拒绝北上广深的人,是否放弃了下一代的未来

楼主:我是你恒哥 时间:2019-08-08 09:33:00 点击:28098 回复:236
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  随便驻足在深圳的一个城中村,你都可以看到,每时每刻都有无数拖着行李箱进来的人。当然,也有拉着行李箱离开的人。

今天,你可能是那个拉着行李箱离开的人,另外选择一个安逸的城市来舒展自己的人生。而多年后,你的孩子可能成为那个拖着行李箱进来的人。

因为他考入了名牌大学,而后顺利地进入了世界500强工作,很不巧的是,这些公司偏偏都挤在一线城市。

异乡的漂泊、交通的拥挤、租房的压力......一切你已经远离的东西,却又在你的孩子身上一幕幕上演。你会不会回想起多年前的自己,为什么不咬咬牙留在这些满是梦想的城市呢?

还能是因为什么?

打赏

180 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:56次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:明月乌鸦 时间:2019-08-08 09:48:45
  不是大家放弃北上广深,是北上广深拒绝底层早民
  • ty_明朝35: 举报  2019-08-10 15:05:53  评论

一线城市不可能接纳所有的人,城市就是个逆向选择器
  • 老浅008: 举报  2019-09-12 07:35:14  评论

评论 明月乌鸦:是各大城市拒绝没有高学历和技能的屁民。除了高学历和劳动技能,如果愿意出苦力,北上广深一样可以留得下。当然,人口众多的大多数服务业,是难以留下的。
我要评论
楼主我是你恒哥 时间:2019-08-08 11:01:09
  心知肚明的——买不起房。

北京房价收入比31.2,深圳35.9,一家人不吃不喝用30年买一套房,不吃不喝用10年付首付。

如此高价,若真的一辈子在一线城市看不到希望,离开也罢,倒不如选择其他城市。

可是,近两年的一线横盘行情,最冷清的北京一年还是能售出20多万套。可见,还是有许多人,砸锅卖铁也要留在一线城市。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:mfims04 时间:2019-08-08 11:21:49
  如果人人都能够立足,那就不是一线城市了。
作者:huahui1968 时间:2019-08-08 11:31:00
  神经病,难道只有北上广深才有未来吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:380911107 时间:2019-08-08 11:37:31
  话也不能说的这么绝对
我要评论
作者:御手洗涯 时间:2019-08-08 11:40:02
  算收入比 没有一点意义啊

就像高考400分,抱怨 北大 分太高一样,可没看见北大招不满啊。要么努力,要么3本

一线就在那里, 比的就是排名

抱怨房价高,可人家就是买得起啊。要么赚钱,要么3线
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小叶子66 时间:2019-08-08 12:03:22
  月球好,你要是在那里安家,说不定拥有一个星球,你咋不努努力,争取留在那里,这样你的子孙后代就是那地儿的王者了!
我要评论
作者:公务员加薪 时间:2019-08-08 12:49:18
  拖着行李箱离开好过被担架或尸袋抬走
作者:雨迗Wod寳 时间:2019-08-08 13:54:29
  北上广深和下一代的未来有什么必然联系?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:布丁果源 时间:2019-08-08 14:10:32
  你们留言速度真快
作者:金戈铁的马 时间:2019-08-08 14:11:40
  那么现在,我们来讨论一个刻在灵魂的问题:如果有条件,要不要倾尽全力在北上广深购置一套房产?或者,如果未来有希望攒够首付,要不要坚持在一线城市奋斗?

夜晚的深圳COCO Park,不同肤色的人们在微醺中谈天说地,三杯两盏烈酒,一片欢声笑语,仿佛这是个非常有生活气息的城市。然而,我可以很负责任的告诉你,以目前中国的经济发展,二三线城市的生活,绝对不比一线城市差到哪去。
我要评论
楼主我是你恒哥 时间:2019-08-08 15:07:15

我们经常会提到一线城市好的配套,有医疗,有交通,有商业......可是这些,二三线城市根本也差不到哪去。

论医疗,上海倒是有66家三甲医院,比西安41家多了一半。然而上海2400万人口,比西安的1000万多了整整140%!当你在上海排着长队挂号的时候,西安的大夫已经正用龙飞凤舞的俄罗斯字体开着药方了。

论交通,北上广深常年位居全国拥堵排行TOP5,地铁多但挤地铁的人更多。三四线那种走路十分钟上班的生活,在一线城市简直就是奢求。

论商业,成都远洋太古里,武汉光谷世界城,都丝毫不亚于一线城市的各大商圈。并且北上广深由于房租过高的关系,餐厅座位之间的间距通常特别小,有时候吃个饭,甚至能听到隔壁班情侣说的悄悄话。
楼主我是你恒哥 时间:2019-08-08 16:17:14
  很显然,要说生活,即使北上广深有钱的那么多,社消总额也不比那些二线城市高多少,按人均社消来算,北京上海更是不如武汉苏州。

如此看来,还是二线人民更舍得为自己花钱,COCO Park的酒,只不过是缓解上班压力的酒,而重庆洪崖洞和长沙解放西的酒,才是真正点缀生活的酒啊。
楼主我是你恒哥 时间:2019-08-08 16:53:44
  但是,即便一线城市已经如此没有生活情调,深圳和广州去年还是各有40万的人口增长,位列全国一二;北京上海尽管人口没有继续增加,但也没有明显下降,因为人口结构在不断淘汰更新,燕雀被迫离开,鸿鹄备受欢迎。

到底是为什么?让这么多人对不相信眼泪的北上广深趋之若鹜,甚至掏空家底,负债累累,也要在一线扎个根。

其实,无非就是:机遇。
楼主我是你恒哥 时间:2019-08-08 17:57:05
  尽管可能一无所获,但机遇的成本仍然是昂贵的。就像巴菲特的午餐,就像长江商学院的门票,就像定居一线所承担的种种费用。

你的能力也许会被某个伯乐赏识,你的想法也许会被某个投资人青睐,无数的人脉和资本,都汇聚在中国这千分之三的土地上。你可能会说就算我有个好机遇赚很多的钱,但减去房子也和三四线差不了多少。

但是,你的孩子呢?
  • 永远的恒: 举报  2019-08-29 20:41:51  评论

应该好好打击一下不劳而获的现象,只因为生在这些地方,什么都不用做就能不断吃到红利。。。
  • more2019: 举报  2019-09-14 20:15:58  评论

评论 永远的恒:他们的父辈祖辈付出了,就像现在的人为下一代打基础一样
我要评论
楼主我是你恒哥 时间:2019-08-09 08:26:18
  你的下一代,将在你的基础上获得更多的资源,将比你拥有更多的机会和未来无限的可能。大多数父母拼死留在一线的原因,还是出于对子女的爱。那么这些爱,具体是什么?

相信每一个北漂的人,也许都有这样的经历:公司里有些学历没你高、能力没你强,靠关系就是比你爬得快。社会上有些工作没你刻苦、生活没你上进的本地人,靠收房租就是比你有钱无数倍。

你曾鄙视这些人,但却又不敢否认,连你自己都想成为这样的人。
楼主我是你恒哥 时间:2019-08-09 09:35:05

那你可曾想过,这些人的父母,当年为了留在一线城市,付出了多少努力和艰辛。如果再把时光倒回二三十年,这些“本地人”的父辈,也是全国各地前来打拼的年轻人。

当时的交通远远没有现在方便,离家更远,意味着回家更少,也许每年过年时分,才能见到自己的父母一面,还有人根本没有时间回家一趟。
我要评论
楼主我是你恒哥 时间:2019-08-09 10:39:05
  当时的私营企业远没有现在这么繁荣,工作机会也没有现在这么多,很多岗位都只是从最苦、最累的活开始一步步做起。

当时的互联网和移动通信并不发达,去往另一个新的城市,就意味着基本和自己的亲朋好友断了联系,一切要从零开始。

当时的房价没有现在那么高,但是要留在一线城市,同样需要克服种种困难,同样需要有莫大的决心和毅力。
作者:ty_136280149 时间:2019-08-09 10:39:33
楼主我是你恒哥 时间:2019-08-09 11:33:24
  一线城市的教育,也是二三线城市望尘莫及的。教育的力量不仅是教育,而是格局、眼界、胸怀和人脉,所谓良师,所谓益友。

不仅如此,我们都知道一线城市考清北复交等名校,远比江苏河南湖北那些高考大省简单,前一段时间几个衡水的高考移民,就把深圳的家长吓得闻风丧胆;黄冈人不小心做了套北京卷,差点以为拿的是低年级的题。
我要评论
作者:ty_刘洋311 时间:2019-08-09 13:02:55
  但请lz不要随意贬低二三线,二线城市混的好很多都是从一线套现回来的。北上广深虽好,但好的方面大多只对那10%精英阶层开放,底层只能混日子而已,一线教育医疗以及工作机遇并不是人人都可以享受。可以做二线的中产为什么非要做一线的底层,至于子女通过父辈努力完全可能成为二线那10%上流阶层,为什么非得去帮一线打工?
我要评论
作者:莹火虫454 时间:2019-08-09 13:21:54
  举个身边的例子,16年毅然卖掉北京一套老破小带着300万回武汉,在光谷买了两套大户型然后成家立业,现在做到公司中层,小孩也有了,两套房子值800多万。他自己说如果当时留在北京,那套老破小不跌价就不错了,可能至今还没有结婚。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:莹火虫454 时间:2019-08-09 13:21:59
  举个身边的例子,16年毅然卖掉北京一套老破小带着300万回武汉,在光谷买了两套大户型然后成家立业,现在做到公司中层,小孩也有了,两套房子值800多万。他自己说如果当时留在北京,那套老破小不跌价就不错了,可能至今还没有结婚。
作者:金戈铁的马 时间:2019-08-09 15:26:22
  一线城市的这些优势,成本可都在那套克莱尼的房子里了啊。

这也是为什么那些身负房贷和家庭的一线白领们,每当快熬不住了的时候,都会对自己说:“为了孩子,在坚持会吧!”

“阶级固化”这个词很火,因为它戳到了人们的痛点。

一代人也许已经倾尽全力的奋斗,但仍是跨不过阶级的夯实壁垒。简直痛入骨髓、痛彻心扉啊。
楼主我是你恒哥 时间:2019-08-09 16:23:11

经济高速发展期已经过去,前05%的精英阶层基本已经垄断了资源,难以跨入,但剩下的中低阶级和中高层的流动性,仍然是存在的。

1968年,美国经济正在井喷之势发展的时候,总统肯尼迪发表过一番演讲。

他说:“的确,我们的国民生产总值现在已经超过八千亿美元,但这个国民生产总值国民不包括我们孩子的健康和他们做游戏的快乐。不包括我们诗歌的美丽,我们婚姻的坚强,我们公众辩论中的智慧,和我们官员的正直。”
  • 哲其亡乎: 举报  2019-09-08 09:39:20  评论

搞笑,肯尼迪1963年就遇刺身亡了,还1968年?
  • 我是你恒哥: 举报  2019-09-08 10:18:13  评论

美国总统约翰·肯尼迪的弟弟罗伯特·肯尼迪(很抱歉打掉了字,也很感谢这位仁兄及时提醒。再次表示感谢!)
我要评论
作者:左长安 时间:2019-08-09 16:25:40
  就像一个舔狗,明明没资格,却还一直舔。教育自己后代不要当舔狗就是了。
楼主我是你恒哥 时间:2019-08-09 17:20:17

这像极了现在的中国,我们一个劲的往北上广深追求财富积累的同时,却忘了生活的美好。同样可是在一个安逸的闲适小城和心爱的人度过余生,也可以是在一片风景迤逦的田园山间和大自然相伴终老。

无论,是这一代还是下一代。缤纷的世界给了我们无数多的选择。
作者:圣守护使 时间:2019-08-09 17:32:59
  楼主这个智商有点捉急!你不知道当年那些拼了老命偷渡去欧美的吗,哪怕东南亚也好,香港也行,可现在怎样?城市的版图在发展中不断改变着,赢家只是那些能捕捉到未来机遇的人,与那几条线没什么联系。
楼主我是你恒哥 时间:2019-08-09 17:58:17
  所以,也不是说一定要削尖了脑袋往一线城市钻,只是告诉大家以目前中国的经济状况,一线城市的确可以给下一代带来更多的机会,一套昂贵的北上广深房产背后的价值,可以拉到非常非常长远。

人各有志,仅此而已。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:若非结构化 时间:2019-08-09 19:59:10
  确实如此
作者:新手机m 时间:2019-08-09 20:35:29
  生活舒适而言,一线不占优势
我要评论
作者:自由精灵8888 时间:2019-08-10 09:13:21
  那倒没有这么绝对,14亿人,不可能都在一线,二三四线都能容人。除非非常优秀的,否则一般人区别不大。
我要评论
作者:lyf8017 时间:2019-08-10 14:27:55
  其实不管在几线,生活质量提高才是王道。与其在大都市当个穷人,不如在小地方当个富人
作者:杨宁波钟老师 时间:2019-08-10 14:46:55
  -  你们留言速度真快  但请lz不要随意贬低二三线,二线城市混的好很多都是从一线套现回来的。北上广深虽好,但好的方面大多只对那10%精英阶层开放,底层只能混日子而已,一线教育医疗以及工作机遇并不是人人都可以享受。可以做二线的中产为什么非要做一线的底层,至于子女通过父辈努力完全可能成为二线那10%上流阶层,为什么非得去帮一线打工?
作者:官岛燕窝批发 时间:2019-08-10 15:02:40
  要是这么说的话,我这个刚刚入行的新手中介就很有信心了……但是,我感觉卖房要多难有多难
作者:sqzdw1 时间:2019-08-11 09:46:46
  给楼主点赞,有些道理必须得亲身经历才明白,不经历的肯定觉得你说的不对,我亲身经历了 所以特别懂你!赞赞赞??
作者:969225722 时间:2019-08-11 10:03:17
  生产和生产力都不懂,还逼逼放弃
作者:兰帅可 时间:2019-08-11 15:58:17
  还可以
作者:稚uwed1 时间:2019-08-12 13:58:30
  生产和生产力都不懂,还逼逼放弃
作者:六宝妈 时间:2019-08-13 09:11:35
  杭州武汉成都这样的城市也很好啊,确实没必要都往一线跑,很多重点大学毕业生回自己省城的也多
作者:意替 时间:2019-08-13 11:26:46
  除了北上广深,中国还有许多许多城市;国外还有日本,和美国……
作者:符号所发挥 时间:2019-08-14 19:46:39
  学习了
作者:哇诗猫 时间:2019-08-21 14:24:24
  对于普通人来说,(普通人指的是中产和中产以下),全球各大一线城市,有一个算一个都很熬人。
  如果不是顶层阶级,其实在哪都一样。
  解决好收入,教育,医疗三大基本问题,在哪过都舒服。
  在一线也不要有优越感,实际上过的好不好心里明白,只不过是孩子可以有个高起点,但如果孩子不争气,分分钟掉下去也很容易。
  在小地方也别觉得不如别人,好好工作,享受生活。
  总感觉,不论是挤破头进来一线,还是想退一步回归地方,都其实是没啥太大好坏之分。
  不过。。。也许一线唯一好处是孩子阶层上升更容易点?也只是屁股决定脑袋的想法。。。谁知道呢。
作者:yxjkiller2 时间:2019-08-21 14:37:19
  生活本来就是不公平的,从我们出生那一天就是这样了,难道因为不公平就不努力了?
作者:丛霄梁丘谷槐 时间:2019-08-22 09:26:21
  -  举个身边的例子,16年毅然卖掉北京一套老破小带着300万回武汉,在光谷买了两套大户型然后成家立业,现在做到公司中层,小孩也有了,两套房子值800多万。他自己说如果当时留在北京,那套老破小不跌价就不错了,可能至今还没有结婚。  不是大家放弃北上广深,是北上广深拒绝底层早民
  • 看看看先: 举报  2019-08-29 23:30:00  评论

我觉得武汉的房子涨到800万了,北京的房子肯定也涨了,地段摆在哪里,怎么可能不涨或跌呢
我要评论
作者:意替 时间:2019-08-22 19:15:05
  @丛霄梁丘谷槐 2019-08-22 09:26:21
  举个身边的例子,16年毅然卖掉北京一套老破小带着300万回武汉,在光谷买了两套大户型然后成家立业,现在做到公司中层,小孩也有了,两套房子值800多万……
  -----------------------------

武汉光谷的房子能升值那么快?三年就从100多万涨到400多万???
作者:弘仁88 时间:2019-08-22 21:07:43
  这个不一定啊,坐标广州,认识广州有些朋友,她们的父辈就来广州了,但是自己读书不努力,广州买不起房,也没有什么好工作,反而有不少外地大学毕业来广州的朋友,如果家里条件不错的,家里都资助在广州买了房,自身读的大学也不错,都在广州谋得好职位了(公务猿,国企,央企),结论:不管在哪里,读书还是唯一出路
我要评论
作者:小小的大伯 时间:2019-08-23 09:28:15
  基础重要,但是不能决定一切
楼主我是你恒哥 时间:2019-08-23 10:57:05
  房价最贵竟然是这个省,11个市全挤入全国前五十!
作者:beifangxia 时间:2019-08-23 11:28:22
  嗯
作者:无影传音 时间:2019-08-23 17:42:25
  回家,建设自己的家乡吧!
  城市的未来....呵呵!
  只有天知道。
作者:无影传音 时间:2019-08-23 17:44:48
  未来的社会,国家会统一建设,免费配给住房,免费推行教育、医疗、养老...
作者:大海南哥 时间:2019-08-23 21:27:33

人往高处走。那些当年出洋卖身打工的人不也是为了自己以后和后代嘛
作者:张欣琴718qS 时间:2019-08-24 19:32:41

基础重要,但是不能决定一切

作者:丁敬贤901b 时间:2019-08-24 19:35:24

对于普通人来说,(普通人指的是中产和中产以下),全球各大一线城市,有一个算一个都很熬人。
作者:王智4746mB 时间:2019-08-24 19:45:06

作者:徐兼鸿27254g 时间:2019-08-24 19:45:38
作者:春日复北翔二十 时间:2019-08-24 20:17:04
  楼主太武断了,一线城市一定能出人头地?看看一线城市工作生活成本,无非为他人做嫁衣罢了。
  • 我是你恒哥: 举报  2019-08-25 08:49:20  评论

也不是说一定要削尖了脑袋往一线城市钻,只是告诉大家以目前中国的经济状况,一线城市的确可以给下一代带来更多的机会,一套昂贵的北上广深房产背后的价值,可以拉到非常非常长远。 人各有志,仅此而已。
  • 疏影横斜股清浅: 举报  2019-08-30 22:54:14  评论

大部分一线城市打工者只能糊口罢了,而一些小城市的高收入群体,一年收入大几十上百万的人也不少,这些人要想在一线城市给后代买房是很容易的!比如小城市的那些大小官员,企业中高层,事业单位大小领导们,收入真的很高!即使是一个小城市,这样的群体不下万人!全国多少人,可以想象!
我要评论
作者:鱼戏沧海 时间:2019-08-25 09:15:30
  北上广深,80%的居民是熬不出来的。99%不是梦。
作者:邓冰玉977770xEp 时间:2019-08-25 12:02:59

北上广深,80%的居民是熬不出来的。99%不是梦。

作者:哈哈大人2018 时间:2019-08-25 18:37:33
  作为从四五线到一线的过来人,请想挤破脑袋到一线的好好想想:为了下一代,来一线城市,辛辛苦苦拼搏一生,孩子考大学容易了,结果0.7%的生育率,注定5代以后,80%的一线居民没有下下一代!
作者:cw774001 时间:2019-08-26 04:39:39
  你的想法和这个城市的想法完全不配套。都你这样想,7亿农村人口都可以让小孩子到一线上学吗。再说一线城市能上学也只保证9年义务教育,实际6年小学,到了初中照样要回户籍地上学,为了能和当地考试风格接轨。
我要评论
作者:nelson_Lu 时间:2019-08-26 08:52:08
  考大学容易只有北京和上海,广深我就笑了,你多了解一下。因为北上二个地方教育资源最好,但后代太蠢了,所以国家要照顾他们。普通的外地人想要这二个地方买上房很难,想买上学区房更是难上难,能有个村里最差的学校让你小孩读已是恩赐了,所以你也不要想有让自已第二代有高考上翻身的可能,更大我是陪太子读书,就是个牺生品,相反如果退回二三线城市有个好的学区房,还真有可能番身。
  一线城市好教育资源基本上同你这个6个钱包才能凑起首付的家庭绝缘。好的医袅可能你是有机会享受,毕竟收入差的人得病的机会多点,别的机会还真没见到你能享受多少?一线江景房,你只能看个背景,拍张图片,在朋友圈里可以YY一个,同你半毛钱的关系都没有。
  • 我是你恒哥: 举报  2019-08-26 09:26:07  评论

又想待在一线城市,却连努力都没有努力的人注定无缘,难不成还想着天上掉馅饼砸在自己头上。
我要评论
作者:qi转角 时间:2019-08-26 09:35:13
  中国有14亿人 960万平方公里国土 北上广深加起来才几千万
  其它的13亿人就不是人了???
  但凡有点钱的谁去当北漂 教育方面 硬拼实力为什么害怕外地的学生分数线都不一样? 除了快不治的重症北上可以好点其它医疗条件不都一样 在说也没限制你不准去北京看病
  小城市仍然过的比北上幸福
  不要拿日本韩国比 鼻屎小国当然只能全挤在首都圈
作者:欺世乱俗凳蛊 时间:2019-08-26 11:59:59

生活本来就是不公平的,从我们出生那一天就是这样了,难道因为不公平就不努力了?

我要评论
作者:天崖神灯 时间:2019-08-26 13:46:51
  不管是否放弃,对大部分三四线百姓来说,实力已不允许在上海买房
作者:zgp328 时间:2019-08-26 14:04:34
  凡事都不是绝对的,识时务,认清自己最重要。深圳大多数小孩能申请个普通公立小学就感恩戴德了,享受到了啥优质教育资源?西安算二线吧?这两年来了不少新西安人,据说就是奔着教育来的,今年城六区4.6万孩子参加中考,高中录取2.6万左右。高中录取线580多分。有一个新西安人说,自己同村的孩子400多分去了县中,而自己的孩子在西安五大名校优质资源没享受到,连普通高中也滑掉了,你说尴尬不?
作者:qq317425481 时间:2019-08-26 14:05:01
  真的为了下一代好,还是要少生优生.
作者:乡坝坝 时间:2019-08-26 19:28:14
  现在交通发达,离一线城市一百公里范围内的,四五线小县城也方便。大城市好的就是医疗和教育,但是谁会天天得病往医院跑,偶尔有病,必须去大医院开车一个多小时也能到。至少至于教育都住校,家在那里都方便。
作者:流浪不等寒酸 时间:2019-08-26 22:17:34
  @我是你恒哥 2019-08-08 11:01:09
  心知肚明的——买不起房。
  北京房价收入比31.2,深圳35.9,一家人不吃不喝用30年买一套房,不吃不喝用10年付首付。
  如此高价,若真的一辈子在一线城市看不到希望,离开也罢,倒不如选择其他城市。
  可是,近两年的一线横盘行情,最冷清的北京一年还是能售出20多万套。可见,还是有许多人,砸锅卖铁也要留在一线城市。
  很多人买房不是砸锅卖铁,
我要评论
作者:滨江2019 时间:2019-08-26 23:40:00
  大部分选择一线的人 跟选择断子绝孙没什么区别 因为在一线也是底层 只能养一个 说起来是在大公司当白领金领 其实混过大公司的人都懂是什么玩意 万一孩子水平不行 读个职校 白领都当不了 然后二三代内生个女儿就绝户了

没有什么是好的 对于底层来说

我大学同学,全班17个上海人,其中9个女生都是独生子女,其实就是绝户了。

医疗越发达,大城小城差别越小。像癌症,最后就是花钱买靶向药。

有些事不要意淫,比如“顺利地进入了世界500强工作,很不巧的是,这些公司偏偏都挤在一线城市”,我还是头一回听说世界500强公司,员工的工作都在一线城市。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱是一辈子163 时间:2019-08-28 00:18:01
  呆在北上广,你下一代,就是龙凤啦!
作者:ty_叶190 时间:2019-08-28 15:41:03
  经济好的时候,2,3线也许比1线更好,发财的机会多啊。
  问题是经济趋缓或者转差了呢?经济收缩最先被放弃的是哪些地方?1线为什么是1线,因为经济再差,一线也一定是相对最好的。
  未来的趋势是中国经济开始放缓,不可能再像前几十年那样了。前几年的一波3,4线城市普涨,有好处也有坏处。好处是吸引了一些回来买房的人,保证短期内当地还能保留一些经济活力。坏处是凭当地本地人以后难以在当地买房,会把相对有能力的人赶往1线。一样买不起房,不如去一线搏一把。
  因为有这么一批买了房子的人,总会有人回流,所以未来10年,靠这批人的消费能力还能保持当地的经济活力。而这10年的时间,就看当地能不能想出办法找到适合当地发展的道路,否则就会东北化,高素质年轻人大量出走
作者:湖湘勇哥 时间:2019-08-28 21:45:58
  你是失败者,到了北上广深一样也是失败者!你是人才,不管在哪都是人才!
作者:妙语蜂蜜 时间:2019-08-28 22:49:35
  楼主以偏盖全,偏激了点,某一发小读了大专嫁了一高中生,此男爹地挺有眼光,九十年代末卖了农村老家的房子买了老闵行一套半的房子,一个二居一个单身公寓,然后一直混迹上海做点生意,有脑子的公公几年前过世了,这小两口在上海拿着微薄工资,省吃俭用,收着单身公寓的租金,在我看来生活质量一点点都不高,小孩只能上上海普通公办学校,高考还是得回原籍,因为一直没户口,在我看来,他们过的挺憋屈,不敢给小孩上兴趣班,上海消费高啊,也没享受过上海点福利,什么音乐会啊,小毛小病小地方也能看的好,唯一优越点就是别人眼中在一线,可冷暖自知
我要评论
作者:妙语蜂蜜 时间:2019-08-28 22:52:37
  还不如回到老家买个顶尖学区房,小孩学习解决了,住的又舒心,上海的收入老家也能挣的到
我要评论
作者:菩提树下的老虎 时间:2019-08-29 13:42:51
  自己觉得合适就行了,不管是待在哪个地方。我就是通过读书从落后地区来到一线的。现在女儿在全市最好的几所小学之一就读。如果回老家连工作都找不到,小地方体制外的只有自己做生意一条路,挣钱难。但老家的人生活节奏慢,舒服,虽各有利弊,但从下一代考虑我还是宁愿待在一线。因为我给女儿准备好了房子(我认识的也基本都早早给孩子买好了房子,不管是儿子还是女儿),所以下一代基本都不用吃父母的苦了。而且一线就业机会多,大不了靠收租也能过得下去,以后找个门当户对的,小夫妻哪怕工资不高,只要上班轻松点也蛮好的。我可不希望自己的孩子工作太累。大城市社保福利也是不错的。但老家就不行了,重男轻女,我很反感。而且社保福利差。
  因为我在一线城市,也可以帮家人良多。以前我姐喉咙有问题,在老家省会城市最好的医院都没看好,她说有认识的人在那个医院花了一万多开刀也没痊愈。于是来投奔我,我带她去了一家全国排名前二的专科医院,只花了400就药到病除了。所以我姐特感激我,每次她听到花了一万多开刀的那个人说话声音嘶哑就特别庆幸当初去投奔我,说如果我不在这她是不会自己来的,会像别人那样去省内最好的医院看看就算了,花了钱还没看好病。但其实对我而言只是举手之劳,无非是提供免费吃住和带她去医院罢了,能帮到家人我很开心。
我要评论
作者:fenghui234 时间:2019-08-29 23:42:43
  @无影传音 2019-08-23 17:44:48
  未来的社会,国家会统一建设,免费配给住房,免费推行教育、医疗、养老...
  梦还没醒,你以为是欧美的制度
作者:fenghui234 时间:2019-08-29 23:44:39
  可以移民啊 移民到文明社会
作者:于雪85292aJl 时间:2019-08-30 02:15:48

但请lz不要随意贬低二三线,二线城市混的好很多都是从一线套现回来的。北上广深虽好,但好的方面大多只对那10%精英阶层开放,底层只能混日子而已,一线教育医疗以及工作机遇并不是人人都可以享受。可以做二线的中产为什么非要做一线的底层,至于子女通过父辈努力完全可能成为二线那10%上流阶层,为什么非得去帮一线打工?

我要评论
作者:稚于fd初 时间:2019-08-30 02:20:20

那么现在,我们来讨论一个刻在灵魂的问题:如果有条件,要不要倾尽全力在北上广深购置一套房产?或者,如果未来有希望攒够首付,要不要坚持在一线城市奋斗?
作者:薛灵耀25412sJ 时间:2019-08-30 02:48:42

作为从四五线到一线的过来人,请想挤破脑袋到一线的好好想想:为了下一代,来一线城市,辛辛苦苦拼搏一生,孩子考大学容易了,结果0.7%的生育率,注定5代以后,80%的一线居民没有下下一代!

作者:海燕飞飞呀 时间:2019-08-30 09:08:09
  我在四线地级市,不喜欢大城市的拥堵,觉得小城市很安逸,要看自己追求什么了
作者:u_113768360 时间:2019-08-30 19:40:45
  建设家乡?
  家里的人全部拉出来,还没有北上广一个招聘会人多,
  哪怕县城,市里都是些家长里短的碎嘴婆子,
  为啥喜欢北上广,因为年轻的生命需要更激进的奋斗,因为北上广比家乡,内地城市公平,比内地城市更多机会!
  他可以给人尊严,
作者:小谷虫 时间:2019-09-02 19:18:22
  在小地方过得比北上广逍遥得多。你们继续优越!
作者:山清水秀自由自在 时间:2019-09-02 20:22:42
  我现在在四线城市挣扎,温水煮青蛙,撑不饱、饿不死!无论大人孩子见识都不高。小地方局限,孩子连地铁都没搭过。暑假有机会带孩子去了一线城市开眼界。真的没有那种大城市由内到外的自信和胆识。如有机会选择,我一定选择去一线城市发展。
作者:live2019 时间:2019-09-02 20:37:29
  有机会可以多带孩子出来走走
作者:涯爷爷2019 时间:2019-09-02 22:52:00
  这种担心毫无意义,儿孙自有儿孙福,你把钱多花在培养孩子的能力上比啥都强,教育是一个花钱又花时间的差事,但收益很大。比如我兄妹,都是从很偏僻的地方出来的,上了不错的大学,后来都出国,如今都在上海有不错的工作,也成家立业,有车有房。所以只要把孩子培养的有能力在社会上生存,这些大部分人有的房子车子都会有的。
作者:ty_梦想555 时间:2019-09-03 09:46:53
  举个栗子,毛 是偏远农村的苦孩子,完杀99.9999999%的城市富家子弟。
我要评论
作者:ty_梦想555 时间:2019-09-03 09:50:14
  @山清水秀自由自在 2019-09-02 20:22:42
  我现在在四线城市挣扎,温水煮青蛙,撑不饱、饿不死!无论大人孩子见识都不高。小地方局限,孩子连地铁都没搭过。暑假有机会带孩子去了一线城市开眼界。真的没有那种大城市由内到外的自信和胆识。如有机会选择,我一定选择去一线城市发展。
  确实,你说的很对,不然怎么会说人是贱人呢?作为一个一线城市生活了10年的老乡告诉你,你现在的生活,是目前还在一线城市的至少50%以上的漂泊一族的追求的理想。
我要评论
作者:晓宝贝2019 时间:2019-09-03 17:07:17
  @ty_梦想555 2019-09-03 09:46:53
  举个栗子,毛 是偏远农村的苦孩子,完杀99.9999999%的城市富家子弟。
  他不是苦孩子 苦孩子温饱都是问题,哪还有空做学问
作者:ppcbagfci 时间:2019-09-03 18:38:02
  努力吧,不管咋样都要活下去
我要评论
作者:cw774001 时间:2019-09-03 19:48:49
  北上广深,和你买房没什么太大关系。买了房只能义务教育6年。初中80%,都会转回原籍。因为不能入当地高中,高中不属于义务教育,当然有20%愿意上私立。所以提前就要回原籍学习当地初中知识。
作者:涵雨冰雪rsn 时间:2019-09-03 20:00:33

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规