严明责罚才能擦除酒店之垢(转载)

楼主:欢乐谷160805 时间:2018-11-21 07:03:57 点击:40 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:人民法院报 作者:范子军 2018-11-20 09:42:53
  【转载】11月14日晚间,有微博视频曝光近20家五星级酒店存在卫生乱象。对此,北京市各区卫生部门表示已进行现场卫生督查;北京市旅游发展委员会也已约谈4家涉事酒店,如情况属实,将要求立即限期整改。

  

  视频中曝光的14家五星级酒店都存在用同一块脏抹布、顾客用过的脏浴巾等擦拭杯子、洗手台、镜面等卫生乱象,售价高达约4500元一天的高端酒店客房服务人员甚至从垃圾桶里捡出一次性杯盖继续给客人使用,卫生乱象何等触目惊心。

  

  毋庸置疑,北京卫生、文旅部门针对舆情的回应是及时的,但“约谈”之举却又再度引发质疑,早前类似问题曝光后就有舆论质疑,不祭出严格的追责、处罚硬招,只是软绵绵的约谈,管用吗?酒店行业卫生乱象积习难改,甚至俨然成了通行的“潜规则”,某种意义上说,或许恰恰由于相关职能部门“心太软”。

  

  《公共场所卫生管理条例实施细则》明确规定,提供给顾客使用的用品用具,“可以反复使用的用品用具应当一客一换,按照有关卫生标准和要求清洗、消毒、保洁”;国家《旅业客房杯具洗消操作规程》也提出了具体要求;酒店集团同样都制订了各自的客房清洁程序与卫生标准,但却没有真正落实到行动上。究其原因,从业人员素质、内部管理不善是一个方面,出于成本最小化、利润最大化的考量无视国家法规、行业规范和消费者健康卫生安全,或才是问题关键所在。

  

  要有效治理酒店之“脏”,必须切实强化严明、刚性责罚。这既需要修订完善相关法规,明确处罚的情节、标准,给监管执法提供依据,也需要明确对主管、监管职能部门不作为、作为不力的责罚规定,只有让违规业主付出沉痛代价,才有望倒逼相关各方对消费者权益的敬畏,真正走出歉而不纠、整而不改的怪圈。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规