政府是有能力管控好房地产市场的

楼主:xhnhyxh 时间:2019-07-13 09:19:24 点击:266 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  政府现提倡房产回归居住功能,削减其金融属性,个人认为,实际上国家是可以控制房价的,只是为了保证地方税收才任其发展的。房价贵,是因为土地贵,税收重,而土地是国有的,垄断的,只有垄断才会派生出畸形的拍卖竞拍价格。如若国家当初就从人有所居角度出发,把土地分为建设住房基础用地、工业用地、商业用地、其他用地(只允许工业、商业用地市场化),每个省份、每个县市测算好所需补充房源(如人均达不到30平的,暂不考虑改善性居住要求),分批次安排土地规划,建筑更多的适用经济房,减免税收,不允许买卖,按成本价出售,制定切实可行的经济房宽松购买资格人细则,摇号顺序购买,哪有什么高房价(现地方政府不知把经济适用房建设考核放在何等位置)。
           形成高房价的原因是现在政府经济适用房建得太少,改为棚户区改造货币化安置,这无疑把房价推高,也是地方政府所喜闻乐见的,为了保地方税收吗
  现有要落实房住不炒,稳定金融形势,已是一种矛盾,很多城市推出的限价房,只是控制了房价上涨幅度不允许超过GDP涨幅,土地在边拍边涨,房价能不涨。
              若现在国家调整政策,大力推进经济适用房,又违背市场规律,很多未有房的人,自然会等待购买经适房,现高价的商品房市场必然垮塌,银行贷款资产怎么保障,地方政府税收如何缓步调整,如何让房地产软着陆,是政府高层和专家十分头疼的问题,所以房产税一定会推出,但征收的幅度一定不会大,国家要的是房地产市场软着陆,你懂的!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_刚254 时间:2019-07-14 15:56:25
  房地产要靠控制的,其实很难控制了,不出台房地产税政府财政吃不消。出台房地产税目前买房的大多都是投资性买房,所以一旦房地产不挣钱反而要出钱的时候,房价就很难控制,最好的控制只能是控制资金外流和银行风险,这个比较重要,不过房地产税出来以后也是长远利益会比较明显,短期经济会有低谷,别指望所有人都达成一致声音出台房地产税,那个不现实,世界上最难舍弃的就是利益!
作者:意替 时间:2019-07-14 21:27:03
  对!政府会让房地产保持健康发展!

  第一,先要保GDP。

  第二,要保财政收入。

  第三,要保障金融安全。

  第四,保就业。
  ……
  最后的最后,满足以上那些条件之后,再保民生,让广大刚需们同志们都有个小窝儿住……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规