用亲身经历告诉您,找链家签合同一定要带个律师,否则就祈祷吧。(转载)

楼主:晴天问宇 时间:2019-08-31 21:41:36 点击:407 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现在中介的广告满天都是,中介的店铺也是到处都有,各种各样的承诺,各种各样的保障,各种各样的骗术,让客户晕头转向,很多无知的客户会担心这个担心那个,最终选择和房屋中介签约。而在北京,最大的中介无非就是链家,很多人会因为这个品牌大而选择他,下面我就用亲身经历告诉您,链家的坑有多深。

  去年十月份,我想自己创业,做实体店,需要租房子。因为第一次创业,害怕出问题,害怕被骗,尽管业主的电话就在门口贴着,但是我还是找了链家签署合同,公司大,网上也有不少好评,我也希望这个做了20年的公司可以给我带来一份让我满意的合同,尽量做到去保障我的利益。当然是需要花钱的,我交了一万块的中介费,没错是一万零八百。

  创业前我考虑了很多,考虑到自己有可能未来会亏本,考虑到该如何回本,因此我要求在合同里面约定,业主同意我把房子部分或者全部转租出去。因为我的房子租了三年,我想着如果我未来做生意失败了,那么我至少可以转租出去做个二房东,那样我也可以回本。
  因此关于租金,免租期以及后面增加条款我们聊了四个小时,虽然不好聊,最终业主答应了我的要求,我和业主签订了正规中介公司链家的合法商业地产租赁合同,合同期三年,租金12000。因为当时已经到了中午饭点,经纪人催促我们把合同签字完毕,随后我就开始正式装修了。

  房子是毛坯房,也不知道为什么里面特别的乱,好多垃圾和废材,可能是曾经建楼的时候拿这个当做仓库了,光把这个房子清理干净我就花了两百多,从毛坯房装修完毕又花了6万多块钱。

  当初各种花言巧语,各种威逼利诱,让我觉得,嗯,选择链家没错,还好选择了这个公司,要不然合同这么多事,我自己肯定会出问题,可是没想到,如果不出问题的话,我估计我的想法一辈子都不会变,很多朋友应该都和我一样。

  今年四月份中旬,正是租期开始三个月,我觉得经营确实不善,因此决定想自己做个餐饮或者转租出去,可是忽然业主提出要涨房租,我跟他说我们签着合同说好的我是可以做餐饮和转租的(合同上面约定经营模式为商业,可以做餐饮),后来又说了好多好话所以业主就说先不给我涨房租了。

  于是我一边自己找着项目,一边学么着能不能转租出去。后来确实因为餐饮项目的投资会更大因此我就决定还是转租出去,七月中旬有两个租房的意向客户找到我想租,我也正在他们两个人之间考虑。

  可是就在此时,业主又打过来电话说要涨房租,我跟业主沟通了一下,说了好多好话,可是这次业主却说什么也不成了,一定要涨房租,说如果不成的话,就按照合同走。我挂了电话准备也看了一下合同,看看合同到底是怎么写的,业主已经又一次提到涨价的事情了。

  古有一句话,叫做不看不知道,一看吓一跳,看完合同之后,我冷汗都从背上流了下来。就在合同里面违约条款的第三条。租赁期内,甲方需提前收回房屋的,或以防需提前退租的,除应征得对方的同意外,还应提前30日通知对方,并按照月租金的100%支付违约金。

  我咨询了律师,律师给我的答复是,合同中约定了业主赔偿,如果业主违约的话就赔偿一个月租金的违约金就可以了。可是我前期投入呢,光装修就花了6万多啊?律师说,合同中没有提到的,业主就不用赔偿。

  我慌了,100%支付违约金?这是怎么回事?怎么没有任何人跟我提过这件事情?100%的违约金就是意味着,业主违约的话,我前期的投入、装修、各种各样其他的东西都没有了!这到底是怎么回事?

  也就是业主没有早发现这个问题,如果业主在我刚装修完就轰我走,照样赔偿我一个月违约金就可以,我装修就花了6万,他赔偿我一万二就完事了,我又咨询律师问这个事情怎么办。律师告诉我,我可以上法院,申请这一条为无效条款,然后申请撤销合同,那样的话业主是可以赔偿你装修费的,因为这个条款属于‘显示公平’。(合同法规定)

  (我租金1.2万,如果业主违约赔偿我1.2万元,之后他租出去1.5万元,那么三个月他回本了,我前期投入装修,厂家等等一系列的投入完全都白扔进去了。后来我又咨询了其他的中介,包括链家,我爱我家,金城地产,他们给我的结论可能给我租房子的人是个新人。)

  我当时很诧异,我当初就是不想出问题才找的链家,而现在竟然问题就出现在合同上面,我不清楚为什么合同上会写着100%。于是我给链家的经纪人发了一个微信,他说他第二天要考试,考完试过来。

  沟通,沟通,反复的沟通,我真的不清楚那段时间我到底是怎么熬过来的,每天晚上三点多才睡觉,脑子里面不停地思考这些破事,真是煎熬。而链家的态度,真的很让人生气,交了钱之后完全就变了。

  我记忆最深的就是,他们在中途我和业主沟通不成了,他们给中间沟通,链家经纪人一直在问:你想怎么办?我很难受,入股我知道该怎么办,我还找你们链家干什么?如果我知道怎么办,还要你们干什么?

  不过他们沟通确实跟我沟通的效果不同,估计他们也经常遇见这种事了,没少干。刚开始业主还很硬,不管怎么样他都会给我涨房租,不知道中间中介怎么沟通的,业主就改变了。如果我继续做的话,他就先不涨房租,如果我转租出去,他就会涨房租。(有录音)

  那时我明白,业主也怕如果我不租了,房子万一租不出去怎么办。如果我转租出去了,业主就给我涨房租,那样即使我不租了,后面还有一个人顶上,他一点亏都不吃。确实中介沟通的方式很厉害。但是我很气愤,我签的合同允许我转租,可是现在为什么还要看业主的脸色,我后面还有两年半的合同呢!!

  后来我们就这个问题沟通了半个多月,改合同肯定是不可能的,真的是上天无路下地无门。

  要么我继续租,本来就是亏损状态,而且也会有业主违约的风险,虽然他说我继续租不涨房租,但是谁也不能给我保证他说就算话,如果我自己做了餐饮,或者从新装修,他涨房租我就更亏,如果他是个守信用的人,就不会闹出这一堆事。

  要不然我转租出去,那样业主就肯定要涨房租(有录音的),说要涨到1.5万,但是这也不保证业主说的话就是真的,如果我找一个1.7万的租出去,那她给我涨到1.7万照样把握哄走了。

  或者上法院,可是律师都不建议我上法院,首先上法院开庭得看业主的时间,如果业主拖半年时间,那么就算开庭我胜诉了,我顶多拿回我的装修费6万多,而这半年的房租就7万多左右,一旦上法院,业主也会咨询律师,那么他很有可能就这么干。

  好难受,真的好难受,我前期投入总算下来差不多28万多,我跟朋友借了钱,还贷了点款,本想着转租出去能赚回来,现在却出现这种事,怎么选择都是错。出现问题之后,链家把自己摘得特别干净。

  链家给的回复是:
  1:签合同的时候,我们没有义务去提醒你把控合同中的风险,我们只负责中间介绍。(有录音)
  2:不管当时经纪人有没有给你讲合同,您签了字,就代表你把合同全看明白了,你就得认。(有录音)
  3:建议你上法院。(有录音和微信截图)
  4:我们签的合同肯定是合理的,如果你觉得不合理,你可以上法院(有录音)

  呵呵,这种答复,链家没有义务帮你把控风险,你签了合同就得认。一万零八百的中介费,什么都保障不了。他们赚钱是不是有点太容易了!!!!!

  我花了一万零八百的中介费,就想让这帮人给我签一个能保障我利益的合同,就想让他们帮我把控合同中的风险,用他们的专业提醒我把控我,让我不要吃亏上当,可是最终出事了,就是因为他们的合同。

  律师说,如果我当时签署合同的时候请一个律师,那么肯定就不会出这么多问题了,一万多块钱,可以请几个律师帮你看这个合同了,而这些中介他们都没有什么法律基础,每年上法院被告也都是像家常便饭一样,他们公司大,有专门的法律团队,就是专门针对老百姓的,所以他们才会一个劲的劝你上法院。(有录音和微信截图的就不下三次)

  其实想想也对, 天下乌鸦一般黑,黑中介永远是黑中介,不管他们如何给自己漂白,如何做什么承诺,保证,保障,别忘了他们始终就是中介,而中介没有不黑的,公司越大坑的人越多。

  也是自己太年轻,这些中介一个个人模狗样的,签合同之前各种好话,把你当爷一样,又是各种保障,而出了事之后原形毕露。当初如果我找个律师而不是找中介,就不会在合同上面出问题,而且业主的电话就在门口贴着。

  现在出了问题,他们的态度让我觉得,我就是被中介坑了,我怀疑当初我的房租,附加条款,免租期等其他的条件,就是中介用这一条跟业主换的,他们用这个换来了我的中介费,不过我没有任何证据,投诉到消协也没有用,闹到哪里都没有办法,法律也不能制裁他们。

  当然业主也不是什么好人,要不也不会租期才开始半年就要涨房租。我没有办法,最终只能妥协,跟业主协商,双方和平解约,我不要赔偿,他把我的房租和押金退给我,装修款,违约金我都放弃。业主当然同意了,他怎么能不同意,他不同意否则我就上法院,一旦上法院,对他也麻烦。最后退房的时候,200元的电费都没退给我,而我也没有办法,为了他能退我我剩下的房租,我只能忍了。

  我现在很理解,为什么有很多人跟中介看完房之后,反而选择绕过中介直接和业主签约,这种事情其实是很合理并且正确的事情,我租房花了一万多的中介费,只是签署一个合同而已,这些钱够请好几个律师为你服务一天了。

  而这些钱给了中介呢?反而没有任何用,他们的任何承诺都是屁一样。他们的专业就是签约出了无效条款,况且我这个是解约,合同无效,链家有一条交易不成退还中介费,我已经跟链家客服打了一个月的客服电话了,几乎天天打,人家专员都不带回电话。

  提到钱了客户就不是上帝了。

  这就是我的经历,被中介坑了,被链家的合同坑了,有些朋友会说,你选择小中介会更坑,其实并不然,为什么呢,有的小中介,他们反而会更认真,因为他们公司小,害怕出问题,害怕打官司,一个官司他们拖不起,所以他们会更谨慎。

  而大公司却不然,出了问题他们不怕上法院,他们有专门的法律团队,专门对付老百姓,唉,这次经历,我里里外外投了28万,也怪自己太傻,选择相信中介,选择相信链家,最终才会闹成现在这个地步。

  写这篇文章也是抒发一下自己的心情,我的心情很激动,但是事情是事实,也有沟通的证据,也希望我的经历能给大家带来不同的反思与帮助。

  不要觉得小中介就一定坑人,大中介就不坑人,有的时候反而是反的。如果您真的找中介签了合同,希望您能请一个律师,如果您没有律师,那么就祈祷您签的合同别出问题吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规