失业中年大叔为了买套房,当上了老破小二手房廉价摄影师

楼主:舞叔 时间:2019-11-18 11:21:26 点击:4282 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说失业不大准确,准确地说是经营了将近20年的生意没落了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:57次 发图:26张 | 添加到话题 |
作者:ty_枫887 时间:2019-11-18 11:25:45
  楼主开播吧。介绍下自己。年纪、地点、从事工作、家庭情况、负债情况、收入情况这几方面开播。谢谢
  • 舞叔: 举报  2019-11-18 11:49:33  评论

这么快有回复了,多谢光临!后面慢慢说。二手房拍摄有意思的事情还挺多的。
我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-18 11:35:55
  不同于牛了个叉的大摄影师,楼叔专拍老婆小,不是楼叔不愿意拍高大豪的摩天大楼,而是因为到了找工受歧视的年龄,找不到合适的工作,朋友介绍赶鸭子上镜,才勉强找到现在这个自由且能买几斤猪肉过日子的差事,这差事就是专拍老婆小。

楼主舞叔 时间:2019-11-18 11:46:37
  “摄影师”,听上去挺豪华的职业啊,可惜楼叔是个半半半吊子,一没学过美术,二没学过摄影,三没当过模特(长的瘆人),仅凭多年前的冲动,就买了个单反,快门还没超过1000就睡在大橱里吃灰。这次朋友看我在家闲置,突击教了我半天拍房子技巧,我就走马上任了,全靠蹭朋友面子~

楼主舞叔 时间:2019-11-18 11:58:27
  为啥接这个差事呢?具体来说,不光是想找个活干,楼叔也是有私心滴,因为楼叔想买套房。买房直接让中介带看就是了,有必要自己去做个拍二手房的廉价摄影师吗?
  原因就在于,楼叔不信任那些中介,楼叔要通过接触成百上千的房东来锁定自己的目标。

楼主舞叔 时间:2019-11-18 12:28:08
  说廉价,确实廉价,拍一套房子少则几十张照片,多则上百张,回家后还要处理业主敏感信息,画房型图,这样拍一套下来扣税后只有五六十元钱。关键是有些单子派过来需要跑到10多公里以外的区域去。即使是这样,也不是成天都有单子的,隔三差五的来个单,完全靠拍房子基本上无法正常生活,但我仍乐此不疲。

楼主舞叔 时间:2019-11-18 12:33:48
  主要是因为这活有意思。
  你可以在干活过程中接触到这个城市的三教九流,这些人的家庭生活基本上没人知道的。比如你的上司家里的状态是什么样的?你肯定不知道,因为这个城市的人几乎没有邀请朋友到家里的习惯。而我,可以拿着机器堂而皇之的进入他们家,并且在拍摄时充分了解业主,一般刚刚挂房子出来的二手房业主很愿意跟人聊他的事情。

楼主舞叔 时间:2019-11-18 12:45:09
  我总是很努力的帮客人把房子拍的漂亮一点,但是我拍的房子里很少有类似杂志上那种简洁清新的漂亮图片,原因就是这些房子都是要被出售的。暂时来说,二手房市场还是有不少傲娇的业主不怕房子卖不出去,不愿在卖出的时候简单打理一下的,更不要说像国外卖房子那样,花重金请个著名摄影师把家里收拾收拾拍漂亮点,能更快速地卖出自己的房子。

我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-18 13:04:29
  我经常皱着眉头看着铺了一地的杂物、杂乱的床铺、比公厕还脏的卫生间、漆黑的油污厚重的厨房而迟疑地按下快门键,即使我在拍摄前电话已经通知过业主打扫一下房间。

然而,就算是这样的房子,也不是普通人随便能买得起的,最便宜的老婆小差不多也要耗费一个普通人一辈子的积蓄才能买到,就算这房子的年龄比你还大。下面这套总价将近200W的建于上世纪80年代的房子卫生间是这样的。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:88550175 时间:2019-11-18 13:16:07
  同是中年人,内容非常好,希望能看到更新
我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-18 13:29:54
  很多人可能认为我说的那种都是出租屋,居住条件是会比较差,其实很多自住的也是这样的,只是很多人在外面衣着光鲜,你根本不知道他家里的居住条件是这样子的。这套不是市中心的39平房子卖了220万。

• 机器婴儿: 举报  2019-11-18 15:56:02  评论

39平,一室一厅一厨一卫吗?乱死了
  • 舞叔: 举报  2019-11-18 15:58:57  评论

评论 机器婴儿:无厅,厨房是进门的过道。我拍摄的很多老婆小状态都是这样,感觉住在这里面的人心态就差,不喜欢收拾,尽管我每个电话都要叮嘱一下最好把房间提前收拾一下。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-18 13:52:43
  我不是房多,也不想加入房多房空的无聊争执,不过我觉得即使现在房价已经很高了,但是要房子价格跌下来确实挺难的,尤其是位置好的好房子。我拍了这么多老婆小,已经看惯了那些渴望改善居住条件的期盼眼神。未来,这些住老婆小房子的人,就是助力和稳定房价的重要力量。历史是轮回的,当年能住进这些老婆小房子的人,接受了多少羡慕的眼神?那时能从低矮破漏的棚屋里搬出来住进楼房的,是要接受邻居们敲锣打鼓过年似的庆贺的。

楼主舞叔 时间:2019-11-18 14:11:06
  今天一单拍照也没有,闲着无聊多写点。
  楼叔人到中年,学历低微,当年家里出事导致我没有完成初中学业,家里托关系让我进了一家小企业做学徒,结果没过几年这家企业就改制,其实就是倒闭被私人买断,厂里清退了四分之三的员工,剩下四分之一维持生产,我就是被清退者之一。然后就是辗转全国各地打工,各种做,各种学,做过学过的事情两个手数不过来。好在楼叔学习能力还行,基本上每到一家新单位都挺受欢迎的,其实楼叔现在才知道,当年那些单位哪里是欢迎我,其实是欢迎当年的年轻能干的人,是个年轻人他们都欢迎。而现在,有了点岁数了,再也找不到欢迎我的地方了。
  其实我挺喜欢拍照的,跟大摄影师比,他们拍华华丽丽高楼大厦,我拍苦苦笔笔老婆小,算不算错位艺术啊?哈哈!很多老婆小环境其实也是能拍出高大上感觉的。

作者:scutpu 时间:2019-11-18 14:31:20
  看图片,好像是北方
  • 舞叔: 举报  2019-11-18 19:07:03  评论

我贴的图都是15-30年左右的老小区环境,没有特别明显的独特特征,看看有多少人能看出来是哪里,是哪个小区。
  • 舞叔: 举报  2019-11-18 19:08:23  评论

5年内的新小区很少很少~
我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-18 14:43:30
  现在还能想起,我第一次接到拍照单子的情景。
  那天,经过培训以后,我接到了第一单拍照任务。心里很紧张,毕竟不是科班,也没干过类似的事情,不知道在拍摄时会不会掉链子。
  相机是10年前的尼康D7000,配18-105的套机头,因为本身是残幅机,拍小房子用这个头拍出来的感觉更小了,后来淘了个二手的10-24的头,现在挂机就用它。
  客户是5楼没电梯,第一单有点兴奋,跑到客户家上气不接下气,轻轻敲门,迎接我的是一个差不多跟我同年龄的女士。然后就是按照培训时说的步骤一个房间一个房间的拍。拍的过程中跟客户聊天,女士卖房子是为了跟丈夫离婚分财产,一个女儿刚刚上初中判给她,卖掉这套房子以后只能跟女儿一起买套小房子挤着住。说着说着有点哽咽,我第一次上门,竟然也不知道安慰安慰人家,唉。。。拍完以后赶紧走人。到了家里照片导入电脑才发现全程忘记打闪光,相机没端平,房子拍的东倒西歪,小区外景忘记拍,又倒回去拍了一次外景,来回折腾了好几小时才完成了这单任务,狼狈。最初时候拍的那些照片真的挺烂的,感觉很对不起那些以为我很牛叉的客户,哈哈。因为电脑硬盘坏了一次,导致那些照片竟然也没了,我有时也自我安慰觉得是电脑故意让我忘记那些破照片。

我要评论
作者:查大飞 时间:2019-11-18 15:12:12
  马克
作者:冷雨孤夜 时间:2019-11-18 15:35:25
楼主舞叔 时间:2019-11-18 15:42:35
  然后过了一个礼拜,又让我碰上一个记忆挺深的房子。
  那天是两单拍摄任务。第一单是个豪宅,位于高档小区一楼,有一个很大的地下室,地下室被业主改造成一个高级视听室,墙壁全部用隔音材料铺满,在里面杀猪外面都听不到一丝声音,业主说视听室花了大概30几万包括设备和装修。因为房子大,所以拍了很久。这房子当时业主花了70几万买的,现在卖1200万套现。
  第二单,一个老婆小,打业主电话时,是个男人接的,让我直接过去拍就是,家里有人。房子是上世纪90年代的,两房户型,40多平,厅就是一个过道,几乎毛坯状态,卫生间洗手盆还是很早以前那种用水泥糊成一个四四方方的盆。家里堆了很多东西,几乎无法挪步。北房间黑漆漆的啥也看不清,走进去才猛然发现高低床下铺睡着一个人,正对着我不知是笑还是哭,我竟然有点害怕。。。女业主告诉我这是她女儿,已经20多岁了,脑瘫不能下床。她还有一个哥哥的,不过早几年已经去世了。说着说着就哭起来了,还跟我说,幸亏大儿子死掉了,不然现在真不知道日子怎么过下去。之所以要卖这套房子,是因为她80多岁的婆婆坚持要卖,婆婆生育两个儿子,大儿子目前三套房子。现在这套房子是公公在世和婆婆攒下的,婆婆也就跟小儿子和接待我的女业主也就是小儿媳妇生活在一起。现在婆婆打算在活着的时候把她的家产分给两个儿子,因此要把房子给卖掉,卖得的钱给两个儿子一人一半分掉,老人跟大儿子过日子去了。说到这里哭的很厉害,我作为一个对她来说的陌生人,感觉也无可奈何,她跟我说怎么办?我几乎不假思索的说,你把房子挂个很高的价格吧,让人看了都不想来看房子的价格。我也不知道我这样说是对还是错,反正已经过去很久了,那套房子还挂在那里,没人看。
  回家的路上,不胜唏嘘,前面和后面拍的两个地方,让我有一天内跑了两个世界的感觉。私人房间不好放图,放个小区图看看吧。

作者:现实太虚伪2017 时间:2019-11-18 16:17:12
  长期关注
楼主舞叔 时间:2019-11-18 16:21:23
  刚刚来了一单,明天要去10公里以外的地方拍。我们这个拍摄任务一般没有当天的,都最少提前一天预约。接了单就要联系业主,约好明天上门的时间,同时要叮嘱客人把家里收拾一下,但是听从我建议的人少之又少。大多数人都是回复,我都要卖房子了,还收拾什么?想买房子的直接上门看就是了,我通常就回复说:好的好的。

我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-18 16:37:01
  不知道从什么时候开始,中介的形象就在人们心中崩塌了。所以在很多业主看来,我就是那个站马路举牌子、发传单的小中介,对我说的话也不能有多少信任度,更别说跟我说真话了。现在中介圈子竞争很激烈,每家中介接到新房源时的第一步就是要实勘拍照,因此业主也不胜其烦,多少次吃闭门羹我都没记忆了。打电话跟客人约拍时客人电话里直接说,某某某中介已经拍过了,不需要拍了,照片你们找他们去要,你们就直接带客户来看房就是了,让我很无语。
  可是有什么办法呢?为了赚到这五六十元钱,我也需要努力跟客户解释沟通,让他知道中介之间是有竞争的,不可能自己公司花钱请人拍的照片免费送给同行的。

作者:ty_125001079 时间:2019-11-18 17:54:35
  很喜欢这种人间百态的帖子
我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-18 19:05:49
  刚开始楼叔还有兴趣跟客户解释:我们是房产公司请来的摄影师,我们只拍照,不卖房子,所以我们不是中介,就像某个摄影师固定给饭店拍菜谱,可他并不是开饭店的,更不是厨子一样。后来就懒得解释了,因为说这么一堆废话没有什么意义,拍多了,认识了更多业主,搞不好拍照的时候正好碰到要置换房子的我能卖他个一套两套也不一定哈。~

作者:摩擦摩擦2018 时间:2019-11-19 02:25:59
  找大中介公司对你还是有益无害滴 二手房里面的水挺深 我是中介公司出来的
楼主舞叔 时间:2019-11-19 12:46:23
  今天只有一单,上午拍掉了。来回24公里路,今天温度低,骑车还挺冷的。楼叔外拍最怕天气不好,天气不好很烦人。今天的房子是1999年的老小区,整个小区只有4栋20多层的高层楼房,全都是筒子楼,两梯12户。这种房子是市场上最不好卖且价格卖得很便宜的,我情愿买同样年纪的多层步梯房也不会考虑这种房子。业主拆迁搬到这里,住了将近20年,装修已经一塌糊涂,地板都已经烂穿了,家里杂物很多乱七八糟地堆在房子的各个角落,而业主却穿得山青水绿,头发油光有型,用着最新款的手机。。。
  我们拍照有规矩,房间内不能出现真人和业主照片,如有,也必须处理掉;包括小区环境也是不能出现人正脸,必须规避或者处理掉;拍的照片不能过度PS,图片里改家里的装修或颜色都是不允许的。曾经碰到业主跟我说你回去帮我P好看一点,我当面只能捣蒜一样的点头说好好好,其实我心里说,叔PS还没学会呢,嘿嘿。
  今天的外景用手机拍的,因为骑电动车不能用那个风挡了,抓住罚钱。我就反穿了一件军大衣挡风,结果各种不方便,相机没法端,就用手机随便按了几张回家了。

• 傻呆笨穷帅I: 举报  2019-11-20 22:40:24  评论

理解,楼主可以尝试下天气不好时的拍照,或许有另1种美
  • 舞叔: 举报  2019-11-21 10:09:48  评论

评论 傻呆笨穷帅I:相机不防水,怕把我现在的吃饭家伙给毁了,家里不好交代。下雨天我就躲在业主家里阳台上咔几张交差,嘿嘿。
我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-19 12:52:18
  @摩擦摩擦2018 2019-11-19 02:25:59
  找大中介公司对你还是有益无害滴 二手房里面的水挺深 我是中介公司出来的
  -----------------------------
  确实是买卖二手房水挺深,所以叔才决定要深入虎穴,以免被那帮毛头小子随便忽悠了。
  不过楼叔经过这几个月的锻炼,普通的毛头小子已经忽悠不到楼叔了。这阵子也跟中介看了几套房,中介见楼叔看房就进去转一圈几分钟就出来了,以为楼叔不会看房。楼叔下楼以给他说道说道房子以后,他们就知道叔不是个菜鸟啦~我预计我的房子会在春节以前出现,哈哈。
楼主舞叔 时间:2019-11-19 13:16:06
  想起刚开始拍照的时候,叔最头疼的就是画房型图了。
  这东西真的是,没入道的人,你拍了照以后回到家里准备开画就发现啥也记不得了,哪个房间位于哪个位置,哪个房间有缺口,门在哪,窗在哪,过道在哪。尤其是,一天内拍个三套五套的就更慌了,最开始叔采取的办法就是在客户那边画草图,到家再用电脑画,但如果你不是经常画房型的,你会发现当场画草图都很困难。经过几个月的锻炼,现在一般性的房子叔进屋转一圈脑子里有房型图了,当然那种以前设计师设计的奇葩房型例外哈,比如这样的:

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-19 19:29:59
  今天一则上海延长普通住宅标准5年的消息出来,激起千层浪,把之前想等消息出来涨价的房东们给震晕了。
楼主舞叔 时间:2019-11-19 19:35:31
  @舞叔 2019-11-19 19:29:59
  今天一则上海延长普通住宅标准5年的消息出来,激起千层浪,把之前想等消息出来涨价的房东们给震晕了。

作者:美是一种浪费 时间:2019-11-20 21:04:22
  喜欢看这样的贴子,照片拍得蛮好的。看过好多卖房的精装修照片,所谓豪装什么的,太恐怖了,精神伤害太大了。才知道,其实很多人的日子过得一塌糊涂,跟朋友圈里是二个极端。
  • 舞叔: 举报  2019-11-21 10:06:29  评论

您是第一个夸赞我照片拍得好的,我都被家里人嫌弃很多次了。。。因为我目前还只能限于拍拍房子,拍人的技术实在蹩脚,以至于家里人没有一个愿意当我模特的,所以我有时会拿着架子拍自己,自己当自己的模特,嘿嘿~
我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-21 10:04:03
  昨天一单,今天又没单子。

昨天的单子是个06年的花园小区,在这个拍摄区域属于高档小区。业主挂了个高于小区均价30%的高价,比同户型同楼层差不多装修的房子整整高了100多万。我在填入他的报价时略微迟疑了一下,看着他那副自信的表情,我就把价格输入了系统里。业主看出我的迟疑,很自信的说,我的房子如何如何好,已经有其它中介带过两组人来看过并表示有兴趣了,可能等你们公司带人来看的时候房子早已经卖掉了,叔只能在心里呵呵了一下。

想起前几天跟一个中介小哥去看了一套房子,11楼的9楼,空关了3年多,在前两年房价冲顶的时候,这个业主挂了个小区最高价,比当时其它同户型的房子高了很多。后来其它房子陆陆续续的都卖掉了,只有他仍然坚强的挂着。但是挂牌价格经过数次调整已经比当初低了150万了。再加上3年空关的损失,我帮他估计了一下应该比当初挂牌均价售出损失了200多万。在他现在挂牌基础上,我还了他30万,因为他这个房子没学区,没地铁,小区很小,但是他听了我的报价以后,头都没回就走掉了。。。留下我跟中介在夜幕下茫然~~

我们拍照只能随业主的空闲时间,他什么时候有空我们就什么时候拍,所以经常会有晚上的单子。

楼主舞叔 时间:2019-11-21 10:40:12
  在房价这件事情上,买房人比卖房人敏感得多。
  我见过太多的房子,当初以很低的价格买进,现在很高价格卖出的。比如10几万买进,现在卖300多万,20多万买进现在卖700多万的,这种房子几乎是需要买房人缴纳全额增值税的,这是一笔很高的费用。讲真,让卖家在700的基础上让30万的价格,对于卖家来说几乎是牛身上拔根毛的事情,因为卖家的买进成本实在太低了,而对买家而言,这50万是实打实的真金白银了,更何况还要另外承担一笔很高的税费。但是我就真的遇到很多次卖家卖几百万的房子因为10万20万的价差放弃交易的,这真是一件让人想不通但却很有意思的事情。

我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-21 10:56:53
  绝大部分卖房子的业主,都是横看竖看自己的房子比别人的好很多,各种好,导致在刚刚挂牌的时候总要挂个比别人高一点的价格。就跟看自己的孩子一样,各种好。在孩子没出生的时候,每个家长都会认为自己的孩子以后肯定是北大清华的料,出生以后上了学也都会往北大清华的目标奋斗。然而现实很快会打脸,北大清华不是那么容易上的,是不是北大清华的料也很早就可以看出来的,可是很多家长还是会期望出现奇迹,期待着自己家三本资质的孩子能在最后关头撞大运考上北大。

我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-22 11:29:28
  今天又是零单,要是靠这个生活得饿死~好在明天有三单等着了,周末的单子比较多一些。
  房价虽然横盘,但对买房人来说,焦虑是少不了的。其实买房这件事,想法越简单越好,想得越多,束手束脚的越厉害,到最后就越是难买。我现在就处在束手束脚的心态里,完全没有前几次买房时那样从容,一方面是现在房价比原来高很多了,买的时候就慎重很多,另一方面也是年龄上来了反而没以前那样的冲劲了,就好像老司机在路上开车的速度会越来越慢越来越主动控制速度的一样,新司机刚拿好本上了路那阵恨不得把车开飞起来才过瘾。
作者:不炒不热闹 时间:2019-11-22 23:18:07
  照片拍的很漂亮。

楼主很专业。

看这房价,一定是北京了。

我要评论
作者:妞妞球球妈咪 时间:2019-11-22 23:31:52
楼主舞叔 时间:2019-11-23 15:12:00
  啊哈~今天上午拍了三套,闲在家里都快长霉了。。。

有人卖房不讲究的,也有讲究过头的,这不,今天上午碰到这哥们用力过度了,把家里的地板都用84消毒液给泡了一遍,我上门的时候还让我在楼下等了20分钟才上去,说正在打扫~~~///(^v^)\\\~~~看看这地,干净不??

然后就又拍了一套复式的,这种房子是叔最怕最嫌烦的,尤其是拍别墅,上次拍了一套楼上四层还带个地下室的别墅,我滴个妈呀,拍完要吐了。拍到吐也就算了,这样拍一套跟拍老婆小的价格是一样的,你说冤不冤啊;拍到吐也就算了,回去还得画房型图画到吐呢,你说冤不冤啊!可是有啥办法呢,占便宜的小户型拍了,吃亏的大户型也得硬着头皮上啊。

拍外景时,正好碰上小区物业管理人员正在除草,于是抓住了她的一个动作,跟旁边的雕塑挺呼应的,嘿嘿。

• 大城市小梦想: 举报  2019-11-25 02:17:10  评论

请用回楼叔称呼,顺口多了,别管其他人
  • 舞叔: 举报  2019-11-25 11:36:09  评论

评论 大城市小梦想:哎呦喂,终于有人替楼叔撑腰了,楼叔的小心脏因为差评的原因差点停跳了,嘿嘿,开个玩笑~反正也不是零差评了,楼叔就听您的,大胆叫起来,楼叔,楼叔!
我要评论
作者:关注大湾区2018 时间:2019-11-23 16:51:15
  记号
作者:我爱庭院 时间:2019-11-23 21:23:34
  楼主不知道你是怎么想的,拍一套房子来回几个小时加画图一共才几十块钱,你说你的目的是体验市场想买房,那还不简单?扔掉你的相机去找中介看啊!

根据你自己的思路,找合适的片区,合适的房源,看个几十套基本上就有感觉了,你这个样子,一天拍别墅,一天拍老破小,东一榔头西一棒子的,自己骗自己罢了
  • 浩Yh: 举报  2019-11-23 23:40:19  评论

其实你不懂楼主的心,楼主对摄影有些爱好,至于买房,那只是楼主顺带玩玩儿,万一捡漏了呢!
  • 舞叔: 举报  2019-11-25 11:36:37  评论

评论 浩Yh:知我者,浩爷!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-24 18:57:25
  今天拍了两套,都是老婆小。
  看下今天拍的小区图片,不说的话恐怕会被误认为是监狱呢~
  建于上世纪八九十年代的很多老小区,环境拥挤、逼仄、单调,几乎无绿化,无停车位,小区的路上停一辆车小车的话,其它车是断断不能从它旁边过去的。在这样的小区里居住的人也习惯于每天上下班,买菜吃饭生活活动,也许是已经习惯了,但更多可能是已经没有能力折腾了。

楼主舞叔 时间:2019-11-24 19:13:08
  @我爱庭院 2019-11-23 21:23:34
  楼主不知道你是怎么想的,拍一套房子来回几个小时加画图一共才几十块钱,你说你的目的是体验市场想买房,那还不简单?扔掉你的相机去找中介看啊!
  根据你自己的思路,找合适的片区,合适的房源,看个几十套基本上就有感觉了,你这个样子,一天拍别墅,一天拍老破小,东一榔头西一棒子的,自己骗自己罢了
  你等下,让我想想怎么编一个让我自己和观众都能认可的理由出来哈~
  在你帖子下面评论里的那位老大算是说对部分我的想法了。舞叔是70年代生人,那个年代过来的人对当时的物质条件都清楚,虽然怀揣很多梦想,但碍于经济条件限制,很多梦想都是可望不可及的,叔的摄影梦算是其中之一吧。虽然前几年为了圆梦,莫名其妙地买回来一部单反相机,无奈那时各种原因根本没时间精力研究它,买回来以后快门按了1000多就待业了,直到最近找到这个拍房子的由头,算是重新给了这台相机出山的机会。摄影这东西怎么说呢,跟钓鱼一样吧,你要是在乎那点经济效益,就不会花一天时间去钓那几条小鱼,直接花几块钱去菜场买就是了。
  但是我借拍房子的过程买房子可是认真滴,真的是认真滴哈~人说,术业专攻,我觉得买卖房子的道道还是挺多的。以叔现在的年龄和学历,认真去找份工做,一年最多也就多个三万五万的了不起了,这三万五万在买房的时候如果做足了功课,是很容易攒出来的哈,况且工作我认真地去找过,没人愿意要我。。。于是乎,我就走上了这条让人看不懂的死路了。
  不知道我编的这些理由是否够充足?
  • 浩Yh: 举报  2019-11-25 05:30:28  评论

同为70后,感同身受。基本衣食无忧我们,能在玩的同时把钱挣了,这是最佳状态,虽然不多!刚好我也有相机,刚好也在吃灰!最大的心愿是挂上我那很一般的相机开上我那一般的车走天涯!无奈,条件还不允许!
  • 舞叔: 举报  2019-11-25 11:40:17  评论

评论 浩Yh:haa,同道中人。其实这个世界是需要一些借口的,很多事情之所以最后没做或者是没坚持下去,恐怕就是少了一个借口而已。就像我,拍楼就是个借口,没这个借口,我就没胆量拿个大砖头在小区里晃悠,碰上人还好奇的问:这破房子有啥好拍的?有了这借口,我就可以回复人家说:我在工作!
我要评论
作者:大城市小梦想 时间:2019-11-25 02:19:19
  记好,好文,常来关注
我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-25 11:33:22
  今天上午一单下午一单,上午的已经拍好回来了,下午再出去一次。
  上午这单是80年代的老小区,电话确认时接电话的是个年轻女士,到了房子再联系她时说让楼叔等等。过了一会来了个看上去大约70多岁的老年男士,问楼叔是不是来看房子的打算买房的,我回答说是来拍照的,就发现老头脸色晴转阴了,嘴里嘟嘟囔囔地说,又拍照,烦死了,一边说一边给楼叔开了门。
  叔一边一边拍,老头一边说,你们中介直接带客户来看就是了,这房子拍了有什么好看的,这种老房子拍出来肯定很难看的呀,不要给买家看照片,就直接带来看就好了呀。房子是一楼,地板还是以前那种拼花地板,就是一小块一小块拼起来的那种,以前很流行,这样说看官应该知道装修有多老了。许是卖了很久的房,接待了不少人,业主已经烦了。但这有什么办法呢?一楼、老小区、老房子、老装修、一梯四户、房型差等等,这些硬伤都在那里摆着,业主还挂了个天价,那卖不出去就怪不了别人了。
  今天我全程没跟业主交流,因为老头脸色很难看,好像我欠了几万块钱不还他的那种脸色,我也知趣地拍完赶紧滚犊子,好在就是个小房子,一间房间,没有厅,几分钟结束战斗。
  小区隔壁就是崭新的现代化大楼,强烈的对比~

我要评论
作者:一英超 时间:2019-11-25 11:38:37
  一英超就涨了 就又不能买不起了
我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-25 16:45:41
  下午拍了一套,业主卖掉城区房子搬到郊外经济实用房去了。
  下午在路上你如果看到一个反穿着军大衣,带着墨镜、耳机,背着一个大挎包,包里还伸出一根写着nikon的黄黑带子,坐在小电驴上却伸长脖子用他修长的大腿做青蛙蹬腿状随着耳机里音乐节奏用力蹬着马路来驱使他的小电驴往前跑,却被后面骑自行车的大妈暴躁地抱怨骑得太慢的大叔,嗯,,那就是被自己给坑了的楼叔本人没错了。
  上午去拍了一套,楼叔自信地认为下午再跑一单电驴的电也是够了的,没想到高估了这家伙在天冷状态下的续航力,返回的途中看着电量一点点往下掉,心也一点点往下沉,最后终于干上了赶毛驴的差事,当了回驴倌。以后还是得喂饱它才能上路啊。
我要评论
作者:核桃市里小核桃 时间:2019-11-25 17:28:42
  我为了买房子都想辞职去干中介!
我要评论
作者:不爱说话的鱼憾 时间:2019-11-26 04:30:43
  有些人知道要拍房间,都不整理一下么?太脏乱了吧
  • 舞叔: 举报  2019-11-27 09:47:10  评论

都提前说过的,但是人家不在乎,那我也不在乎了对吧?
我要评论
楼主舞叔 时间:2019-11-27 10:10:23
  今天又是零单。外面是阴霾的天气,湿冷湿冷的,在被窝里缩到9点钟才起来,不坐班的日子就是这样舒服O(∩_∩)O,各位要坐班的朋友不要打我~
  昨天拍了两单,一单动迁安置房,一单是一个高价的学区房。学区房比周边同类的房子单价整整高出了2万/平。但最近学区房似乎不大好卖了,据说要推出学区新政策,导致很多要买学区的客户都在观望中。楼叔有套学区房上半年已经卖掉了,从孩子在学校里的最终结果来看,其实学区房的概念炒的有点过头了,学习的好坏最大程度上还是取决于孩子自身,外在环境对他的影响并不大。但是学区房因为聚集了大多数顶尖成绩的孩子,未来这些孩子的成长环境会好很多,人脉圈也会高级一些,从这个角度来说,学区房其实是给孩子固定了一个好的人脉圈。
  拍学区房的业主夫妇很有品味的样子,也很热情,一进屋就端茶倒水,完全没有拍老婆小时那些业主把我当中介看的那种眼神。装修虽然老,但家里也收拾的非常整洁干净,一边拍还一边问这里合适不合适,那里合适不合适的,倒让我有点紧张,构图时也不敢随意了,业主越是重视,对我来说就越有压力,因为本来人家觉得自己家挺好看的,被你拍糊了说不定背地里会骂你千百遍呢。临走还给我塞了个水果,不叠地说麻烦了麻烦了,弄得我有点受宠若惊的感觉。好在最终的效果业主很满意,上传以后她还特地发短信给我说拍得非常好,有点样板房的意思,哈哈。
  做买卖这么多年,又加上最近做服务这么久就发现,其实这个世界上穷凶极恶的人要远远多于为富不仁的人。富人会富是有道理的,为富不仁的的确有,但大多数富人的心态都比穷人要平和,且有头脑和愿意吃别人吃不了的苦,至于为人方面就更不必说,富人在为人处世方面的思维观念是很多穷人看不懂学不会的。

• 核桃市里小核桃: 举报  2019-11-27 11:06:09  评论

经济基础决定上层建筑。楼主发了这么多照片,甚至还鼓励大家猜,都没有人猜到楼主的城市,是该夸楼主的技术好呢?还是构图好呢?
  • B看心情J: 举报  2019-11-29 08:58:27  评论

评论 核桃市里小核桃:上海~~~看阳台伸出的那些晒衣杆多有当地特点
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:妞果901812 时间:2019-12-09 10:44:27
  喜欢摄影,可是不知道怎么学习,音乐,摄影童年的梦想
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规