从城镇化,看“房产正能量”

楼主:摩斯探长123 时间:2019-08-06 08:40:26 点击:727 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  7月18日在北京召开的全国户籍制度改革推进电视电话会议上,国务院副总理韩正:确保完成1亿非户籍人口在城市落户目标。

  从2016年开始,《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》一直在执行。该方案目的是为了促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,是全面小康社会惠及更多人口的内在要求,是推进新型城镇化建设的首要任务,是扩大内需、改善民生的重要举措。

  网上有人说,现在忽悠农民进城,是为了让他们接盘商品房,同时收割他们的土地。这个观点实在是太狭隘了,个人的发展和国家发展息息相关的,提高人民生活质量,实现全面小康社会,是实打实的惠民政策,并不是忽悠。

  首先,人口是会自然流动的,城镇化是一个顺应社会发展的方案。农民进城后,收入相较于农村有个大幅的提高,更好的生活质量以及医疗教育等相关的配套。很多人是为了享受城市生活和城市的特权,自愿放弃了农村的土地和农村的生活,离开农村进入城市。

  其次,这是一个双赢的方案,相当于城市对农村劳动力的招商引资。人口逐渐进入到城市,新进人口的生产力得到释放,城市得到进一步发展,农民收入得到提高;同时,农村的土地通过整合可以进行集约化运作,大规模机械化农作物生产,形成规模经济,农村原有土地的生产效率也会提升。

  国内部分农产品比国外进口运输过来的还要贵不少,主要原因是国内农产品生产成本较高。表面上我国的人力成本低于欧美等发达国家,但由于我国人多地少(可用的耕地面积小),没有大规模的农业用地,机械化利用不足,导致生产力低下。有兴趣的可以搜索下美国加州番茄种植视频,超大的农场面积和高度的自动化,为全世界不间断的提供成品番茄酱。

  最后,城镇化是长期过程,是一个缓慢推动的进程。英国工业革命让经济爆发性增长,同时也引发了很多社会问题,而通过完善以居住证为载体的城镇常住人口基本公共服务提供机制,切实维护进城农民的农村权益,可以避免各方面的矛盾激化。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主摩斯探长123 时间:2019-08-06 23:30:07
  没有大块的土地,也没有机械化,农民收入也比较低。但是,如果离开了农村的土地,这些人就会没有收入来源,吃饭都会成为问题,到时候就是社会性的大问题了。所以以前说“城市化”,但城市由于资源限制和管理缺乏,无法容纳过多人口,现在的办法是进行“城镇化”。去不了一线城市,可以去二三线城市,甚至先去四五线等小城镇谋求发展。

  早期提出的“城市化”和现在的“城镇化”,都是对总体社会的城市化率的概念。两次可以说是都来自英文单词“Urbanization”,因为这个词既包括了城市(city)也包括了城镇(town)。当前我们说的“城镇化”指的是人口从农村向城镇集中,在城镇发展第二、三产业并吸纳农业人口的过程。毕竟中国城市相对较少,尤其是大城市。一线城市北上广深也只有4个,加上二线城市一共不到20个城市。

  一个城市的容量是有限的,城市人口不可能无限增长(资源瓶颈、基础设施和管理经验都是制约因素,北京赶人就是个例子)。全国大中型城市有限,容不下十四亿人口。城镇才能容纳中国的大多数人口。一部分人生活在大城市,一部分人生活在城镇是城镇化的目的,也是未来的常态。

  这一亿人逐渐离开农村,进入到城镇之中,这股新进力量将给城镇带来很大改变。他们提供了城镇需要的劳动力,他们本身也需要城镇的基础设施和现代化生活质量。“城镇化”加大了城市和城镇人群的购买力。
楼主摩斯探长123 时间:2019-08-06 23:30:25
  原子智库学术委员、中泰证券研究所所长李迅雷认为,未来中国要扩内需,应该围绕着处在中低收入水平的10亿左右居民展开,他们才是拉动中国内需的最大主力。国内至少还有5亿人没用过马桶,这个听起来很可笑,也许并不真实。但是,有10亿人没坐过飞机这可是统计数据,说明我们依然拥有一个巨大潜力的市场。

  这些人的购买力在逐渐增加,购买欲望也在逐渐释放。拼多多在短时间内就能成功,说明了中国巨大的人口基数带来的人口红利远未消失。《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》中的一亿人,未来的购买力更将远超现在。

  一亿人口的农村劳动力,变成一亿人口的城镇生产力,最终也会变成一亿人口的城市购买力。衣食住行是永远的需求,这里面有我们最关心的话题:房地产。
作者:为热热负 时间:2019-08-07 21:03:19
  厉害
楼主摩斯探长123 时间:2019-08-07 23:13:31
  顶
楼主摩斯探长123 时间:2019-08-07 23:19:35
  一直以来,深圳房地产信息平台每个工作日会公布上一个工作日的深圳一手房和二手房的成交套数,成交面积,成交金额,成交均价。

  从4月份开始,房地产信息平台不在提供新房和二手房的成交金额和成交均价数据。实际上,应该是从3月25日开始,之后的每一天均采用了新的展示方法和界面来公布数据。
楼主摩斯探长123 时间:2019-08-08 08:37:33

  
  
  
  改版前后
楼主摩斯探长123 时间:2019-08-08 08:38:01
  从4月25日开始,成交单价不再显示。
楼主摩斯探长123 时间:2019-08-09 20:59:34

  深圳一直以来作为做过全国房地产的风向标,所公布的房价数据具有重要的先导意义。此次,深圳市不在公布新房和二手房的具体成交价格,给未来预测深圳房价造成了很大困扰。目前有两种方法可以替代,但都存在各自的问题。

  首先,可以选择直接查看国家统计局公布的70个大中城市房价指数,不过该指数的具体计算公式并不清楚,无法直接分析具体价格的变动情况;同时该数据是对于全国是一个统筹的分析,但对于具体城市没办法看到明细,只能用来比较城市之间的差异。

  其次,以后房屋成交只能通过非官方的渠道获取成交价格,例如媒体、开发商、中介公司等。由上述非官方渠道自己收集、整理出来的数据,目的性、准确性和全面性均难以保证。

  不公布成交价的那一刻起,房价就更难判断了。只能通过现有的、仍在公布的成交量和中介公司提供的成交价来作为购房参考。

  一叶知秋,表面上是深圳变得跟其他城市一样,不再公布具体成交价格。实际上是在国家宏观调控的大背景下,对房价的一种控制。宏观调控不仅调控价格,还调控价格显示,让你不知道价格是否被调控了。(其实,印钞和cpi也有点类似这个,反正都不能公布具体数据,其实仔细想想也是,即使公布了房价,对大家有好处吗?)
楼主摩斯探长123 时间:2019-08-10 09:58:02
  深圳的房价到底高不高?
楼主摩斯探长123 时间:2019-08-10 23:55:32
  城市的不断发展,和土地价值以及土地上的经济活动的价值行程了正反馈,这也是一线城市高房价的原因。房价的大部分价格都在房子所代表的土地之中。
作者:斯奥怒 时间:2019-08-11 16:16:37
  赞成
楼主摩斯探长123 时间:2019-08-14 23:38:08
  该不该收房产税,凭什么,为什么,怎么收?
楼主摩斯探长123 时间:2019-08-14 23:38:36
  城市化进程不断加剧,人口汇集现象越来越明显。越来越多的人会集中到大城市。即使未来中国失去了人口红利,大城市仍旧有源源不断的人口进入。
作者:这小高没 时间:2019-08-16 21:40:13
  支持楼主,楼主写的不错
楼主摩斯探长123 时间:2019-08-20 08:42:49
  其实,高房价不仅仅是付出多,也收获了很多。高房价意味着政府“土拍”收入高,政府的收入高,就能更好的去进行城市建设。城市的基础建设、交通、医疗、学校、绿化、自然环境等都需要投入。高房价带来的高收入也是深圳能保持这么好环境的一个重要原因。
楼主摩斯探长123 时间:2019-08-20 22:57:43
  可以说深圳的平均工资是被大幅低估的,也不能深圳的房价收入比高就认为深圳房价高。并且,深圳房价要低于一线城市中的北京上海,更是远低于相邻的香港。

  虽然对比之下,深圳不是最高的,但5万多的均价,一般的工薪阶层还是难以承受。这里需要明白的是,商品的价格是由供求关系决定的,深圳的房多人少决定了深圳的房价。
楼主摩斯探长123 时间:2019-08-21 09:16:19
  从房子的三大属性分析,告诉大家没有纯粹的刚需,所有的购房都是自住+投资,要从自住需求和投资两个角度去考虑。不能理所当然的认为你想买房就叫刚需,别人想换大房子住就不是刚需?首套才算刚需,因为更多人的居住需求,学位需求等,就不是刚需?难道要固定每个人最多能住多少平,那不变成计划经济时代了么。
  很多人总是有一种我才算刚需,我有道理,我必须买到好房子,其他人都是炒房,我要便宜买到房子才行。
作者:sealy_lu 时间:2019-08-21 09:22:07
  早已没有正能量了
我要评论
楼主摩斯探长123 时间:2019-09-18 16:57:57
  没人看哦。
楼主摩斯探长123 时间:2019-09-18 16:58:19
  说个看法吧,深圳房价,二手房成交均价,10年内翻倍
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规