扒一扒我在苏州的那些房事,和苦逼人生

楼主:2次元北北 时间:2019-11-05 13:38:27 点击:4062 回复:91
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2013年,我独自一人从深圳来苏州,身无分文,借住在我姐家,第一个月的生活费还是找我姐借的。

楼主84年,之前一直在深圳工作。2012年国庆奉子成婚。而在我去苏州的时候,老婆还在家带还不到一岁的宝宝。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:59次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主2次元北北 时间:2019-11-05 13:45:15
  2014年过完节,老婆给刚满一岁宝宝断了奶,和我一起来苏州找工作,老婆来了我们就不方便再寄宿在我姐家了,于是在吴中商城附近,碧波花园小区租了个二居室,租金1850,付三押一。我当时在越溪的大学城附近上班,工资5000,老婆在这一年里断断续续没有稳定的工作。
作者:u_110569755 时间:2019-11-05 13:47:45
  静等楼主的更新
楼主2次元北北 时间:2019-11-05 13:59:28
  经济的紧张是显而易见的,为了缓解压力,我将其中的次卧给租了出去,在14年至16年的时间里,前前后后换过3,4个室友了吧,价格从650-750不等。

这里有必要交代一下,我从小出生在湖北大别山深处的一个小山村,除了我爸当年跟建筑队去武汉呆过半年之外,可以说祖祖辈辈没有出过农村,没有出过县城。

我大姐婚后随姐夫来到苏州生活,就是我来苏州投靠的这个。我二姐性格内向,不善言辞,嫁到我姑妈的附近村里,目前在广东打工。
楼主2次元北北 时间:2019-11-05 14:14:14
  日子一天一天过,在苏州这个全民炒房的气氛里,同事之间聊房价是不可避免的话题。而在14年对我,只觉得买房对我是个遥不可及、也从未提及的一种东西。

因为之前在深圳工作的时候,大家的话题除了工作,就是哪里好玩,哪里的夜宵好吃,什么时候聚会啊,谁又换了女朋友啊这些,从来没人关注过房子,生活中根本没有关于房子的概念,觉得可能只有农村老家人才会讨论修房子、盖房子这种东西吧。
楼主2次元北北 时间:2019-11-05 14:39:07
  但耳闻目染,听的多了,心态便起了变化。第一次吐露想法是在13年,有一次我给还在老家带宝宝的老婆打电话,说我们要挣钱买房的时候,老婆听了哈哈大笑,感觉在听我讲荒诞故事,要不就是我在吹牛B。

2014年,老婆来苏州后,我们开始留意关于房子的各种信息。这一年因为老婆的工作不稳定,一年下来,两人才攒下5万,此外老婆在结婚前还有6万,放在她妈那里,加起来也才11万,而当时我印象中所了解到的房价,越溪附近普遍在50-60万左右,首付20万,也就是说还差10万。

因为我当时在越溪大学城上班,肯定优先考虑周边的房子。不管如何,先看房再说。
作者:jessica_jili 时间:2019-11-05 15:16:51
  楼主继续 佩服自己奋斗的人~加油~
我要评论
作者:renyanwei1987 时间:2019-11-05 15:25:25
楼主2次元北北 时间:2019-11-05 16:12:13
  14年的下半年,去看了越湖名邸,记得当时已经是尾盘了,单价9千多,80多万,首付要27万,差的有点多。附近的新城金郡、越湖家天下、招商小石城也差不多卖光光了,中天和景苑倒是有工抵房,130平要100多万,位置不错,但我觉得贷款有点多,担心月供压力太大。

年末回湖北老家的时候,跟爸妈商量了一下买房的事,爸妈明确表示支持,但只能赞助3万,其它的只能靠自己想办法了。
楼主2次元北北 时间:2019-11-05 16:38:18
  有了家人的表态,我便信心满满。15年一开年便赶到苏州,听同事说新湖明珠城单价7千多,靠湖、环境不错,便兴冲冲的叫上老婆去看房。明珠城聆湖苑,85平的小两房,总价在65万左右,去的时候只剩下正对南门的那一栋了,其它的都是100多的大户型。85平的是中间户,进门就是的客厅,左手厨房,但采光确在是太差了,估计大白天都要开灯,老婆一万个不喜欢,说实话我觉得周边环境还行,但户型确实说不上爱。

老婆的同事推荐了旭辉美澜城,某一个周末去看的,单价好像是9千多,80多平要78万,首付至少25万。我们当时算了一笔帐,我们手上的11万,加上爸妈的3万,打算再找大姐、二姐和老婆他哥借,按每人2-3万,全部加一起,估计勉强能凑到20万,剩下的,真是一分钱难倒英雄汉了。当时2015年初,我6000一个月。
我要评论
楼主2次元北北 时间:2019-11-05 16:53:44
  买房就是这个样子,开发商请了那么多高智商的脑袋,好像盯紧了你的口袋,每次都让你看到那么一点点希望。如果你等到明年再买,那么明年的房价就会再上一个台阶,你永远跟不上通胀和房价的步伐,要么,你就去买更偏远的房子。

其实,我爸妈一直希望能和我姐买在一起。我姐是2011年左右,买在吴江区花港的迎春华府,90多平的小三房,55万吧,毕竟买的早。
楼主2次元北北 时间:2019-11-06 09:07:02
  吴江迎春城我是知道的,因为我每个月都会去我姐家蹭饭。它位于吴中和吴江的结合部,中山北路的尽头,穿过绕城高速就是吴中了。吐槽一下,吴江的路比吴中的路好多了,至少在这个地方。但要真买在这里,还是有些犹豫,周边的配套设施少的可怜,只有三两座超市,唯一的公办学校花港小学13年才正式启用。虽说现在城市每年都在大变样,但真的等到它完善起来,估计也得10年开外。

在没有更好选择的情况下,我和老婆前前后后的看了三趟,还真的看上了其中一个多层的户型,所谓 银四,毫不犹豫的选中了其中的三楼,户型方方正正,南北通透,正是理想中的户型。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主2次元北北 时间:2019-11-06 09:25:33
  户型没的话说,一梯两户的多层,共6层,我们在3楼,我姐、姐夫都赞不绝口,唯一让老婆牢骚满满的是地段有些偏远,周边环境不大好。好在离我当时上班的越溪不远。姐和姐夫知道我们的想法,让我们再多考虑考虑,不要这么仓促下决定。

在接下来的半个月了,我们再一次来到明珠城,明珠城的房子恰恰相反,周边环境好,但是是高层,可选的楼层不多,还是尴尬的中间户,采光很差,两梯四户略显拥挤,而且价格比迎春城的要高个五六万至少。这时候爸妈也透露让我们选迎春城的意思,离姐家近,有什么事大家好有个照应,再一个我们首付也捉襟见肘。
楼主2次元北北 时间:2019-11-06 09:42:08
  所谓鱼与熊掌不可兼得,迎春城的周边配套不好,但是多层洋房、户型好,明珠城周边环境不错,但户型难看。我在两者之间举旗不定,最后看了看口袋,买迎春城是个更实际的选择,如果买明珠城,可能还得额外再借钱付首付,此外,还得准备至少10万装修。

而老婆都这两个地方都有意见,但至少我们有一点共识,这房今年一定要买!
楼主2次元北北 时间:2019-11-06 10:05:02
  省去中间各种纠结暂时不表,最后我们决定买在迎春城。接着就是签合同,多层83平两房,成交价7900,共65万,首付21万多。接着就是筹钱了,因为姐夫在做工程,需要资金周转,没跟我姐借,找老婆他哥借了3.5万,我二姐借了3万,加上手的15万,想想差不多了。

付首付那天,老婆要上班,我一人去的。记得当时售楼处要求只刷一张银行卡,现在想来应该是怕多扣手续费吧,在付光身上所有的钱后,尴尬的发现,居然还差300多块钱,这时真的是一个子也掏不出来了,也不好意思再打电话求援,估计是售楼处见我太可怜,让我用信用卡刷了300多才算交齐。捂脸!
作者:丛芳20150212 时间:2019-11-06 10:21:12
  @2次元北北 2019-11-06 10:05:02
  省去中间各种纠结暂时不表,最后我们决定买在迎春城。接着就是签合同,多层83平两房,成交价7900,共65万,首付21万多。接着就是筹钱了,因为姐夫在做工程,需要资金周转,没跟我姐借,找老婆他哥借了3.5万,我二姐借了3万,加上手的15万,想想差不多了。
  付首付那天,老婆要上班,我一人去的。记得当时售楼处要求只刷一张银行卡,现在想来应该是怕多扣手续费吧,在付光身上所有的钱后,尴尬的发现,居然还差300多块钱......
  -----------------------------
  楼主继续,说说之后的事情
我要评论
楼主2次元北北 时间:2019-11-06 10:23:53
  下一步就是申请贷款了,要说我运气真的很好,就在我买房的前两个月,苏州刚改完公积金贷款的计算方式。之前公积金可贷款额度为帐户余额的10倍,等到我办贷款时,不看余额了,而是以每个月公积金的缴纳基数,通过一个方程式来计算。我是按工资6000的全额来缴纳,按照这个方程式,我可贷款的额度为72万!

我的房价是65万,除去首付21万,实际只需要贷款45万即可,看来这个额度给我真的点浪费啊,有人说房贷可能是普通大众一生唯一一次,可以用银行的钱来做自己的事,现在这个机会在我面前,居然没能全部利用上,哈哈,笑醒~
楼主2次元北北 时间:2019-11-06 10:41:13
  所以我全部用公积金贷款就够了,不需要商业贷款,说实话,我之前真是对买房、贷款这种事一窍不通,具体利率多少我到现在都记不清,一直到办贷款,我才知道有等额本息和等额本金这个选项,当时压根不知道怎么选,就问公积金管理中心柜台的那个大爷,那大爷问我打不打算提前还,我说不会提前还款,他说那你就等额本金好了,选的还款年限越长越好,没钱不要提前还,有钱更不要提前还。我就问最长能有多长,他说28年。就这么稀里糊涂的,由大爷决定了我的贷款大事,贷45万,28年还清,共还72万,等额本金,每月还2000。那是2015年5月。
楼主2次元北北 时间:2019-11-06 11:05:52
  无知者无畏,有时候无知也是一种福,其实13年至15年苏州的房市已经很惨淡了,吴中和吴江的房价一直在阴跌中,我姐家11年55万买的,到我买的15年,四年过去了也才60多万,小区另一同事13年65万买的,到我买的15年还是65万,考虑到通货膨胀,这几乎是在降价了,所以在15年的苏州,单价1万有大把的选择,然而后知后觉的我,当时完全不了解这种趋势,只有一个想念,我要买房。

从2013年身无分文来到苏州,到了2014年有了买房的念头,到年末回家协商,再到2015年2个月的看房,再到6月份的贷款下来,短短两年时间,变化太快,现在回想起来,仿如一场梦境,常常半夜惊醒,有种不真实的感觉。
我要评论
楼主2次元北北 时间:2019-11-06 11:52:42
  2015年是不平凡的一年,后来的事大家都知道了。那一年,房价四小龙一飞冲天,其中就有苏州,苏州房价从15年10月份开始一路狂飙,到16年上半年,就已经翻倍了,还好我提前了几个月就签好了合同,如果当初犹豫不决,可能失去的就永远失去了。

我的另一同事,江苏盐城人,从13年开始陆陆续续看房,15年的时候,我所在的小区有一套二手房要出手,已装修,房东开价75万。那时他和女朋友马上要结婚了,结果他女朋友算命说14楼与她相克,不同意,他也摇摆不定,一直下不了决心。到10月份的时候,房价有了上升的迹象。他心里发慌,再找房东时,房东要涨到85万。没多久房东就以85万的价格出手,但买家不是他。后来听说他到昆山周边买去了,就是房子让他老婆住,他在我们小区租房上班,只有周末两边跑了。
作者:阿里家的开心超人 时间:2019-11-06 11:54:47
  不错,能上车就是好的。
我要评论
作者:阿里家的开心超人 时间:2019-11-06 12:14:53
  我是04年到苏州的,上车早,现在轻松不少。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主2次元北北 时间:2019-11-06 13:02:57
  我如同一懵懂少年,在未能看清真相之际,被汹涌的人群挟进了买房大潮,就这么稀里糊涂的上车了。事情不完美,但也没那么糟,唯一觉得遗憾的是,当时没能多贷一些款,选择在明珠城或更好的地段,买一个更大的房子。

日子一天一天过,但上车了不是结束,而是下半场的开始。接下来就是经济最吃紧的时候,每个月2200的房贷,1900的房租,还有宝宝快三岁了,马上要来上幼儿园,所有这些加上各种生活开支,一个月固定支出至少6000,几乎剩不下什么钱来。好在16年的6月份就可以交房了,但随之而来的是另一个问题,装修的钱还没着落。
作者:Danielyu2019 时间:2019-11-06 13:20:37
  赶上直播了,同在苏州,期待更新
我要评论
楼主2次元北北 时间:2019-11-06 13:33:21
  就这么痛并快乐着,时间来到16年春,为了提前适应校园生活,老爸老妈5月份就从老家带着宝宝来苏州了。我们也终于领到新房的钥匙,开始装修准备。其实和买房一样,我们全家都是外行,全部交给装修公司去办,我们无非就是砍砍价钱,选选材料。在此期间,我的薪水慢慢的涨了上去,做销售的老婆也能拿到1万多的工资,一切都在朝好的方向发展。等到装修开工时,自己攒的4万,加上向大姐借的2万,差不多有6万。装修时的槽点说1万个也不觉得夸张,等装修完毕到了2016年6月底,全全后后花10万多,而我的信用卡也早就刷爆了。新房放置了三个月,10月6日,全家高高兴兴的搬了进去了。
我要评论
作者:阿里家的开心超人 时间:2019-11-06 13:58:30
  继续看直播,等等把我这十几年的买房经历也更新一下,哈哈。
我要评论
楼主2次元北北 时间:2019-11-06 14:53:14
  这期间也发生过一些事情,临近装修时,老婆提出了上班不方便,想要买车。我当时是一万个不愿意,因为正是要花钱的时候,装修钱都不够,根本筹不出多余的钱。我就跟老婆商量,能不能先考虑装修的事情,之后再一起考虑买车,老婆这时候死活不同意再出钱装修了。其实在买房的时候,老婆已经把结婚前的6万给拿了出来,每当想到这个,我总觉得心里有些亏欠她,最后的结果,我负责装修,老婆自己出钱买车。

2016年10月,我们全家搬进新家的时候,老婆的新车也开回来了,别克英朗,13万。
我要评论
楼主2次元北北 时间:2019-11-06 16:34:43
  入住新家后,宝宝也开始上幼儿园了。算了算帐,这两年花了40多万,我们是工薪族,还不包括借了大姐2万,二姐3万,老婆他哥3.5万。

现在回想,这应该是我人生中最关键的节点吧,四年内先后经历结婚、生子、买房、装修、买车,宝宝上学。人生艰难,每一道关卡都要负重前行,如果再给我一次机会,我一定不敢再重新尝试一次了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:renyanwei1987 时间:2019-11-06 18:02:54
  j
楼主2次元北北 时间:2019-11-07 09:42:04
  2017年里,我们陆续将亲戚的借的钱还完了,真是无债一身轻。我的工作也发生了变动,工资涨到1万3,因为这份工作是跟体育运动相关,体育场馆、场地也分布在全国各地,从此,我开始了一段放飞自我的旅程。
楼主2次元北北 时间:2019-11-07 10:39:02
  前几年日子过的紧巴巴的,心弦崩的太紧,现在生活走上正轨,老婆的收入越来越高,老妈也过来接送宝宝上幼儿园,感觉人一下子放松了,我也换了份喜欢的工作,可以到处走走看看。

在这里晒晒我这两年,去过的一些地方和经历吧。感觉有些跑题了,我就把它当做我生活的记录,想到哪里写到哪里。
  • 自由鱼择: 举报  2019-11-07 10:44:16  评论

兄弟是80后还是90后? 现在有2套房子了吗?还是改善住在大房子了? 工资收入 及家庭收入不错呀。。
  • 2次元北北: 举报  2019-11-07 11:01:58  评论

评论 自由鱼择:我是80后,苏州只有一套自住的啊,老家有一套,苏州外地限购,今年老婆的户口转到苏州了,看看机会吧。农村还有田和房啊,我的户口还留在老家,留一份退路。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿里家的开心超人 时间:2019-11-07 12:22:04
  楼主,谈谈我的买房经历。
  02年毕业来昆山工作,04年到苏州园区工作,要结婚买房,农村出来的,挑便宜的买,双方父母加自己的积蓄再借一点点,25万全款买了园区莲花的房子(中户加阁楼 106平)。当时东湖大郡 三千多一点也没敢买。
  工作了几年后,有点积蓄 ,某一个周末加班的时候突然想公积金一直没有用,不用就亏了啊,第二天就去看房子,第三天就谈好了,继续买的莲花的拆迁安置房(小户加阁楼 六十几平)五十多万。
  13年,有一个朋友需要买房,我帮他看了一些二手房,其中有一套140平的四房我朋友没看上但是我很喜欢,所以我果断卖掉小户加阁楼的房子(69万卖掉的),下手把这套房子拿下了。加一个车位一共花了150多万。
  17年中的时候,感觉莲花的房子(107平的)涨的太慢,需要换一下,园区的房子看了很多,一边看一边卖房子,17年底莲花的房子175万出手,在18年初的时候看中一套130平的房子,前前后后谈了蛮久的,最终260万成交,加上税费和简单装修共花了270万多一点。现在2套房,和一百多万贷款,估计短期内不会再折腾房子了。最近这一年房价涨的猛,两套加起来纸面上的财富感觉不少。人到中年,中年危机悄然而至,继续努力吧!!!
  • 2次元北北: 举报  2019-11-07 12:46:34  评论

厉害!04年就能拿出25万的全款买房,不是一般人。那时我还没工作,但好像1千块都是高工资了。有什么危机呢,即使现在不工作,也可以正常的生活下去,可能有钱人的追求不同吧。
我要评论
楼主2次元北北 时间:2019-11-07 13:46:14
  换工作的间隙,有一段难得的空闲,我从小就有一个环游世界的梦想,梦想太遥远,那么就从环游中国开始吧。

2018年9月,我独自一人背上行囊,登上开往成都的绿皮,哐当哐当的36小时后,到达成都车站,和提前在携程上约好的四个小伙伴一起吃了顿火锅,成都的火锅真便宜啊,1块钱的大白菜,真的是白菜价。第二天大清早五点,一辆车四个人,出发,目标色达!
作者:小小孩水手 时间:2019-11-07 14:01:36
  只看了一楼。。。84年的,12年结婚了有孩子了,竟然13年还身无分文。。。这日子过得。。
  • 2次元北北: 举报  2019-11-07 14:10:47  评论

哈哈,谁没有过2B的年代啊,北京补习班的孩子,和喀什街头踢球的小孩,哪个更快乐?
我要评论
楼主2次元北北 时间:2019-11-07 15:19:44
  我们两男两女一行四人,计划沿317国道,到达甘孜藏区后,再沿318返回。本来打算租车,结果另一男的,说他成都有车。我们就轮流开车,一路走来,一直以为是辆奇瑞,结果回家后才发现,人家那是英菲尼迪,真是贫穷限制了想象啊。

拍了好多照片,后为手机坏了再也找不到了,图为路过汶川县城,阴沉沉的天空。

楼主2次元北北 时间:2019-11-07 15:37:57
  出汶川后,景色慢慢变得磅礴起来,一路经幡飘动,随处可见的白塔和虔诚的藏民,终于我们在下午6点到达色达,图为在色达的合影。

楼主2次元北北 时间:2019-11-07 15:48:27
  到达色达后,一小伙伴临时有事,我们便没有继续前进,直接回了成都。剩下的人一看还有时间,第二天便再次出发,这次去的,是阿坝藏羌自治州。

与甘孜的大气磅礴不同,阿坝州一路真是绿野仙踪啊

楼主2次元北北 时间:2019-11-07 16:14:14
  这一次川藏之行,第一次感觉与死亡这么接近(危险超车和高原反应),见识过虔诚的宗教(绕白塔转经的藏民),也见证过大自然的威力(北川老县城地震中心),还有人类的渺小,一场对心灵的冲击,最后我们总是要回归生活,庸庸碌碌,为生计而奔波。
楼主2次元北北 时间:2019-11-07 16:29:05
  回苏州后,便投入新的工作,工作后的第一趟行程,是张家口。10月底的张家口就下起小雪,我喜欢冷,总觉得冷空气让人清醒,天气太热反而让人晕晕欲睡,不知道有没有人有同感?

2022崇礼冬奥会主会场

楼主2次元北北 时间:2019-11-07 16:31:50
  冬奥救援队和雪道,下面还在铺雪道

• 自由鱼择: 举报  2019-11-07 16:53:39  评论

人到中年上有老下有小,还要防范失业危机,多想想总是好的。经济发展到现在,国家已经很明显地表达了,房子是用来住不是用来炒的,所以还在想着靠房子爆涨来发财的真的是有些梦了。现在中年人满足以下条件是幸福的:1.手中无大债务且可用现金,以应对失业危机及开销;2.房子刚需到位;3.宝宝读书不错。
我要评论
楼主2次元北北 时间:2019-11-07 16:52:23
  有的人喜欢安稳的平淡人生,有的人喜欢激情燃烧的岁月。有一份和自己兴趣相投的工作,真是一件梦寐以求的事啊,比如我,我真的很庆幸在工作的同时,可以到处走走。

作者:自由鱼择 时间:2019-11-07 16:55:06
  @2次元北北 2019-11-07 16:52:23
  有的人喜欢安稳的平淡人生,有的人喜欢激情燃烧的岁月。有一份和自己兴趣相投的工作,真是一件梦寐以求的事啊,比如我,我真的很庆幸在工作的同时,可以到处走走。
  人们都喜欢无债有存款,且工作也是自己喜欢的,还能做些自己喜欢的事,而不是把还清房贷车贷作为此生最大的理想。
楼主2次元北北 时间:2019-11-07 16:55:07
  2018年12月在澳门,大三巴和大炮打葡京

楼主2次元北北 时间:2019-11-08 08:46:12
  澳门好小,除了填海造地,还向珠海租地,澳门大学就建在珠海,这是什么关系?不懂。

图为澳门的小巷,菠萝包25块。

我要评论
楼主2次元北北 时间:2019-11-25 13:09:32
  @2次元北北 2019-11-07 16:52:23
  @自由鱼择 2019-11-07 16:55:06
  人们都喜欢无债有存款,且工作也是自己喜欢的,还能做些自己喜欢的事,而不是把还清房贷车贷作为此生最大的理想。
  是啊,我感觉现在的人已经迷失了,都在比钞票、比房子,比学业,丢失了原始的快乐。人类再怎么进化始终还是动物,工业社会把人类赶到钢筋水泥的城市圈养起来,就好比把动物关进牢笼,时间久了,就会变着狂躁麻木。反而一回到大自然,一回到乡村,就会心态平和下来,就这是人天生的动物本性。都说城市化是人类文明的进步,我觉得是在进化的途中误入歧途。
楼主2次元北北 时间:2019-11-25 13:29:41
  2019年1月,西双版纳,当地这种酸溜溜的手抓饭叫什么来着?不过我吃不了酸。

楼主2次元北北 时间:2019-11-25 13:31:17
  大皇宫,哈哈~

楼主2次元北北 时间:2019-11-25 13:33:23
  彩云之南!还是1月份,这里就春暖花开了

楼主2次元北北 时间:2019-11-25 13:46:40
  大人的时间总是过的飞快,一转眼就来到了2019年。节后还没来的及调整便已出发。
  从飞机上鸟瞰大地,一路流沙千里,满目荒凉。到达Ulumqi已是晚上八点,天还没黑。

楼主2次元北北 时间:2019-11-25 13:51:04
  2月份的Ulumqi还是积雪压城,不过体感温度不低,并没有看上去那么冷。

清晨,雪树银花!

作者:爱迷路的小精灵 时间:2019-11-30 22:38:50
  楼主应该选择明珠城的, 无论地段,交通 物业口碑,以及现在的单价 都远胜迎春板块
我要评论
作者:至悲无泪 时间:2019-12-12 17:00:33
  楼主人呢?这么多天断更了啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规