疫情实录 | 这9个中铁建物业人用行动演绎“最美逆行”

楼主:中铁建物业在贵阳 时间:2020-03-17 15:54:26 点击:261 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新冠肺炎疫情形势严峻
  从1月底开始人们每天都在担心疫情情况
  幸运的是在我们身边
  总有这样一些人在温暖着我们

  他们用又坚实的臂膀
  将病毒挡在门外
  为我们撑起了这一方安稳和平静
  越是黑夜来临
  他们身上平凡却闪亮的星光就越发闪耀


  1


  陈枫冈
  秩序主管



  秩序主管陈枫冈:
  “也没有什么,
  就是觉得这个时候我必须要上!”


  陈枫冈是国际城南区项目秩序主管,因疫情导致部分项目工作人员未及时返岗,他担当起了南区项目的抗疫任务。从1月底到2月11日,他一直坚守在抗疫一线。

  随着贵阳市一级响应的启动,封闭小区的任务艰巨。作为秩序主管,陈枫冈除了做好秩序板块的工作外,保洁、客服、工程等部门的抗疫工作部署也压在了他的身上。

  每天,陈枫冈安排好工作以后就立马奔赴现场。他不断地巡逻小区,每天的步数都接近4万多步,园区各个路口、地下室、门岗、卡点区域都有他的身影。项目防疫物资紧缺,他就将物资先发给值班人员、随时关心大家的工作状态,值夜班同事辛苦他又忙着张罗宵夜,并送到岗位;看到早班的同事买不到早餐,就自掏腰包给早班同事买牛奶送到岗位;为了做好小区防疫知识的宣传,人手不够自己又到各个园区配合悬挂横幅、张贴通知......没有专业的训练、没有专业装备,面对小区不方便外出的空巢老人,他也会主动上门帮助运送物品。每日10多个小时的坚守,抗“疫”以来,从未间断。



  2


  王武
  项目经理




  项目经理王武:
  “作为物业人就应该站到前线,
  为国家排忧解难。”


  贵阳国际城项目北区项目经理王武,自疫情爆发后,于2020年2月1日到岗值班至今已经14天,期间从未休息。

  北区项目H4-1栋的其中一户业主因与一户确诊人员有过接触,在派出所及社区的安排下对此栋楼进行临时封闭,要求业主居家隔离。在人员紧缺的情况下,为做好居家隔离业主的服务工作,王武穿上简单的防护服,戴好口罩,不惧风险,连续五天为H4-1的业主购买、运输日常生活用品,将该栋业主的生活垃圾转运至指定的垃圾堆放点,对整栋楼进行消杀消毒等。这些举措在保证H4-1业主正常的生活之余,还进一步减少了园区内其他人员感染的几率。

  为保证北区抗疫工作的正常开展,王武在人员短缺的情况下,各个岗位哪里需要他,他就去哪里。值夜班守卡口,一边做好测体温、登记、引导及解释等工作,一边还要关注员工的吃穿,每当遇到员工有心理压力时,他就第一时间做好疏导,遇到有业主不理解吵闹时,他就第一个站上去作解释,此时的他是一位普通岗位的坚守者,也是员工的心理后盾。



  3


  王芳
  客服主管




  客服主管王芳:
  “我是一个妈妈,但我也是一个物业人”


  王芳不仅是天筑苑的客服主管,她还是一个1岁半孩子的妈妈。因为疫情她放弃了本该陪伴家人的时间,在大年初一就回到了工作岗位上。

  受疫情影响部分工作人员未返岗,作为客服主管,王芳毅然顶着寒风在天筑苑进出岗顶岗,为进出小区的业主测量体温、消毒、造册记录。

  除了秩序岗位上的工作外,她还兼顾着项目上的疫情防控工作的全面开展。组织楼栋管家在业主群、朋友圈内对疫情的有关注意事项进行宣传,对物业工作进行合理安排;每天监督核查项目上的消杀工作进行状况。疫情期间在岗员工每天上下班的身体情况她会进行询问并要求每天测量体温,同时还会到各岗位对员工进行心理疏导。

  “我昨天晚上十二点多回到家就累得不行了,衣服也没换就赶紧靠在床上哄儿子睡觉,结果不知道什么时候我自己睡着了,等我醒来时已经半夜三点,我儿子在我旁边还没睡着呢!”谈到这段时,王芳不好意思的笑起来。



  4


  杨友倩
  物业管家




  物业管家杨友倩:
  “没有生而英勇,只有选择无畏,
  这一战,我们一定能赢!”


  1月底,按照政府防控工作要求及物业总部的要求,需要进行疫情防控工作的摸底排查。才回家一天的杨友倩接到了工作通知,为了不让家中父母担心,她趁着父母还在安睡时悄悄离开家回到了工作岗位。

  回到工作岗位后,杨友倩恪尽职守,独自一人不畏艰险,挨家挨户对山语城的业主进行了前期摸底排查并统计数据。2020年1月23日,贵安山语城一位业主的父母从湖北武汉回到了家中。得知情况后,杨友倩第一时间向政府相关人员汇报,并根据政府要求安排该业主居家隔离。

  2月3日,得知该业主的父亲突然发起了高烧,杨友倩立刻向政府人员汇报了情况,积极配合把业主的父亲送到了政府指定隔离观察地点。事后,该业主家中其他成员继续在家中进行居家隔离。在业主隔离期间,为保证业主的日常生活,杨友倩每天都不辞辛苦、不惧危险的将业主需要的蔬菜或者日用品送到业主家中,为业主清理生活垃圾,并进行消毒工作。为了随时了解被隔离业主的情况,杨友倩会每天多次的与业主进行联系,一刻也不放松警惕。



  5


  大区巡逻队
  国际城的PTU




  国际城大区巡逻队:
  “疫情在前,坚决不退缩,冲在前线,把好小区每个关口!”


  大区巡逻队是国际城一只特殊的队伍,面对复杂的疫情局势,他们作为防疫一线的工作人员,和其他同事一起,挑起了防疫工作的重担。

  疫情战争打响后,他们每天兢兢业业,严密把控小区人员进出。在园区门口对车辆进行消毒、对业主进行体温测量、阻止外来人员和车辆进入小区,填补了其他岗位工作人员严重不足的问题。他们很少可以坐下来好好吃饭,早上只有方便面,午饭和晚饭都是在工作现场狼吞虎咽的吃完就继续工作。他们的辛苦也让业主看在眼里,许多业主都为他们送来了物资,业主的感激让他们更有动力面对这场没有硝烟的战役。

  大区巡逻队是贵阳分公司的“安全卫士”,有他们在,无论是业主还是公司团队,都感觉安心、放心,他们给大家带来的那些平凡而温暖的瞬间,他们因需而动的付出,感动着团队和业主的心。



  6


  罗容
  客服人员




  客服工作人员罗容:
  “坚守的背后不仅有业主的支持,
  还有作为物业人的使命和责任。”

  贵阳分公司国际城南区项目的客服人员罗容,整个春节都在岗位上兢兢业业,由于人员紧缺,她一个人在物业服务中心做着三个人的工作。

  从后勤安抚工作到各类温馨提示的张贴、和物业管家奔波在园区内落实防疫实施方案、将消毒水酒精等防疫用品发放给保洁和秩序的同事,她第一次扛起了这样的重担。面对许多业主的不理解和责备,她都毅然坚守在自己的岗位上。

  “我最记忆深刻的就是飘着大雪的大年初一,业主的电话出乎意料的比往常多出许多,都是来咨询关于疫情情况和小区的预防措施的,业主群里也有许多业主在议论纷纷。我一边要及时回复业主消息,还要安抚业主情绪,还有安排着园区铲雪撒盐的工作,等到事情忙完才发现已经是晚上8点过了。”回忆起春节其间所发生的事情,罗容流露出感慨的神情。由于很多业主不方便出门,罗容配合社区和物业管家服务上门,帮助业主将购买的生活用品送上门,顺便还要清理生活垃圾、处理业主报事报修。那么多的事情压在她的肩上,罗容却没说过一声累,一直坚持到现在。



  7


  王兴江
  秩序主管




  秩序主管王兴江:
  “天天加班我毫无怨言,只要小区业主安全就是我最大的安慰”


  1月底,疫情防控形势越发复杂,伴随着贵阳市的高度紧张防疫状态,物业工作也由之前的日常服务进入了特殊时期应急工作。

  国际城北区项目的秩序主管王兴江站在防疫工作的第一线,从大年初一之后就没有休息过,一直奔波在园区现场主持秩序工作。他亲力亲为地在电梯间、楼栋大厅、垃圾桶等地方进行消杀工作,在隔离封锁的楼栋中穿着防护服进行消杀等。

  防护服并不吸汗,被汗水渗透的工装让人极其不舒适,因为长时间佩戴口罩,王兴江的脸上都被勒出一道一道痕迹。面对这些困难王兴江都没有任何怨言,反而经常鼓励自己其他秩序工作人员疏导他们的情绪。在这样的特殊时期,他践行了中铁建物业“情系业主,从心开始”的服务理念,也闪烁着物业人的光辉。



  8


  蔡昌俊、杨昌海、魏子祥
  青秀楠庭案场秩序队员




  青秀楠庭案场秩序队员:
  “我们要是回去了工作怎么办,
  现在人太少了忙不过来!”


  蔡昌俊、杨昌海都是青秀楠庭案场的秩序工作人员。春节前夕,他们不约而同的选择了留守在工作岗位上。随着疫情形势越发严峻,许多地方逐渐封锁道路,除一名队员魏子祥返岗外,许多本该按时返岗的工作人员被围困在了家乡。

  由于防疫工作形势严峻,蔡昌俊、杨昌海从年三十就将行李和被褥拖到了售楼部,加上大年初一回来的魏子祥,三个人站在了防疫工作的第一线。白天他们奔波在寒风里维持秩序、登记出入人员,晚上睡在不能开空调的售楼部。“再晚几天老家就要封路了,到时候案场只有老蔡老杨在,现在疫情那么严重我得回来和他们一起分担。”大年初一返回岗位的魏子祥说道。

  现在已经是2月中旬,蔡昌俊、杨昌海、魏子祥也已经在岗位上坚守了一个多月。在周围没有一家小饭馆开业的情况下,杨昌海在1个月的时间为整个案场工作人员亲子下厨做三餐。在家里练出一手好厨艺的他被同事们戏称为了杨大厨。坚守在工作岗位上的3人都默默做好自己每天的工作。他们团结一心,为青秀楠庭案场铸造起了一道坚实的“防火墙”!



  9


  徐桑田
  客服领班




  客服领班徐桑田:
  “要有人站出来,不然现在人员那么紧缺,现场忙不过来的。”


  治疗一线是医院,预防一线是物业。物业工作人员筑起了业主家门口的第一道防线。南区项目客服领班徐桑田就是这道防线其中的一名守卫者。徐桑田的老家在湖南,疫情爆发后、人员紧缺,他毅然留下、结束休假、逆行而上,协助公司开展各种疫情管控和预防的工作。

  因南区项目客服部多数员工不能及时到岗,徐桑田作为客服领班,首先站了出来,承担起了最前线的工作,在疫情值班期间,徐桑田除了完成自身的工作外,还需协助医养中心工作人员和业主进行疫情管控方面的沟通、为居家隔离的业主提供配送服务,为南区的空巢老人提供日常生活的帮助、协助秩序维护部和社区在国际城3号桥设置卡点,禁止外来人员进入小区等,除了工作时长的延长,工作内容也严重超出负荷。

  他及时关注业主实际的生活需求,与业主一起温暖相守、共渡难关,真正成为了业主的贴心人,和业主谈心,开解每一位业主,带领着管家团队在疫情期间做好每一项服务工作。当家里人得知他要返岗时坚决反对。但他反复和家里人解释,终究得到了支持,他说:“总要有人站出来,不然现在人员那么紧缺,现场忙不过来的”。






  在中铁建物业
  许许多多像他们一样的物业人们
  都在用自己的实际行动抗击疫情

  他们上不了头条,上不了热搜
  很少得到荣誉和关注
  疫情防控时,他们默默坚守一线

  他们没有防护服,没有请战书
  只有一只普通的口罩,一把测温枪
  他们用恪尽职守的勇气
  敢于担当的实际行动
  为千万业主筑起小区疫情防控的坚实“城墙”

  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规