是我只有一个娃,娃的各种费用加起来一年要10万。房贷还有差不多250W,作为毫无家底有时还要帮衬家里的外地人,在魔都过得比较节俭。队友几乎不花钱,我虽然经常买买买,但都是淘宝,花不了多少。一年能存下20多万用来提前还贷(队友有公积金,我没工作)。不过现在房价跌了,我家两套小房子,和最高点比一套跌了差不多100W,一套跌了四五十万。因为能满足生活需求,所以......
  那还是跌得挺厉害的,不过魔都的房子的确贵啊,我亲戚家8万一平,还说买不到
作者:Fighting4Dream 时间:2018-10-11 12:21:05
  楼主的个例很典型,全国不知有多少像你这样的,房价就是这么炒上去的。货币泡沫还是太大了,能挣到钱的人都希望ZF继续印钞,房价继续上涨,这样才好进一步稀释自己的债务,可你们有没想过底层挣不到那么多钱的人该怎么办?他们实在已经无力再为你们的贪婪买单了。
作者:什马跟什马 时间:2018-10-11 12:28:05
  年收入加房租净到手算85万-房贷36万-家庭月支出1.5*12=18万,

楼主数学是哪位老师交的?本来是31万的你怎么写成18万?是算上小孩子一年16万的费用。那么除掉所有费用,一年还能存个18万,也算可以了。只是贷款占比确实有点大
楼主ty_子小909 时间:2018-10-11 12:41:04
  @Fighting4Dream 2018-10-11 12:21:05
  楼主的个例很典型,全国不知有多少像你这样的,房价就是这么炒上去的。货币泡沫还是太大了,能挣到钱的人都希望ZF继续印钞,房价继续上涨,这样才好进一步稀释自己的债务,可你们有没想过底层挣不到那么多钱的人该怎么办?他们实在已经无力再为你们的贪婪买单了。
  这个我同意,只是当初觉得手里有点钱除了买房能抵挡货币贬值之外,其他还有什么呢。
作者:山林樵夫2016 时间:2018-10-11 12:43:50
  利字边上两把刀,谁能见了,在财富宗主大人的指引下,谁不浮躁,把动物的贪婪放大了极致,最后的一搏永远在路上,乃至压上了身价性命,包括你我,哈哈!
楼主ty_子小909 时间:2018-10-11 12:46:25
  @什马跟什马 2018-10-11 12:28:05
  年收入加房租净到手算85万-房贷36万-家庭月支出1.5*12=18万,
  楼主数学是哪位老师交的?本来是31万的你怎么写成18万?是算上小孩子一年16万的费用。那么除掉所有费用,一年还能存个18万,也算可以了。只是贷款占比确实有点大
  可能没写清,是家庭支出一年18万,所以应该是收入85-房贷36-家庭支出18-孩子费用8=23
作者:benrbanned 时间:2018-10-11 13:08:24
  现在的房产中介文套路都是主人公是“老婆”,估计是扮女性角色不容易受到攻击。
作者:湖城游子第一粉 时间:2018-10-11 15:50:19
  有钱就不说了,别人的建议对你没有意义。
楼主ty_子小909 时间:2018-10-11 16:09:59
  @benrbanned 2018-10-11 13:08:24
  现在的房产中介文套路都是主人公是“老婆”,估计是扮女性角色不容易受到攻击。
  看谁都像中介,没事,你开心就好
  • benrbanned: 举报  2018-10-12 13:58:41  评论

呵呵,你不是中介可以那么无聊有空闲在这里长篇大论?说吧,你上司要你在那些论坛吹水?
  • ty_子小909: 举报  2018-10-15 19:22:14  评论

评论 benrbanned:中介如果这样写帖子,估计也会被领导难看的。不过你高兴就好,觉得我是就是
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:等待_小丑鱼 时间:2018-10-11 18:56:37
  这种看起来很富裕的家庭,属于“看起来很有钱系列”,孩子给最好的,一家老小吃喝住也不能马虎,钱花着花着就没了
我要评论
作者:ty_意气风发506 时间:2018-10-12 08:04:11
  现在炫富都这种套路了?
作者:jiji6985298 时间:2018-10-12 10:18:39
  mk
作者:风Ds 时间:2018-10-12 13:10:36
  俩孩子+买房子 80万也不禁花的
作者:查天蓝 时间:2018-10-12 13:30:13
  工作稳定就没问题,至于房子涨跌都是纸面财富,跟股票一码事,但周期要比股市长。
作者:闪紫青 时间:2018-10-14 23:15:54
  我只想问问中层做什么行业混的那么好?
我要评论
作者:喵喵喵喵GA 时间:2018-10-15 20:28:29
  悄悄的我来,悄悄的我走,我只是默默围观,我只是默默顶帖/点赞。海上明月,天涯赞歌。
作者:喵喵喵喵GA 时间:2018-10-15 20:28:37
  楼主威武,有知识,有文化,造楼一层
作者:喵喵喵喵GA 时间:2018-10-15 20:28:44
  分享的很好,支持。保持看帖必回的美德
作者:明明就567 时间:2018-10-16 08:16:20
  这么高的收入,还有什么可犹豫的,看楼主都有俩孩子了,才考虑学区房,看来孩子上的私立学校。投资属性居多,考虑学区房是对的
作者:25206797 时间:2018-10-21 10:29:32
  看到此楼,只有羡慕、嫉妒的份了。
作者:啷个哩个啷啷啷 时间:2018-10-22 10:54:58
  一线城市,年薪只有15万,一个娃要自己养,同时养两套房子的物业水电,好在没房贷。
  压力觉得还好吧。可能主要是没有房贷?

有钱就多花,没钱少花,吃饱穿暖,房住不炒。
作者:espn16500 时间:2018-10-22 19:18:29
  不高,楼主,抓紧时间再买一套啊
我要评论
作者:嘿嘿云 时间:2018-10-24 14:58:54
  只要年收入稳定也没啥问题啦
作者:小怡红 时间:2018-10-30 09:16:34
  你们的收入完全没问题啊
楼主ty_子小909 时间:2018-10-30 09:41:11
  有几天没来了,最近比较忙,工作上事情多,家里也忙着整理。经过一个多月的简单装修,终于差不多了,决定11月中旬正式搬过去。虽说是简单装修,但也花了10多万,我发现现在装修还真贵,人工、材料什么都烧钱。套内面积90多平方的房子,让立邦来刷新一下,花了2万。一张床+床头柜+沙发+餐桌椅+电视柜+边柜+化妆台就要8万多,还是朋友号称只赚点运费的友情价。又换了灯具、部分洁具、窗帘、墙纸,七七八八又超预算了。
楼主ty_子小909 时间:2018-10-30 09:42:45
  @小怡红 2018-10-30 09:16:34
  你们的收入完全没问题啊
  现在的社会,不可预见性太多了,希望一切平稳就好。
楼主ty_子小909 时间:2018-10-30 09:53:30
  @明明就567 2018-10-16 08:16:20
  这么高的收入,还有什么可犹豫的,看楼主都有俩孩子了,才考虑学区房,看来孩子上的私立学校。投资属性居多,考虑学区房是对的
  现在还是自住,过几年可能还是会出售,自住和投资皆有。
作者:山高为峰0769 时间:2018-10-30 12:45:42
  顶帖。(顺便向路过的涯友求个赞!抱拳了!)
作者:我是汪汪猫 时间:2018-10-30 14:43:50
  想楼主讨个5毛钱花花。
作者:流浪不等寒酸 时间:2018-10-30 15:36:15
  @ty_子小909 2018-10-09 11:25:22
  有钱人就是好,我广州和佛山两套房子,一套贷款18万另一套贷款30万,换楼主一年就清掉贷款了,我打算还到底,不提前还,
作者:skyfox14 时间:2018-11-15 11:20:31
  不高,可以的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规