退休去云南

楼主:退休去云南 时间:2020-03-24 11:46:06 点击:29426 回复:961
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  几年前,因为嫌自己在杭州退休工资低,比在职上班时少一大半,所以就一直寻思退休后到物价水平低的云南昆明养老。
  理想是,杭州的春秋,昆明的冬夏。

可现实不可能杭州昆明两地一年来回两趟,候鸟也不过一年来回一趟。
  本来就图个经济实惠,去了就轻易不打算回来,所以预留了一两年的时间安排,适应一段时间,省得到时候来回舟车劳顿,还浪费路费。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:502次 发图:188张 | 添加到话题 |
楼主退休去云南 时间:2020-03-24 12:10:42

之前等退休都有种时不我待的感觉。

因为退休去昆明养老安居,
  首先是置业,房价足够便宜,买房是最大的开支,其次才是物价水平低、生活消费刚性开支便宜。
  而买房一是怕涨价,二是怕限购。

昆明房价包括之前所谓的鬼城呈贡主要还是2018年才涨起来的,我晚来了一年。
  房价高了,物价也难免水涨船高。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:6cl 时间:2020-03-24 14:37:01
  养老不决问孩子,气候不是事
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-24 17:44:42
  到昆明抄底的想法倒是由来已久,不过迟迟没有付诸行动,最终,还是起了个大早,赶了个晚集。
  于去年初买定离手两套一环内地铁口老破小,二三楼的步梯楼,自住一套,出租一套。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-24 18:07:35
  食材方面,鱼肉蔬菜之类价格,感觉和杭州差近一半,钱值钱了。关键是口感都比较好:昆明一般的猪肉鸡肉都和杭州的土猪土鸡味道差不多;鱼没有土腥和柴油味。

我在想,外地退休的到昆明养老,其实是很划算的。譬如拿着上海一线的退休工资,到昆明就很划的着。时间大把,钱又值钱,何乐不为?
  不过,我在昆明居住了一年多了,倒还没有碰到上海、杭州的,其他地区有。按说早年返城的上海知青不少的。

• 京姥姥大观园: 举报  2020-06-14 20:51:24  评论

随着年龄越来越大,医保方面咋办? 方便吗?另外,昆明海拔高,很多人会感觉不舒服的。 冬天室内会感觉阴冷阴冷,与上海、杭州等南方城市差不多。
  • 健仔无敌: 举报  2020-07-02 14:10:14  评论

评论 京姥姥大观园:昆明冬天室内会阴冷??你确定你见过昆明的冬吗?作为一个打算在昆明养老的人,就是冲着昆明冬天能够连续十几二十天的艳阳高照去的,不好太爽好不好。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-24 18:17:58
  气候方面,既然称为春城,就不消多说了。雨水干湿两季明显,滇池辽阔,海风不断,市区空气通透,晾晒衣服干的很快。
  • 王者七星: 举报  2020-03-26 13:15:26  评论

我云南大理人,昆明上学4年,近十年来云南持续干旱,现在深圳十年,从来没在昆明感受到过四季如春,这个谎言就是一个旅游噱头,
  • 退休去云南: 举报  2020-03-26 13:53:35  评论

老乡偏激了点。 众人不是傻子。 买房了吗?父母的不算哦。 安居才能乐业,无论哪里,没有买房都不过是个过客。 大理、昆明、深圳。。。都没有留下翅膀的痕迹?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:缥缈烟波缥缈城 时间:2020-03-24 19:10:55
  说实话,养老都江堰绝对是好地方。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-24 19:26:43
  昆明没见过雾霾,也没有见过闷热潮湿的天气。窗户开一天,窗台也没什么灰尘。

不过昆明的冬天还是有个把星期早晚有点冷,没有版纳和河口暖和。最热30°左右的5月底那几天也没有大理凉快。
  但是冬天暖和的版纳和河口夏天热啊,大理冬天又相对冷一些。而昆明却是最折衷的。
  总之,无论是周边的玉溪,还是外围的丽江等,全都没有昆明好,没有比昆明更好的地方了。
  昆明滇池周边是云贵高原最大的坝子,集中云南最多的人口、资源和配套,首府大理迁昆明也是历史的必然。
  什么爽爽的贵阳、凉都六盘水之类,更是没法比。
  选昆明养老没错,定下心就对了。虽然我也曾有疑虑,没有比较就没有鉴别,但随大流拿来经验主义事实上却是最经济的,不用再东想西想、这山望那山高了。

这就是我这一年来的主要感触。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-24 19:31:06
  @缥缈烟波缥缈城 2020-03-24 19:10:55
  说实话,养老都江堰绝对是好地方。
  -----------------------------
  那是四川成都人喜欢的。

我的眼里只有春城。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-24 19:38:55
  省会和地州市自然是没法比的,其实综合优势都显而易见,没啥不甘心
  • ltbhyt: 举报  2020-03-24 21:39:31  评论

你最好去版纳买,虽然不是省会,但是北方候鸟喜欢,对比三亚房价高于海口就知道了
  • 退休去云南: 举报  2020-03-26 13:28:50  评论

评论 ltbhyt: 版纳交通还不是很方便。以后高铁通了就好了。本地人口少,支撑不足。前两年,炒的厉害,因为海南全域限购分流了部分候鸟一族。也因此成为云南旅游地产泡沫最先破裂下跌最严重的城市。跌跌更健康,可羊群效应却都是买涨不买跌,1万抢着炒,8千却还观望。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:心爱ni 时间:2020-03-24 20:10:44
  你买两套昆明不限购吗
楼主退休去云南 时间:2020-03-24 20:13:38
  @心爱ni 2020-03-24 20:10:44
  你买两套昆明不限购吗
  二手房不限购
我要评论
作者:心爱ni 时间:2020-03-24 20:23:47
  想找你了解下那的房价可以聊下吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ltbhyt 时间:2020-03-24 21:42:09
  很多东北人在云南第二大城市曲靖市买房养老,曲靖房价才4千,气候和昆明一样四季如春,整个云南除了版纳等个别区域,都和昆明气候一样的冬暖夏凉
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-24 23:01:57
  @ltbhyt 2020-03-24 21:42:09
  很多东北人在云南第二大城市曲靖市买房养老,曲靖房价才4千,气候和昆明一样四季如春,整个云南除了版纳等个别区域,都和昆明气候一样的冬暖夏凉

曲靖是房价洼地,但昆明石林的房价更低;是昆明周边最低的。

而石林到昆明南站高铁只有十几分钟!房价却不到昆明市区三分之一,不到昆明周边县市一半。
  • ltbhyt: 举报  2020-03-25 11:38:04  评论

石林是个县,与曲靖市这样的云南省第二大城市没法比,坐高铁北京到天津也不过20分钟,高铁不是提升房价的利器
  • 退休去云南: 举报  2020-03-25 17:11:00  评论

高铁当然不是。 但还要看你和谁在一起,稻草傍上螃蟹,那就不是稻草的价了; 京郊河北那些县房价比一些省会还高,上海杭州莫不如此; 作为参照物,大城市郊县价格以后都不会低,石林不会一直蛰伏,惊蛰终有时。
作者:心爱ni 时间:2020-03-25 09:03:17
  私信你了
作者:悠然五柳 时间:2020-03-25 11:52:30
  关注。
作者:jdkjzb 时间:2020-03-25 17:18:57
  我自己的房子在出售。还有兴趣买吗?在滇池边。
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-25 17:34:20
  @jdkjzb 2020-03-25 17:18:57
  我自己的房子在出售。还有兴趣买吗?在滇池边。
  具体说说看。
  滇池边大了,晋宁古滇名城都是啊,会展、海埂、金海、草海也是。
作者:jdkjzb 时间:2020-03-25 17:37:31
  在会展片区,招商海公馆,不知您关注过没。距离滇池很近,走路也就10多分钟可以到滇池边。公司缺资金,急售。
  • 退休去云南: 举报  2020-03-25 17:57:15  评论

远了点,不过附近有在建地铁,位置还行,环湖东路福宝那边我多次骑行路过。 楼层面积价格怎样?大面积不考虑,贷不了款,买不起。
  • 退休去云南: 举报  2020-03-25 18:04:08  评论

说实话,我们都喜欢那片风水,离昆明母亲河盘龙江入海口不远,在市区我经常在树荫下顺江而行。
楼主退休去云南 时间:2020-03-25 18:13:52
  买房之前,翠湖和草海滇池边,本是我的第一目标和梦想。可惜都太贵了,没有捡漏的机会。
  我并未完全失去希望,有钱我一定会考虑。
我要评论
作者:ty_140415728 时间:2020-03-25 21:02:18
  羡慕楼主呀,我岁数大了也想去昆明,或者三亚。
作者:爬过岭背 时间:2020-03-25 21:30:29
  精明的杭州人
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-25 21:30:50
  @ty_140415728 2020-03-25 21:02:18
  年轻多好啊!
  我希望永远不老,呵呵。

稀缺的资源大家都稀罕。
  但回头看,当时未必都金贵。

三亚应该不会永远限购吧。
  • ltbhyt: 举报  2020-03-25 22:01:08  评论

三亚的竞争对手是东南亚,泰国再继续放开外国人养老和服务更方便,三亚性价比就差了
  • ty_140415728: 举报  2020-03-25 23:08:27  评论

评论 ltbhyt:全国就一个三亚,云南没有海,昼夜温差大,泰国在国外更没有可比性。有一说一,哈哈哈,不是专门跟您抬杠哈。
作者:ty_124599097 时间:2020-03-25 21:40:44
  @ltbhyt 2020-03-24 21:42:09
  曲靖是四线城市,昆明是一线城市房价更具保值性
作者:ty_124599097 时间:2020-03-25 21:44:15
  @ty_140415728 2020-03-25 21:02:18
  三亚夏天一样热,昆明四季如春
楼主退休去云南 时间:2020-03-25 22:22:22
  这些年尤其是这两年,
  云南GDP增速排全国前列。
  昆明长水机场也是跻身全国前列,令人刮目相看。之前的巫家坝机场可是落后杭州萧山机场的,没想到能咸鱼翻身。
  • 退休去云南: 举报  2020-03-26 14:12:51  评论

有利从根本上缓解旱情?
  • 退休去云南: 举报  2020-03-26 16:25:20  评论

评论 gw123ABC:云南水能资源是全国最富裕的。水电特别便宜,居民用电036元/度。滇中大小湖泊星罗棋布:滇池、阳宗海、抚仙湖是全国最深的湖泊之一,水资源储藏极大。均衡合理利用就好,潜力很大。越北山区,老挝山区人口都稀少,还没有云南沿边人多。
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-25 22:27:31
  这次肺炎更是让我看好春城滇池通透的气候。
  我觉得我一直没有看错。
  我将来还希望住在低密度的有天有地院子,我重新有了向往和追求。
作者:ty_124599097 时间:2020-03-25 22:37:17
  @退休去云南 2020-03-25 22:27:31
  我觉得我一直没有看错。
  我将来还希望住在低密度的有天有地院子,我重新有了向往和追求。
  云南边境地区有卖地的,买下盖个小别墅估计要不了多少钱
楼主退休去云南 时间:2020-03-25 22:37:23
  美丽的云南,我爱上了你。

其实杭州和昆明有诸多相似情缘的:
  比如,
  1、
  原来的杭州笕桥机场和昆明巫家坝机场,都在市中心,都是军民两用机场。都在抗日战场扬名立万,在空军历史上不可磨灭。

我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-25 22:46:59
  我觉得我一直没有看错。
  @ty_124599097 2020-03-25 22:37:17

具体在哪里?想去看一下
  • ty_140415728: 举报  2020-03-25 23:15:19  评论

太偏远的地方不行呢,养老一定要医疗方便给力
  • 退休去云南: 举报  2020-03-25 23:18:38  评论

评论 ty_140415728: 是的是的
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_124599097 时间:2020-03-25 22:49:28
  我觉得我一直没有看错。
  @ty_124599097 2020-03-25 22:37:17
  @退休去云南 2020-03-25 22:46:59
  具体在哪里?想去看一下
  临沧和下面的几个县都有,与缅甸的特区接近
作者:粤小如 时间:2020-03-25 23:19:14
  买不起咯,以后就去租了养老
  有缘的话,租楼主的
  • 此刻由我: 举报  2020-06-27 22:33:58  评论

昆明房价真不贵,品质好一点的老小区也就1万块左右(没有好学校)
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-25 23:32:49
  @粤小如 2020-03-25 23:19:14
  买不起咯,以后就去租了养老
  有缘的话,租楼主的
  好,放心长租。
  我在杭州曾有四川一家两代租客从1999年一直租到2016年拆迁,然后自己买房,厉害吧,哈哈
作者:ty_141600342 时间:2020-03-26 07:33:36
  昆明下面的县,房价多少钱一平?
作者:川楝子2010 时间:2020-03-26 09:27:29
  去过云南几次,很喜欢大理这个地方
作者:珈山老农 时间:2020-03-26 11:48:22
  我的观点是:买不如租。
  • 退休去云南: 举报  2020-03-26 14:08:26  评论

买还是租,不能一概而论,具体看地方和个人情况。小地方可能买不如租。 买房其实是买未来,买城市化的红利,给自己和家人一个发展空间和保障。 佩服你的勇气,人各有志。
  • 珈山老农: 举报  2020-03-26 21:51:55  评论

我想,一旦你真的退休了,估计勇气会减少50%。退休前,信誓旦旦,退休后,藕断丝连。
我要评论
作者:珈山老农 时间:2020-03-26 11:51:06
  一旦危机来临,哪里都不好住。吃饭和健康才是第一要务了。
楼主退休去云南 时间:2020-03-26 16:34:19
  @ty_141600342 2020-03-26 07:33:36
  昆明下面的县,房价多少钱一平?
  石林县最低,3字头起。
  嵩明县高不少。晋宁、安宁翻倍起。
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-26 16:40:30
  @川楝子2010 2020-03-26 09:27:29
  去过云南几次,很喜欢大理这个地方
  大理彪悍,房价坚挺,房价不输昆明。
  南诏首府,物华天宝,人杰地灵。苍山洱海,世外桃源的感觉。
  • 退休去云南: 举报  2020-03-26 16:52:14  评论

大理房价是特例,有独立王国的感觉,完全不同于西双版纳。当然两者人口基数,交通、城市基础也没法比。 也不同于丽江。
我要评论
作者:慧羽1978 时间:2020-03-26 19:16:25
  昆明房价那么低,为啥你要买老破小,还50平?外地人也不限购。 滇池边上<花田国际>>100平也就100万,巫家坝顶尖好房子也就2万一平。相对杭州便宜多了。我老公家是昆明的,昆明走的一直是高容积率,和重庆有点像,你在哪看到了低密度有天有地。 比上海的容积率高多了;大部人分3~5了。无锡别墅小区0.25, 洋房1.2.上海也不过1~2
作者:慧羽1978 时间:2020-03-26 19:19:55
  我觉得我一直没有看错。
  想住在低密度有天有地就留在江浙沪吧,昆明虽然房价低,但是只要是别墅;即使很一般的联排别墅也700万,稍微好点上1000万了;比无锡苏州都贵。 这个一直是我不理解昆明的地方。容积率高,别墅贵,超过苏州;杭州了。独栋更是很少。
  • 退休去云南: 举报  2020-03-28 12:13:18  评论

70楼专门回复了你这个问题,一般联排价格没有你说的那么贵,比杭州低多了,也没有可比性
  • 慧羽1978: 举报  2020-03-28 19:45:11  评论

我公公婆婆在昆明,因为在江苏已经有独栋了,所以计划回昆明买 联排别墅的,价格吓我一大跳。你看一下官渡区的联排,恒大的,很小,600万以上。对面看起来还算能看得上的俊发联排1000多万,你再看看容积率比长三角高多了。昆明当然比不了杭州,我只是说昆明别墅价格和长三角差不多,商品房缺便宜太多。
楼主退休去云南 时间:2020-03-26 19:47:53
  作为外地人,异地置业,不管是投资、旅居,还是养老,首先要熟悉当地的环境文化,没有什么理解不理解的。
  不理解说明自己还不够熟悉,抑或还有理解力不够。
  入乡随俗,才能融入当地的和谐社会,没有讨价还价的余地,否则,岂不是自找难受?。
楼主退休去云南 时间:2020-03-26 20:06:29
  没有十全十美的事情。房子一样,环境和城市也一样,适合自己的才是最好的。其他就不展开了,比较这里是房观,重点还是要回到说房子。

基本上没有哪个房子买来是住一辈子的,不要说投资,哪怕自住为主的,十年八年就可能要改善要换房,短的三五年换也不稀奇。
  所以买房虽然可能是几代人的大事,却也不必总想着要住上一辈子,房子必须完美到满足住一辈子甚至传世法宝的要求才买,不要被这落后观念所束缚。
  抛开迂腐的买房观念后,你会发现到处都是好房子,起码先住几年再说完全没有问题,对吧?你才会慢慢喜欢上有进步和成就感的阶梯消费。
楼主退休去云南 时间:2020-03-26 20:18:26
  房住不炒,但是人总要不断改善置换吧。
  这样你买房就不仅只考虑自住,还要考虑置换方便或者说好卖,好卖才好置换,卖家买家都会换位思考。
  没有完美的房子,但好住、好租、好售的房子,已经算好房子了。就是所谓三好房。

• 珈山老农: 举报  2020-03-26 21:55:11  评论

好住、好租、好售的房子,已经算好房子了。就是所谓三好房。——南浔! 关键还是自己的感觉。
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-26 20:34:28
  适合的才是最好的,适合自身需要和身体年龄和经济条件。
  买房侧重点不同,适合的标准就会不同。

纯投资资本属性,期望回报涨得快,可能新房新区几率大。

养老居家房住不炒,要求配套完善,市中心更适合。

炒房也未必新房,交房出证都有周期,免营业税还要两年等等限制;
  短炒更喜欢二手房,自住也有人喜欢二手房,即买即住即炒等等。
  。。。。。。。。
  总之,现实操作或复杂或简单,灵活掌握适合就好。
楼主退休去云南 时间:2020-03-26 20:47:30
  问我为什么退休去昆明买房买市中心老破小?
  因为养老需要啊,因为市中心配套完善啊,因为适合。
  我到异地,首先要住啊,老破小即买即住,不合适,随时可以置换啊,试错也方便。

古滇也许适合远方和诗,但是基本没有配套啊;
  会展片高级,但是也远啊,现在也没有什么配套啊;巫家坝规划很好,什么5000亩地宇宙最大类纽约中央公园,但是还在建啊。。。。。。
  he'h
楼主退休去云南 时间:2020-03-26 20:59:56
  统一回复下包括私信,
  我去年2月份买的老破小,都是房改房(昆明房改房名堂多了,其实各地应该也大同小异吧),自住一套证上面积约70平,出租一套证上面积约50平。
  单价有了,我都已经回复过了,自己爬楼细看。
  总价就不用说了吧?反正单价面积都有了。
楼主退休去云南 时间:2020-03-26 21:21:25
  既然是老破小,品质就不要苛求了。
  密度、容积率什么普遍高,八楼没电梯的也有 ,杭州还没听说过,个旧市表示习以为常,呵呵。

但是,也不是绝对的。淘房就是要淘啊,自己要辛苦跑腿啊,不懂可以多问中介。

随便举个例子,新闻路云南日报社的家属院容积率密度就低,车位绿化假山水景都不错,人文素质也好,我很喜欢,但是价格高,捡漏难。靠近最大最全吃货最爱的篆新市场
  老小区,市中心,车位一般都是奢侈,很正常。

相比之下,我就先买了斜对面,总高五楼的二楼
楼主退休去云南 时间:2020-03-26 21:40:32
  但这套我到手就卖了,我的教训在房改房产证面积和户型上。
  一般的房改房实际面积都比证上面积大,昆明中介为吸引眼球,故意按实际面积报价,以显示单价低。
  不同的单位权力和福利不同,房改房证上面积差别很大,一定要现场看和比较,但看网上和证上容易上当。
  证上之外的面积,其实在二手交易市场价格上就能明显体现。这就是为什么同样地段相邻老破小价格差很多原因之一。

我这套房,证上面积约67平,报价68万,急卖,单价低,62万全款成交,我还以为捡漏了,但实际面积并没大多少,只有大两房,租不上价,装修改成本高,不太划算。
楼主退休去云南 时间:2020-03-26 21:55:23
  产证到手,我就挂附近的中介报价78万、73万卖了,我承担了不满两年的税费。
  买家是云大医院的外科医生,为了就近值班方便,老婆是银行的。另外老人要住二楼。

没想到这套房我感觉一般,但是碰到买家喜欢,不知道是不是巧合和运气,
楼主退休去云南 时间:2020-03-26 22:13:36
  我老两口不需要大房子,这套大两房也可以住,板块属于五华区小西门片,距离翠湖不远,地段低估了。
  如果按昆明的习惯,外扩一下阳台,厨房移到阳台,腾出一个房间,装修变成三房,再做一个卖房委托公证,规避不满两年的税费,10万空间不难,我奇怪我之前,那些抬房专业户和中介没抬去。这里的小中介都抬房,据说十万空间就抬。
  中介公开抬房,还有专业户名片就宣称抬房光荣,要把抬房事业发扬光大,我去,也算大开眼界了
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-26 22:19:30
  这套房对还一个不好的卖相是光线暗,南面无遮挡,但是北面树木太高大茂盛,夹杂石榴和枇杷树都伸进北窗护栏了。
作者:紫色香蒲 时间:2020-03-26 23:18:33
  云南的气候还是很舒服的。天涯有个朋友在珠海的公务员 一直在考察云贵滇的养老地区 好像他的结论是云南的一个四五线的城市是中国最宜居的。
我要评论
作者:紫色香蒲 时间:2020-03-26 23:19:06
  云贵川 上面打错了
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-26 23:24:28
  现在主城区老破小基本被抬房客垄断了,中介挂牌房源差不多三成是抬房客装修好的。几乎每个老小区都有抬房客的身影,正在装修的电刨和气钉枪的声此起彼伏。
  因为老破小房改房实际面积大、可改空间大。
  尤其是边套和小区边缘靠围墙一楼带院坝的,价高还抢手
  边套阳台可以拓出外包围拐角两墙面一圈,多出一个阳台。
  而一楼围成抢手的院坝花园,老人小孩都格外喜欢。
  昆明一楼干燥,不像杭州那样让人嫌弃潮湿。

不经历还真不知道这些,之前是闻所未闻。

我买的第一套至今住的其实也是抬房客的,只是事后才发现。

我要评论
作者:只悔难悟 时间:2020-03-26 23:26:58
  来自昆明的一顶
我要评论
作者:james_rai 时间:2020-03-27 10:19:07
  云南也就是个“风景”而已,看看就罢了。
  要想去养老,先了解一下云南为何平均寿命全国倒数?
  高原和干燥的气候,不是人人都耐受的!
  • 退休去云南: 举报  2020-03-27 11:16:59  评论

反正退休闲着也是闲着,多看看风景也没屌事。新疆南疆塔克拉玛干更干旱吧,但是据统计全国最长寿人多在那里!不在什么巴马,学者看到120多岁的老人还坐在门口等回娘家的媳妇回家,大开眼界。 大千世界,无奇不有,还是值得多出来走走看看的。 云南人既不少也不傻,和缺医少药的少民求平均不公平。
  • 退休去云南: 举报  2020-03-27 11:25:35  评论

老少边穷地区落后是有历史原因的。我还希望有朝一日有钱了去乡村支教,而不是地域歧视。他们能歌善舞,吃苦耐劳,很可爱,身体素质并不差
作者:AD06329 时间:2020-03-27 12:33:27
  请问楼主,冬天昆明怎么取暖?能搞到23度吗?大部分老人是怕冷的,北方有暖气屋里没问题,昆明倒是不潮湿吧?
  • 珈山老农: 举报  2020-03-27 14:28:41  评论

就几天寒冷,可以用电暖器。
  • 退休去云南: 举报  2020-03-27 23:31:29  评论

评论 珈山老农:顶
作者:ycd2000 时间:2020-03-27 18:58:11
  我在昆30年,楼主是实话实说呀
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-27 23:06:01
  回复47楼。
  我有关注官南大道地铁口联排,三层带地下室。地段好,居南北中轴线中央,符合昆明向南发展方向,我拍照放收藏夹了,仅供参考。

楼主退休去云南 时间:2020-03-27 23:15:42
  靠官南大道门口的有两家开了特色民宿。
  边上就是在建地铁口,出行方便快捷。
  一般230平租八九千,售价500万左右,是去年7月去看的。

我要评论
作者:2019迈步从头越 时间:2020-03-28 06:26:54
  近两年内想再昆明附加买个小房子养老,先来学习楼主的经验
  • 退休去云南: 举报  2020-03-28 06:29:23  评论

握手致意
  • 2019迈步从头越: 举报  2020-03-28 06:31:02  评论

楼主您有好想法,多给指点,谢过! 附近宜良和父母感觉比昆明海拔低几百米,离城市也不算远,是否更合适养老?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-28 06:35:38
  前面讲了我在昆明买老破小试错的经历,所谓经验都是钱买来的。
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-28 06:55:21
  大家都知道,土地财政房地产经济最依赖的就是税收!房产置换成本大头都在税收。
  因为加税加年限各种限制,所以房产置换不易!但这并不能阻挡人们对美好生活的向往。
  我那套面上有10万价差,但单单不满两年增值税(原营业税)和附加就是总价的5.5%!
  加上买进中介费2%、契税3%,个税1%,七七八八下来已所剩无几。
我要评论
作者:james_rai 时间:2020-03-28 07:38:40
  @退休去云南 2020-03-27 23:15:42

全国人口寿命排行,倒数第一是西藏,倒数第二是云南,是高原气候决定了云南不适合人类生存的地区!
我要评论
作者:james_rai 时间:2020-03-28 07:39:05
  @退休去云南 2020-03-27 23:15:42

全国人口寿命排行,倒数第一是西藏,倒数第二是云南,是高原气候决定了云南不适合人类生存的地区!
  • 2019迈步从头越: 举报  2020-03-28 07:48:21  评论

活着舒服就最好,仔细想活到太老对个体和亲人也是不幸的
  • james_rai: 举报  2020-03-28 07:54:16  评论

评论 2019迈步从头越:能长寿当然长寿了,谁不想活的长久呢?全国寿命排行倒数的四个,分别是西藏、云南、青海、贵州。无一例外都是高原。云南寿命还不如贵州青海,为何?因为干燥啊!!!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-28 08:04:18
  去年六月卖掉的这套事后有点小遗憾,因为同地段,卖掉就买不回来了。篆塘公园大观河那片水域绿荫风水人气都不错,海欧或浮游在清澈的水湾上,或盘旋在蓝天,或游走在岸边市民游客间讨食……乐器一条街,丝竹声声入耳……于是我很快融入社区,情不自禁参加了篆塘歌友会,受到热情邀请,每周一、三、五有空都去唱歌、轮流独唱或合唱。
  我从没在翠湖公园聂耳广场唱歌跳舞,虽然那里海欧和人更多,我也经常去看,但是更多的感觉是属于游客走马观花的而这里更自我。
  这份不舍是我之前没想到的,有时候有些事物就是有钱也买不到啊!
  就是那种有隐隐地、惆怅的、惘然的、忽然眼前空空的、一切置身事外、不接地气的感觉……说不好
  • 2019迈步从头越: 举报  2020-03-28 08:11:34  评论

今年疫情的影响现在看不是今年能摆平的事情,现在看中国安宁了世界不安宁,如此紧密的联系结果照样 大家都难安宁,必然影响到经济影响收入,估计房价今年会回落些,可能有买回的机会
  • 退休去云南: 举报  2020-03-28 09:14:25  评论

完全有可能。不过昆明一向平稳,没有杭州的大起大落、海南的大开大合。 只要不是像版纳那样就好,买涨不买跌从众心理也不是没有道理的。炒房客抬房客也多是跟风,顺势而为,根本没有扭转乾坤的力量。他们的老家-温州和腰展过的人最懂了
作者:james_rai 时间:2020-03-28 08:26:18
  楼主要是真想卖房子,就把标题换一下,别提“养老和退休”的字眼儿。
  去云南养老和退休,至少在国内,是最差的选择。平均寿命摆在那里!!!
  赶紧删帖,重新开一个吧!换个旅游相关的标题,加上民族风情。
  • 2019迈步从头越: 举报  2020-03-28 08:33:53  评论

房子不是米粉,别人在网络上随意就买了,具体到一个城市卖房子靠在这发个贴子早饿死了吧?估计太敏感了。
  • james_rai: 举报  2020-03-28 08:39:50  评论

评论 2019迈步从头越:这帖子不卖房子,难道是在宣传云南“宜居”,适合“养老”吗?----去看看人均寿命,全国倒数第二,第一的是西藏!
楼主退休去云南 时间:2020-03-28 10:10:02
  海阔凭鱼跃,天空任鸟飞。它们没有贫富的差距和金钱的限制,却比人类更知道那里好不好,比人类更适应环境和气候!
  世界很大,昆明好不好,宜居不宜居,健康长寿否,可以看看海欧,从南到北,它们经过的地方必定比我们人类多,比我们的选择更自由。

作者:james_rai 时间:2020-03-28 11:36:23
  海拔越高,空气越稀薄,天看起来越蓝!空气越干燥!血液含氧量越低,身体免疫力越差,慢性病越多,人的寿命就越短!!!
  缺氧带来的另一个不好的地方,就是“脑子容易短路”,俗称失去“理性”,就会变得暴躁,易怒.....
  • 2019迈步从头越: 举报  2020-03-28 12:50:31  评论

海拔高过1千多不利于生存,对,一般干燥如果适应了未必不利,太潮湿一样不利,个人讨厌那种潮湿黏糊闷得难受杭州武汉那种感觉,夏天去蹲在空调下不出门一样郁闷。 太热太冷都让人难受脑子短路,东北人吵两句就上手估计与冷有关。 昆明的不好就是海拔高,紫外线强,其他还好
  • james_rai: 举报  2020-03-28 14:48:02  评论

寿命全国倒数第二!
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-28 12:18:54
  @慧羽1978 2020-03-26 19:16:25
  昆明房价那么低,为啥你要买老破小,还50平?外地人也不限购。 滇池边上<花田国际>>100平也就100万,巫家坝顶尖好房子也就2万一平。相对杭州便宜多了。我老公家是昆明的,昆明走的一直是高容积率,和重庆有点像,你在哪看到了低密度有天有地。 比上海的容积率高多了;大部人分3~5了。无锡别墅小区0.25, 洋房1.2.上海也不过1~2
  楼下特意回答了你的问题。69楼也是对你的回答。为什么买老破小?一言难尽。
  你点名的这个楼盘我没有去过。
  我重点盯着市中心,翠湖周边老破小。
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-28 13:20:52
  来昆明之前就在网上筛选了几套超低价、性价高年前急卖房凉,经中介电话核实后约好了看房时间,一到昆明就马不停蹄按图索骥,最终没有一套合适。各家中介又推荐带看了多套。手机每天都被中介电话占去,乐此不彼。已经记不太清看过多少套,但手机里一般都存有照片或移存QQ相册,但翻找也嫌费时间。
楼主退休去云南 时间:2020-03-28 13:44:25
  反正次新或稍新的、老破小代表都看过。近的象翠湖俊园、省政府华山家属院、梅园、财政厅宿舍等,挂牌也不多,好的单位好房子没人卖。
  看的第一套是翠湖俊园,知道俊园和杭州绿城差不多一样是头牌,但看过之后落差大(小区边还有两幢翠湖俊园回迁安置房便宜很多),总之比俊园系列其他差远了。但我想质量应该还行,物有所值,但看的房子欠债要赎证,坚决放弃。
楼主退休去云南 时间:2020-03-28 14:13:08
  翠湖边房源少,价格高,一时没有捡漏机会。最后在58同城上看到翠湖南路一个人房改房源三楼不到60方二房二卫90万空房清爽还行,立马联系看了,年轻房东刚买了菜回来,说到8月才满2年,我急买直接出价85万走人再没联系,等我同时买好二套房子,证都办好,她才回短信!房子照片我还存着,作个念想吧,这里就不发了。
  刘若英有歌《后来》唱道……后来,我终于明白了,有些人一旦错过就不在……

楼主退休去云南 时间:2020-03-28 14:42:13
  昆明老城区其实并不大,比杭州老城区还小。
  范围大致为原南北中轴北京路火车北站到昆明站,东西向东风路或人民路昙华寺到大观楼或黄土坡。这是我个人的感觉。
  在这范围内昆明老破小价格差价很小,除了翠湖边高起,哪怕隔条人民路或东风西路,自古繁华的小西门地铁边都不高,这不科学,一路之隔有什么关系?又不是和杭州上海那样隔条江。这是我作为外地人发现的机会所在。
  而昆明的规定只有三套房税率才翻倍到3%,2套都是2%。
  我于是想如果同时交易,递交资料,查档能看出3套还是2套么?抓紧试试又不要紧,能省则省,反正要买的,砍价那么费劲。
  各地都是年前年后房市淡季,过了2月机会之窗恐怕慢慢关闭,赶紧上车再说!
  当时大概就是这样想的。
楼主退休去云南 时间:2020-03-28 16:06:00
  只要看中的房就当场给出心理价然后拍马走人等回话。
  一天我骑着哈啰单车穿过大街走小巷,不经意间看见一家小中介店,只有一漂亮妇女,自称店主,如实说出我的具体要求,她立刻表示有一套三房二卫70平精装三楼85万总高五楼西边套房改空置房有钥匙随时可看。于是她关了店面卷闸门,立马带我去看。
  进门眼前一亮,此房光线极好,新装修,因是西边套,客厅带超级大挑出二面带拐角阳台,厨房在阳台,厨柜壁柜走入衣柜电热水器太阳能热水俱全,空房没家俱家电没厨具抽烟机没窗帘,另带一间电动车棚,合适自住。
  是房东唯一一套房,产证在手,土地已出让,没有个税没有土地增值税没有尾款,但不满2年房东自称承担5.5%增值税。
  我直接出一口价全款78万然后就走人。

同时另一小套二房二楼带一贮藏或称煤棚带家俱家电,房东原自住搬迁,50平50万,合适出租,房东通过大中介回话想谈谈价格。

作者:xx6612 时间:2020-03-28 17:13:41
  @退休去云南 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:xx6612 时间:2020-03-28 17:14:50
  @退休去云南 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:xx6612 时间:2020-03-28 17:15:18
  @退休去云南 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:xx6612 时间:2020-03-28 17:15:45
  @退休去云南 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:面向大海优雅生活 时间:2020-03-28 20:36:34
  我是打算做候鸟。去年在楼主提到的红河河口和版纳景洪买了小房子。先入手的景洪 后河口。就是准备过冬。不喜欢人多的地方。
  • 退休去云南: 举报  2020-03-28 21:12:46  评论

景洪、河口 双管齐下,历害!巾帼不让须眉,有魄力! 想听听你这买房的故事
我要评论
作者:面向大海优雅生活 时间:2020-03-28 20:39:54
  网友提到海拔高 昆明高,这两个地方都不高。我以为冬季河口更适合南方人,景洪适合北方人。原因就是河口周围都是山,雾大湿度大。景洪比较开阔。
我要评论
作者:面向大海优雅生活 时间:2020-03-28 20:41:26
  房价差一倍多。河口4000,新房
  • 退休去云南: 举报  2020-03-28 21:24:13  评论

我也喜欢口岸异域风情,看到口岸上越北边民肩扛手推比自己大几倍的货物的身影,很感慨,相信他们一定会像早年浙江义乌人一样勤劳致富的! 可惜河口地域空间很狭小,总人口不多。
我要评论
作者:十万大山的云 时间:2020-03-29 07:36:25
  滇池不是污染很严重吗?大理才是理想之地啊。
  • 退休去云南: 举报  2020-03-29 09:02:59  评论

那都是哪个年代的事了?,早年是的,草海水葫芦疯涨
  • 退休去云南: 举报  2020-03-29 09:17:45  评论

现在害草蓝藻踪迹全无,早就治理好了。 钓鱼的人很多。 层主的对滇池的印象还是多年前,10以上吧。 大理是不错,没啥污染。大城市或多或少都有污染,看环保意识和经济实力了,哪怕是下水道、截污纳管、雨污分流治理也是要花大钱的。 这类城市隐蔽工程不是面子,反应是政府的良知和良心,造福子孙。
楼主退休去云南 时间:2020-03-29 09:44:44
  @面向大海优雅生活 2020-03-28 20:39:54
  网友提到海拔高 昆明高,这两个地方都不高。我以为冬季河口更适合南方人,景洪适合北方人。原因就是河口周围都是山,雾大湿度大。景洪比较开阔。

接着这位大姐,我先插播一下,因为我对最南方之一的边贸小城印象深刻。
  先分享一下风情图片和个人感受。
作者:面向大海优雅生活 时间:2020-03-29 10:13:09
  天涯经常上,发言少。很多不会,比如发图片。我已退休。
我要评论
作者:面向大海优雅生活 时间:2020-03-29 10:15:24
  我买这两个地方的目的就是冬天避寒。我是担心的是云南的地震。其他都挺好。
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-29 10:16:09

楼主退休去云南 时间:2020-03-29 10:20:09

• bore02: 举报  2020-04-05 23:29:29  评论

河口山多地少,自贸区建成后房子很快就会供不应求。
  • 退休去云南: 举报  2020-04-05 23:44:19  评论

评论 bore02:对,土地稀缺。县委县政府都另辟蹊径异地搬迁。城区只能沿山谷向火车站方向发展。到时候火车站也不显得那么远那么脱节了
我要评论
楼主退休去云南 时间:2020-03-29 10:22:02

楼主退休去云南 时间:2020-03-29 10:34:32
  越北原是国人的属地,说是同胞也不为过吧,他们就像是我们过去的影子,就像我们改革开放初期样子。
  我个人觉得越北和老挝的民风是不一样的,他们勤劳勇敢坚强。
  同样和缅北也不一样。
  越北的贫穷是有历史原因的。并不是他们自己不努力,不聪明不勤劳奋进,安于现状。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规