要不要在农村建房,纠结中

楼主:ty_鱼儿不停游 时间:2019-02-08 17:21:05 点击:30889 回复:479
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  等通过。。。。。

打赏

221 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:131次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_鱼儿不停游 时间:2019-02-08 19:57:06
  山里农村,宅基地住在半山腰,其他的村民房已建好楼房。

今年建房有补助。大概每户人三万多到四万块钱。听说到明年。2020年以后。就没有补助了
  • 白暮修: 举报  2019-02-10 11:14:21  评论

有钱就建呗,有地多好呀,我想建也没地方建
  • ty_鱼儿不停游: 举报  2019-02-10 21:49:54  评论

评论 白暮修:我是有地没钱,你是有钱没地
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_鱼儿不停游 时间:2019-02-08 19:57:46

今年建房有补助。大概每户人三万多到四万块钱。听说到明年。2020年以后。就没有补助了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_鱼儿不停游 时间:2019-02-08 20:02:06
  有没有知道的,提参考一下
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷兔2016 时间:2019-02-08 21:09:20
  拿点补助修个小一点的房子,以后回老家探亲扫墓啥的都方便
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:食得是福2019 时间:2019-02-08 22:32:59
  具体得看坐标,太偏的没意义,邻近城市外围的必须建,我是前年刚建了几层现全出租了,经过这两年建材都涨价了很多,若现在建房成本至少多2-3成。
  • ty_鱼儿不停游: 举报  2019-02-09 09:28:49  评论

你的是市周围或郊区的有岀租市场,建材和人工成本,放到5年10年前更便宜,现在一个劲的涨。 不是城市周边,是不知是多少线以外的农村,平时见不到人影,
  • 食得是福2019: 举报  2019-02-09 11:36:02  评论

所以我说的是具体得开坐标了,郊外的,真想建也不用多建,2-3层完全够了。但建房也是有成本问题,建的楼层少,成本高,毕竟大地桩框架这些省不了,楼层多反而成本能降下来。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:片子7 时间:2019-02-08 22:33:28
  够住就行,做大了费钱费心费时间,不做补贴又拿不到,做吧
我要评论
作者:兄弟开荒 时间:2019-02-09 00:27:35
  自建房修小一点,10万修个小二层。如果政府补助3万,自己支出7万,还是划算的
  • ty_鱼儿不停游: 举报  2019-02-09 09:31:12  评论

关键是口袋没票,
  • 随便聊聊2019: 举报  2019-02-11 14:27:34  评论

确定10万能修个小二层吗?老家的房是30年前的了,一直想在老家修个小二层,可是怕费用太高,如果30万的话都够在县城付首付了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_鱼儿不停游 时间:2019-02-09 09:19:04
  发个帖,等了好久,以为是过不了,

也以为没人看的,
我要评论
楼主ty_鱼儿不停游 时间:2019-02-09 10:16:09
  因为没有钱。如果全部是自己掏钱。就不想建房子了。这个位置在斜坡不是在平原,得到3,4万的建房补助,这只够打好地基、建好一层,而且这个第一层。

除了水沟和墙角大概只有三米的深度。太小。只能勉强住人。住起来也不舒服,说白了就是住不了人

要住人的话,还必须是建第二层。见到第二层,楼面可以往外扩。面积就加大一倍

住的位置是边远的山里农村。,平时村里只有老人。年轻人的外出。只过年过节。在回家,房子。平时是没有人处了,都是空荡荡的。村里绝大部分人。都已经建了房子。就两户人家没有建好房子。

如果呆在村里面。没有怎么发展,楼楼外出打工多年。已经变成了中年油腻男子。

在老家,喝西北风是有,别的没有。所以不想回去住了。但老了回不回,谁懂
  这是不是很多人认为的"回不去的农村"心态。
  在外打工花花用用租住。旧房一拆两三年。就是因为没有钱。没有把它建起来。
  • ty_叶燕秋: 举报  2019-02-15 14:26:57  评论

评论 ty_鱼儿不停游:在中国不错了,有水有电有wifi,老了就是家,哪怕没有多少人,最少有个退路。到一线城市漂两年,先盖个小窝才是真。再等更没精力了。佛渡有缘人,政府也只管有上进心的。有个窗户有个门就行,很便宜的。比市里的楼房好过千百倍。
  • ty_得静山人: 举报  2019-02-21 18:17:14  评论

明白了,第一层算是半地下那种呗,依据山势,第二层才算宜居。这样的话,一层就不要投入大了,只做好坚实的框架,不要做墙和其他装修性质的,重点做第二层。以后有钱了再,想法完善一层或者加盖三层。。。。
作者:结构新生 时间:2019-02-09 10:27:08
  这要看你家的位置、以及你们家的情况、如果有条件能够建造一个属于自己的左右一切的房子那是最好!位置“离城市的距离、海拔高度、环境、能否做一个特色农家乐、租赁给他人。
  • ty_鱼儿不停游: 举报  2019-02-09 11:18:39  评论

农家乐,或租给别人,这些暂时不想了,位置偏远,而且投入多。现在只考虑建与不建
我要评论
楼主ty_鱼儿不停游 时间:2019-02-09 11:22:34
  同村的18年,好像是低保户,建补助3万多
作者:食得是福2019 时间:2019-02-09 11:39:52
  所以,一切还是看钱包办事,闲钱多点,经常也回去下的不妨考虑回去建,但谁说得清楚几十年后的事情,父母在家人在,家就在,具体得结合自己的情况来决定。
作者:jhzjhzjhzjhz 时间:2019-02-09 12:09:48
  如果楼主在城里买好房子了,且足够住了,或者给父母住,自己又有闲钱那就回去建吧!要不然,10多万还不如在老家的市、县买个好位置的二手老房子出租,还可以博拆迁!
  至于回老家,你问问你老婆孩子呗,要我说,就是呵呵了
楼主ty_鱼儿不停游 时间:2019-02-09 12:23:33
  在在县城附近。有郑,府集中建好的房子。村民每人两三千元。就可以。得到一到房子,那房子那楼房。都是二三十层的。有好多人去那里住。离县城远的也有建好的楼房。

得到那的房子的人。应该是没有房子住的,或是。旧房子没有改造建好的。应该叫做扶,贫房,

如果要了扶,贫房。那么村里面。建房。就没有补助,

二选一。要么在村里见拿补助。要么就是拿扶贫,房。
  但这房并不是每人都能要,而且以后有没有,不知道

明年以后。据说是没有建房补助。

。有地方据说。镇,乡。帮建好房子。有这个事。是不是每个地方都一样,不清楚。

农村有的很穷,房子真的是没法
  • 刚注册的新号: 举报  2019-02-14 22:54:08  评论

每人出二三千,就能得到一套房子? 有这么好,不管多远,我也想要。
  • 加加乘乘: 举报  2019-02-16 18:47:11  评论

评论 ty_鱼儿不停游:为什么都主张自己盖房呢,那么偏远。住扶贫房多好啊,这么多人住进去了,人气渐渐旺起来,到时,可以在小区里做做小生意,做做早点什么的,就可以不必一直漂在外头打工租房
作者:罗斯莉莉 时间:2019-02-09 14:15:14
  活该
我要评论
作者:亏成狗 时间:2019-02-09 20:17:22
  打水漂
我要评论
作者:倾城恋曲 时间:2019-02-10 06:59:39
  建个毛坯先凑合着住,以后想回去长期住就装修,不然就放那,进可攻退可守
我要评论
作者:兄弟开荒 时间:2019-02-11 02:05:43
  3.4万的政府补助不要了真的还是满可惜。旁人不知道你们的交通地理环境,还真的不好建议。不过一句话,看你有多少钱了,钱不够只好放弃。钱用在刀刃上。钱足够不妨修一个。难
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:jerrysongxh 时间:2019-02-12 10:41:23
  肯定是自己宅基地建房啊,选了政府的扶贫房,你的宅基地就被收回
我要评论
作者:液烂业让督 时间:2019-02-12 13:55:12
  能量不没,挖矿不停。
我要评论
作者:lea梦想 时间:2019-02-12 14:40:12
  尽补助的钱先圈起来,住不住看以后的发展再完善。
我要评论
作者:beyond20058 时间:2019-02-12 16:17:43
  建吧, 农村建房,谁会只建一层的, 有钱了再加建嘛,
我要评论
作者:18979955172 时间:2019-02-12 18:35:47
  不建议,农村房屋没有商业交换价值,城市化是大趋势。
我要评论
作者:见义忘色 时间:2019-02-12 20:58:14
  这个看你的家庭情况还有你个人未来的打算,如果现有农村住房确实太差,还有父母不适合在城市生活的话,有这个政策应该抓紧时间建房。个人建议不要建那种华而不实的房子,什么面积超大,楼层超高,房间超多,把有限的金钱用在规划和装修上面,把住房品质提起来,自己住的舒服才是王道,当然有钱可以弄得上档次点。我们老家很多人建房都是弄很多房间很高楼层,其实都在外地打工,一年到头也住不了几天,都白瞎了,都是辛苦钱啊。
我要评论
作者:lanking705 时间:2019-02-12 22:04:30
  拿点补助修个小一点的房子,以后回老家探亲扫墓啥的都方便
我要评论
作者:真的大好人 时间:2019-02-13 10:34:42
  有地肯定要建呀
我要评论
作者:92年白开水 时间:2019-02-13 15:22:57
  @ty_鱼儿不停游 2019-02-08 19:57:46
  -----------------------------
  农村是根 必须要的 等你年过半百就知道这个滋味了 话说每户补3万多的 我们的宅基地旧房改造的 不给补 村里面黑的很
我要评论
作者:小城华仔 时间:2019-02-13 17:09:18
  能建就得建呀,必须建
我要评论
作者:好的啊1234 时间:2019-02-13 19:15:02
  我今年也准备在老家修房子
我要评论
作者:宗山2019 时间:2019-02-13 19:21:41
  农村的建设房子意义不大,有多余的资金可以建,不能太大,本人一直在外,不常回家住,而地方在山区,没有投资价值。请参考。
我要评论
作者:老囧囧 时间:2019-02-14 01:38:08
  盖个毛胚占着吧 也别考虑几房几厅了 就一空架子放着也行啊 宅基地可别丢了
我要评论
作者:13216076428 时间:2019-02-14 09:32:40
  看楼主的样子和我差不多,农村自己是回不去了。
  经济上有困难还是优先满足自己在城市的小家庭吧,城里的房子和孩子教育、家人的医疗都挺贵的。
  农村的房子只能住,不能兑现,还要花时间打理维护。
我要评论
作者:鲲默 时间:2019-02-14 10:52:12
  有地有补助就建,农村偶尔回去住几天很不错,特别是年龄越大越喜欢去呆,很舒服。
作者:碧海洪波个人工 时间:2019-02-14 10:52:28
  你们建房还有补助,我们那里什么都没有,材料物价天天涨。
我要评论
作者:依琳雅韵 时间:2019-02-14 11:03:22
  楼主,我们的情况差不多,早二年政府也说有补助,去年刚把房子建好,2019年就取消了,所以,要建就乘早,4W不少了

我家在江西山区,以前是非常偏僻的地方,这几年新农村建设,搞得是真好,不仅村村通马路,现在都是马路都通到每家每户门口了,而有省道在建设中,越来越方便了

我家2层半,6个房间,打地基包装修加一起也就30W,其实我觉得实用一点2层就够了,站在二楼三楼的阳台上,看着外面的风景,想象着种田后的感觉,那一片片绿,一片片黄,感觉很不错,今天回去过年,是真方便啊,孩子再也不用为上侧所担心了,老人在家里干活,小孩子在园子里追鸡,那种开心是城里孩子体验不到的

• ty_鱼儿不停游: 举报  2019-02-14 11:58:27  评论

功喜你,建好了自己的房子,有个地方住也是很方便很好的。你有能力的话,什么补助的就算了,得更好,不得也算了
  • 82的枫子: 举报  2019-02-15 13:45:42  评论

我也江西农村的,啥时候建房有补助了,我咋不知道?
我要评论
作者:依琳雅韵 时间:2019-02-14 11:06:15
  挣钱是一辈子的事情,急不来的,但是时间不等人,老人年纪越来越大了,还能活个10几年就不错了,孩子也一天天长大,10岁后就不太爱回乡下了,政府如果能给4W的补助的话,能建立一个层毛坏房了,自己再垫点,也是应该的
我要评论
作者:13879906291 时间:2019-02-14 11:46:10
  当然要建啊,说不定以后搞开发,但不要建太大,政府又有补贴,花不了多少钱,建个小别墅多好。放假可以带一家人或一帮朋友回去度假,你是不知道,以后会有很多人羡慕你在山里有套这的房子的,说不定以后还能办证转让
  • ty_鱼儿不停游: 举报  2019-02-14 12:12:27  评论

谢谢你的建议,山村的,能有更好,近别的村里,都已建了楼,别的人给我的羨慕眼光,有更好,没有也不要紧,不必活在别人的眼光下
我要评论
作者:嘉陵娃娃 时间:2019-02-14 14:10:54
  有几万补足还不建啊?农村的房子有没有价值,主要看个人情况,老人不习惯住城里,乡下有舒适的住房,有邻居,有点土地养花种菜栽果树,养鸡养狗,比城里养老更舒适吧!以后老了有个根,也可以回乡养老!楼主,建一个,如果经济紧张,可以先建一层,后面经济宽裕了再添一层!
我要评论
楼主ty_鱼儿不停游 时间:2019-02-14 14:27:53
  发了个帖,见到很多个谁谁谁,赞的,什么天涯分的,什么钻的,不知什么意思
楼主ty_鱼儿不停游 时间:2019-02-14 14:42:33
  谢谢各位网友看帖和岀主意,给岀许多想法。网友们前面的岀个建议的,我都基本上回复,可能也有没仔细看到你们的,有漏掉的,就没回,那就先说抱歉了,

在天涯上主页有很多个小红点,,有时并打不开,也不知啥回事
  • ty_6088: 举报  2019-02-15 22:56:01  评论

没钱可以用政府补助打好地基建个框架,什么墙、门、窗统统不弄,等以后有钱了再弄。这样补助你拿到了,又不需要自己出钱或者出很少的钱,宅基地也搞定。
我要评论
作者:瓯海无海 时间:2019-02-14 14:52:52
  我的农村房子也在半山腰上,离市区十几公里,去年开建,预算300平*1000=30W(目前没打算居住,不包括装修),这个预算在我们这市区可以买10几平米
我要评论
作者:自由飞翔GSD 时间:2019-02-14 15:42:02
  在农村建房子一定要有宅基地许可证,不然就是违法建筑。
我要评论
作者:天地ya主 时间:2019-02-14 15:58:51
  要是想着回去养老,可以考虑建一层,4间足够了,地基及院子做好就行了
  否则还是别捡芝麻丢西瓜了,建好后荒废了成鬼屋也是浪费
我要评论
作者:jyu1912 时间:2019-02-14 16:30:10
  不建以后没机会建了,我觉得城里的单元房没啥意思,不如住农村自由。楼主可以建简单一点,以后有钱再装修。
作者:tyfzm 时间:2019-02-14 18:40:00
  农村除了空气好,其它基本上赶不上城市。
  • 嘉陵娃娃: 举报  2019-02-14 20:44:13  评论

喜欢田园生活的农村比城里好吧,自己种菜种花也方便,交通也方便,开车又不堵
我要评论
作者:wbnsfhr 时间:2019-02-14 23:15:45
  轻钢建筑怎么样?一套房下来也就十几万,比传统钢筋水泥建筑便宜
作者:楼小二小楼 时间:2019-02-14 23:27:50
  @ty_鱼儿不停游 2019-02-08 19:57:06

土豪就去农村建房,不过是买个包的钱;草根就到大城市争夺资源,资源就是金钱。
我要评论
作者:lanking705 时间:2019-02-15 04:28:22
  活该
作者:蜡笔不小新呦 时间:2019-02-15 12:30:16
  为了补助而建房,哪多哪少?
作者:u_105084851 时间:2019-02-15 12:43:32

建个毛坯先凑合着住呗
作者:u_105084851 时间:2019-02-15 12:43:45
  留着以后当别墅养老
作者:18205326154 时间:2019-02-15 12:57:27
  我们的老房子也需要翻盖了
作者:18205326154 时间:2019-02-15 12:57:44
  @u_105084851 2019-02-15 12:43:32
  建个毛坯先凑合着住呗
  有道理,不要倒了
作者:A鲁A 时间:2019-02-15 13:02:48
  有富余的钱就搞,毫无疑问。
  没有闲钱就不搞,毫无疑问。
作者:fz觉醒 时间:2019-02-15 13:10:39
  3,4万补助 才给建60平米 外婆家也是这样 已经建了一层了 等以后攒够了钱再建第二层
作者:远山1远水 时间:2019-02-15 13:14:14
  常回家住就建,不常回去的话,建不建的吧。别和别人比,没用。
作者:黑夜来临了kl 时间:2019-02-15 13:15:22
  建个小的 有个宅基地就好
作者:fanny玄 时间:2019-02-15 13:22:13
  有宅基地,可以修个小的房子。农村里有个2层小楼,独门独院,逢年过节回老家挺好的。
作者:小小追 时间:2019-02-15 13:30:30
  农村可以建别墅啊
作者:小小追 时间:2019-02-15 13:31:06
  我打算回老家建个别墅
作者:小小追 时间:2019-02-15 13:31:37
  如果太偏就没必要了
作者:夜行公子 时间:2019-02-15 13:40:01
  如果能在农村盖房那就太棒了!
作者:tintin7878 时间:2019-02-15 13:47:47
  如果打算一直住农村就盖,为了面子就算了,很多人农村盖了房子是养麻雀了
作者:我就是lp 时间:2019-02-15 13:51:20
  这个政策那么好,建房还有补贴,为什么不建呢!!!
作者:82的枫子 时间:2019-02-15 13:54:44
  有钱就建吧,土地就是资源,与其存钱,不如建房实在
作者:U575711 时间:2019-02-15 13:59:34
  不回去住的话有补助也没有建的必要吧。
作者:李大田田 时间:2019-02-15 14:02:28
  楼主这样考虑,肯定是资金不很充裕了。如果有足够的钱,还是建比较好,多占多得嘛。
作者:o4793556 时间:2019-02-15 14:16:58
  看情况啊。我这老家乡村离最近的县城120里,高速在建。
  老爹不愿意来城里住,老家空气好,环境好,院子大,前后加起来都半亩地了。老爹没事养鸡养兔子,院子种果树,后面是菜园。。
  去年秋里也修了三间平房加一厨一餐一小卫生间加烤火房,大卫生间另外修后面菜园边。也才花了7万多。。
  等我退休了也回去住的,我才不愿意住城里的高层,妈蛋,一点都不爽,楼下吵死人楼上还漏水。除了空气不要钱啥都要钱,白菜还不好吃,没老家菜园的白菜甜。。
  • o4793556: 举报  2019-02-15 14:21:52  评论

过年回去蹲烤火房里简直不要太爽,不想出来,比空调房舒坦多了,,
  • 伊然6809: 举报  2019-02-22 17:07:03  评论

你好,请问你老家修的烤火房是啥样子的?用什么取暖?我们也打算在老家宅基地建房,我以为可以用壁炉取暖,后来才发现壁炉造价高,后期维护费用也太高了。
我要评论
作者:ykk01 时间:2019-02-15 14:21:32
  农村有钱有地为何不建呢
作者:ykk01 时间:2019-02-15 14:22:03
  以后农村建房会越来越难的
作者:maoerwai 时间:2019-02-15 14:36:46
  自己好好想想
作者:ouzhewei 时间:2019-02-15 15:21:58
  有钱又有需要就建,没钱或者不需要就不建
作者:仗剑赴天崖 时间:2019-02-15 15:28:22
  经济条件允许的话,又遇上有补助,建还是好一点的。
作者:天路6762 时间:2019-02-15 15:34:31
  有钱就建呗,有地多好呀
作者:天路6762 时间:2019-02-15 15:34:46
  别在城里买房子
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-02-15 15:44:48
  先花10几20万搭好框子,装修慢慢来。
作者:梅林居士2018 时间:2019-02-15 15:50:17
  一个字,建
作者:ccj19812015 时间:2019-02-15 15:55:53
  如果将来基本上不打算回去,完全没必要建,最近老家有两个翻盖的,一家花了40w,一家花了20w,就剩下老两口在家,并不是富裕家庭,感觉真的没必要,可能有人需要面子。
  我是指定不回去了,家里父母在住一套院子,前面四间平房,后面四间砖瓦房。不打算翻盖了,没什么用,去年把房顶铺了石棉瓦,夏天不会再倒灌雨水了,能管20年,等父母过世,这房子就算是扔了。现在工作地离老家400多公里,一年也回去不了几次。就算将来回来上坟,也就是一晚上宾馆的事儿。
我要评论
作者:ccj19812015 时间:2019-02-15 15:58:03
  老家环境特别好,小桥流水人家,可惜太远了,如果在1-200公里范围内,我还真考虑翻新一下,能够经常回去,说白了还是钱的问题,如果钱不是问题,就不存在值不值得。
作者:88ludong 时间:2019-02-15 16:15:50
  条件可以的话,农村建房还是不错,和别墅一样的,只是不知道给不给建呀
作者:88ludong 时间:2019-02-15 16:16:31
  现在城里买一套房,农付自己可以建几套的了,只是读书是个问题
作者:88ludong 时间:2019-02-15 16:18:46
  现在的农村建房越来越好了,很实用的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规