电动车火灾事故频发,钦州一民宅8人被困,3人死亡

楼主:欢乐谷160805 时间:2019-02-23 12:29:10 点击:333 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【原创】江苏淮安、广西钦州两天之内发生3起电动车火灾事故,现将事故情况介绍如下:
  一、淮安:一小时内发生2起火灾事故,都是电动车惹的祸
  1、2月21日早上,一名清洁工路过城东乡虹桥16组一村民家时发现宅子里冒烟,赶紧敲门。户主查看发现是自家正在充电的两辆电动车起火了,于是赶紧把尚未着火的三轮车开出来,又将房间里的老父亲拉出并报警。消防队员到场时发现,一家居民住宅中两辆电动车和一辆摩托车正在燃烧。经过15分钟,火势被成功扑灭,所幸发现及时无人伤亡。

  

  2、当日6时21分,有人报警称楚州大道御景城旁一辆行驶中的电动三轮车起火。消防队员赶到时,发现火灾地点位于一个红绿灯路口处,一辆电动三轮车已全部起火,周边还有大量行人不断走过。5分钟后,火势被扑灭,但一辆电动三轮车已经烧得面目全非。
  原来是一位母亲在送女儿上学的路上也遭遇了电动车起火。“车开到拐弯地方时拐不动了,我以为没电了,结果坐在后面的女儿跟我说车冒烟了。我就赶紧让女儿下了车。”火灾现场,陈女士(化名)情绪激动,抹着眼泪说道。
  二、钦州:正在民宅内充电的电动车着火,造成8人被困3死3伤
  2月22日8点44分,钦州市消防支队接到群众报警称:位于灵山县丰收路右二巷一栋民房发生火灾,楼内有多人被困,情况紧急。
  当消防队员赶到现场后发现:现场一栋六层民房1楼起火,一楼屋内有数辆电动车、摩托车和杂物在燃烧,火势处于燃烧蔓延阶段,大量浓烟从每个楼层冒出。经过近1个小时的紧张扑救,火势得到控制。在此次事故中,消防员共成功搜救出8人,其中3人受伤送医,3人在事故中遇难。

  

  据初步了解,起火建筑为6层砖混结构住宅楼(民房),总建筑面积约300平方米,每层约50平方米,一层为大厅,二层至六层每层2间房,毗邻建筑东面为丰收路,其余三面为砖混结构的自建房。
  起火部位位于一层大厅,过火面积约35平方米,燃烧物质为电动车及杂物。目前,事故的具体原因正在进一步调查当中。
  事发时,邻居罗先生曾看到民房里有一辆电动车着火。“就是8点40左右,我当时就在里面干活,然后听到外面很吵的声音,我就跑出来看一下,发现那栋楼,就是起火的那个1楼,冒出很大的烟,我就跑过那边看一下是怎么回事。刚过去就看到里面一个住户开门跑了出来,然后就看到里面有一辆电动车着火,就是这么一个情况。”
  三、电动车在建筑物内充电或停放涉嫌违规,避免电动车起火8项建议
  1、电动车火灾大都发生在夜间集中充电时间,电动车火灾发生后产生大量有毒有害烟气,容易造成建筑物内人员伤亡;
  2、电动车起火原因很复杂,自身线路老化、电池短路、充电器不匹配、过充电等都可能引起着火。电动车充电是最大的风险点;
  3、不同型号的电动车需要配备不同型号是的充电器,且不能混用。劣质充电器、型号不匹配的充电器都是火灾隐患;
  4、充电行为不安全是引发火灾的重要原因,一是电瓶超时限过度充电,充电器、蓄电池持续发热引发火灾;二是私拉乱接临时电线或飞线为电动车充电,电线受损引发火灾;三是电动车充电位置不安全,在公共楼梯间、楼道、安全出口等人员疏散区域充电,起火后阻塞安全通道;

  

  5、正确规范的使用行为是避免火灾事故的关键,应在正规充电处充电,不在楼梯间、过道或房间等处充电。
  6、要定期检查电动车,定期更换电瓶,建议每半年至一年到维修点做一次检查,电动车普通电瓶更换年限为1.5-2.5年,建议定期更换。
  7、按规定停放电动车,即使电动车不在充电状态,也不能停放在楼道内,停放在楼道内很危险。至于停放在小区地下车库的电动车,停放和充电也有要求,比如电动车和机动车要分区停放。
  8、要求使用正规生产厂家生产的保护齐全的电动车智能充电设备为电动车充电。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:路过的小呆 时间:2019-02-23 14:24:35
  这么可怕
作者:路过的小呆 时间:2019-02-23 14:24:43
  应该要注意了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规