年至不惑,谈谈我的购房经历

楼主:cerci9 时间:2020-05-09 14:12:48 点击:17247 回复:123
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

由于疫情原因,今年到目前一直比较闲,闲来无事,也谈谈我的购房经历。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:64次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主cerci9 时间:2020-05-09 14:13:53
  本人坐标0532新区,月收入6000+,媳妇也差不多,一孩。
我要评论
楼主cerci9 时间:2020-05-09 14:16:47
  说来话长,2002大学毕业来到0532新区,那时去主城区还得坐轮渡或者长途车,对新区的印象还停留在90年代的油库爆炸中,单位还算是在繁华区边缘,单位对面房价700-800,新人小白一个月的工资可以买1.5平方。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主cerci9 时间:2020-05-09 14:26:14
  03年上半年,单位通知要盖家属楼,也就没了买房的念头,到下半年确定名单后才知道,我们那年来的排名都在后面,没有分的资格,从此以后与享受单位福利房无缘了。由于宿舍条件差,03年下半年开始,我就骑着踏板摩托车在单位周边看房子,那时候还奔着越便宜越好的心态去看房。总共也没几个新盘,04年10月份,看好一个只有4栋楼的小盘,离单位大约两站路,定了套多层六楼套二,不到90平,记得单价3200,总价26万,家里掏20万首付我公积金贷款了6万,现在想想用公积金是个错误的决定,当时父亲建议全款我没听。由于有钉子户,这个房子在08年结婚前才交房。好在没耽误结婚,2008-2015年,结婚,生子,到孩子上幼儿园一直在这里,我上班开车5分钟,媳妇上班坐车三站。
我要评论
楼主cerci9 时间:2020-05-09 14:40:13
  04年—10年,我们这里的房价从3000多涨到了6000多,期间也动过买房的念头,可是每个月两人7,8000的收入,本身也没有盈余,加上我父母一直重病,想想也就过去了。母亲从07年得病到16年去世,父亲从08年得病到10年去世,在有单位保障的前提下,我家还是花费了大部分的积蓄。这些年,我也是浑浑噩噩,好几个春节都在病房里度过,好在媳妇一直陪在身旁。
  • gflzsu2018: 举报  2020-05-18 12:33:42  评论

深刻觉得老年人患病花钱才是大头,即便有养老金有医保也很难解决核心问题,还是得花自己的钱,没积蓄只能立刻死。
  • cerci9: 举报  2020-05-18 13:40:20  评论

很多重症的药还没进入医保体系,记得我母亲光这样的药用了五六年,都得个人承担,说实话我有点心理阴影了,必须要多攒钱才能让自己孩子少操心。
我要评论
楼主cerci9 时间:2020-05-09 14:51:28
  14年老丈人发生车祸,小腿骨折,上楼不方便,我母亲上楼也特别吃力,加上我每天接送孩子上下幼儿园需要至少一个半小时的时间,我咬咬牙决定买个三室、离学校近、楼层低的房子。当时房市比较低迷,从11年开始房价有所下跌而且成交量萎靡,虽然我住的地方也是学区房,但是离着还有两站路,所以我要找个离学校近的小区。当时朋友给推荐了他们公司开发的盘,现在是本地最高档的楼盘,18年高峰时能买到38000左右,刚开盘的时候是1.8精装,后期14年开始1.4毛坯,一个套三总价算下来得将近200万,对我们来说是天文数字了。这个盘一路之隔就是我们这里排名第一的小学,离海边公园500米,商圈交通都很便利,盘真的不错,可是我们买不起。最后选了我们这里排名第二的小学边上一个二手楼盘,,整好有个车库上一楼,120平,办完116万。
楼主cerci9 时间:2020-05-09 14:55:24
  这个房子交了定金以后,我就抓紧把住的房子挂上了,没想到成交很快,72.8万,拿着一部分房款,贷款60万,算是买下了新的房子。简单装修了下,15年8月我们搬进了新的房子,15年底,用手头的部分剩余资金,换掉了开了8年的小车,从此开始了新一阶段的生活。
楼主cerci9 时间:2020-05-09 14:57:29
  14年底买房的时候,差不多两个月的工资可以买一平方。
作者:雨选择大于努力 时间:2020-05-09 15:07:48
  顶贴
我要评论
楼主cerci9 时间:2020-05-09 15:08:41
  16年母亲病重,必须从老家来我这里,我家孩子出生后到上小学一年级,一直是丈母娘带孩子,两家老人住一起不方便,我就起了再给母亲买一套房子的念头。16年10月,买下在我单位和家中间位置的一个新盘,高层套二110平,可惜母亲16年底去世,没有住进那套房子,这套单价8900,办完总价100万出头,贷款40万,至此我们每月要还贷款6000+,基本上是一个人的收入。
  • 股海拾金2020: 举报  2020-05-10 16:07:36  评论

我11年买房子6500元一平方,家庭年收入可以买40平方吧,150平方现在值13000元一平方。17年再买房子10000一平方,家庭年收入只能可以买31平方了,17年买的这套现在还欠银行近60万,148平方值16000多元一平方,这十几年只买了两套商品房。剩下的钱几乎吃光用光了,13年剩下10万一直在投资。
  • 股海拾金2020: 举报  2020-05-10 16:10:30  评论

现在买不起房子了。房价太高了。以后投资顺利如果有钱的话,再买套90平方的出租。生活不只是房子,还有吃喝等等。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主cerci9 时间:2020-05-09 15:13:57
  这套房子也有操作失误,当时应该买二手房,买完立马老人可以住,并且拿证快,18年高点左右可以上市交易。
楼主cerci9 时间:2020-05-09 15:27:10
  从16年下半年开始,这边的房价开始蠢蠢欲动,17年春天后基本上一个月一个价,当时加上母亲留下的钱,手头还有三四十万就想投资一套,17年中出台了本地第三套必须全款的政策,从新区的东头看到西头,最终选定了新区的新区的一套海边套二,87平,单价7800,办完总价70万+,终于东拼西凑借齐了全款,18年卖掉老家的房子还掉了借款。
楼主cerci9 时间:2020-05-09 17:52:53
  待续
作者:活塞1995 时间:2020-05-09 18:26:06
  楼主真是幸运,毕业的时候赶上中国经济开始狂飙突进的十年,社会日新月异,发展机会多,在自己初步有积蓄有能力买房的时候又正好是14-17年的房价暴涨之前,楼主是真的幸运
  我这个95年出生的大学一毕业刚好房价已经完成一轮暴涨,很多时候很痛苦,多少个夜晚辗转难眠,究竟是为什么,这公平么,为何要对我们这么残酷,工作也只是照例完成,学习更没劲,人生之路想想何其艰难,从小也算是还可以了,一路从农村读书披荆斩棘地走出来,个中艰辛难以言表,然而刚出社会就把本已沉重的担子又加倍斤两,只是觉得苦,嘴里的痰都感觉苦,哎,抱怨一大通也没什么用,只是过一天混一天而已
  • 迷糊中的小学生: 举报  2020-05-09 18:47:07  评论

95年是1718年毕业吧,正好涨完了一轮
  • 活塞1995: 举报  2020-05-09 19:47:04  评论

评论 迷糊中的小学生:差不多,人生的命运真是难测
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主cerci9 时间:2020-05-09 22:13:21
  15—19年算是我们家经济最困难的时候,每个月都是量入为出,妈妈最后的几个月,为了买药,我差点把15年才买的车卖掉,好歹熬过来了。
作者:世界第三快刀手 时间:2020-05-10 01:56:09
  百度一下,原来是青岛,涨姿势……
作者:jyu1912 时间:2020-05-10 13:25:50
  房价比我这低多了。我这边,房价高,收入不高,所以比较痛苦。
  2004年第一套,4700,三房。2014年学区房,29000。第一套涨到两万多,三万不到。目前学区房八万多,首套房五万多。
  2017年第三套,26000,郊区,比较大。
  这辈子不想再折腾房子了,太累!
  • cerci9: 举报  2020-05-10 19:43:16  评论

只有折腾才有财富增长的空间,痛并快乐着
  • jyu1912: 举报  2020-05-11 12:06:18  评论

评论 cerci9:投资眼光比较重要。当初我买学区房时,好多人看笑话,觉得又破又小,不值得。后来学区房一路上涨,人家又开始说有眼光,买得好啊什么的。所以,想买房自己坚定想法,不要听别人一说就动摇。
楼主cerci9 时间:2020-05-11 09:26:20
  现在是3个月工资可以买一平方
楼主cerci9 时间:2020-05-11 09:30:15
  2018年5、6月后,这边房价一直下跌,目前下跌20%左右,基本横盘,从4月份开始,成交量有有放大迹象,新房价格战开始,二手房笋盘减少。我的三套房,第一套溢价120%、第二套溢价100%、第三套溢价50%,都是左右。
楼主cerci9 时间:2020-05-11 09:38:20
  我了解的财富增长只有三个方式,银行理财、房产、股票,分别对应低回报、低风险,中回报、中风险,高回报,高风险;股票我做的一塌糊涂,也就只能关注房产,力争被货币超发少割点韭菜。
楼主cerci9 时间:2020-05-11 09:43:32
  目前自住房离小学100米,地铁口500米,500米外新建初中今年应该投入使用,最近看消息,500米范围内还预留公园用地,商圈也在1公里范围内。小区位置很棒,闹中取静,生活便利,就是年头有点长,计划未来将第二套房卖掉,加些杠杆置换附近即将新建的小区,希望能够得着海景的楼层,到时候孩子上高中不需要学区,可以住到退休了。
楼主cerci9 时间:2020-05-11 15:39:25
  @18979955172 2020-05-11 15:27:37
  不错
  -----------------------------
  谢谢理解
楼主cerci9 时间:2020-05-11 15:43:16
  目前我们这80多平套二刚需房120万左右,位置好些的改善房120平+套三300万左右,再好点的海边洋房新盘400万左右,叠拼、双拼别墅450-650左右,相比主城区还是便宜。
作者:hero257682019 时间:2020-05-12 09:19:36
  @cerci9 2020-05-11 15:43:16
  目前我们这80多平套二刚需房120万左右,位置好些的改善房120平+套三300万左右,再好点的海边洋房新盘400万左右,叠拼、双拼别墅450-650左右,相比主城区还是便宜。
  您好!“位置好些的改善房120平+套三300万左右”,有可以推荐的楼盘?
楼主cerci9 时间:2020-05-12 10:01:11
  @hero257682019 2020-05-12 09:19:36
  您好!“位置好些的改善房120平+套三300万左右”,有可以推荐的楼盘?
  唐岛湾片区和石油大学片区二手房很多都在这个价位的,有学区,地铁,商业,长江路以南就贵了
作者:sswxj321 时间:2020-05-12 14:16:46
  楼主经历丰富。
作者:hero257682019 时间:2020-05-12 15:40:15
  @hero257682019 2020-05-12 09:19:36
  @cerci9 2020-05-12 10:01:11
  唐岛湾片区和石油大学片区二手房很多都在这个价位的,有学区,地铁,商业,长江路以南就贵了
  您好,对青岛地理不熟悉,能否说的具体些,例如:小区名字之类。若不方便,请私信。谢谢!
  • 我不知道我不知88: 举报  2020-05-15 16:30:23  评论

楼主说的是青岛市的黄岛区,不是青岛市区,青岛市内只有四区:市南、市北、崂山、李沧。市南和崂山房价比较高大概3-5万左右一平方。市北属于青岛发源地也是老城区 相比较地理位置来说属于房价低洼区,大概是在2万左右一平方,李沧的现在也差不多要两万一平方了。
  • hero257682019: 举报  2020-06-12 10:24:21  评论

谢谢!
我要评论
作者:hero257682019 时间:2020-05-12 15:44:56
  您好!“位置好些的改善房120平+套三300万左右”,市北区或李沧区有可以推荐的楼盘?谢谢!
楼主cerci9 时间:2020-05-13 09:00:14
  @sswxj321 2020-05-12 14:16:46
  楼主经历丰富。
  还好吧,家庭这块经历的比同龄人早。
楼主cerci9 时间:2020-05-13 09:00:47
  @hero257682019 2020-05-12 15:44:56
  您好!“位置好些的改善房120平+套三300万左右”,市北区或李沧区有可以推荐的楼盘?谢谢!
  不好意思,那边不了解啊
楼主cerci9 时间:2020-05-13 09:05:32
  昨天办公室大哥讨论买房的事,说起来自住和投资的问题。我觉得自住房,有能力的话看好就买,因为能看好的位置一般都在成熟区,新房很少,不一定能赶在最合适的时机上市,既然要住那就买,住是个长期的过程,不应该因为短时间的波动而焦虑。
  • 老骥看天下: 举报  2020-06-09 07:01:01  评论

老婆老家是你那旮旯,一直关注,打算买个投资兼投资用,比较喜欢市南靠海的小房子
  • cerci9: 举报  2020-06-09 10:24:47  评论

市南是青岛中心,海景房是土豪们的真爱,肯定保值,但是单价挺高,我认为投资空间不如单价低的潜力地区。
我要评论
作者:vessil2008 时间:2020-05-13 11:11:16
  同年毕业,老乡。黄岛唐岛湾周边休闲生活非常不错,孩子们非常喜欢去那边玩。
作者:vessil2008 时间:2020-05-13 11:21:20
  @cerci9 2020-05-13 09:05:32
  昨天办公室大哥讨论买房的事,说起来自住和投资的问题。我觉得自住房,有能力的话看好就买,因为能看好的位置一般都在成熟区,新房很少,不一定能赶在最合适的时机上市,既然要住那就买,住是个长期的过程,不应该因为短时间的波动而焦虑。
  去年,我们家硬着头皮上了改善套四。赶上疫情,期初还焦虑买在高位,还好自主、学区尚可,且买且宽心。
楼主cerci9 时间:2020-05-13 13:44:09
  @vessil2008 2020-05-13 11:11:16
  同年毕业,老乡。黄岛唐岛湾周边休闲生活非常不错,孩子们非常喜欢去那边玩。
  恩,这片地理位置不错,周边配套也比较完善,就是房价居高不下啊
楼主cerci9 时间:2020-05-13 13:45:36
  @cerci9 2020-05-13 09:05:32
  @vessil2008 2020-05-13 11:21:20
  去年,我们家硬着头皮上了改善套四。赶上疫情,期初还焦虑买在高位,还好自主、学区尚可,且买且宽心。
  对啊,买了得住五六七八年,住的还舒心,大放水的背景下,亏不了。
楼主cerci9 时间:2020-05-13 15:02:27
  @hero257682019 2020-05-12 15:40:15
  您好,对青岛地理不熟悉,能否说的具体些,例如:小区名字之类。若不方便,请私信。谢谢!
  需要的话可以私信我。
作者:小北春天 时间:2020-05-13 22:03:12
  都是赶上了好时代
作者:负债而行 时间:2020-05-13 22:56:35
  大学毕业,工作了18年,楼主才混到6千一个月,咋混的哦。
  • gflzsu2018: 举报  2020-05-18 12:53:52  评论

目前楼主手上有三套商品房! 跟月入两万,手里房产少于等于一套的人比起来,楼主混得很好了! 只要在合适的时间投资对了就算成功,只关注月收入绝对值没意义。而且楼主可能在体制内,体制内普通人的收入通常不高,但是稳定啊,说他是人生赢家都不为过。
  • cerci9: 举报  2020-05-18 13:48:28  评论

三套房生活也还没达到菜市场自由,呵呵,体制内确实工资不高,两万月薪目前我们单位一把手也拿不到。身边有不少朋友自己做,有时候很羡慕他们一年几十万、上百万的挣,不过相比较我们还是工作压力小一些。每个人起点不同,生活模式不同,努力就好,知足就好。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主cerci9 时间:2020-05-15 10:01:48
  @负债而行 2020-05-13 22:56:35
  大学毕业,工作了18年,楼主才混到6千一个月,咋混的哦。
  惭愧,混的不好,向你学习
楼主cerci9 时间:2020-05-15 10:02:15
  @小北春天 2020-05-13 22:03:12
  都是赶上了好时代
  机遇和努力一样重要啊
作者:shuaizebing 时间:2020-05-15 17:35:06
  楼主运气不错,赶上了房价暴涨的末班车啊
  • cerci9: 举报  2020-05-15 17:52:59  评论

还好呵呵,没被时代拉下
  • ty_009346: 举报  2020-05-17 17:05:46  评论

评论 cerci9:同是0532,同属西海岸,收入比你高不少,一房俩娃,瞎忙半生!
楼主cerci9 时间:2020-05-18 11:17:05
  这几天有传言放开限购了,外地人可以买了
楼主cerci9 时间:2020-05-25 09:49:48
  周末,这边龙湖一个盘开盘遭疯抢,主要原因我觉得是价格合适,位置还可以,不过我看周边都是楼盘,配套也一般,只能说买了不赔吧短期。目标楼盘拆迁没有新消息,继续攒钱,呵呵。
作者:绝不用挂 时间:2020-05-25 19:57:59
  17年中出台了本地第三套必须全款的政策,
  单价7800,

2018年5、6月后,这边房价一直下跌,目前下跌20%左右,
  第三套溢价50%,都是左右。
  -----------------------
  以此估算 这套房子最高价在2018-4月 达到1.4万+ ,距离楼主买房后约11个月 ,平均每月涨幅高达564元/M², 2年后的今天单价1.17万。

不考虑买房的契税、维修基金、物业费,仅仅按5.0%的利率计算成本,楼主这套看起来浮赢50%的房子 ,如果再迟买4个月 那么今天就是持平。

投资性买房是个技术活,或许还需要一点点运气!

• cerci9: 举报  2020-05-26 11:19:38  评论

投资性买房是个技术活,或许还需要一点点运气!赞同!!!
  • cerci9: 举报  2020-05-26 11:20:58  评论

迟买4个月的结果是,下一期均价10000+,目前没有浮盈。
楼主cerci9 时间:2020-05-26 11:18:08
  @sswxj321 2020-05-12 14:16:46
  楼主经历丰富。
  谢谢支持!
作者:飞鸟不知 时间:2020-05-27 10:14:24
  楼主体制内工资不高,购房倒挺果断的!铁饭碗还是香啊!
  • cerci9: 举报  2020-05-27 10:38:55  评论

1.果断的前提一是有需求,二是没事研究着玩,当爱好,总不会抓瞎。2.什么饭碗香不香只有自知,人生的路很多时候不是自己能决定的。
  • 飞鸟不知: 举报  2020-05-27 13:40:14  评论

评论 cerci9:体制内优势真的不是盖的,坐标江浙三线小城市,前几天高中同学小聚,同学和他老婆两人一个是三甲医院科主任一个是市局副处级,住房公积金和补贴每人都有六千多,夫妻俩一起一万两三千一个月。而我们夫妇俩,上市企业中层管理,公积金只有他们的六分之一。
作者:爱秋如梦 时间:2020-05-28 10:35:04
  @cerci9 2020-05-09 14:26:14
  03年上半年,单位通知要盖家属楼,也就没了买房的念头,到下半年确定名单后才知道,我们那年来的排名都在后面,没有分的资格,从此以后与享受单位福利房无缘了。由于宿舍条件差,03年下半年开始,我就骑着踏板摩托车在单位周边看房子,那时候还奔着越便宜越好的心态去看房。总共也没几个新盘,04年10月份,看好一个只有4栋楼的小盘,离单位大约两站路,定了套多层六楼套二,不到90平,记得单价3200,总价26万,家里掏20万首......
  开车五分钟,建议走路,一辆车不是一个首付么
楼主cerci9 时间:2020-05-28 10:41:48
  @cerci9 2020-05-09 14:26:14
  03年上半年,单位通知要盖家属楼,也就没了买房的念头,到下半年确定名单后才知道,我们那年来的排名都在后面,没有分的资格,从此以后与享受单位福利房无缘了。由于宿舍条件差,03年下半年开始,我就骑着踏板摩托车在单位周边看房子,那时候还奔着越便宜越好的心态去看房。总共也没几个新盘,04年10月份,看好一个只有4栋楼的小盘,离单位大约两站路,定了套多层六楼套二,不到90平,记得单价3200,总价26万,家里掏20万首......
  @爱秋如梦 2020-05-28 10:35:04
  开车五分钟,建议走路,一辆车不是一个首付么
  年轻时不是都想过上有车有房的生活么,哪里还能想到投资买房啊,20出头也没人教,家里也没人懂。
作者:俺是两个娃的爸 时间:2020-06-01 17:50:29
  对于普通职场白领来说,最近的一二十年,投资房产的确是财富增长的主要手段,但也仅限于之前,以后的房地产市场,就很难说了,特别是四五线小城市。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:madebazi 时间:2020-06-09 21:43:37
  好贴!!!!!!!!!!!
我要评论
作者:小八的小艾 时间:2020-06-10 15:53:56
  我现在也想改善住房买套三,方便老人来住,但是以手头上的钱去买很吃力,卖了现在的房子又不舍得,现在的房子是个老小区,位置好,学区房,但是价值也不大能上涨了,楼主给指点指点
  • cerci9: 举报  2020-06-11 08:00:56  评论

舍不得孩子套不住狼。当然,要具体情况具体分析,如果考虑孩子上学方便,不妨先在附近给老人租一套,如果不考虑孩子上学问题,更多考虑老人共同生活,在低点置换也是不错的选择。
我要评论
作者:磊福 时间:2020-06-22 08:50:01
  @俺是两个娃的爸 2020-06-01 17:50:29
  对于普通职场白领来说,最近的一二十年,投资房产的确是财富增长的主要手段,但也仅限于之前,以后的房地产市场,就很难说了,特别是四五线小城市。
  现在的三四线城市房价虽然也有很大的上涨,但是都是很难变现,或者要想变现,只能以更低价出售。
作者:ty_程大器 时间:2020-06-23 10:34:47
  @俺是两个娃的爸 2020-06-01 17:50:29
  @磊福 2020-06-22 08:50:01
  现在的三四线城市房价虽然也有很大的上涨,但是都是很难变现,或者要想变现,只能以更低价出售。
  二手房 变现难
我要评论
楼主cerci9 时间:2020-06-28 15:04:10
  从长期对抗通胀的角度讲,购买优质房产还是不错的选择
作者:ty_向阳花开48 时间:2020-07-04 16:22:04
  楼主大哥,我一直有想法去黄岛买房,主要算投资吧,要住也得20年后,哈哈,麻烦您推荐个目标区域,是西开发区学区房呢,还是灵山卫海景房呢,还是其他呢?我对那边不熟,麻烦您给予指点,谢谢。总价160左右吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规