唯总内参|装配式建筑大势所趋,建筑业总包企业如何应对?

楼主:唯总 时间:2018-12-17 09:29:13 点击:284 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  装配式建筑以部件预制化为核心,是一种提前将部分或全部构件在工厂预制完成,运输并通过一定连接方式在施工现场将零散的预制构件拼接组装而成的新型建筑形式。
  装配式建筑是我国建筑工业化的重要载体。当前我国正处于当代工业化发展阶段,装配式建筑与环保限产、美丽中国、长租公寓、供给侧结构性改革等政策主题完美契合,装配式建筑已成大势所趋,建筑业总包企业应抓住政策红利,积极做出应对措施。
  一、政策利好,装配式建筑大势所趋
  装配式建筑是建筑业工业化的重要载体,为促进建筑业工业化的发展,2016年以来中央连续出台推广绿色建筑和装配式建筑的相关政策,制定行业准则,沿上下游布局实施共同着力。
  从上游建筑材料角度来看,钢铁是装配式钢结构的主要材料,而钢结构是我国建筑工业化发展的重要形式,钢结构的大力推广可有效化解我国钢铁产能过剩的现状;从施工角度来看,政府推行装配式建筑,不仅可有效提高施工效率,减少建筑垃圾,更是产业工业化进程稳步推进的关键所在;从下游地产角度来看,装配式钢结构建筑重点推广的领域为政府投资的公共建筑及保障房建设,正是政府当前投资布局的重点所在。
  其中在国务院、住建部发布的若干文件中,明确提出了“力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%”和“到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上”的发展目标,并指出各省市应加快落实重点任务,强化保障措施,促进装配式建筑的全面发展。
  全国划分为“重点推进、积极推进、鼓励推进”三类地区有重点地“自上而下”逐步推进。
  二、空间巨大,2025年将达到1.4万亿元
  中国产业信息研究网发布的《2018-2023年中国装配式建筑行业市场调查分析及发展战略咨询研究报告》对我国装配式建筑市场空间测算如下:
  (1)根据政策要求,2020年全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,2025年达30%。假设自2015年起,以10年为周期,装配式建筑占新建建筑面积比例每年增加3%;
  (2)2007至2017年我国房屋新开工面积年均复合增长率为6%,由于基数较大及房地产市场政策收紧,假设2018-2020年房屋新开工面积每年增速为5%,之后维持在3%。2015年以市场平均价格2500元/每平米计算装配式建筑造价,受益于技术进步及行业规模效益,假设单位平米成本每年下降50元,2020年造价降低将至2000元/每平米;
  (3)经测算,2020年装配式建筑市场规模将达6983亿元,2025年将达到14388亿元。据测算17年装配式建筑行业规模达2569亿,钢结构行业龙头杭萧钢构、鸿路钢构及东南网架市占率均不足2%,市场分散度高,未来行业增量空间较大。
  三、机遇来临,建筑业总包企业如何应对?
  目前装配式建筑正迎来高速发展的黄金期,未来几年,发展装配式建筑将是大势所趋,政府对装配式建筑也十分重视,目前很多大的建筑企业已经做好了往装配式行业转型的准备。如果建筑业总包施工企业不及早做好准备,不能适应新兴市场的发展需要,很大可能在新的市场中被淘汰。那么,建筑业总包企业如何应对装配式建筑?三胜咨询研究员张祥光提出以下几点建议:
  (1)提高技术能力
  统筹建筑结构、机电设备、部品部件、装配施工、装饰装修,推行装配式建筑一体化集成设计。推广通用化、模数化、标准化设计方式,积极应用建筑信息模型BIM技术,提高建筑领域各专业协同设计能力。所以,若要顺利推进装配式建筑,必须打通全产业链上的技术关,尤其是方案设计和结构深化设计最为重要。
  (2)提升管理能力
  国务院在《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》中指出发展装配式建筑的重要任务是“推广工程总承包”。对于建筑业总包企业来讲,针对装配式建筑的各项管理也需要相应转变。原有的传统管理模式必须创新,设计院、总承包企业、构件工厂、项目部等四方要有一个EPC 总负责人来协调处理,企业要成立一个部门全面负责。从而提高未来的业务承接能力和市场竞争力。
  (3)拓展业务空间
  装配式建筑的发展离不开部品部件的生产,部品部件的生产也将是装配式产业链条中的重中之重,对于建筑业总包企业来讲,可以增加对构配件研发、及生产设备的投入,在施工的基础上发展装配式部品部件生产业务,拓展自身的业务空间,可利用装配式部品部件生产与装配式施工的双重优势来获得市场的认可。
  此外,综合管廊、海绵城市等也是政府关于基建的新方向,纵然他们是行业下的细分,但也有很多共同之处,在市场上也是相互渗透相互影响,所以对于建筑业总包企业,向新的领域拓展新的业务也是增加利润提高市场占有率的新方向。
  (4)加强人才建设
  任何精湛的技术和完善的标准,不能没有人才支撑。目前,全国装配式建筑产业的各类人才缺口高达数百万,随着大量建筑企业的转型升级,这个数量还将会继续增加。所以,加强人才对外建设,实现全产业链上的各类专业技术及管理人才培养与引进尤其重要,当然也包括工厂及现场产业工人等专业技师。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规