关于房产税出台的可能性分析

楼主:chuanzhi1234 时间:2020-04-23 16:49:37 点击:4046 回复:150
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先声明立场,我本人认为现在的房价,对中国经济的危害远大于对经济的贡献。
  房产税一直以来,都被很多人认为是抑制房价上涨的利器。我也是这样认为的,但是房产税喊了十多年,却始终出不来。大家就不奇怪吗?
  首先通过这次疫情,大家对国家的控制力,应该有了新的认知,完全甩西方国家几条街,一个政策真的想执行,根本没有任何问题,那为什么一直喊却实行不了。直白一点,就是不想!!!

那么接下来一两年,会出台房产税吗?更加不要想了,因为目前房价已经处于分水岭,是一个危险阶段,各方态度就非常关键了。我来一一分析各方的真实态度:
  一、国家层面,是希望平稳中,每年上涨一点点。现阶段很难会再大涨了,但很有可能会大跌,如果没有政策干预的话,可能性会更大。那房产税若出台,完全违背了国家层面的战略要求。如果是2015年左右出台,那才是最合适的时机,准确来说,现在时机已过。
  二、各地方层面,尤其是今年疫情,很多地方,根本找不到经济增长点,房地产这种容易操作,见效很快的东西,上瘾容易,戒掉就难了。房产税真的要执行,会遇到很大阻力,各种阴奉阳违。
  三、社会的各大利益集体,央企、上市公司、巨富的私企老板,这些群体中掌握了大量的房产,作为财富的储存地,而房产税一旦实行,那将直接转变为负担。而这些企业、老板,才是这个社会的主流,他们的能量非常巨大。
  四、伪中产阶级,说起来有点可笑,严格意义上来说,我们的中产阶级,并不是依靠奋斗而来,而是一些土著,这些人没有社会价值,只是社会的附庸,这里就不说他们了。伪中产阶级,是一些社会精英,月薪2万以上的阶级,实际上他们过着月薪5000的蓝领生活。 然而他们确是最反对房产税的人,而很有可能他们不用交一分钱的税。因为他们得到房子实在太难了,透支了太多,房子是他们用汗水拼来的。一旦下跌,可能他们数十年的努力都化为乌有。
  五、最后就是最不起眼的底层民众,他们希望房价下跌,房产税出台。

有一些常识的人,就能判断,房产税到底能不能出台!我敢在此预言,除非出现严重经济倒退,否则房价不会大跌,房产税也不会到来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_九莲山人 时间:2020-04-23 16:56:43
  是这么回事,有人就有剥削
楼主chuanzhi1234 时间:2020-04-24 10:40:37
  从事务的物理特性上来了解,一是驱动力,二是惯性,三是阻力。驱动力是那些大资本家、事业单位人员。阻力只是那些想在城市生存的小众人员。 目前没有能强力阻止房价上涨的强大外力。日本当年更多的像自行了断的,但是我们是不可能出现那种情况。所以房价还是会涨,既得利益阶层只要不受到绝对威胁,房价会一直涨
作者:大明12366 时间:2020-04-24 10:46:21
  我的预测是还需要10年才能出

原因是房产税(持有环节)需要3个前提条件
  第一个联网,计划2年完成,实际5年还是基本完成。
  第二个拆违和解决小产权,现在有了路径,执行起来没有5年完成不了。
我要评论
作者:如果可以重来2019 时间:2020-04-24 11:10:48
  我觉得快开始收了,因为政府也没钱了。但房产税对只有一套两套的普通人影响并不大。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_浪淘沙94 时间:2020-04-24 11:34:11
  全国房产联网,3月份已经完成!初稿已经审议通过,表决会在明年三月份通过!4.月份开始征收
  • 巡山小校有来有去: 举报  2020-04-25 11:23:47  评论

房产税草案都还没有向全社会公开征求意见,初稿就已经审议通过了?我国人大立法审议一般实行三审制,一些争议较大的法律草案还不止三审,可能还要进行四审、五审。
  • ty_浪淘沙94: 举报  2020-04-25 12:01:46  评论

评论 巡山小校有来有去:先是初稿制定,审议,再向社会发布征求意见稿!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:心随風飛灬 时间:2020-04-24 11:49:05
  那些都不是主要的,房产税是为了增加财政收入,不然你来发工资吗?
作者:我是流石 时间:2020-04-24 12:00:42
  卖地收入减少的话,政府有强烈的收税冲动
作者:囼囧 时间:2020-04-24 12:04:17
  高房价薅了中产阶级的羊毛,底层是买不起。如果房价暴跌,那是薅权贵阶级的羊毛、剥中产阶级羊皮。房产税还有的磨呢
作者:我信佛dj 时间:2020-04-24 12:53:06
  明白人
作者:lyf8017 时间:2020-04-24 13:30:14
  从来没有一个国家出台房产税后房价暴跌的
  但是土地卖不动的时候,房产税是最大的金矿
  • 负债而行: 举报  2020-05-23 12:15:01  评论

只要房价还在涨,土地就照样卖得动。
  • lyf8017: 举报  2020-05-23 19:08:25  评论

评论 负债而行:鹤岗明显卖不不动,深圳明显缺地卖
作者:光明路徒 时间:2020-04-24 14:19:36
  你这个贴为什么没有被吧主删掉?
我要评论
楼主chuanzhi1234 时间:2020-04-24 14:32:23
  @光明路徒 2020-04-24 14:19:36
  你这个贴为什么没有被吧主删掉?
  -----------------------------
  为什么删我的啊?我没有触犯什么禁忌吧。
楼主chuanzhi1234 时间:2020-04-24 14:36:40
  很多人说房产税能给地方带来财政收入。但大家不要忘记,这收入是集体的,而交税的可是跟这些人都有密切关系的,还多还是自己掏钱。自己给自己下征税政策,开玩笑嘛!
作者:lyf8017 时间:2020-04-24 15:30:53
  楼主搞不清楚的原因,是一直没明白房产税是干啥用的
  • 掏心妹: 举报  2020-04-24 16:27:10  评论

评论 lyf8017:我知道你已经知道了
  • 亻儿6: 举报  2020-04-25 10:56:30  评论

收房产税政府没啥好处,房产税全部用于本社区的,相当于物业费的,如果不用与本小区,本小区就质量不行,房价下跌,税收减少。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:lyf8017 时间:2020-04-24 15:52:53
  经济出现问题的时候,都是减税来刺激经济,而不是增加税收
我要评论
作者:叹息2019 时间:2020-04-24 16:13:18
  地皮卖到头了,接下来靠房产税来抽血了,这都看不懂吗?还长篇大论,这是傻子一个
作者:叹息2019 时间:2020-04-24 16:15:32
  甚至不用房产税出台,房价都要空中解体了。地方政府等着过苦日子吧。
作者:叹息2019 时间:2020-04-24 16:24:36
  @叹息2019 2020-04-24 16:13:18
  地皮卖到头了,接下来靠房产税来抽血了,这都看不懂吗?还长篇大论,这是傻子一个
  @qhds2020 2020-04-24 16:18:43
  空军始终不明白,印钞比收税效率更高、效果更好,建议空军抽空多了解一下50万亿投资,避免被收了智商税。
  印钞,你脑子真是松子大小,直接加零不好吗
作者:叹息2019 时间:2020-04-24 16:25:29
  @叹息2019 2020-04-24 16:13:18
  @qhds2020 2020-04-24 16:18:43
  空军始终不明白,印钞比收税效率更高、效果更好,建议空军抽空多了解一下50万亿投资,避免被收了智商税。
  你这种脑残活着真浪费粮食
楼主chuanzhi1234 时间:2020-04-24 16:26:38
  @叹息2019 2020-04-24 16:15:32
  甚至不用房产税出台,房价都要空中解体了。地方政府等着过苦日子吧。
  房价空中解体?完全看不出来,空军也不要太空。为什么都认为税,是为了增加财政收入? 其实政府不差钱,几万亿的投下去,很正常,政府赤字也正常。国家层面上,钱只是个中介,真想要钱印就好了啊,核心是各地繁荣。地方政府卖地的钱也会用在其他地方建设。增加财政收入?这理解就太肤浅了。
  要搞清什么是集体,什么是个人!卖地和征税都是集体行为,但卖地个人可以从中获利,但征税个人想直接获利是很难的。 所以卖地很多人支持,征税支持的人少。
  • lyf8017: 举报  2020-04-24 16:45:49  评论

政府印钱就好了,那税务局留着有啥用呢?卖地的想法是不错,你的先得帮深圳找到卖不完的地,和帮助鹤岗把地卖出去
我要评论
作者:叹息2019 时间:2020-04-24 16:34:13
  投资你妹啊,地方政府自己都养不活了,还印钞呢,有给你发一块钱狗粮吗
作者:掏心妹 时间:2020-04-24 16:35:56
  等到地和房子卖的差不多了,房产税就该闪亮登场填补原来卖地卖房的税收窟窿。个人认为推高房价是为了跨越中等收入陷阱,08年以前还在讨论这个陷阱,后来为什么不提了,国家经济政策不可能让每个人都一清二楚,否则就会有人趁机取利。所以我觉得房价不可能腰斩,倒是很有可能稳步推高房价,等到土地和房子都卖不动了(这方面税收少了),房产税就会到来。我认为房产税是广谱性的,没有人能逃过,只不过房子多的多税点高,房子少的税点低。
作者:叹息2019 时间:2020-04-24 16:41:46
  @掏心妹 2020-04-24 16:35:56
  等到地和房子卖的差不多了,房产税就该闪亮登场填补原来卖地卖房的税收窟窿。个人认为推高房价是为了跨越中等收入陷阱,08年以前还在讨论这个陷阱,后来为什么不提了,国家经济政策不可能让每个人都一清二楚,否则就会有人趁机取利。所以我觉得房价不可能腰斩,倒是很有可能稳步推高房价,等到土地和房子都卖不动了(这方面税收少了),房产税就会到来。我认为房产税是广谱性的,没有人能逃过,只不过房子多的多税点高,房子......
  锁死二手房,避免冲击一手新房,卖完手里最后的地皮,房产税稳定收割,这都给你明牌了,一帮SB还叫嚣,不是傻就是坏
作者:叹息2019 时间:2020-04-24 16:44:18
  @qhds2020 2020-04-24 16:39:10
  空军只会气急败坏地骂人,什么都不懂、也不学习、难怪被屡次收割。
  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1661287322495027873&wfr=spider&for=pc
  你这种SB,真是无可救药啊,我说我是你爷爷,你也信啊
我要评论
楼主chuanzhi1234 时间:2020-04-24 16:47:34
  我举个身边真实的例子供大家分析:
  我认识一个杭州的私企老板,根据他保险柜里的房产证,保守估计50套房吧,现在这些房子的市面价值差不多2亿到3亿。他是把房子当成硬资产,目前都是不卖的。
  现在公司在勉强维持经营,他们身上流动资金还能应付。但如果一旦征房产税,一年5%的税率,他一年就要交一千多万的税!!!
  如果不卖房,他企业得破产、即使这样,他也维持不了,他只能一直卖房,直到收入能超过税费。这才是最真实的情况。
  我们财富的集中性,远超大家想象,而我列举的还只是没什么背景的普通老板。
作者:叹息2019 时间:2020-04-24 16:52:07
  @chuanzhi1234 2020-04-24 16:47:34
  我认识一个杭州的私企老板,根据他保险柜里的房产证,保守估计50套房吧,现在这些房子的市面价值差不多2亿到3亿。他是把房子当成硬资产,目前都是不卖的。
  现在公司在勉强维持经营,他们身上流动资金还能应付。但如果一旦征房产税,一年5%的税率,他一年就要交一千多万的税!!!
  如果不卖房,他企业得破产、即使这样,他也维持不了,他只能一直卖房,直到收入能超过税费。这......
  -----------------------------你想讲什么?
楼主chuanzhi1234 时间:2020-04-24 16:54:05
  @chuanzhi1234 2020-04-24 16:47:34
  如果不卖房,他企业得破产、即使这样,他也维持不了,他只能一直卖房,直到收入能超过税费。这......
  @叹息2019 2020-04-24 16:52:07
  你想讲什么?
  这些阶层,是动不了的,一旦他们利益受到威胁,他企业里几百人就得下岗,这就是资本主义里的残酷事实。所以房产税征不了,虽然很无奈,但这是事实
  • 活塞1995: 举报  2020-05-24 11:33:36  评论

他的企业倒闭了,还会有新的企业来填补他的空白,他的企业也不是不可替代
我要评论
作者:叹息2019 时间:2020-04-24 16:56:40
  你想讲什么?
  @chuanzhi1234 2020-04-24 16:54:05
  这些阶层,是动不了的,一旦他们利益受到威胁,他企业里几百人就得下岗,这就是资本主义里的残酷事实。所以房产税征不了,虽然很无奈,但这是事实
  这是什么阶层啊,对于拿绿纸的人来说,这就猪啊,杀了才有肉吃
楼主chuanzhi1234 时间:2020-04-24 16:59:07
  你想讲什么?
  @chuanzhi1234 2020-04-24 16:54:05
  @叹息2019 2020-04-24 16:56:40
  我们理念有很大不同,讨论不出什么结果,你太直了。
作者:亻儿6 时间:2020-04-25 11:03:57
  印钞也好,卖地也好,中央政府可以完全控制地方节奏和管理。收房产税就中央完全没法控制地方了,地方变成事实上的自治了,中央愿意看到?所以房产税非常难出。。。
  看原来农村的农业税,当时农业税全部用于地方的,哪个地方政府不是土皇帝。取消了农业税后,村镇政府马上弱化得不行,资金全仰仗上面。现在会走回老路?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:梵霣 时间:2020-04-28 22:04:04
  @chuanzhi1234 2020-04-24 10:40:37
  从事务的物理特性上来了解,一是驱动力,二是惯性,三是阻力。驱动力是那些大资本家、事业单位人员。阻力只是那些想在城市生存的小众人员。 目前没有能强力阻止房价上涨的强大外力。日本当年更多的像自行了断的,但是我们是不可能出现那种情况。所以房价还是会涨,既得利益阶层只要不受到绝对威胁,房价会一直涨
  是啊
作者:52111314angel 时间:2020-04-30 07:26:27
  房产税跟房价有半毛钱关系吗?此贴楼主不懂,鉴定完毕
作者:小北春天 时间:2020-05-01 17:24:28
  不是不出台-是时机未到-城市不在扩张新区-房地产市场完全进入存量房的时候-那就出台房产税的最好时机。
我要评论
作者:shuai36900 时间:2020-05-01 20:37:19
  以前上山下乡农民救了几次中国,现在还想让拿着70-80的老农来救中国?颜面何在?那想想这波能怎么办?
我要评论
作者:大黄蜂规范化管理 时间:2020-05-02 21:10:50
  暂时不会出台
作者:CYR4 时间:2020-05-03 06:16:44
  出就出呗,羊毛出在羊身上就行。
作者:shuaizebing 时间:2020-05-05 16:12:39
  或早或玩
作者:shuaizebing 时间:2020-05-05 16:12:48
  只是个时间问题吧
作者:shuaizebing 时间:2020-05-05 16:13:09
  或早或晚,前面打错了。
作者:深赛格 时间:2020-05-07 10:41:08
  房产税不出是因为地还好卖,等到卖地经常流拍的那一天,房产税瞬间就出炉了
楼主chuanzhi1234 时间:2020-05-19 11:18:38
  今天百度推的新闻,要稳健的逐步的讨论推行房产税。哈哈哈哈,果然不出我所料,根本实行不了。
  诶,一个政策左顾右盼的,根本原因是执行层面的人,都是既得利益的,都不愿意动的,需要更强的手腕啊
  • 活塞1995: 举报  2020-05-24 11:36:33  评论

这个政策出来,利益受损最大的就是大会堂里面的那些代表,所以这个政策怎么可能出的来
我要评论
作者:弹奏人生的音符 时间:2020-05-19 21:54:13
  不要意淫!关门打狗,都跑不掉
楼主chuanzhi1234 时间:2020-05-20 11:15:18
  @弹奏人生的音符 2020-05-19 21:54:13
  不要意淫!关门打狗,都跑不掉
  这个门谁来关?打狗的棍子谁来挥?其他国家两党制的,这个干不了,另外一个就干。我们的就算了吧。房产税出不来的,大家放心,房价会很坚挺。
  要知道历史总会有很多惊人的相似处,明末时,当时土地跟我们房地产一样,穷人没地饿死,利益最高阶层,都愁的不行,想治理好国家。但中间权利执行者,还是在兼并土地。 国家收这些阶层的土地税,也许就能缓一下,但国家敢收吗?不敢。。。也没能力收。。。 所有看空的人们,别在抱幻想了,房产税出不来的。
我要评论
作者:ty_得静山人 时间:2020-05-20 14:02:17
  你想讲什么?
  @叹息2019 2020-04-24 16:56:40
  很正确,旧的不去,新的不来。真正从房地产获利的那个阶层群体现在基本早就脱手了,只有这样的肥猪和千千万亏辛苦搭上末班车的工薪族,现在还在想着多拿几套房发财!
  房产税即便实施,一开始的面也不会很大,占全国人口近九成的一两套房的持有者没有影响,或者影响很小,只有那一成拥有三套以上房的人,一成人口,占了近四成的房子,才会付出真正的代价。然而这里面,既不会有真正的利益发言人群体,也不会有已经一无所有再逼就会造FAN的屁民阶层。
  所以,实施就实施,何俱?
  就象当年的股市,从6000多点跌到了一千多点,光中石油就跌去了几千亿,然而里面既没有大佬,也没有穷屁民,割了一群肥猪而已,所以社会很稳定,何惧?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:午夜飞火 时间:2020-05-26 15:16:11
  从时间上算,第一批独生子女40岁,父母70岁,孩子10岁,10年后,随着老一辈的离世,这批人的三口之家会逐渐拥有3-4套房子,二手房出不了手,孩子长大再买新房,按人均100平方米的居住面积算都不夸张,不收房产税和空置税,对不起盖起来的这么多房子。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规