我们为什么关注房地产的调控政策

楼主:pankevip 时间:2019-12-18 10:10:17 点击:1283 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一、房地产调控政策的效果如何
  首先在国家层面,宏观政策是中央“房住不炒”,地方“因城施策”。
  最近几年,关于房地产调整政策的关注度越来越高,媒体更是深挖源头,让一些出台放松政策的地市,收回调整措施,出现政策一日游的现象。
  那么房地产限制政策到底能达到我们预期的目标吗?
  先看一组旧图,2016年房地产成交数据:

这张图片可以理解成2016年的各大城市的房价。
  那么现在呢?
  当前的房地产数据是容易查询的,我只说个大概:北京上海深圳破5万,厦门破4万,杭州、广州破3万,2万以上的城市大概还有8个左右。结合现状和2016年房价,可以看出来,过去3年北京上海房价接连破4破5,深圳几乎横盘3年,厦门破3破4,保持第四位置,广州杭州破2破3,超越苏州南京。
  也就是说,房均价超2万的城市数,由2016年的4个增加到2019年底的14个,大家都知道这3年的时间里,房地产政策是最严厉的。
  那么为什么会在这么严厉的限制政策下,个别城市的房地产还出现了这么大的涨幅?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主pankevip 时间:2019-12-18 10:35:52
  二、房地调控政策出台的条件和目标
  表面上看,是政府为了回应民众的呼吁,从而出台调控措施,目标是稳住房价。

1、所有的房地产调控措施都是行政措施,从物权法的角度看,行政措施只能是暂停登记,也就是不给你过户,并不是禁止交易。
  2、供不应求,价格就会上涨。明涨不了,暗涨,阴阳合同,装修合同,茶水费等等都是涨价的表现。
  3、调控提高了门槛。调控会设置一些条件,符合条件的人可以买,不符合条件的人不可以买。以前找工作要本科学历,现在买房也要本科学历,这是通过人才引进政策实现的。
楼主pankevip 时间:2019-12-18 11:49:06
  调控政策都是要平衡的,平衡市场和需求的关系,这也是政府的职能。
作者:中明君 时间:2019-12-18 11:51:35
  管他什么调控,跑为上策。现在能变现跑的,都是山崩前出逃的幸运者。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主pankevip 时间:2019-12-18 11:52:34
  上一次放松调控的第一个城市是呼和浩特,2014年取消限购,房价涨了吗?当时没涨,三年后涨了,2017年房价破万元。
  这样看调控政策和房价没有直接的关系。切勿盲目迷信。
  • brickerMT: 举报  2019-12-18 12:43:59  评论

房价涨和政策没有直接关系,你是认真的吗?
  • brickerMT: 举报  2019-12-18 12:45:23  评论

分房到购房到限房,哪一次不是政策引导?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_007615 时间:2019-12-18 12:13:45
  收入跟不上,讲什么都没用
我要评论
楼主pankevip 时间:2019-12-18 15:44:36
  房价和人口、土地、政策的关系,并不是长期中期短期影响的的关系。从北京上海严格限购期内上涨近一倍,呼和浩特沈阳不限制却横盘的事实来看,

房价和政策的关系不是短期直接的影响。

当时沈阳大学生首付10%可购房。
楼主pankevip 时间:2019-12-18 16:06:54
  深圳从2016至2019年,几乎三年横盘的事实,也说明政策不会在短期就对房价产生影响,因为深圳的调控政策并不比北京上海更严格,但结果是深圳不如北京上海的涨幅。
楼主pankevip 时间:2019-12-18 17:03:29
  以前的调控政策是限购限贷,近两年增加了限售,最近有两个城市在前人调控政策的基础上有创新,长沙限制开发商利润和西安监管开发商资金。这些政策的执行情况及效果需进一步观察,如果严格执行,开发商的成本会上升,房价自然不能降下来。
楼主pankevip 时间:2019-12-18 22:05:06
  三、政策可以改变预期。
  前两年“京沪永远涨”的声音很大,大部分人的预期都是房价会向上。先不说这个说法是对是错,大部分人预期一致,本身就是一件很可怕的事情。预期一致会自我强化,循环上升,直到达到一个极点,之后又反向不断加强,形成忽高忽低大幅波动,即反身性原理。这个时候就需要政策来改变预期。但政策不改变事物的内在因素,导致一部分需求被误伤。
楼主pankevip 时间:2019-12-18 22:19:03
  政策的目的是逆周期调节,即预期一致向上,政策会紧,预期向下,政策会松,政策不会特意保护某些人的利益。当一部分人的预期被改变后,人们的判断出现背离,但某个城市还是可能会预期一致,这时候就需要一城一策。
楼主pankevip 时间:2019-12-18 22:37:26
  分析完政策的出台时机、目的和影响效果后,我们能利用政策做些什么呢?
楼主pankevip 时间:2019-12-19 00:20:04
  我们不能利用政策做任何事情,因为政策并不明智,反正指标也不行。
  • pankevip: 举报  2019-12-19 09:13:52  评论

我们不能利用政策做任何事情,因为政策并不明智,作为反向指标也不行。
我要评论
楼主pankevip 时间:2019-12-19 09:32:22
  根据以上依据,我们大致能判断出来那些城市会放松调控,哪些不会。首先北京上海厦门不会放松。深圳南京苏州广州天津福州东莞都具备放松的条件。
楼主pankevip 时间:2019-12-19 17:04:03
  因城施策是限制措施的底部,这个政策出来就不会再有更严格的限制政策出来。
  然后逐步的放松。
楼主pankevip 时间:2019-12-19 20:22:57
  从今后三年房价上涨潜力来说,大城市当中广州和天津是最大的。留下记录,静待验证。
  • ty_141291699: 举报  2019-12-21 12:47:24  评论

广州?天津的理由是?
  • pankevip: 举报  2019-12-21 13:35:33  评论

评论 ty_141291699:深圳5万,广州3万,广州房价与经济地位不符。天津门槛高,有钱人进不来,放松会大涨,而且教育优势明星,经济总量大,工业基础强。前几年炒作严重的城市,获利资金会出来找稳妥的地方
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_141291699 时间:2019-12-21 12:46:55
  北京恐怕还是被压制,老大很自信
楼主pankevip 时间:2020-01-02 22:03:02
  某房产大佬预测2020深圳不会涨。
我要评论
楼主pankevip 时间:2020-01-02 22:05:25
  本人也不看好深圳
楼主pankevip 时间:2020-08-19 16:30:41
  胡乱删帖,已转移至微信公众号财富南极,欢迎关注。
作者:楼主说假话 时间:2020-08-19 17:55:25
  现在那个城市,能把房子卖出去的?没有一个城市,留着下蛋吧,下蛋公鸡公鸡中的战斗机
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规