被房子小孩拖累一生的中国人

楼主:13428875105 时间:2019-08-25 15:01:51 点击:1971 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2010年大学毕业之后,一个月2500元的工资,买房?那时候没有过这个概念,因为这点工资不敢想。12年进入新的公司,这时候中国的房地产应该是比较低迷,但我的工资是4000元一个月,跟目前工作地点附近的7000元/平方还是有些距离,也没有想过买房。15年的时候房价开始狂涨,这时候手里有个15万左右,但是首付3成要30万,打消了念头,17年手上有30万,可是广州南沙首付已经要70万了,还是离工作地点要40分钟车程。工作附近的房子是3万左右一平方。
  这时候,我静下心想了一想,我买房子是为了干嘛?结婚?生孩子?想要一个家?我想应该也是吧,中国人不就是这样吗,结婚生孩子传宗接代,难道我也是要走这一条路吗?正是中国人的这个观念,所以中国才会人多,人多自然需要地方住,那么房子就成了炒房客手里的刀,一直在割着老百姓的肉,一点点的割。房子是关乎民生,炒房客该S。
  马云说过,未来房价如葱,很多人笑话,现在看看北京的房价,能不觉得这个是一个笑话吗。这是肤浅人的看法,这是一个比喻而已,是说未来的房价会变得很便宜,不再是人们关注的东西,难不成真的想葱一样廉价。现在看来,或许马云说的真的是有道理,为什么呢?
  现在买房是75 80 90的事情,现在众多买房子的刚需应该是80 90后吧,我想00后应该还没有到这个时候,75 80后应该是受中国人传统的结婚生子,传宗接代,养孩养老的观念影响太深了吧,都要想生2个小孩,买一套房子。但是,又有多少人是真正买得起的呢,一旦买就是房奴,拖累了一生,一辈子都是在为这套房子打工,省吃俭用,孩子的开销大,现在一个小孩子的开销远比一个大人费用大多了,父母们养小孩,比养自己还难,但是没办法,路已经走到一半,只能继续走下去。
  再回来刚刚的马云房价如葱,或许真的有那么一个年代,我是87年,未婚。身边的很多同学朋友都已经结婚了,孩子也生了,只要他们结婚了就基本很难有机会再一块玩了,他们要带孩子了,每天要想着怎么去赚奶粉钱,孩子的学费,这是他们每天的压力,渐渐地,我感觉他们失去了以前的活力,32岁的年龄,40岁的面容。还想为孩子以后的房子去埋单。我问了他们,再生一个吧,他们说,饶了我吧,或许本就不应该结婚,赚着跟我同样的工资,你却活得自在,我却为了结婚买了房子,要还贷,养小孩,说是生小孩养老,都不知道他以后养不养我呢。我的这些同学同事大多数都是85左右,面对小孩,房子的压力,都已经疲惫不堪了。所以像现在的85后基本都是生一个孩子就不想再生了,就算国家放开二胎也没人敢生,压力太大了。房子是用来注的,假如没有这么多的刚需,你炒房客再炒也只能把自己炒糊。未来的话,老一代的逝去,年轻一代继承了房子,会有很多的空置房子没人要。房价势必像马云说的如葱。
  观念改变,上面说到,新一代继承了老一辈的房子有了属于自己的房子,我觉得在未来,00后的思想观念又会发生变化,看着80 90后面对结婚 房子 小孩的生活压力,00后可能会开始转变,不会重蹈上一代的人的错。这一代的应该是向往自由个性,放飞自我,他们不会被中国传统的传宗接代所束缚,他们可能不会要小孩子,可能也不会结婚,男女在一起就像国外一样工作一段时间有了一定的金钱之后就去各个地方游玩度假,或许不会再回来,到了哪个地方钱用完了就继续打工,然后继续游玩。房子对他们来说已经没有任何的意义了,他们没有小孩和房子的拖累,想去哪里就去哪里。 假如大多数人都是这样的思想,那么房子卖给谁呢,没人要一直降价,还是如葱。
  观念改变,说到底是看到上一代的辛苦才导致的,假如房价低,孩子教育成本低,大家没有压力,就不会迫使新一代年轻人去改变,这就是物极必反。
  说到这里,我自己已经面对这样的压力已经改变了,我不结婚,不生孩子,不买房,虽然现在的我买的起,但是我不想去助长炒房客,我现在想自由,不想被小孩,房子锁住一辈子。
  有同事跟我说过,房子每年都在涨,早点买房好,起来保证不会被这座城市所抛弃,我想要说的是,买了房子就会给这座城市给锁住,要的是自由,有了钱我要抛弃这座城市。
  炒房客,传统的人,应该是骂我吧,没关系,我只是说出了自己的观点。时间会验证一切。
  在最青春年少的时候,你应该是活得阳光自由快活,却偏偏选择了一条艰苦折磨自己的道路,这条道路估计是60多岁走完,但是那时候已不是你最有活力的时候,只能走着缓缓无力的脚步,看看别人自由奔跑

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:负债而行 时间:2019-08-25 19:34:07
  一套房子都买不起的人,人生能好到哪里去?
我要评论
作者:小天崖走天下 时间:2019-08-25 21:45:23
  真是看的累,你一个没房没老婆的人,还在替你那群有房有老婆有小孩的人操心?你就好好想想你自己就行了,别人可比你日子过得好多了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小小叮叮当当 时间:2019-08-26 20:18:38
  马云的房子很多。发达国家的大城市哪个房价低?
作者:Ffhhfggf 时间:2019-08-26 20:41:57
  手里不要拿着钱,通胀太厉害,赌一把就投股市,亏完了彻底不想房子了。房子是通胀下的还算过得去的保值品,不但能跟城市发展一起增值,小城市除外。还有房租收益可以抗通胀,至于增值贬值对刚需来说其实没太大关系。不要孩子房子这话40岁以前还可以说说,等你到40岁只怕会无聊死。
我要评论
作者:路过的老百姓 时间:2019-08-26 22:29:27
  楼上的说说好!房价就是20万平,对马云们来说,依然如葱,别会错了意!
作者:霜梅朵儿 时间:2019-08-26 22:34:42
  支持楼主,自由比房子更重要,可以租房子,离上班近。可以换工作,更方便,大多数买了也住不了,太远不方便,还是得租,思想束缚了人。有了房子你幸福吗?每一天都给银行打工。
作者:小杜子吃鸡蛋 时间:2019-08-26 22:53:20
  支持楼主,如果精神够强大,不会觉得孤单,那么楼主的选择是最洒脱自由的,只可惜大多数人没有这个勇气或觉悟
作者:意替 时间:2019-08-27 07:56:27
  @
  观念改变,上面说到,新一代继承了老一辈的房子有了属于自己的房子,我觉得在未来,00后的思想观念又会发生变化,看着80 90后面对结婚 房子 小孩的生活压力,00后可能会开始转变,不会重蹈上一代的人的错。这一代的应该是向往自由个性,放飞自我,他们不会被中国传统的传宗接代所束缚,他们可能不会要小孩子,可能也不会结婚,男女在一起就像国外一样工作一段时间有了一定的金钱之后就去各个地方游玩度假,或许不会再回来,到了哪个地方钱用完了就继续打工,然后继续游玩。房子对他们来说已经没有任何的意义了,他们没有小孩和房子的拖累,想去哪里就去哪里。 假如大多数人都是这样的思想,那么房子卖给谁呢,没人要一直降价,还是如葱……

-------------------------------------------------------------

大部分人都不是这样的思想,所以你的‘假如’不成立……

我要评论
作者:邹邹111 时间:2019-08-27 13:27:28
  马云说钱是最没用的,一个月90块的时侯最快乐,强东说他不知道女人美不美,这些话你也信,这都是有钱人调侃的话,认真你就输了。
我要评论
作者:xbqlw 时间:2019-08-27 14:59:03
  房价如葱,葱涨得很快。
作者:娇狞绍巧风 时间:2019-08-27 14:59:28
  -  手里不要拿着钱,通胀太厉害,赌一把就投股市,亏完了彻底不想房子了。房子是通胀下的还算过得去的保值品,不但能跟城市发展一起增值,小城市除外。还有房租收益可以抗通胀,至于增值贬值对刚需来说其实没太大关系。不要孩子房子这话40岁以前还可以说说,等你到40岁只怕会无聊死。  @
作者:五流楚觅露 时间:2019-08-27 16:59:03
  -  马云的房子很多。发达国家的大城市哪个房价低?  -  手里不要拿着钱,通胀太厉害,赌一把就投股市,亏完了彻底不想房子了。房子是通胀下的还算过得去的保值品,不但能跟城市发展一起增值,小城市除外。还有房租收益可以抗通胀,至于增值贬值对刚需来说其实没太大关系。不要孩子房子这话40岁以前还可以说说,等你到40岁只怕会无聊死。  @
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规