昨天把住了十几年的闹市区小房子卖了。顺便说说这些年这四五套房子的故事

楼主:盖比尔茨 时间:2019-03-29 14:09:54 点击:4580 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天晚上谈判签约,把这套老小区的房子卖了。住了十几年,还有些不舍。
  先说这套房子。
  2002年刚到南京时买的二手房,鼓楼、闹市中心、闹中取静,60平方二室一厅,两室朝南、户型很好,五楼(全六楼)。当时买了22万,昨天卖了190万。
  这套房子是我们三口之家移居南京之后的第一个家,孩子从幼儿园到初中,这里承载了孩子十几年的成长岁月。所以说有些不舍呢。
  现在买我们房子的,与我们当时的情况差不多吧。一家三口到南京打拼,孩子三年级。这是他们的第一套房子。

打赏

69 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:风采依旧ztccsj 时间:2019-03-29 14:57:47
  看第一段就让人挺羡慕的
作者:哎噜哎噜 时间:2019-03-29 15:01:14
  鼓楼哪里啊,怎么这么便宜,和秦淮差不多价格了
作者:山那边是海2018 时间:2019-03-29 15:02:48
  3万一平。不是说南京市中心5万?
我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2019-03-29 15:19:21
  下面说说这些年关于房子的故事吧。其实这几套房子的来来去去,都是由于我们自身生活、工作的变动。我经常说是“生活所迫"。所以算起来,事实上并不有享受到房产增值的最大化。生活所迫而已。
  九十年代大学毕业,起初是在家乡城市上班。江苏镇江,沪宁线上,距离南京60公里,当时火车50分钟、汽车70分钟,如今高铁18分钟。
  五年后本人到南京工作,女朋友在镇江。再两年后结婚,决定先在镇江买房安家。
  当时对房子没什么概念,看了运河边的一个楼盘,觉得挺顺眼,离老婆家又近,进去问,只剩尾盘了,说有一套顶楼六楼的,太大了没人买。其实也就120平方,只不过一到五楼都是90平方二室一厅,而我隔壁单元六楼的人家买了门对门的两套,又嫌太大了,就分割了一个房间到我这里。这样我这套就成了120平方,三个朝南大房间,户型超好。
  当时手上其实钱也不多,我有七八万,我父母给了两万,又借了几万。还需要留下点钱装潢,准备去银行贷款十万。银行的人很吃惊,说你们竟然要贷十万,这么多!
  孩子出生,在这套房子里度过了快乐的三年。虽说120,但还有大阁楼,还有大露台,很舒适。我基本每周末从南京回镇江,火车或汽车或中巴。最难忘的,是每周五晚推开家门,孩子满脸绽开的笑。
  • 盖比尔茨: 举报  2019-03-29 15:29:24  评论

忘了说,这套房子120平,22万。与南京的老小区60平方房子总价一样。
我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2019-03-29 15:23:37
  @山那边是海2018 2019-03-29 15:02:48
  3万一平。不是说南京市中心5万?
  -----------------------------
  3.2万。老小区也就是这个价,鼓楼、玄武都差不多,学区房不谈。市中心五万的是新房,河西也有五万。
楼主盖比尔茨 时间:2019-03-29 15:24:58
  @哎噜哎噜 2019-03-29 15:01:14
  鼓楼的鼓楼。就是最闹市区的湖南路周边。 老小区就是这个价。这些年老小区的增幅远远比不上新小区。
楼主盖比尔茨 时间:2019-03-29 15:26:21
  @风采依旧ztccsj 2019-03-29 14:57:47
  看第一段就让人挺羡慕的
  我们每一个人都有值得羡慕的真实而平凡的生活。
作者:哎噜哎噜 时间:2019-03-29 16:12:07
  @哎噜哎噜 2019-03-29 15:01:14
  @盖比尔茨 2019-03-29 15:24:58
  鼓楼的鼓楼。就是最闹市区的湖南路周边。 老小区就是这个价。这些年老小区的增幅远远比不上新小区。
  没注意看你是五楼,我秦淮的老房子都34000了,3楼,按道理鼓楼更贵点,估计是楼层的问题便宜了点
  • 盖比尔茨: 举报  2019-03-29 17:20:34  评论

我这是没有小区、没有物业的老房子,90年的房龄。这一片这样的房子很多,卖不出价格。
我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2019-03-29 17:01:48
  按照我们的计划,孩子上幼儿园之前在镇江,因为有老人帮着带。然后逐步向南京转移。
  孩子两岁的时候,我们决定老婆先到南京来。那就必须要在南京买房了。兜兜转转看了好多房,当时没有房产网,就是报纸的房产版,打电话约中介。
  刚在镇江买的房,一年多下来把借的几万块也基本还了,手上没什么钱,只有五万块吧。现在想想所以看房的目标也多是市区小区的小户型。一些比较老旧的也看不上,新的小区也买不起。期间曾经路过一个正开盘的新小区,城墙边、紧靠中山陵风景区,甚是羡慕。一套三室一厅120平方要50万,可是我只有5万。只能放下,不过与这个房子的故事后面还要再叙。
  于是就看到鼓楼这套房子,也就是刚刚卖掉的这套。鼓楼的鼓楼,闹中取静,五楼、60平方二室一厅,两室朝南、户型很好。第一眼就喜欢上了。
  打电话给老婆,从镇江赶来再看下确认。然后随即就被中介拉去签约。60平方的二室一厅,22万。首付5万,贷款17万。
  想想那个时候胆子蛮大。手上只有5万块就敢买房。所以说是“生活所迫”呢,要在南京重新安家,必须跨出这一步。
  60平方的二室一厅,22万,与镇江的120平的房子总价一样。
楼主盖比尔茨 时间:2019-03-29 17:14:23
  从这两套房子能够看出十几年来的房价走势。01、02年,同样的22万,南京房价是镇江的2倍。到2019年,镇江的房子大概价值80万,是原来的3.6倍;南京房子190万,是原来的8.6倍。也就是说目前南京房价是镇江的4.8倍。如果用南京的新房或者河西高房价区来比较,这个比例还会更大。这就是1.5线的南京与3.5线的镇江的区别。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:道空123 时间:2019-03-30 11:42:10
  房子卖掉啦 还得在买进,小换大 换更好的,银行贷更多的钱 想想挺累的
作者:hxldyh 时间:2019-03-31 09:26:44
  90年代的大学生,堪称万里挑一!凤毛麟角!楼主本来就是时代的佼佼者!至于南京和镇江的差异,将来楼市分化越来越加速,差距只会越来越大而不是越来越小!
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-01 15:38:35
  南京的房子买定,随后老婆转移到南京。然后开始装潢。
  在附近租了一间小平房住着,开始装潢。本来计划两个月的简单工程,被拖到四五个月。原因是,遇到了03年的非典。
  非典期间,几个装修工人回乡后被拦在家不让出门。工程也就拖拖拉拉。
  同样因为非典,我们原本每周回镇江一次看孩子,非典期间交通管制,也回不去了。当时感觉真是非常非常低落。
  好在一两个月后,非典渐渐过去。
  最后还有一个插曲。装潢公司的老板与一个洗头妹好上了,最后为了躲老婆,跑路了,我们欠他的最后两千块装修款都没要。
我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-01 15:42:31
  现在算是正式在南京安家了。孩子到南京上幼儿园,幼儿园、小学、初中都在附近,实在是方便。著名的湖南路商业街抬腿就到,书人培训、少年宫等也都在周边。这就是老小区的好处。
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-01 16:03:46
  继续说买房的故事。第一轮两次买房之后六七年,第二轮买房自然而然来了。
  说是自然而然,实在是因为我们买房都是从生活考虑,都不是以炒房或增值为目的。
  我们的家庭情况有点特殊,我们都是镇江本土人,双方父母四位老人都在镇江,双方所有的亲戚朋友、同学好友几乎都在镇江。而镇江与南京的距离又实在太近,高铁18分钟、开车一小时。所以我们几乎每月都会回镇江,大小长假年节也都是在镇江。对镇江的情况很熟悉,也偶尔会关注镇江的楼市。想着说不定以后会回镇江居住?
  09年,一轮楼市高潮后的相对低谷期。偶尔关注到镇江新城区一个楼盘,叠加别墅、一二层200平方、有院子有车库,总价80万不到。很感兴趣,跑去看后立刻下定。虽是低谷,楼盘卖得却还不错,为了抢一个好位置,还现场加价了每平方50块钱。算的首套房,首付三成,贷款七折。
我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-01 16:08:09

这便是那套叠加。一二叠一户,三四叠一户。位置、户型等都很好。当时想着,以后就在这里休闲度假最后养老了。
作者:ty_风生水起195 时间:2019-04-01 16:38:41
  占个位置继续听
作者:葫芦不是卖药的 时间:2019-04-01 17:17:36
  写得真好!楼主继续!
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-03 10:10:49
  前面说过,我们的生活重心是在南京与镇江两地,所以就会从两地生活的方面来考虑购房。这也导致,其实我们在房产投资上其实是不算成功的。比如前面那套镇江的叠加,如果当时是在南京购房的话,其增值的幅度要数倍于此。
  但是现实情况使得我们需要综合考虑,有得也有失。
  镇江购叠墅后,很快楼市再次升温。我们在南京还只有一套60平方的小房子,有些坐不住了。第二年也就是10年,开始在南京断断续续看房。这次的目标很明确,三室两厅120平方左右。不到新城区,不要电梯房。我们都喜欢舒适、安静、简洁的多层。
  另外还有一个比较明确的目标,就是南京城偏东区域。因为我们需要经常到镇江,住城西的话,出城的时间会比国道高速上的时间还要长。
  城东区域也正是紧靠中山陵风景区的位置,环境好、空气佳、风景优美、闹中取静。兜兜转转,竟然又转到了前面说过的那个小区。八年之前开盘之时曾经被打动,如今又来了。
  始终记得看房时,站在阳台上,一阵微风拂来,沁入心脾的是森林的气息。
我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-03 10:26:49
  买这套房子也有些曲折。当时看定了这个小区,找了几家中介,就在这个小区找房。先看中了一套,价格谈妥,120平方235万。到中介签约,对方房主百般忸怩,现场加了十万块,房主还是不爽快。最后没有签约。隔天另一个中介介绍了另一套,户型差不多,价格谈到245万。但是我们更看好前面那套,就电话前面的中介,让他问那个房主,我们再加十万255万,卖不卖。半天后回复,说不卖。尼玛。
  然后中介又说,刚刚一个房主来,说要出租房子,与她谈了是否可以卖,她有些心动。这一套比前面那套还要好,位置、楼层都很好。见面,最后245万谈定。这就是现在我们住的这套。
我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-03 12:51:00
  买了这套房子后,在南京就有了两个居所,随着孩子上初中、高中,已经不再可能学校就在家门口,所以重心逐步向这边转移。
  这是南京城东区紧靠中山陵风景区的区域,城墙内,抬脚出城门就是景区,湖光山色,草地森林,傍晚或周末,可以到梅花山、明孝陵、前湖散步,一个来回也就三四公里。
  也许是年龄逐渐增大了吧,这是我们最喜欢的舒适的居住方式。小区内空气也是特别好,说是天然氧吧,一点也不过分。很多朋友来玩,一下车,往往第一话就是“这里空气真好”。
  不过,因为不是新盘,这房子的增值能力比不上新城区的楼盘。目前单价也就四万多、不到五万,总价500万左右。而河西等区域的房子早就是五六万了。

除了环境之外,这房子对于我们的另一个优点时,来回镇江非常方便。出门很快上高速或者国道,从这边家门、到镇江家门,只需要50分钟,比到南京河西、江宁还要快。
作者:我算是想明白了 时间:2019-04-03 18:11:05
  楼主好操作。
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-04 12:41:02
  ---------------插播-------昨天晚上回老房收拾准备腾房,开车离开时,巷子里左右都被收废品点的几辆三轮车塞住。仔细通过,还是被三轮车上伸出来的枝丫擦到了车身,留下长长的划痕。
  这里的环境与前些我们刚住过来时相比也变差了,虽然方便,但是没物业、没管理,外卖、快递、收废品、做门窗等等,杂乱、拥堵。
  卖掉的选择还是对的。
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-04 13:46:14
  这样又稳定了几年。到了06、07年,一二线城市迎来新一轮房价上涨。
  而此时房价上涨还未传导到三四线城市。不过凭经验,感觉快了。

07年春节在镇江,大年初一外出走亲戚拜年,回程路过南徐新城区,南山风景区旁,顿感这里的位置太好了。环境优美、交通便利、体育休闲购物等配套也很成熟,关键是,离市中心也就十分钟车程。
  随即转了两个楼盘。都是位置极佳的别墅盘,其中一个背山面水,更是惬意。
  300平方左右的联排别墅,总价350万左右。

综合考虑一下,今后如果比较频繁来往镇江的话,有这么一套小别墅,还是非常舒适的。两家人偶尔来住,也都能照应到。
  那么现实面对的问题就是资金。那么就需要卖掉前面那一套叠墅,虽然也很喜欢。

后面的操作很果决,也很顺利。继正月初一初步看房后,正月初六假期最后一天,签约付定金。发布出售叠墅信息,正月十五元宵节,签订卖房协议。

楼主盖比尔茨 时间:2019-04-04 14:09:31
  那套09年买的叠墅,增值幅度其实很低,买进80万、卖出160万,8年时间才涨了一倍。
  但是新换的这套联排,正踩在了三四线城市房价上涨的起点上,07年2月350万买入,到当年底已经涨价到了500万。目前两年下来,基本稳定在500万左右。
  • 盖比尔茨: 举报  2019-04-04 14:44:02  评论

17年2月35万买入
  • ythwgh820622: 举报  2019-04-04 15:16:56  评论

评论 盖比尔茨:楼主,你究竟是35万,还是350万买入啊,真是疑惑啊。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-04 14:23:30

这个别墅区的环境真是不错哦!准备今后在此养老了。
作者:0o云深不知处o0 时间:2019-04-04 14:27:37
  @盖比尔茨 2019-03-29 17:14:23
  从这两套房子能够看出十几年来的房价走势。01、02年,同样的22万,南京房价是镇江的2倍。到2019年,镇江的房子大概价值80万,是原来的3.6倍;南京房子190万,是原来的8.6倍。也就是说目前南京房价是镇江的4.8倍。如果用南京的新房或者河西高房价区来比较,这个比例还会更大。这就是1.5线的南京与3.5线的镇江的区别。
  以前经常出差到南京、镇江,感觉镇江环境不错,很宜居。
  • 盖比尔茨: 举报  2019-04-04 14:40:35  评论

是的,关键是离南京很近,且是价格洼地。很多南京人本地人买房也都买到镇江边缘了。
我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-04 15:32:13
  天涯不能编辑帖子是个问题。前面好几个时间写错了。已在评论中更正。
作者:宝宝3E 时间:2019-04-04 16:24:27
  楼主买房很有魄力,果断,不拖泥带水。而且敢贷款。想起我家亲戚,有现金230万,不敢买270万左右的房子,而且还是刚需。然后还把钱一部分拿去投资,被人跑路了。现在更步敢买房了。
  • 盖比尔茨: 举报  2019-04-04 17:00:09  评论

对自身状况、需求、外部因素进行综合判断后,制定目标,坚决执行。而贷款的话,能够成倍叠加享受到房价的增值。其实是额外赚取了如你亲戚一样的人本应享受的发展红利。
我要评论
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-04 17:00:27
  @宝宝3E 2019-04-04 16:24:27
  楼主买房很有魄力,果断,不拖泥带水。而且敢贷款。想起我家亲戚,有现金230万,不敢买270万左右的房子,而且还是刚需。然后还把钱一部分拿去投资,被人跑路了。现在更步敢买房了。

对自身状况、需求、外部因素进行综合判断后,制定目标,坚决执行。而贷款的话,能够成倍叠加享受到房价的增值。其实是额外赚取了如你亲戚一样的人本应享受的发展红利。
作者:诗经国风2 时间:2019-04-04 17:53:19
  u
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-06 15:32:47
  @知道的太少 2019-04-04 20:12:20
  2002年22万比现在的220万有难度
  关键是,02年我有5万,就可以贷到17万。而现在贷款比例达不到这么高。
作者:qijiana 时间:2019-04-06 16:18:44
  楼主几次买房,房价都是在稳步上涨。最主要的原因,还是赚钱能力强,对楼市比较客观,有眼光。赞一个。
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-08 10:48:57
  @qijiana 2019-04-06 16:18:44
  楼主几次买房,房价都是在稳步上涨。最主要的原因,还是赚钱能力强,对楼市比较客观,有眼光。赞一个。
  应该说,我几次买房的时机都踩得比较对。略遗憾的是,因为南京镇江两地跑的原因,没有集中资金在南京购房。那样的话,涨幅更可观。
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-08 12:41:38
  继续说——
  在南京的重心转移到后买的房子之后,之前那套就空着。住了十几年,有感情,而且地理位置实在太好了,生活学习极其方便,所以并没有卖的打算。
  但是近来我们的想法有了转变。第一,毕竟是老小区,外观越来越老旧,没物业、没管理,外卖、快递、收废品、做门窗等等,杂乱、拥堵。第二,这房子是多层住宅,我在五楼。在目前电梯房越来越多、年轻人越来越倾向新电梯房的情况下,我这套房子越往后越难出手。第三,儿子很快上大学了,转眼几年大学毕业,也需要早做谋划。第四,南京目前限购,如果不出手一套,就没法新买。
  综合考虑,决定将老房出手。交给一家大型中介独家销售,看了几十拨人,三个月后成交。60平方,190多万。
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-08 12:44:10
  买我们房子的,与我们十几年前的情况差不多吧。一家三口到南京打拼,孩子三年级。之前就租住在本小区,所以对这里的情况很熟悉,也很认可。这是他们的第一套房。
  签约之后,能看出对方夫妻两抑制不住的喜悦。对于他们家庭,这是一个值得纪念的重要时刻。
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-08 12:53:27
  而我们的计划,应该会开始留意合适的房源。如果我们现住的小区有合适的房子,也许会买下来,今后儿子小家与我们在一起,很方便。如果儿子希望有新的电梯房,也可以再另买。
  不过当下,股票市场应该会有一个比较好的趋势,也许会先用一部分钱来投资。有比较大的增值确定性,那么房子就能买大一点了。
作者:早年孤独 时间:2019-04-08 12:58:31
  楼主写的实在,镇江的房子环境真好。
作者:爱上一串手珠 时间:2019-04-17 13:43:07
  楼主很棒,对个人家庭和资产都有规划,而且逐步得到提升。
楼主盖比尔茨 时间:2019-04-17 16:40:02
  @爱上一串手珠 2019-04-17 13:43:07
  楼主很棒,对个人家庭和资产都有规划,而且逐步得到提升。
  谈不上棒,不过有规划倒是必须的。充分思考,制定规划,严格执行,不轻易受情绪波动。
  • 爱上一串手珠: 举报  2019-04-18 15:31:14  评论

我对于房子比较随意,每次合眼缘就可以下手,换房也比较频,但是过程和方向以及结果跟你都比较一致。殊途同归。
我要评论
作者:川楝子2010 时间:2019-04-17 17:01:19
  楼主写得好,自己亲身经历写出来就是不一样,个人资产一直在稳步上升,非常赞。
作者:山里面的小熊熊 时间:2019-04-17 17:06:33
  执行力强
  赞一个
  我就是缺了这个
作者:77馒头 时间:2019-04-18 10:41:57
  执行力强??
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规