房价走势如何,拿数据说话,此贴长期跟踪

楼主:denghui080 时间:2018-12-22 14:44:40 点击:4106 回复:91
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

重磅!最近刚用爬虫爬了链家武汉二手房信息,新鲜出炉的12月中旬房价信息,并且和半个月前(也就是11月下旬的)的二手房价对比,从数据的简单的结论来说,部分人开始降价抢跑了,还有一小部分傻子居然还涨价,降价房是涨价房的数量的10倍以上,但占整体数量不太高,整体走势来说是在呈下降趋势,会持续跟踪,有想要原始数据的可以私信我,仅限链家武汉区域,其他城市可以有偿帮爬数据。

下图是各个区域不同降幅区间的二手房数量占比,可以发现降幅5%以内的目前占多数,洪山区域降幅5%到10%的也有不少:

下图是不同房屋总价的降幅区间的数量,可知100万到200万之间的房子降价数量和幅度都比较大:

最后一张是各个区域不同价格区间的涨价和降价的房屋数量:

总结:目前大约有10%左右的二手房在降价,且半个月的时间普遍降幅就达到5%,相信明年降幅会越来越快,腰斩会很快的,拿数据打脸死房多。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:34次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:此去经年asbin 时间:2018-12-22 14:55:46
  码一下,等过几年来看笑话。
  • leekj: 举报  2018-12-22 15:02:08  评论

过几年你可能看不到笑话了,如果房价继续涨那估计过几年你就要讨饭吃了,如果房价慢慢跌那还好点,虽然看不到笑话不至于讨饭吃
  • 此去经年asbin: 举报  2018-12-22 15:50:26  评论

评论 leekj:你这个逻辑我是不懂。房价涨快点物价才能涨慢点,钞票印多了,工资多少能涨点,不至于没饭吃。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主denghui080 时间:2018-12-22 14:58:03
  以上是房屋信息原始表表头

楼主denghui080 时间:2018-12-22 14:59:23
  以下是降价二手房数量最多的小区信息,详表未完全展示:

楼主denghui080 时间:2018-12-22 15:00:07
  @此去经年asbin 2018-12-22 14:55:46
  码一下,等过几年来看笑话。
  -----------------------------
  欢迎
作者:擎天柱CHO 时间:2018-12-22 17:05:28
  支持用数据说话
作者:夏日晴空吃盒饭 时间:2018-12-22 17:41:38
  数据是最好的理由。
作者:夏日晴空吃盒饭 时间:2018-12-22 17:42:12
  但是数据往往有滞后性。
  • denghui080: 举报  2018-12-22 17:49:32  评论

新爬的数据,还是热乎的,对于经济走势来说,这个房价走势或许有滞后性,但是对于普通大众对房价的认知来说,绝对是最第一手的信息
我要评论
作者:同至缠峰 时间:2018-12-22 17:50:43
  房价不会腰斩!要维稳……
  • scutpu: 举报  2018-12-25 16:32:57  评论

腰斩可能性基本为零,别的不说,光是经济稳定性就不可能让房价腰斩,另外地方政府还指望炒地皮卖钱,还有增发的货币需要蓄水池,几个因素决定武汉的房价不可能腰斩
我要评论
楼主denghui080 时间:2018-12-22 22:34:38
  自己顶,长期跟踪
作者:hanyu雨 时间:2018-12-23 00:27:24
楼主denghui080 时间:2018-12-23 20:41:58
  自己顶
作者:钱不多先生日常 时间:2018-12-24 09:21:03
  不会腰斩的,这个已经确认了
  • denghui080: 举报  2018-12-24 09:39:30  评论

谁跟你确认的不会?别一厢情愿了,话我也不说绝,我这才跟踪了半个月走势,以后会持续跟进对比,咱们慢慢看
我要评论
作者:擎天柱CHO 时间:2018-12-24 16:46:23
  楼主是不是对武汉很熟悉,我前几个月专门去了解武汉的物业,觉得时机不对没有入手。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:la_fisher 时间:2018-12-25 14:46:02
  楼主真细致,希望能持续更新。
我要评论
作者:la_fisher 时间:2018-12-25 14:46:07
  先点个赞支持一下
作者:scutpu 时间:2018-12-25 16:50:36
  @denghui080 2018-12-23 20:41:58

-----------------------------
  总结:目前大约有10%左右的二手房在降价,且半个月的时间普遍降幅就达到5%,相信明年降幅会越来越快,腰斩会很快的,拿数据打脸死房多。
  这个是楼主你的结论吧
  这样,咱两个打个赌
  就赌你说的腰斩
  时间也不要太久,一年可以吧
  赌的也不要太大,怕你承受不起
  就一顿饭钱,武汉消费水平不算高,通常好吃的也就是莲藕炖排骨,腊肉炒紫菜苔,再加几个菜,最多500元到顶了吧,
  要是一年以后,武汉房价腰斩了,我请你吃一顿,要是武汉房价没腰斩,你请我吃一顿,如何?
  • denghui080: 举报  2018-12-25 17:57:13  评论

一年?不用等那么长时间,我会定期更新数据的,且走且看,绝对腰斩不敢说,跌倒现在的六成左右是没太大问题的
  • 擎天柱CHO: 举报  2018-12-25 20:36:52  评论

楼市下行是一定的
我要评论
楼主denghui080 时间:2018-12-25 17:02:43
  房多喜欢说‘现在是到处都在限售限购,房价才没过快上涨,一旦放开马上又是一次暴涨’。你们要明白一件事,所有跟经济,市场相关的东西,一定一定是受钱的流向影响的,打个比喻,钱对于经济就是血液对于身体器官的关系,重要的城市经济发展需要的钱多,如北上广深,重要的器官需要的供血也多,如大脑心脏肝脏。人死了之后,需要血液多的器官先停止工作,最后才会逐渐轮到一些小器官。房价也是一样,大城市首先受大资金影响,先涨先跌,小城市会后涨也会后跌,所以有的房多上来就说‘你们都说北上广跌了,我这三线小城市还在涨’,是一个道理。想要你那不跌,除非你那不用人民币。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:林夕马叉虫 时间:2018-12-25 17:19:06
  目前来看,在售二手房数量在急剧增加,但是成交量缺没有增长,反而有下降的趋势。
  • denghui080: 举报  2018-12-25 17:48:42  评论

追涨杀跌的心理,越涨越买,不涨了买的人就少了,等降价的开始多了以后卖家就开始踩踏割肉,这种例子股市每天都在上演
我要评论
作者:whhuying 时间:2018-12-30 15:48:51
  楼主靠网络爬中介发布的售楼信息来了解和判断楼市走势。会不会太儿戏了?真的是想买楼,还是要亲身去看房和谈价才行的。
  从我和中介打交道的情况看,中介在网上公开发布的房源信息,绝大部分是假的,价格比真实市场行情偏低。这只是钓饵,一种获客的手段而已。真正的房源信息,是中介的核心竞争力,视如生命,绝对不会公开放到网上,让所有的同行去抄。
  如果你真的对中介在网上公开发布的某个房源有兴趣而给他们打电话,他们会想法设法约你到门店细谈。在这个过程中,套取你的真实的背景,经济能力,购房意向,等等。然后对比他们真正掌握的房源,推荐给你大致能符合你的要求,同时中介又能得到最大收益的房源。如果你一定要看看网上公开发布的那个“房源”,要么是昨天刚卖掉了,要么是房主出差了最近看不了房,总之是不会让你如愿的。
  所以,靠网络爬中介发布的售楼信息来了解和判断楼市走势,我真的认为是太儿戏了。楼主的结论很大程度上是一厢情愿,并不是建立在客观事实基础上。
我要评论
作者:中原龙啸天 时间:2018-12-30 16:00:34
  19年无论涨跌都得买房了,关注下楼主
作者:CYR4 时间:2018-12-30 16:13:58

• denghui080: 举报  2018-12-30 21:31:54  评论

你帖一个楼盘涨价图有什么意义呢?个别能代表整体么?他能拉高整体均价么?
我要评论
作者:农逸美 时间:2018-12-31 01:46:18
  上一贴忘了,这一贴荒凉,下一贴迷茫,天真被淋湿,碎忆被风干。
我要评论
楼主denghui080 时间:2019-01-02 16:05:37
  新鲜的数据出炉了!
  本次爬取日期为今天,共爬取链家武汉近城区约4万3千条二手房信息,结合上两次12月中旬和11月底的数据对房价走势进行分析。

由上图可发现,武汉近城区二手房价格,几乎是每半个月下跌约200元,近一个月下跌了约400元。

上图是本次的信息和11月底的信息做对比,对比之前12月中旬对11月底的分析可知,开始降价的房屋进一步增多,上次对比了半个月,降价的房屋约4200套,占比整体约10.8%,本次对比了一个月,降价房屋约6100套,占整体比例为14.2%。意识到房价开始下跌的人开始增加,越来越多的人开始降价,并且还有大约500套房屋半个月内多次降价。
  由于信息较多,无法从各个角度详尽说明,有其他问题的可以提问我会在下面单独回答。
我要评论
作者:夕阳何时红 时间:2019-01-02 16:49:08
  慢慢看
我要评论
作者:鲁台国际 时间:2019-01-02 16:57:29
  楼主辛苦
作者:擎天柱CHO 时间:2019-01-03 22:24:39
  楼主 请教一个问题,二手房在网上发布的数据,特别是单价是不是有一个限定。意思是有愿意低价卖的房子也不能在网上挂超出限定的低价是不是有这个情况?如果有是不是说明网上降价说明一个趋势,但是实际上有降价幅度更大的成交?
  • denghui080: 举报  2019-01-04 08:21:10  评论

听说有的平台确实有这种情况,比如链家,链家在网站上看到的房源信息只是他们信息库的一部分,有些房源在网上看不到在线下门店就能看到,而且有的房主想挂超低价出手,系统还提示,这个可信度不保准,前面说的可信度比较高
  • denghui080: 举报  2019-01-04 08:24:03  评论

实际情况是不是有降幅很大的成交不知道,但是可以确定,降幅很大的挂牌价一定有一些不在网页上显示
我要评论
楼主denghui080 时间:2019-01-09 16:28:41
  武汉近城区二手房房价1月2号数据比11月27号下跌了约400块
作者:擎天柱CHO 时间:2019-02-11 13:48:51
  楼主新春愉快,准备更新啦。
楼主denghui080 时间:2019-02-11 17:49:06
  2月最新数据正在分析中,另外提前预告一下,针对链家,我发现网站上公布的每个城市的房价均值走势均值有明显的猫腻。
作者:道自如来2018 时间:2019-02-11 18:34:57
  期待更新!
楼主denghui080 时间:2019-02-11 18:46:49

由数据可知,2月3日武汉近城区均价比1月4日上涨约200元,待售房源总体增加了约1万套,其中1月4日抓取的数据在2月中消失了约5400套,且这些房源数据整体成交均价比1月4日的均价还低约100元,但链家官网发布的武汉近3个月房屋成交仅不到2千套,每个月不到1千套。所以这消失的5400套是在别的途径成交了,还是被链家刻意隐藏起来了,不得而知。(我产生这个想法的原因请继续看往下看)

1月的房源在2月3日依然还存在的且降价的约4200套,占整体的约10%,涨价的占比约1.5%。

武汉1月共4万5千套房源,1个月内消失了约5400套,到2月初期间又新增了约1万5千套到达5万5千套,但这1万5千套里近一个月内新出现的只有约5800套(这部分新增房的挂牌价基本接近或略高于整体均价),其他8千多套房源全部都是1个月之前发布的,甚至不少半年前发布的,但这些房源在1月爬取的数据中都不存在,可以确定是被隐藏起来未显示出来,且这些房源的价格照整体均价明显高出许多,这些5千多套略高于均价的房源和8千多套明显高于均价的老房源导致2月初挂牌均价照1月初有上涨。
楼主denghui080 时间:2019-02-11 23:02:36
  自己顶一个
作者:擎天柱CHO 时间:2019-02-12 10:22:13
  武汉地铁在未来几年不断组网、延伸,更多区域、楼盘交通将更加便利,这导致从前的区域优势资源地位下降、同时出现更多选择。第二个问题,二手房超过三年甚至达到五年以上的楼盘,它们才是真正潜在压低房价的不定时炸弹。只要需求下降,这些房子因为之前入手价低,为促成交易降价空间更大。第三楼主之前也讲过,的确很多房源网上找不到而只有在中介公司才能看到,这在二手房挂牌大量增加的时候一定是更显著。
楼主denghui080 时间:2019-02-12 13:22:19
  真实的成交情况就像我在上面说的:链家显示武汉近3个月房屋成交仅不到2千套,每个月大约700套。所以这消失的5400套是在别的途径成交了还是隐藏了,不可知。以下几种可能:
  1、真实成交是2000套,则表明链家网站把其余的低于市场价的房源隐藏起来,想造成从表面上看价格还未下跌的假象。
  2、其他途径总计一共成交了5400套,则表明目前只有低于市场均价的挂牌价才有人购买,真实成交价格相较挂牌价格上还会进一步下降。
我要评论
作者:小毛驴333h 时间:2019-02-13 21:11:30
  我也在武汉,去年看过的2套二手房,1月之后都没在网上挂着了,查了兔博士没有成交记录,不知道是房东惜售还是中介隐藏起来了
  • denghui080: 举报  2019-02-13 22:17:41  评论

想卖的不会大范围惜售撤下来房源,他们要是看到均价上涨肯定会及时上调房价,我觉得也是要么真的是成交了,要么就是隐藏了
我要评论
作者:异想天开KD 时间:2019-02-13 21:34:04
  我们这个四线城市,房子一直是在涨价。
我要评论
作者:你的外掛以续费 时间:2019-02-13 23:13:14
  三线末 返乡置业又长了8%
我要评论
作者:u_110215084 时间:2019-02-14 17:00:41
  说房价腰斩甚至崩盘的继续交智商税吧!

作者:擎天柱CHO 时间:2019-02-16 23:31:33
  房价是否会腰斩、崩盘虽然是相对的,但是腰斩崩盘目前都已经出现过,逻辑上不存在不可能。房价以后腰斩崩盘的可能性和从前未来大涨的可能性都是存在的。任何判断都不要先入为主更不能掩耳盗铃。其实我们在这里以片面的见解讨论,而接触了解房产、人口大数据的ZF大佬一定要冷笑⋯简而言之,目前楼市调控归根结底是防风险防大跌(不要不相信)。但是为什么楼市遇冷价格没有表现出快速下跌,抛开通常大家都讲过的原因,其实一个根本之处就是房子不是一天建成的,购房者也不是一天购买的。很多存量房购买时的价格并不高,即使目前的房价腰斩,很多房价仍然不会崩盘。
作者:虎斑猫猫猫 时间:2019-09-08 21:59:25
  楼主我想认识你,请问怎么认识
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规