二线城市购房青年的真实现状

楼主:圣殿骑士团小团长 时间:2018-12-25 21:51:32 点击:3018 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

以下内容为真实故事改编,人物姓名与地名为化名。

又是一个寒冷而匆忙的早晨,我被拥挤的人流镶嵌在北京地铁5号线上,从立水桥南到西土城,还有半个小时车程。突然,很久没有联系的高中同学小张发来一条微信,他说小高明天要来北京出差,想约我俩一起见面吃个饭。小高也是我的高中同学,仔细想起来,和他已经有五年时间没见面了。我没有多想,只回复了一个ok的表情,这个时候地铁里已经拥挤到让我抬起胳膊发信息都有些吃力。

第二天,我们建了一个微信群,相约在南锣鼓巷地铁站附近见面,三个人分别从北京的不同方向赶了过来。我最先到达约定地点,在地铁口附近找了一家餐馆,把位置信息发给了他们后,在门口一边玩手机一边等他们过来。不一会儿,一个熟悉的身影一边东张西望,一边朝这里走了过来,略微发胖的身材和蓬松的头发让我犹豫他是不是小高,这么多年没见,我有些认不出老同学了。我试探性的喊了一声他的名字,他这才发现站在前面一直观察他的我。“哈哈哈,小马,好久不见了啊”。

在餐馆找了个位置坐下后,刚准备点菜,小张也来了,风尘仆仆。他离的最远,从位于昌平的学校出发,到这里得花上一个半小时。一番寒暄之后,大家开始谈论我们这个年纪最关心的话题,工作和房子。

“你俩毕业以后准备留在北京吗?”小高率先问了,他在我们的老家A市读研究生,一个二线省会城市。我回答说:“其实挺纠结的,北京这边的互联网企业给的工资还是蛮高的,据说快手都给到年薪42万了,就是房价太高”。“没用的,连上地的房价都七八万了,赚十年都不一定攒的下首付,再说你在老家有房,回家工作多轻松啊”,小张打断了我,他接着说:“倒是我比较尴尬,错过了15年没买房,现在老家房价都快两万了”。“是,15年到现在,二线城市基本都翻倍了,但你得这么想,老家的房价是北京的四分之一,工资差不多是北京的二分之一,还是回家工作的性价比高”,小高笑着说,他的脸上已经褪去了年少时的单纯,满是成熟。“确实是这样,而且我觉得不管先在哪工作,早晚都是得回家的,所以买房还是得趁早,必须得找家里人支持”,我说道。“哎,就算是老家,现在一套一百平的房子四成首付就得七八十万,我们家也帮不上多大忙,都得靠自己”,小张的话语里夹杂着些许无奈。氛围一度变的有些平静,我举起酒杯:“来,干一个”。

“我爸妈高瞻远瞩,几年前在郊区给我买了一套房,可惜还是不够高瞻远瞩,要是在市区买了就好了”,小高的话语里有一些幽怨。“已经不错了,郊区也涨了不少了,以后置换到市区就好了。”“哪有那么容易啊,现在城区买房都得摇号,想摇个号都难,听说现在都不怎么批住宅用地了”,小高又说道,“而且买房还限制单身,等结婚了房价又不知道高到哪里去了”。“可以先在北京工作挣个几年,然后再回家工作,也有了买房的首付,这边好歹一年能赚个二三十万”,小张放下酒杯说道。“说是二三十万,其实各种费用扣下来也没那么多,就说给你三十万年薪,那是加上各种加班费年终奖补贴的税前最高年薪,实际没有那么多,扣掉五险一金真正到手的估计还不到20万”,我继续说,“再扣掉房租,交通费生活费,出去聚会等乱七八糟的费用,也剩不下几个钱了”。“最坑的就是交养老保险,咱们这边出去,那边就进了老GB的口袋,等轮到咱领的时候,还指不定有没有呢,基本就是变相的税收”,小高显得有些气愤,“还不如回老家去呢,借点钱买房,总比在这里交房租月光强“。”我觉得也是,反正早晚要回去,晚回去不如早回去,早回去还能多积累一些人脉和资源,咱们同学里边有医生有教师,可都得利用起来啊,到时候有什么事互相也可以帮个忙“,小张说道,他又独自喝了一杯啤酒。

“我们90后真的有点杯具,出生时遇上计划sheng育,基本都是独生子女,没赶上包分配不说,赶上了高房价,现在又遇到了老龄化,鸭梨山大”,小高感叹道。我们一边喝酒,一边八卦自己还在联系的同学,有的还在读研究生,有的本科毕业已经工作,有的已经结婚生子,大部分都还在为房子和工作奔波。

聊到最后,都感觉没话说了,走出餐馆,戴上帽子,挤上地铁,我们三个人消失在了茫茫的人潮中。

阳哥看完这段朴实无华,几个青年老同学聚会的真实故事,看到了希望也看到了无奈,想到了前两天写过的一句话,“长安米贵,居大不易啊”。虽然只是几个涉世未深年轻人的论调,却代表着当下几千万青年对于工作和买房的真实想法,折射出在高房价的压力下,一线城市青年学生返乡工作置业的这一趋势与现状。青年学生就是国家的未来,他们的选择可以改变城市的格局,单从房价的角度来说,二线城市依然潜力无限。楼主私人微信公号(天凤夕阳),定期分享各种有趣故事,喜欢的话欢迎关注。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主圣殿骑士团小团长 时间:2018-12-25 21:53:37
  不仅是二线城市青年 小镇青年也普遍焦虑 为房消得人憔悴 房价真的会崩盘吗
楼主圣殿骑士团小团长 时间:2018-12-25 22:15:46
  沙发
作者:escene 时间:2018-12-25 22:26:31
  房产价格长的太快了,焦虑的中国人!
作者:上古旋风 时间:2018-12-25 22:37:10
  全民焦虑时代, 焦虑是因为你还有选择, 等你到了没有选择的时候就平静了!
楼主圣殿骑士团小团长 时间:2018-12-25 22:38:56
  @escene 2018-12-25 22:26:31
  房产价格长的太快了,焦虑的中国人!
  -----------------------------
  焦虑的年轻一代
作者:tyf0041 时间:2018-12-25 23:19:02
  二线城市青年算不错啦,底子厚,只要父母早做考虑大部分人还是能买上房的。
我要评论
作者:tyf0041 时间:2018-12-25 23:19:42
  更多是县城的,乡镇的青年到二三线城市就业工作的人买房很恼火。
我要评论
作者:亏成狗 时间:2018-12-26 06:48:20
  赞你一个
作者:huangjq2003 时间:2018-12-26 09:34:20
  刚毕业就想买房当然焦虑了。
我要评论
楼主圣殿骑士团小团长 时间:2018-12-26 09:44:07
  如果是编的 这故事一文不值 但只要是真实的 那就有无穷魅力
作者:199dqx 时间:2018-12-26 10:10:46
  昂贵的房价本来就是盛世的标配,看看大唐盛世时,长安的房价。
作者:我系个殺手 时间:2018-12-26 11:51:43
  怎么那么像小说
楼主圣殿骑士团小团长 时间:2018-12-26 17:44:45
  @我系个殺手 2018-12-26 11:51:43
  怎么那么像小说
  真实故事改变 笔者略微修饰了一下文笔
楼主圣殿骑士团小团长 时间:2018-12-26 17:45:05
  @199dqx 2018-12-26 10:10:46
  昂贵的房价本来就是盛世的标配,看看大唐盛世时,长安的房价。
  长安米贵 居大不易啊
  • 房价就是涨: 举报  2018-12-27 07:39:15  评论

评论 圣殿骑士团小团长:看看当年长安傻空白居易,杜甫。开封傻空欧阳修。只要是经济发展了,房价就是高。任何时代都一样。况且现在研究生就是相当于以前大专学历而已,都烂大街了。
  • 碧落三途: 举报  2018-12-27 10:40:11  评论

评论 房价就是涨:屌丝拼一辈子在长安买个房,安禄山就来长安了,从安禄山攻破长安,150年被攻破7次,呵呵。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不想不做不知道 时间:2018-12-27 06:22:53
  急功近利,不好好工作,太浮躁
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主圣殿骑士团小团长 时间:2018-12-27 22:49:35
  最近有一条关于“农村集体土地入市”的新闻闹得沸沸扬扬,12月23日,十三届全国人大常委会第七次会议对土地管理法、城市房地产管理法修正案草案进行初次审议。值得注意的是,《土地管理法修正案(草案)》删去了现行土地管理法关于从事非农业建设使用土地的,必须使用国有土地或者征为国有的原集体土地的规定。对土地利用总体规划确定为工业、商业等经营性用途,并经依法登记的集体建设用地,允许土地所有权人通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用。现行《城市房地产管理法》关于城市规划区内的集体土地必须先征收为国有后才能出让的规定,新增加一句“法律另有规定的除外”,以衔接土地管理法修改。

上述内容有两个重要部分。第一,非农建设用地不再必须国有;第二,依法登记的工商业等经营性用途的集体建设用地可直接上市流转。

什么是非农建设用地?它是指用于农业之外的一切工程建设以及其它建设设施所占用的土地,包括城镇建设用地、工矿企业用地、集镇和农村居民点用地、交通运输用地等用地。在以前城市土地归国家所有,农村土地归集体所有。城市土地可以直接进入市场出让交易,而农村集体土地必须通过地方政府征收为国有土地后再行出让交易,比城市土地多了一个“中间商”。执行新规后农村非农建设用地不再需要先征收为国有土地,可以直接上市进行交易,前提是土地用途为经营性工商业,不包含住宅。

阳哥首先想到,这对于农村和实体企业来说都是一件好事,集体用地的入市可以给农民朋友带来土地红利,而充足的土地供应也会降低企业的建厂用地成本,毕竟没有了“中间商赚差价”。但是大家都关心的城中村住宅小产权房则与该政策关系不大,因为规定中只包含了工商业性质的建设用地,小产权房属于集体土地上自建的住宅,本身就是违法的,更谈不上什么经营性用途。不过这项政策如果执行将对写字楼等商业性质的房产形成巨大的利空,之前重金投资了商业性质地产的投资者可能就比较惨了。

目前我国小产权房的面积约为73亿平方米,规模接近商品房的2/3,尤其像深圳这样的城市,小产权房甚至达到了商品房的2-3倍,如果小产权房直接开放交易,必然对住宅市场价格造成巨大的冲击,这不是zf想看到的。

从长远的角度讲,阳哥认为这样重大的土地改革对房地产必然形成一定的影响。开放工商业性质的集体土地入市门槛,增加了工商业性质土地的供应,让城市土地可以更加集中地用于住宅开发,间接增加了zf手中的面粉,这是划算的买卖,毕竟工商业性质的土地出让本来也赚不了几个钱。让我们来做一个大胆的设想,既然工商业建设用地不再“必须国有”,那城市住宅的土地属性也一定可以不再“必须国有”,这就为城中村小产权房的全面合法化在法理层面打开了一扇窗,至于如何在不影响大局的情况下具体操作,还有待于“政策创新”。如果小产权房的问题得到解决,那么fdc税的开征就不远了。(微信公号:天凤夕阳)
楼主圣殿骑士团小团长 时间:2018-12-28 00:02:03
  顶
作者:yoketo 时间:2018-12-28 08:17:30
  最惨的是90~95之间 17年高位接盘的那批人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主圣殿骑士团小团长 时间:2018-12-28 19:55:14
  fdc税早晚要来 小产权房的问题必须解决 所谓欲取先予 先给你个名分 后面好收割
作者:楼小二小楼 时间:2019-02-18 19:45:02
  每一代人有每一代人的压力和机遇。房子是对自己未来的交代。如果能在北京买肯定是买北京最好,一线的资源优于二线,对自己和孩子都是最好的选择,实在无法在北京买房就考虑到双铁纵横有政策和产业加持的二线城市去买房。
作者:泡泡坛2016 时间:2019-09-28 07:57:40
  将来一二线房价只会越来越贵,三四五六线也不会便宜,刚需买房趁早。
作者:望尽我的人生路 时间:2019-09-29 16:17:35
  将来一二线房价只会越来越贵,三四五六线也不会便宜,刚需买房趁早。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规