关于房产税

楼主:phobes 时间:2020-04-04 18:31:13 点击:2039 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天想到了关于房产税的设计,有几个结论。
  1 房产税是为了解决地方政府的收入;
  2 所以基于1,房产税不会有免税套数或者免税面积;
  3 房产税会按照实际租金价格水平收取。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主phobes 时间:2020-04-04 18:47:30
  关于结论1,是我后面分析的基础,我认为基本上算是公理,没有太多的证明。
  只有一点就是,房产税是地方税,意思也就是说,你们地方政府要用钱,自己决定怎么收,收多少。
  • 山野临渡: 举报  2020-05-28 11:55:26  评论

公理呵呵,,,对租赁的东西收税,是公理。对商品重复收税,是公理。呵呵
我要评论
楼主phobes 时间:2020-04-04 18:53:45
  下面是我的分析,关于结论2.
  因为结论1,地方政府的目的就是收到更多的钱,所以结构设计很重要。
  如果设计有免税套数,就会出现以下问题。
  问题1,张先生有北京和鹤岗各一套房,如果首套免税,那么肯定选北京房子免税,那么北京政府收不到钱,不满。
  而作为鹤岗政府,也没有多收到钱。显然,此方案不可行。
  如果各地政府都对本地的第二套收税,仍然出现以下问题。
  本来,张先生有北京两套房,其老母在鹤岗有两套房,根据政策,二套房都要收税,现在张先生可以过户一套北京房给老母,老母过户一套鹤岗房给张先生,这样两人都是本地只有一套房,都可以免税。显然不可行。
  • phobes: 举报  2020-04-04 20:06:08  评论

没错,过户时需要钱,问题是总有个交税和过户费的平衡点吧,如果过户费用少于每年交税的费用呢
我要评论
楼主phobes 时间:2020-04-04 19:03:29
  并且,这种收法的趋势会让拥有一套房的人越来越多(不论什么方式),这样收不到钱的房子就越来越多。显然设计很不合理。
  • 山野临渡: 举报  2020-05-28 11:57:53  评论

为什么要取名房产税呢,,,按人头收税,1个人头一年交个1000块大洋,他们就不缺钱了,,1000*13亿=13000(亿/每年)。够用不,不够,再收9000,
  • lyf8017: 举报  2020-05-28 19:22:52  评论

评论 山野临渡:同样是人头,有的值钱,有的不值钱,为什么不把值钱的人头多收点呢
我要评论
作者:ty_141689956 时间:2020-04-04 19:18:58
  收一定会收,但价格不会太离谱,对比房租的百分比不会太高,更多的人会选择拿出自己本来空置的房子来出租,房子也一定会降价,最终会达到合理的租售比,没房的感觉买不买差不多。
  • phobes: 举报  2020-04-04 20:08:19  评论

对,我也是这么觉得,这样总体上zf才能收到最多的钱,而且交税的人也承受的起
  • 山野临渡: 举报  2020-05-28 17:33:20  评论

呵呵,劝你多思考下;从利益角度思考,你就会发现不同的世界,
我要评论
作者:野旷天低2020 时间:2020-04-04 20:29:59
  一线城市里面,七八十平方400万的一套房子,房租每月5000元,政府每年收房产税5000元(0.125%房产税),房东除去税、各种费用和空档期,一年能有50000元收入就不错了,还不如存款100万的利息,房价不涨,房东留房子有何意义?

如果政府每年收房产税20000元(0.5%的税率,够低吧),房价不涨,房东留房子就是学雷锋做好事!
  • phobes: 举报  2020-04-04 20:33:16  评论

这里面有个悖论哦,如果你不想做雷锋,那你卖的时候也没有雷锋来买哦
  • phobes: 举报  2020-04-04 20:33:36  评论

所以最终会达到一个平衡点
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:bthyg1468 时间:2020-04-04 21:41:41
  且出不来,忙闪斗呢
作者:huiqiangg 时间:2020-04-05 06:09:02
  房贷都快还不起了,再收税,受不了呀
作者:大白子切克闹 时间:2020-04-05 09:32:48
  国内曾有人算过,房产税按照中国台湾,或者美国,日本收法,算下来没多少钱,所以一直搁置
  • 野旷天低2020: 举报  2020-04-05 10:44:03  评论

评论 大白子切克闹:你会不会算?0.5%的税率够低吧?日本美国有这么低税率吗?400万亿*0.5%=2万亿,房产税是块大肥肉,而且年年都有细水长流。不过,内斗外斗都在紧要关头,房产税可能成为最后一根稻草,怕崩盘,不敢轻举妄动
  • 巡山小校有来有去: 举报  2020-04-05 11:25:56  评论

评论 野旷天低2020:2018年中国人均可支配收入28228元人民币,美国人均收入36080美元,2017年美国房产税平均值为2149美元。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:music2019 时间:2020-04-05 10:57:23
  楼主分析得不错,房产税推出来并不能降房价,上海和重庆已经试推行很多年了,该涨还是涨,而且有钱人有的是智囊团想招避税,所以房产税一直推不出来,没房的渴望用房产税吓唬多套房的抛售,但是大城市能接盘的太多,我记得北京有一次性抛售几百套房的,都被接盘了……
作者:ty_zcye 时间:2020-04-06 07:40:05
  还做梦呢?该起床搬砖了
楼主phobes 时间:2020-04-08 11:34:10
  @zhwenh_0232 2020-04-08 09:37:19
  【房地产税必须适合中国国情】贾康表示制度建设时不我待,希望房地产税的过程时间不要拖太长。他认为,中国房地产税建制度框架时,必须处理免税的问题,一定要有第一单位的扣除。扣除后剩下的部分,中高端的再进行征税。
  ——证券日报(2019年9月18日)
  -----------------------------
  如果有免税的设计,会有两个结果:
  1、征收成本大幅度提高,各地zf存在扯皮的可能;
  2、征收到的总税金减少。
我要评论
作者:applekasimi 时间:2020-04-08 13:08:06
  基于3,相当于我买房子还要交房租?
作者:Hwang_hsu 时间:2020-04-09 09:43:34
  只有1是对的,还是人尽皆知的结论
作者:土木工程好 时间:2020-04-09 13:30:14
  真正意义上的房产税,5年甚至10年都出不来,放心吧,屌丝闹得厉害了,就表态抓紧立法,积极推进等,忽悠下,不闹了,改涨还是涨,国家依靠的是有房有产的这一批人,无房无产的屌丝是不稳定因素
作者:Simon9688 时间:2020-04-09 14:29:17
  房产税推出有个前提,就是经济平稳发展,出税后不会导致社会动荡,所以短期内是别想了,特别是大失业潮来临,目前策略还是通过放水来恢复经济,当然不排除部分地方率先试验,这个税是不会全国同步的。
  • 如无神: 举报  2020-04-29 12:18:14  评论

房产税在目前环境是出不来。但房地产经济问题不解决,放再多的水也都是到房产里去了。以前很多实业做的鸡肋,这次疫情直接把这些鸡肋的干倒了,干脆乘此机会退休。再想恢复就难了。
我要评论
作者:Simon9688 时间:2020-04-09 14:38:06
  你只要看他们现在任何会议都只字不提房产税了,这还看不懂那也没办法了,七剑这垃圾害人不浅。
作者:中医王老师781 时间:2020-04-10 19:13:57
  让炒房者继续疯狂吧!

一.十九大报告:......坚持房子是用来住的不是用来炒的的定位,加快建立多主体供给.多渠道保障.租购并举的住房制度。让全体人民住有所居。......2017年十九大后各地纷纷推出共有产权房.政府租赁住房等等政策。
  二.2018年两会后国税地税合并,自1994年分开后合并,7月份各地税务局纷纷挂牌,让地方政府不要再吃土地财政了。合并前,土地出让金归地方财政。中国股市抄底套牢3年,楼市抄底套牢30年。在中国楼市和股市一样,都是政策市场。可以看看为什么那么多城市有限购政策?就知道肯定是政策市场。
  三.自2017年5月央妈M2百分之9.6开始,2017年全年M2百分之8.2。历史上最低。房价暴涨时代M2最高达到百分之28。M2没有达到百分之10以上,不要渴望房价暴涨了。
  四.目前中国杠杆率极高时代,中央提出去杠杆政策。意味着M2数年内无法达到百分之10以上。 1993-2008年居民杠杆率从百分之8.3增长至百分之17.9,十五年增长10个百分点。2008-2017居民杠杆率9年增长31个百分点,至百分之49.
  五.住建部透漏全国城市人均1.1套房产。权威统计全国所有城镇房产可以住下40亿人,人均居住面积35-40平米。2018年7月份不动产登记全国联网,为下一步推出房产税铺路。房产空置税即将出台。
  六.2018年12月19-21日中央经济工作会议召开。.....要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的.不是用来炒的定位,因城施策.分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。.....2019年7月30日中央政治局会议首提“不将房地产业作为短期刺激经济手段”。北京楼市“317新政”实施满两年,房价跌幅超百分之10.
  七.截止2020年1月1日人民法院公告网显示528家房企宣告破产。2020年1月近50家房企宣告破产。
  八.国务院决定2020年进行全国第七次人口普查,包括迁移流动.住房等情况。

让炒房者继续疯狂吧!

五年后,五年后看房价吧!
楼主phobes 时间:2020-04-13 07:59:17
  为了节省征收成本,可以直接把收税渠道纳入到缴纳电费的部门,现在购电非常方便。
  每年的第一季度为交税时间,你把税金打入购电账户就可以,不交的停止购电并产生税金滞纳金。
楼主phobes 时间:2020-04-22 07:57:27
  其实很多人没有从收税人的角度去考虑问题。
  收税的目标就是尽可能多收。
  所以,尽可能没有免征,尽可能降低征收成本,尽可能扩大税源,这是基本的出发点。
作者:ty_丰700 时间:2020-04-26 08:07:48
  你以为人人都是全款买房?不要还贷款了就交税
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:活塞1995 时间:2020-04-26 08:22:59
  房产税怎么征收真是个问题,这事儿太复杂
作者:Mr于2020 时间:2020-04-28 21:02:13
  @活塞1995 2020-04-26 08:22:59
  房产税怎么征收真是个问题,这事儿太复杂
  -----------------------------
  复议
我要评论
楼主phobes 时间:2020-04-29 07:19:05
  和电费一起收,有什么复杂的。
  你加的房子按照价格核算出来一个相应的电费,平摊在每年前300度电的每度电费中。
作者:CYR4 时间:2020-04-29 17:18:49
  羊毛出在羊身上就行。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规