我的上海买房路,真的只是运气吗?

楼主:咖咖塔塔 时间:2019-11-12 23:12:58 点击:7693 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

坐标上海,年龄40,目前2套房,就我们的收入和几乎一穷二白的家庭背景,这样的状况目前还是比较满意。
  能买到2套房,我归咎于三点,运气+爱面子的老婆+冲动果断的我。

首次购房
  2002年毕业于上海,拿着1500的工资混到2006年,工资3500,谈了个女朋友,也没有买房的概念。一次家族聊天,大哥说该买房准备结婚了,想想也是,于是第二天跑中介看房,只看了一套,内环内,35平7楼无电梯。第二天交定金32万成交。两个月后成为有房族,同年结婚。同年房价暴涨。

二次购房
  2009年底,一次偶然的机会得知房价由原来的9000涨到23000,感觉不对,小房子迟早要换,越贵换的成本越高,果断跑中介挂牌。每家中介价格不一样,低至65万,高至85万,跑了两圈统一挂至85万。一周后收到定金,78万出售成功。同时看房,看了2个月,适逢2010年过年,外界媒体都在鼓吹年后价格肯定降。个人认为价格一定涨,于是抢在年前交定金,搞定外环外,闵行房产一套,108平3室110万。一年后房价暴涨。

三次购房
  大房子住着不错,但老婆不满意,要新小区,要高层,月月说,年年叨。咱们装傻,顺利挺过五年。来到了2015年,还在说。一个周末无聊,反正有车,去兜兜吧,一不小心被伪装的中介骗到18公里外的松江,那叫一个偏僻。谁知进了一个在建小区,对于一直住老小区的我们,面对干挂石材,无边泳池,自带会所,人车分流等等尽然毫无抵抗之力,(之后才知道绿城比绿地牛)看了下房价和目前房子只相差50万,一时冲动,第二天就交了定金,同时挂牌出售老房子。老房子卖掉230万。按理说贷款50万就能搞定新房,无压力。这时老婆发话了,说她同学贷款都是200万贷,我们带50也太少了吧。想想也是,哪能比你同学差。告诉售楼小姐往多了贷,越多越好。无奈还是比不过,房价不够啊,贷了180万。意味着多了100万干啥呢,不行再买个小的吧,看看行情还真行,别说行,在闵行还能买个学区。一周后100万搞定一套一室半的学区。这套学区2015年6月下定金,8月过户,10月开始暴涨,一周五万的涨,到过年市价200万,我勒个去,这运气得多好。一年后房价暴涨,普遍翻倍。

至此已过5年,再没勇气去折腾了。回想过去十余年,三个点踏的都恰到好处,同时风险也很大,哪个环节脱节,都只能撞墙了。
  回头再看看工资单,只能默默的摇摇头!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:live2019 时间:2019-11-12 23:36:57
  户口上海
  运气和果断
  佩服
作者:回不到从前2018 时间:2019-11-13 16:18:29
  新房涨了多少也不说
楼主咖咖塔塔 时间:2019-11-14 13:05:22
  随市场大流,涨幅1倍和1.6倍
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wanghuizou 时间:2019-11-14 14:24:02
  论好老婆的重要性!
我要评论
楼主咖咖塔塔 时间:2019-11-14 23:12:24
  学区房其实还是有风险的,属于政策下的特殊产物,哪天规则变了,立马贬值
我要评论
楼主咖咖塔塔 时间:2019-11-19 17:10:01
  说的大体上还是有道理的,可是您这普通家庭三套刚需房(品质房)作为标配,放眼全世界也难有国家能满足。
我要评论
作者:钱光祖 时间:2019-11-19 18:47:47
  一批真金真银考进高校的70后都有如此智商。
  家有小女长他两岁,双MBA,在玩基金投资。
我要评论
作者:天堂向左现实往右 时间:2019-11-20 08:57:43
  恭喜,我和楼主一样一穷二白,努力后就可以收获胜利的果实!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:深圳9527 时间:2019-11-20 14:45:45
  35,坐标深圳,教师,四套,不过都不是很大的房子,06毕业混深圳,09第一套,12买车(后悔),14第二套,17第三套,18年第四套,房子越卖越大,但地方是越买越偏,前三套都不出意外的大涨,只有这第四套玩蛋,估计以后也不涨了,以后收心不买了,多了也没意思。
我要评论
作者:scutpu 时间:2019-11-20 15:48:43
  记得前几天休息
  在家看电影
  沈腾演的《夏洛特烦恼》
  里面有一段
  他穿越了
  然后让自己的傻哥们一定要买北京二环内的房子
  结局更搞笑
  相信看过的都知道了.......
  所以说有时候就是命,命里应该有这个财,它自然就来了
  就像我一个兄弟,做生意赔了钱,卖掉房子还债,结果房子卖掉后居然房价暴涨了,又少卖了不少钱...............
我要评论
作者:d_rabbit 时间:2019-11-21 18:56:32
  现在要看准,小心房价泡沫破灭见钱化水
我要评论
楼主咖咖塔塔 时间:2019-11-22 09:30:19
  对于房价上涨的动力,无非供需关系,政策导向,环境影响等,在此之外,中介的力量也不容小视。
  大中介,掌握了大多数资源,通常是压低价格,确保成交量,这一点来说是压低价格。但还有各式各样的小中介,个体门店,如何生存呢,往往是靠提高房价来获取资源。
  正如我正文中所述,一套小房子,小中介比大中介报价高出25%,对于卖家,自然就提高了预期,提高挂牌价,最后的成交价也就水涨船高了。
  中介在房价问题上不是主导,但确实是一个强有力的助推器。
作者:千愤怒的小咪 时间:2019-11-23 10:31:35
  任何的偶然,其实都是乔装打扮的必然。
我要评论
作者:关注大湾区2018 时间:2019-11-24 14:59:11
  上楼主厉害
作者:关注大湾区2018 时间:2019-11-24 14:59:41
  上海的信息记住
我要评论
作者:小小的大伯 时间:2019-11-26 09:10:09
  赢家
我要评论
作者:你的梦我的想 时间:2019-11-29 23:33:42
  不止是运气,还有非理性变态上涨的房地产价格。

问题是你能卖吗?i你的生活带来了多少改变,个人能力有多少提高? 以后还要置换吗? 后代以及后代的后代如果没有如此运气怎么办 ?

还是那句话,变态的房地产价格和扭曲的资源配置 最终伤害的是这个社会的所有人! 只是在不同时点和不同个体之间表现形式的差异,因此而已!

• 咖咖塔塔: 举报  2019-11-30 16:24:35  评论

随便聊聊而已。 同意你的观点,但社会古今中外本就不公平,房地产扭曲是现实。老百姓除了去适应,貌似也别无他法,能改变社会的就那么几个人。 我只是众多买房人的一员,聊聊经历而已。 至于房子给我带来了什么,我只能说是下班有家可回,可以让我安心做别的事。
  • 咖咖塔塔: 举报  2019-11-30 16:30:38  评论

我想,在北上广,上班时光耀无比,下班却是回到小出租房,可能还要忙着换房子,这样的人大有人在。房子带来的是什么,更多的是归属感,其次才是市场价值。人生没有大变,我完全不用再置换。 至于下一代,我觉得房子不再是问题,畸形的楼市是我们这一代特有的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_玉麒麟196 时间:2019-11-30 17:06:45
  看到你的贴子 感觉和我的历程蛮像 我是08年毕业 10年在闵行这边买了第一套房 当时80平 107万到手 2013年结婚老婆怀孕想着两房太小 想置换, 看了很多的新盘,直到2014年末才真正看中一个新楼盘,没有犹豫,立马下手,当时也并不是为了炒房,就是纯粹的想置换,那时也没多少钱,就想新房快点交房把老房子卖掉 ,毕竟两套房的房贷不是闹着玩的,没想到的是2016年新房交付,房子跟坐了火箭一样嗖嗖往上涨价 没几个月房价就涨了两倍,自己的身价一下子多了几百万。。。卖房多出来的现金就去外地省会又买了一套房子,现在想想都后怕的,如果那时候没置换估计现在再也买不起了。。。。
  • 咖咖塔塔: 举报  2019-12-01 10:27:43  评论

为你点赞.每个买房人都有一个不一样的故事,运气也是不能忽略的。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规