北京十二年纪

楼主:peterhu1021 时间:2019-02-12 11:19:30 点击:400 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  95年内地一所普通高校毕业后一直懵懵懂懂地在省城里过着悠闲的日子,结婚后两个人都没有什么想法,直到有一天发现有的同学自己开公司了,有的同学移民出国了,大家好像都在努力改变什么,看看自己,人生第一次有点小触动。2003年孩子3岁时决心出国留学,通过与国外大学合办的那种班;班里年龄小的才高中毕业,大的估计四十出头,像我这样三十左右的占一半。一年后顺利出国,学费生活费花了20万吧,想想也没学到什么,MBA课程虚的东西多,那年头流行这个。

  一晃2年的课程结束,又在国外呆了一年,打算移民或工作,但年龄和专业都没有优势,2006年失落地回国。

  回国后来到北京,这座熟悉又陌生的城市,活了三十多年,来北京的次数寥寥可数。06年的北京到处都是工地,现在人满为患的各个小区,那时候好像才刚刚建好或开工,一段时间每天都要去应聘,地铁只有1号线和2号线,公交是主要交通工具。早上出门,到晚上才能回到住处,一身疲惫,一脸尘土。有时站在天桥上看着脚下的车流,不知道自己还能撑多久,北京虽好,是不是该回家了?但又不甘心,如果回去,折腾了三四年,生活将一切回到原点。

  06年5月回国,大半年时间一直找不到合适的工作,干过大学英语代课老师,公司小职员,看着比自己年龄小得多的主管对自己指手画脚,心里那个恨呀。一段时间心态很不好,易怒。转眼到了11月,北京的天已经很冷了,记得那时候后海都已经冻上了,每天都能看见老北京砸个冰窟窿冬泳。心情降至冰点的时刻,出现了转机,北京一家外企招人,可能是急着用人吧,感觉面试很差,但还是被录用了,试用期3个月。

  国贸当年是北京最主要的外企聚集地,没想到自己能进出这样一个高大上的场所。对这个机会非常珍惜,小心翼翼如履薄冰,团队里年纪最大,但资历最浅,小心收拾好自尊,个中滋味,一言难尽。度过了三个月试用期,终于在北京站住了脚。

  接下来,了解到北京留学归国人员的政策,在归国1年期限还剩1个月的时候,仅2周时间就办理了本人和孩子的北京户口,顺利的程度让我感到有些意外,后来证明,这是留学的最大成就。

  工作一直很辛苦,几乎每天都要加班,那时候中国经济飞速发展,人员流动很大,机会很多,但我一直紧紧守着这份来之不易的工作,不敢轻易跳槽。07年开始考虑买房,集体户口在朝阳,孩子落户必须要有房子。找房前后三四个月吧,北京那时的房价大部分不到1万,七八千居多,西城有2万多一平的房子,当时不知道学区房的概念。东城的老破小那时1万出头的样子,50多平方,下来60万,正好是我能承受的价格,此外离小区不到300米就有一所小学,这样省却了接送孩子上学的烦恼,这是促使我下决心买这个老破小的因素。

  有住的地方了,孩子也上学了,爷爷奶奶跟我们一起挤着住,媳妇也辞掉原来的工作来到北京,找了家私企,一家人终于团圆了。



打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
作者:翻滚的云1 时间:2019-02-12 12:26:40
  现在呢?
楼主peterhu1021 时间:2019-02-12 19:07:11
  日子平平淡淡,小家安置好了,工作以来的积蓄也基本清零了,记得当月工资没发下来之前,手里只有不到千元了。家具基本没买,说实在的,那么小的空间,也没地方放什么家具。刚买完房,心里感觉不好受,觉得不值这么多,住进来之后发现房子不仅破,厕所楼上还漏水,看哪都不像值几十万。每次上厕所听到漏水的滴答声,心情糟糕到极点,厕所漏水问题前后好几年才最终解决,北京土著的素质实在不怎么样。08年奥运会前后,08年底买了辆10万级别的代步车,后来没过多久买车就要摇号了,一开始中签率还挺高,等我们意识到车牌的稀缺性时,摇号已经变得比中奖还难了。

  这么多年,经历了北京二环里均价不到2万而且不限购,汽车随便买不摇号的黄金窗口,当时确实没钱,即使有钱,恐怕也绝想不到买车买房,十有八九会投入股市亏个一干二净。然而,一度后悔购买的第一套小房,以后岁月里成了人生最正确的事情。
楼主peterhu1021 时间:2019-02-12 19:32:26
  13年孩子上初中了,大小伙子一枚,需要更多空间,房子明显太局促了,爷爷奶奶虽然很疼孙子,但也忍受不了排队洗澡上厕所、缺乏清净的生活,要求在附近另立门户。于是周末又开始看房,这才发现房价早已天翻地覆,以前看不上的三环,房价3万起,二环内更是高不可攀。算了算手里的钱,加上两个哥哥的进贡和父母的老本,依然只够买个老破小。没办法,最后在我的老破小不远又买个老破小,单价5万+,至此名下2个房票全部用尽。这次心里压力依然有,担心成为接盘侠。好在房子仍以居住为主,分开了矛盾少了,一家人感情更亲近了。值了。
楼主peterhu1021 时间:2019-02-12 19:46:38
  第一套房子几十万搞定,第二套面积稍微大点,却要花费三百多万。第一次切身感到北京房价的可怕。两次买老破小都没有银行贷款,限制太多。好在兄弟多,经济条件都满足国家对中产的定位,四家钱包凑凑,尽孝心的事都很积极。
作者:阳光一年 时间:2019-02-12 20:05:09
  楼主继续,最喜欢看北京的帖子
作者:niqiouni 时间:2019-02-12 20:05:48
  正确
楼主peterhu1021 时间:2019-02-12 21:15:53
  12年来从没操心过自己的房子值多少钱,因为从没想过要卖掉它,包括第二套房。今年孩子高中毕业,年满18了,具备了买房资格,人生第三次开始考虑房子的问题。父母都已年过80,单独生活的能力越来越差,房子太小,住家保姆没地方安排,我们轮流陪他们也只能回自己家住,时间都浪费在路上了。于是考虑置换,儿子考完大学,东城学区房就不再有太大意义,决定卖掉一套老破小,置换五环外地铁旁的次新大房,四室两厅两卫总价800多万,虽说经过了17、18年的一轮调控,感觉地铁和学区房价依然坚挺。第一套老破小已从1.1万每平方涨到11万每平方,加上10年工作的积蓄,买下这个天价房,结束住老破小的人生,压力并不大。而且以儿子的名义买,就算是他未来的婚房了。
我要评论
楼主peterhu1021 时间:2019-02-12 21:34:10
  看房买房卖房,18年末和19年初忙的不亦乐乎,中介说是淡季,看房子的人不多,尤其是大冬天的,中介里的小伙子大姑娘对我们都很热情,感觉他们有点像草原上的饿狼,看着我们的眼神有点贪婪,不停的介绍各种房源,他们好久没有业绩了,马上要过年,逮着就不愿松口啊。然而我们没让他们失望,头天网上看好房源,第二天下午去看房,非常喜欢,约房东,签约,交定金,谈判到晚上9点搞定。晚饭都没吃,完事头晕眼花,感觉做梦一样。后来中介说他们也和做梦一样,很久没有这么顺利的成交案例了。荷包第三次清零,但似乎感觉没有前两次的压力大了。
楼主peterhu1021 时间:2019-02-12 22:10:54
  来京十二年,见证了北京从两三条地铁到十六七条地铁的翻天覆地的变化,身边高楼不断落成,四环外曾经的郊区变成了人口密集的住宅区和商业区。而这种变化仍在继续

  汶川地震那年北京震感强烈,整座大楼都在晃动,似乎末日来临;接着是金融危机,感觉世界要崩了,公司裁员,降薪,更别提15年的股灾,多少个流着冷汗的不眠之夜,这么多年,似乎每年都是最差的一年。但从没有什么东西真正崩过,美国不会崩,中国不会崩,世界不会崩,当然,北京的房价也不会轻易崩

作者:g_q_y_j 时间:2019-02-12 23:08:42
  写得好 房子 中国人的命脉
作者:msn20180512 时间:2019-03-24 11:31:19
  往往是不耍心眼,不抱怨社会,不抱怨生活,该结婚时结婚,该买房时买房,该改善时改善,直面责任,踏实工作,努力生活的这一类人,成长为最终赢家。
作者:N40度的阳光 时间:2019-03-25 10:09:21
  很有意思,殊途同归。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规