话题20、解决学区房教育资源分配不均问题,可让教师3年一换学校

楼主:零点漂移木 时间:2020-05-13 10:40:15 点击:7688 回复:565
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  当然任何方案都会产生新的问题,但是解决由此引出的问题,比解决教育资源分配不均的问题就要简单多了。这就把复杂的问题往简单里转化了。

实施这一策略必须先提高教师待遇。可以积分制,分成10-20个段位,工资从5000-5万不等。凭能力和努力来提高自己的段位,能力越强、贡献越大者待遇越高、还越受尊重。这样他们才能有正确的追求方向、才能人尽其才。

教师这个阶层就应该在备受敬仰中多挣钱,而不是让他们蝇营狗苟的才能多挣几块钱。当前的架构设计亟待完善提高。

在一个中、小学工作满3年的教师或校长,强制转换到其它学校。可由本人推荐几个意向学校优先参考,但不是必须采纳。最终转移到哪个学校要上级机构按需要以最优方案来安排。

如果转校后距离住所太远需要住宿的,应该免费提供教职工宿舍。在高薪、高社会地位的加持下,绝大部分教师是能接受流动的,甚至能吸引更多年轻人加入这个队伍。其实现在也不是所有上班的人都是就近工作的,有住的远的。

转校的校长连续导致3个学校的成绩下滑的,很可能是不能胜任这个岗位的。段位积分降低到一定程度就应该换岗位了。

师资力量流动起来之后,就不再有好坏学校之分了,只有好老师、好校长和其它老师、其它校长的概念了。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:236次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:rainbow0280 时间:2020-05-13 10:52:15
  如果转校后距离住所太远需要住宿的,应该免费提供教职工宿舍=======看到这句就可以不往下看了。教室都是有家庭的,上有老下有小,动动嘴皮子就可以孤身一人搬到十公里外?笑了
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-13 15:36:04  评论

多想一点也不难,比如有孩子的三口之家也可以一块住宿啊,或者周末双休的时候回家住啊,或者不方便住宿的就10公里内择校啊等等。就算咱俩脑细胞有限,比咱俩能想出更多优质方案的人也大有人在的,别动不动就傻笑哈。
  • ty_137119837: 举报  2020-05-14 08:29:28  评论

支持楼主,教师这个职位应该市场化,由市场来调节,让一些有爱好做老师的人教育小孩。看看现在的老师大都没有一点素质,怎么能教好学生。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:互捛娃救爷爷 时间:2020-05-13 11:01:19
  教师凭啥三天两头就要被强制换地方啊?
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-13 14:05:20  评论

没有三天两头,是三年。凭获得的社会地位和高回报,这在帖子最前面就说过了。就像省市及各局的领导会换区工作一样,这类很多人抢着做的工作,不怕需要一些付出的,一样是抢着做。有十个放弃的,会有一百甚至一千人等着补位呢。更何况只是换学校,大多还是换到附近的而已。很多普通人净几年就换工作的呢
  • heshanmen: 举报  2020-05-31 15:11:08  评论

臭主意!老师变成游僧,还能念好经!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:CYR4 时间:2020-05-13 12:04:23
  呵呵。
作者:rainbow0280 时间:2020-05-13 15:41:44
  你看,楼主总以为世界围着他转。牺牲别人利益的时候总觉得理所当然。这就他逻辑的起点。连续三个人认为你胡扯呢。
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-13 16:24:51  评论

你就到处硬给人扣帽子,又是哪个眼看见我觉得世界围着我转了。有人提不同意见很正常,我解释一下就行了,论证不诛心。你倒是看见机会就赶紧来狗仗人势,很招人讨厌。
  • rainbow0280: 举报  2020-05-13 16:57:52  评论

评论 零点漂移木:不是这样。我们就事论事而已。第一,你要是说我针对你,那还是你太高看自己了。第二,如果连续三个人都说是你自己观点有问题,你做的是要反省一下,看看自己观点是不是有问题,而不是在自己想象的基础上继续抬杠。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:gegemmm8 时间:2020-05-13 16:56:51
  不现实的,老师上班不方便,干脆来个就近教学,老师只能在自家附近就业,学生只能就近入学,老师也应该就近教学,打破私立学校的掐尖垄断。
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-15 10:04:42  评论

就是就近轮校,尤其是校长。其实原本没有好坏学校之分,就是因为有些校长确实实力强,硬生生拔高了他所在的学校的师资实力。对于小学、初中的孩子来说,还没有明显区分出来学习能力的差距呢,这时候就分化交易并不是好事,极大的浪费了孩子资源。应该把有实力的校长、老师推广话,拔高整体水平。
  • 明月乌鸦: 举报  2020-05-29 15:57:29  评论

就近教学会导致有实力的学校为自家教师提供住房或提供低价住房。到时候还不是一样?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天盛开的花 时间:2020-05-13 17:27:43
  如果你有亲戚朋友做老师的,你把你这个想法去和她们说说看就知道了!太过理想化了!

第一,老师也有家庭,也有生活,也有孩子,三年换一个地方,相当于居无定所,换作是你,愿意吗?你买房子买哪里?退休前一直带着家人和孩子三年换一个地方?

第二,老师也有孩子要上学,一个小学六年,自己轮走了换别地了,孩子谁照看?孩子谁辅导?

第三,你是孩子家长,孩子一个小学六年,换两三任班主任!你愿意吗?

古今中外,历朝历代,无论人类社会还是动物世界,有绝对的公平吗?难道地球围绕太阳转了一年,接下来太阳就要围绕地球转一年吗?

只要有人的地方就有江湖有社会!期盼打土豪分田地谋求绝对公平,不限时!唯有自己多奋斗多努力赚钱多提高自身竞争力和社会层次才是正道!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主零点漂移木 时间:2020-05-13 18:32:35
  @天天盛开的花 2020-05-13 17:27:43
  如果你有亲戚朋友做老师的,你把你这个想法去和她们说说看就知道了!太过理想化了!
  第一,老师也有家庭,也有生活,也有孩子,三年换一个地方,相当于居无定所,换作是你,愿意
  -----------------------------

你理解的应该不是我的意思。我逐条解释下你在六楼驳斥我的三个观点:

一、对应你的第一点、我说的是教师3年换一次学校,你是理解成了要从石家庄的学校换到北京的学校吗?我说的是在附近而且还可以由老师自己推荐意向学校作参考。这不会导致居无定所吧。就石家庄来说,光桥西区的小学就有好几十所,这也是国家能推出划片分学区的基础条件,否则孩子们上学就会被分的很远了。

孩子们的数量可是比教师的数量多很多的,而且也是一个个的家庭的,孩子们能划片内随机分学校而不是去离家最近的,老师怎么就不能了呢?

你看有哪个老师被调到别的学校去当校长了他会不愿意吗?老校长又调任别的学校去当校长了会有辞职不干的吗?这本身就是非常可行的。

另外别说只是三年换一次学校了,就是三年内会换一次工作的人哪个城市少呢?更何况很多企事业单位都有工作调动的,不至于反应这么剧烈吧。又不是换学校就非得换住址,只是万一有需要提供住宿的了,就可以提供而已。我当年的初中、高中就都有老师宿舍的,一家人都生活在学校的不是一两家。

二、对应你的第二点、首先老师轮校到附近其它学校后,他的子女不一定非得跟着他换地方。如果要换,那也是老师能把自己的子女安排在新学校最好的老师班里。至于谁照顾、谁辅导的问题,并没有改变的,依然如故就行了。

其实你说的这类不方便搬家的老师,这类就就近轮换就行了,根本不会对家庭产生影响。人是活的,也是聪明的,能够合理的怎么会硬去选一个不合理的轮换方案呢。

三、对应你的第三点、其实第一点里我已经说了,就算是换学校,老师也有能力让自己的孩子到新学校最好的教师班里去,这个是职业优势。另外也可以不换学校,毕竟要搬家的是极少数,绝大多数都就近安排了。

至于你说的小学六年换两三个班主任是我的话我是不是愿意。当然,不换肯定更好,但是换一下我也能接受。尤其是我找不到比做老师更有优势的工作的情况下。其实我亲身经历就是小学换过5个班主任,初中换过4个,因为初中我退学了一年,高中换过2个,因为高三我被抽签重新分班了。但是这根本就没影响我们这些人上重点高中、重点大学呀。其实换班主任影响并不会有多大的,除非是从一个明显很好往一个明显不好的换。

而且我在帖子的最前面也说了“实施这一策略必须先提高教师待遇。可以积分制,分成10-20个段位,工资从5000-5万不等。凭能力和努力来提高自己的段位,能力越强、贡献越大者待遇越高、还越受尊重。这样他们才能有正确的追求方向、才能人尽其才。”

有几个老师还能找到一个比这还好的工作呢?这样的工作真的好找吗?他们真的会为了3年一轮换学校就放弃这个工作吗?我看不会。很多人想来做这个工作呢,换学校甚至是搬家这点困难很多人能克服但是却找不到这么好的工作的。

十多年前我差点被安排做老师,是我不愿意去。我亲戚也不止一个老师。我爱人研究生毕业以后就直接当班主任了,还是二十八中的。比二十八中离我家近的学校不下十个,里面也有重点。不过我爱人只做了一年后来因为想自己带孩子就到公司帮我做事了。不过即便还在教书的话也是能接受轮校的,这不是啥大困难。

至于你说的那些公平不公平、太阳绕地球啦、分田地啦等等,跟我的观点不相干,我也不感兴趣,就不置可否了。
  • 天天盛开的花: 举报  2020-05-13 20:10:03  评论

不吵不闹不骂!理性探讨,非常好! 求同存异,至少都在思考! 加油??
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-14 09:21:26  评论

评论 天天盛开的花:论坛本来就是让大家来交流的地方。只不过也给了那些除了攻击别人就不会好好说话的人一个能匿名表达的渠道而已,好在这种人在现实中是不敢上台面的。
作者:龙江魂 时间:2020-05-13 22:17:29
  教育退出体制内。啥都解决了
我要评论
作者:朱滟 时间:2020-05-14 09:47:14
  我坐标包邮区某个比较重视学习的县级市,说一下我的看法。

其实教育资源分配不均,有时候不是老师的问题,是生源问题。
  我是学生家长,特别关心孩子的教育,关注各种学区房,也认识很多家长,就谈谈我的看法。

初高中老师,水平很重要,但是小学老师,其实只要认真负责就行了,大家的水平差不多,而且说实话,并不是高学历的小学老师,就一定教得好学生的。

一个小学是好是坏,有时候跟老师,跟校长关系不大,倒是跟生源有很大关系。

这个我来解释一下。
  就比方说,好学区的小学。基本上入学的,不是本地人,就是花的起高价买学区房,特别注重孩子教育的人,里面基本不会有无理取闹的家长,对孩子放任自流的家长,孩子也都听话,老师能教不好?

差的小学呢?很多家长都是忙着工作的,根本没空管孩子学习,孩子回到家没有一个好的学习环境不说,甚至还可能被家长干扰学习。

别的不说,我去年就在天涯看到一个帖子,有人发帖,说一所评价较好的公立学校,伙食费+校服费等等,要收的钱比一所评价较差的小学高,他当时骂了一通,送孩子去较差的学校了……
  我看的匪夷所思,好点的学校会要求孩子一直穿校服,多买几件校服是正常的,为了这点钱,都能换学校,他注重孩子的教育吗?他的孩子,是换个好老师就能教好的吗?

其实最近疫情,更很能看出很多问题。
  不知道别的地方怎么样,我们这边教育局为了避免差距有规定,全市听的课一样,而且每天都上两节课,老师不能私底下上别的课,不能布置太多作业。
  好学校差学校,这么一来就完全一样了。

但是学生最后的结果,真的能一样?

别的不说,我孩子的学校,虽然老师不布置作业,学生家长也会去买试卷练习题给孩子做。
  我趁着孩子有空,就买了网课,教他英语。
  每天盯着他阅读,看书,做课外习题。
  然后基本上有至少一半的家长,和我一样 剩下的家长至少孩子上网课是盯紧了的。
  我家这学校还一般般,家长也不是最重视孩子的,我孩子的小学,在这个不大的县级市还是和另外几个小学,一起排名第五的(前面一所私立三所公立,拍马都比不上,然后我家这小学和其他几个小学,区别不大)。

但是据我所知,也有一些本地乡下的学校,家长疫情期间,一直没怎么管孩子学习,孩子网课不认真听他都不知道,你看,上一样的课,最后差别大了。

。。。。。

其实说到底,好学校为什么越来越好,不就是因为生源越来越好?尤其是高中,看考进来的成绩,于是顶尖的永远是那几个。

小学这种呢,真的看家长。

绝不是说,孩子读了一所较差的小学,他就学不好了,你家长重视一点,给孩子辅导班网课报上,陪着他学,他能学不好小学那点知识?

指着老师就难了,我的孩子这学校不好不坏,班里一半本地人,一半是买房在这个小城市定居的人。

里面有我这样重视学习的家长,也有完全不管的家长,有那么几个孩子总是不做作业考试及格或者不及格的,老师能咋的?又不能打,只能随他们去。

。。。。

对了,小学讲生源,初中更讲(高中都要考就不说了)。

我家原先的学区,其实小学和现在这个学区的差不了多少,同样是排名第五的学校,但是初中很可怕,那所初中风气很不好,我打听到之后,亏钱卖房换房,主要是不想孩子去读那个初中。

十三四岁的孩子叛逆期,搁一个家长死盯着,大家都读书的初中,怎么的也不会学坏。要是去读的初中周围人都在玩游戏早恋打架,他会怎么样?
  老师也管不了大家闹事的初中生的。

可惜我还是穷,现在这房子,小学排第五,初中也只是排第四。
  但是好歹现在这初中的覆盖范围里的学生,都老实。

。。

我真的希望每个孩子都能学好,所以写了好多好多。

希望对孩子教育比较重视的家长们,挑选学校选风气好的,学生老实一点的,然后自己重视一点,基本上没问题了。

指望老师不可能的,毕竟现在也不是以前了,老师不能打学生,真要闹起来可能反而被学生打……我老家的学校不少孩子才小学,上课脱了鞋脚架在桌上上课,觉得自己很牛,老师能咋的?只能当做看不见。
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-14 10:25:59  评论

谢谢你花时间写这么多。我认真通读了一遍,字里行间都能感受到你对教育的思考和对孩子的用心。从你切入的这个视角确实能得出这样的结论,很多观点我也有同感。另外我一会再安排时间从另外一个角度和维度分析一下和你不同的几点认识,一块向大家分享一下咱们的见解。字数会比较多,得另起一楼了
  • 给个解释66: 举报  2020-05-25 09:35:53  评论

层主说的很真实,生源是最重要的因素,老师好是其次的。当然,家长心里肯定要最好,就是好的学生碰到好的老师了。。。
楼主零点漂移木 时间:2020-05-14 10:00:46
  并不是要让老师轮校到很远的地方去,99%都会就近轮校,而且还是优先考虑老师自己提出要去的几个学校。市里哪个区还没有十几、甚至几十个学校呢。很多校长本身就是轮校的。

我说的是有需要住宿的应该提供宿舍,不是说所有老师都去住宿。只有极个别特殊情况才会涉及到这一点。

而且就算完全不涉及到这一点也是可以轮校的,先从小范围来,慢慢再调整方案就行了。
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-26 14:13:06  评论

评论 我是稻粱谋:为什么要轮换给你呢?你是把自己想象成什么特殊的了吗?再说了这个轮转起来是对大家有什么好处吗?看不见有轮转这个的迹象,相反很可能会长期固定下来,让居者有其屋,耕者有其田。尤其是耕地,自己不种只出租的会被调整的租金越来越少。也不应该允许耕地空置着白白浪费。
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-27 08:41:28  评论

评论 我是稻粱谋:你父亲、你爷爷的那一份传给你不就行了呀。再说了大家也不是像你说的都有的,我就没有。祖居市里的大多数都没有。
我要评论
作者:andsenI 时间:2020-05-14 10:27:59
  毫无意义,空折腾
作者:lyf8017 时间:2020-05-14 12:59:25
  奇谈怪论,好学校生源因素要占80%。老师只要不是太菜,谁教都差不多
  • 看心情BJ: 举报  2020-05-14 14:39:07  评论

与家里在重点校实验班的孩子开玩笑,教育他们和养小猪一样,将有长肥潜质的小猪关进条件更舒适、饲料更好的圈里科学喂养,使他们长得更肥,,,,,
我要评论
作者:看心情BJ 时间:2020-05-14 14:34:01
  想法太好了,不给个教育部长当当都屈才了。
  以后教育行业不用考虑什么教育理念、校风校纪、百年树人之类的啦,也别提什么素质教育。全部急功近利,题海战术,力求2、3年内拔高分数;教师也不用考虑学校的理念和学生的层次,大家各显神通,闷头按自己套路来。否则优劣如何区分,晋升看啥凭据?
  或者干脆取消学校及教师的考核指标,论资排辈,,,,,,想想就有点小兴奋呢
楼主零点漂移木 时间:2020-05-14 18:44:02
  @朱滟 我在这里回复下你在10楼的观点。你说的是目前的现状,其实之所以有这种现状是因为老师的价值取向已经不在做好教育工作上了、他们的主观能动性没有发挥出来。
  因为他们的缺失还导致增加了家长的额外负担,深一步讲这还会间接影响到经济发展,同时还会增加大量不必要的社=会矛=盾。因为原本应该努力工作的家长需要额外分摊出大量精力去教育孩子了,这最终必然会传导到整个社会层面上。

我帖子里也说了这个是亟待解决的。要让教师这个阶层能在备受敬仰中也能多挣钱,而不是非要让他们蝇营狗苟的才能多挣几块钱。关于解决这个问题的方法,我提到的那个积分制的方向应该是有参考意义的,当然细节肯定需要专业方面的人来不断细化完善。

这里我主要想说的是:

在小学,老师和校长是至关重要的,会极大影响孩子的基础教育和健康成长。

在这一点上咱俩的观点是有冲突的。

如果家长看中的只是孩子的考试成绩,那么小学、初中这么简单的课程确实谁教都差不多。

但是,如果家长看中的是自己孩子思维能力的提升、基础的扎实、思维模式的形成、兴趣爱好的多方面发展等等,那么用心又努力的老师,跟一个只会给家长留作业的老师区别就很大了。这方面的差距可不是上网课就能弥补回来的。

我举几个例子说明一下对于同一个学生和同一个题目,不同的老师教出来的效果是完全不同的,差距大到可以用层次来划分。

比如一道题:小猫跳一下能跳3个格子,小鼠跳一下能跳2个格子。小猫站在第1个格子上,小鼠站在第3个格子上,它们两个同时跳,跳到第几个格子的时候小猫能追上小鼠呢?

一般老师都会讲它们两个第一次跳都跳到哪里了,然后第二次跳又都跳到哪里了,然后就都跳到一起了,看看是哪个格子就是这里就追上了。

然后就问问大家听懂了吗?谁还不明白。

最一般的老师就讲成这样了。家长自己辅导大多也就这样了。最多是解题方法不同而已。

好一点的老师还会再出个类似的题目,然后让知道答案的同学举手来验证是不是大家都学会了。这已经就是不错的老师了。

更好的老师还会出一个反向的题目比如:老狗跳一下能跳2个格子,小猪跳一下能跳1个格子。小猪站在第1个格子上,小狗站在第2个格子上,它们两个同时跳,跳到第几个格子的时候小猪能追上小狗呢?已经想到答案的同学请举手。

面对这样的问题有的孩子就敢说追不上,有的就去想办法怎么追上,有的就很迷茫,也有的就乱了。。。,但是这批孩子比上面两个老师的孩子都会有更多的截然不同的思考,长此以往就更能触类旁通、举一反三了。

这个好老师有可能还会在放学后给家长留一个作业:发给家长3个跟上面类似的正反都有的题目,让家长单独检查一下自己的孩子是不是都能给出来答案,问问孩子为什么这么回答。发现自己孩子不会的,请通知老师,但是禁止家长教孩子。老师要亲自教才放心。有这样的老师,我才是放心。

这样的老师跟普通的老师教出来的孩子是有差距的,但是体现在小学试卷上是没有多大差距的。为什么呢?因为哪个试卷最高分就是100分,孩子的能力是120分的和12000分在试卷上体现出来的都是100分。而老师多给孩子留点作业,家长多辅导辅导,达到120分的能力是不难的,因为小学要掌握的东西真的太少了。但是如果要达到1200呢?这恐怕是大部分家长根本就没思考过的了,难道您孩子的上限真的就应该是别人给划出来的平均上限吗?

所以有些孩子虽然是从好学校里出来的但是能力还不如差学校的,有可能就是这么差出来的。尤其是小学和初中。高中就不同了,那就已经区分开来有针对性的教育了。

那么为什么老师的做法会有不同呢?根本的原因就是老师的智力、能力、努力、和价值取向造成的。一个只想完成任务的老师,和一个只能想到教会学生教案里题目的老师,和一个真正想提高学生能力又聪明的老师是不同的。而校长的一个作用就是能想办法尽可能多的把前2中老师也变成第三种老师。

其实不止老师,家长同志们也是这样的。大部分家长也只是想教会孩子作业里的题目,没有想过作业的真正目标或者说是作用到底是什么。

作业的目的并不是让孩子耗尽玩的时间来给出正确答案,我们让孩子上学的目的也并不是做试卷考高分,而是让孩子多学东西、多长能力,将来能活的好。

那么作业的目的其实是检查孩子是否学会了老师教的东西、并进一步锻炼孩子的能力。也就是说做的过程比结果更重要。

举个列子:17点是几点?

首先这个题根本不应该让家长辅导,但是当前社会风气如此也就只能自己来培养自己的孩子了。

一般的家长也就是教会了孩子是5点,这一步几乎是100%所有家长都能做到的。

还有一部分家长会再问一下20点是几点啊?进而检查一下自己的孩子是不是真的会了,而不是自以为自己教了孩子就会了。

大部分家长一般就只做到这个程度了。而小部分家长教孩子的方法是不同的,比如:根本不教,直接反问:

家长:“你觉得17点是几点呢?”。
  孩子:“我不知道”。
  家长:“12点是几点呢?”。
  孩子:“就是12点啊”。
  家长:“13点呢?”。
  孩子:“哦,是1点”。
  家长:“14点呢?”。
  孩子:“2点”。
  家长:“17点呢?”。
  孩子:“你等一哈... ... ... 是5点!”。
  家长:“恭喜你会算啦,你个小臭蛋太厉害啦”。
  孩子:“你个小臭爸也太厉害啦”。
  家长:“20点呢?”
  孩子:“等一下哈... ... ... ...7点”。
  家长:“你怎么算的?”。
  孩子:“13点是1点,14点是2点...19点是7点,哦不对,是8点。”
  家长:“又对啦,其实你还可以从17点开始数的,你都已经知道17点是5点,然后就18点是6...”。
  孩子:“对呀”。
  家长:“还有更简单的算法,就是找规律,你看13点比12点多几点呢”。
  孩子:“多1点”。
  家长:“那13点是不是刚好就是1点啊”。
  孩子:“嗯”。
  家长:“14点比12点多几点呢”
  孩子:“2点,哦正好就是2点”。
  家长:“对呀,那20点比12点多几点呢”
  孩子:“... ... 8点”。
  家长:“又厉害了哈,那26点是几点呢?”
  ......

把一个枯燥的做作业的过程可以变得更好玩一点的。逼着做跟让他自己不小心就陷进去不由自主的做效果是完全不同的。课堂上一对多要做到这一点有难度,但是家里就容易多了。

给孩子灌输,跟引导孩子自己探索到答案会有完全不同的效果,怎么区分出来自己是在灌输还是在引导呢?你看看孩子每次给出的解题方案是都跟你要教他的相同,还是天马行空啥样的都有就明白了。正确答案虽然大多只有一个,但是解题过程在孩子的脑袋里一定是可以千奇百怪的。

是不是告诉了孩子为什么要写作业呢?是为了玩还是为了长本事呢?有没有想过孩子是不是在乎长这个本事呢?孩子在乎的是长什么本事呢?......太多太多了。

用孩子的思维把孩子引导到各个正确的价值取向上是很重要的。强逼逼不出来好孩子,只学习不玩更是学不出来能耐人。

• lyf8017: 举报  2020-05-14 23:02:38  评论

评论 零点漂移木:把老师从这学校折腾的那学校不能解决你提出的问题,还会制造出更多的问题
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-15 08:46:45  评论

家长和老师的教学能力都是参差不齐的,但家长数量远多于老师数量且受教育水平及教学水平差距更悬殊。教学工作的主打又是老师。所以更应该激发出老师的主观能动性,然后通过上传下达的培训来拔高老师的教学方式和教学水准。这样就提高了咱们整体的教育水平了。并且老师提高后,家长也会受影响而提高的
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:Kitten041010 时间:2020-05-15 12:51:53
  三年转一次 那校长老师都不会尽心尽力了 反正没多久就要转校的,楼主你这个逻辑有问题
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-15 14:44:54  评论

这个问题我在帖子的最前3段就给了一个解决方案。相当于是把加在学校上的荣誉和光环拿下来加到教师、校长身上了。破除吃大=锅=饭是现状,好老师、好校长能脱颖而出;不合格的不能在浑水摸鱼。这不会导致他们不尽力的,恰恰相反,反倒能促进他们的主管能动性,让有能力的人展现才华,培训后进向先进学习
  • Kitten041010: 举报  2020-05-18 09:43:46  评论

评论 零点漂移木:一个学校的校风是靠校长和所有老师的努力的 你让人家三年转一次校 还要有适应期 就好比三年跳次槽 一般人如果在一个公司干得不错 谁愿意跳槽
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主零点漂移木 时间:2020-05-15 16:40:51
  家长和老师的教学能力都是参差不齐的,但家长数量远多于老师数量且受教育水平及教学水平差距更悬殊。

教学工作的主打又是老师。所以更应该激发出老师的主观能动性,然后通过上传下达的培训来拔高老师的教学方式和教学水准。

这样就提高了咱们整体的教育水平了。并且老师提高后,家长也可以从老师身上接受到一些比较先进的辅导方法,进而整体水平也不断得到提升。
作者:恶魔吹笛来 时间:2020-05-16 06:28:53
  说了这么多全是废话。。。记住几点,这个社会是金字塔型的,以后社会阶级会分化越来越大,只要人口基数这么大,就没有公平可言,资源回越来越集中在少数人手里。。。对于政府决策者他们本身就是既得利益者,只要有利于老百姓的他们都不会,懂吗
我要评论
作者:阿波痴得shb 时间:2020-05-16 13:06:48
  来来来,楼主来当教师,三年一换学校。把你调到边边角角去,上班路上三小时
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-16 15:36:26  评论

不会故意往远处调换,一般都是就进轮校,哪会故意搞破坏呢。市里哪个区还没有几十所学校呢。市里的朋友可以查查看谁家5公里范围内都不止二三个学校的。
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-05-16 22:18:09
  你以为挤私立是老师非常好?
  全靠掐尖搞生源
  生源才是第一位的
  进城务工随迁子女,和爹妈高学历精英子女
  随便哪个老师教,最后效果都不一样
  别把老师作用太夸大了,家庭教育才是第一位
  再好的名师也教不了根本不学,家里啥都不管还添乱的学生
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-17 09:39:14  评论

当前的现状并不是好的状态,能从之前的状态变成现状的状态,就也会从现在的状态变成其它状态。不能把现状就当成是永恒。
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2020-05-17 09:52:24  评论

评论 零点漂移木 :事实就是学生好,能把一般学校读成重点。从来是学生成就名师,学渣谁也教不出来。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-05-17 09:54:46
  清华北大教授水平高不?怎么不把高考200分的收进去教成顶级人才?怎么非要收最高分的?
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-17 10:24:05  评论

因为小学和高中、大学教育的东西不同,侧重点不同,所以知道高中才开始按照学习能力分开高下、区别教育。如果你自己独立思考一下这个问题的话,道理不难想通。过几天我专门写一篇帖子分析一下为什么小学、初中的孩子尤其是小学没有区分教师优劣来教育,而高中、大学以上就择优录取的原因和好处。
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2020-05-17 16:05:18  评论

评论 零点漂移木 :越小的小孩,家庭作用越明显,你以为小学里各种才艺,成绩优秀,口语流利的小孩是学校老师教的?比拼的是家庭投入。靠老师,几十个人一个班,呵呵了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:_188366 时间:2020-05-17 13:09:34
  扯蛋,就应该每个学期结束后由家长和学生给老师打分,评分高的给加工资,评分太低的让他滚蛋,连续三次评分低的吊销教师资格证,把那些阿猫阿狗清除教师队伍,提高教师水平才能拿到和能力匹配的工资
作者:如无神 时间:2020-05-18 13:58:08
  教育的问题根本不在于学区房的问题
  全世界都是学区房 就近原则
  教育的好坏不在于学区 更不在于通过折腾老师或者学生来达到强制公平
  在投入一样的情况下 学校的差异并不会太大
  关键在于投入
  欧美私立学校之所以远远好于公立学校的快乐教育
  就在于私立学校投入大 能花钱招到好老师
  课外时间私立学校家长也可以投入更多的资金和精力投资在学生的教育上
  社会主义教育要想公平 最重要的两点:
  1. 加大投入 要让单一公立学校投资不低于私立 制度上要避免私立学校掐尖或者取消私立学校优惠 --这点在国内公办教师制度下公立学校是有优势的
  2. 占领学生课外时间 在日常上课时间外 多建立学生社团、技能培训等免费或低收费培养学生课外技能 缩小学生贫富差距
  在此教育制度下 学生成绩高低基本是自身和家庭努力付出的结果
  教育公平在于创造更公平的教育环境让学生竞争 选拔优秀的人才

• 零点漂移木: 举报  2020-05-20 11:07:54  评论

帖子里没有说公平不公平,是说教育资源区域分配不均匀、没有发挥老师的主观能动性、很多老师都在把教学任务往家长身上分摊。把荣誉光环从学校头上拿到老师个人头上、积分评级能通过个人成绩来得到更好的待遇,把师资力量流转起来就各区域分配的更均匀了。还能刺激先进带动后进。
  • 如无神: 举报  2020-05-20 11:23:32  评论

评论 零点漂移木:你简直是搞笑的。懒得回复你。
作者:shoulisun 时间:2020-05-18 17:17:58
  学区房的问题不在老师,或者说老师只是小部分,根本原因在于:
  一:招生,有些学校可以四处招好学生,这是根本,所以不应该允许某些学校有招生特权。
  二:投入,对学校的投入是不一样的,如果每个学校投入都一样就好了。
  上边的两个原因都没有办法改,得益都会激烈反对,根本改不了。
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-18 18:43:36  评论

说的是小学和初中,不是高中和大学。
  • 如无神: 举报  2020-05-20 11:28:23  评论

你说的这两点很多地方已经实施了,不让学校特招,深圳貌似开始不让民办特招提前招了。每个学校投入相同也很容易实现。区别在于好地区的学校学生家庭可以额外投入,放学时间自己加补习班。这才是教育不公平的本质。
作者:2019冬 时间:2020-05-18 21:09:00
  不符合多方利益,太理想化。不要总想动别人的蛋糕。
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-19 07:59:54  评论

多方指的是哪几方啊?不是说除非碰上崇=祯,否则文人领域就是最好改=革的的领域吗?完全没有阻力吧。
我要评论
作者:章鱼老师 时间:2020-05-19 14:44:21
  w取消学校,统统线上上课可能更适合你得主题,你这方式现实中不可能实施
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-20 10:06:42  评论

现实中也经常有老师和校长的调动,本身就存在的现象。很多连锁店有轮店制度,不会让店长和店员长时间待一个店里。还有公=务=员也是,经常轮岗,比如交=警。还有镇、县、区、市、省、各局的领=导,这些人就不是轮岗了,而是轮地区。没有因为不愿意就实施不了。打破大=锅=饭,把荣誉放到教师个人头上而已
我要评论
作者:CYR4 时间:2020-05-20 08:15:37
  呵呵
楼主零点漂移木 时间:2020-05-20 09:01:41
  没想到3年一轮校能引起这么多人反对。其实无非是打破了吃大=锅=饭而已,把光环从“名校”头上拿到了真正有能力、够努力的老师、校长头上而已。

只是让那些没能力的所谓名校老师不能再混下去了而已。

如果3年一就近换学校就很有难度的话,那么公=务=员几年一轮岗是不是也不行啊,尤其是镇、县(区)、市、省、及各局的领导们。人家不只是轮岗,都几年一轮地区的。

他们也不愿意轮。但是如果因为这个就辞职不干了,那么肯定有很多人抢着干呢,不会缺人的。

更何况现在也很多老师和校长经常被调动啊,你孩子的班主任有被调走或新调进来的吗?其它科目的老师也有调入调出的吧。还有校长。

只不过现在这种调动大多是学校自己招人导致的。其实系统的规划出来也没多少阻力的。自古最没阻力的就是文人领域,当然除了崇=祯时期。

更何况现在很多连锁门店都是用这种方法来保证店里的业绩的。荣誉加在个人身上,而不是进了名店就是能耐人。

一个老师如果3年时间都提高不了学生的及格率、高分率等等,那么给他几年时间他才能提高呢。反之他带3年时间如果成绩不升反降呢,是不是再给他3年就能升了呀。

还是淘汰掉不合格的,奖励优秀的,把容易从学校身上拿到个人身上才更能发挥人的主观能动性。

当然,这确实让混饭吃的混不下去了,有阻力。不过还是那句话,这些人的阻力能有多大呢,是不是比那个领域的阻力都小呢?改=革从来没少过阻力,也从来没停止过。
作者:sam0921 时间:2020-05-20 11:55:10
  我们这里的老师每隔三年必须去乡下学校教一学期,有路费补贴,随便你自己开车还是拼车
楼主零点漂移木 时间:2020-05-20 12:33:26
  我又单独写了一篇帖子《话题21、学区房、高强度低效能小学教育形成的原因,及解决方案》

分三部分:一、优秀学校形成的原因和过程,二、现在的“好学校”已经变成什么样了,三、破解教育资源分配不均、改变高强度低效能教学的方案。

第一部分:
  这里说的是针小学和初中。尤其是小学阶段,这个阶段正是孩子们开发智力、拓展思维能力、培养学习兴趣以及其它方面的兴趣爱好的阶段。但是现在所谓好学校其实很多已经不是真正的好了,早已没有了原来的神韵。只是在简单粗暴的靠大量占用学生的课余时间、和家长的辅导来换取成绩。而不是90年代以前那样靠优秀的校长培养拉动起来一批优秀的老师,再靠优秀的老师把学生的成绩拉高。其实这就是早期好学校形成的原因和过程:优秀的校长和老师,让他们所在的学校脱颖而出了。说的是中小学哈。
  那时候各校的生源都是一样的,77年到八几年这段时间几乎没有所谓好小学、坏小学之分,各校差距不明显。然后一批有能力的校长就开始拉起自己学校教职工的师资水平了,然后这些学校就脱颖而出了。
  这本来是好事,但是后面没有把控好整体发展,事情就变味了。

第二部分:现在的“好学校”已经变成什么样了

首批优秀学校脱颖而出之后,有能力、有想法的家长就开始想办法让自己的孩子进入这些学校,以得到更优秀的老师的教育,更多的提高自己孩子的智力水平、思维能力、学习兴趣等等。那个时候还不流行家长辅导孩子呢,几乎全靠老师教,家长可以安心上班好好工作,顶多就是孩子调皮或者不好好学习的时候会叫家长。
  但是随着有能力的校长、老师陆续退休,90年代后,新起来的校长如果只擅长拉关系升职的,他就难于用好优质教师,更提升不了水平差些的老师。培养一组优秀教师不是一件容易的事情,但是只会瞪着眼要成绩是不难的。校长施压,老师就要想办法。再加上有一段时期找工作是可以靠关系进入好单位的,关系户有能力的偏又不多,但是进了好学校的就能吃大=锅=饭也变成“名校老师”了。
  新上来的老师想学到优秀老师的教育细节是有难度需要努力的,但是学叫家长是不用教就会的。管学生不好管,管家长是很好管的,随便批没几个家长敢不听。慢慢的老师的教学能力没多大长进,倒是督促家长来辅导孩子的能力进步又快又大。久而久之,老师的教育水平不进反退,督导家长的水平却个个都成了高手。家长呢,从原来可以放手把孩子交给老师教育,逐渐变成了孩子的教育不能全靠老师,家长的作用不容忽视。再然后呢,到现在几乎变成了老师只管留任务,家长负责辅导甚至是教会孩子完成老师留的任务。更有甚者,老师完全不考虑孩子和家长的能力,只管使劲、咬牙留任务。不给他完成那就是家长没尽到辅导责任导致孩子学习成绩差。
  有脑子的家长能意识到这个发展趋向是不对,没脑子的还以为孩子的学习就得自己教育呢。也不想想他小时候他自己、他优秀的同学到底是家长教出来的还是老师教出来的。如果他那些优秀的同学也让家长教的话,是否家长也都有这个能力。
  所谓孩子的教育离不开家长,到底是哪里离不开家长呢?是教导孩子的品行还是跟老师一块教孩子功课呢。家长是应该想曾经一样安心工作还是像现在一样要分出来很大一部分精力督导孩子的功课而不是教导品行呢?老师的责任又是什么呢?

其实这种靠占用孩子玩的时间来提高孩子成绩的做法对孩子是有很大伤害的,当然对单纯的提高考试分数是有利的。因为孩子玩的时候也是能刺激大脑发育、智力发育、逻辑思维能力发育、兴趣爱好养成的。而且这是不同于学习过程中的另一种完全不同的刺激,不同的刺激提升的东西肯定也是不同的。而大量的课后作业、强制兴趣班、辅导班等等剥夺了孩子用来玩的时候,他们的大脑就少了这部分刺激,多了太多的受教育的过程。这样拿到的好成绩付出的代价实在太大了,是不是会影响一生的价值观、思维方式等都很难说,但是儿童阶段对人生肯定是有影响的。

第三部分:破解教育资源分配不均、改变高强度低效能教学的方案。

首先必须先提高教师待遇。可以段位积分制,分成10-20个段位,工资从3000-10万不等。让老师能凭能力和努力来提高自己的段位,能力越强、贡献越大者待遇越高、还越受尊重。这样他们才能有正确的追求方向、才能人尽其才。
  积分跟老师所带的学生期末考试的及格率、高分率、参加各种赛事的获奖情况、校职工和家长及学生们的评价情况、提出优秀有效的小窍门小方法等挂钩。

其次要把“名校”上的光环拿下来,准确的加到优秀老师、和优秀校长的身上,破除吃大=锅=饭的局面。

让在一个学校工作满3年的老师、或校长就近换学校,让师资力量流动起来。这样就不会出现好学校和坏学校之分了。但是有好老师和差老师、好校长和差校长之分。把压力和动力都直接加到老师和校长身上。淘汰没能力和不努力的。

优秀老师换了环境之后,新环境里的其它老师就能和这个优秀老师朝夕相处,学习他的优秀方法和理念,带动整体水平。这比组织参观学习的效果更好,朝夕相处更能带动。
  优秀的校长也是一样。一个优秀的校长更能促进老师们的提高。

有些人可能觉得什么老师教都一样,这是错误的环境下得出的错误结论。老师的水平不同,对于孩子智力、学习兴趣、思维能力等等的影响是非常大的。所谓啥老师都一样那是在当前这种简单粗暴加任务式教育方法下得出的无奈结论。

有空了我再举例分析下优劣老师教育的不同情况。

不能埋没了好老师,不能虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
作者:深爱皮耶罗 时间:2020-05-20 15:07:56
  想法挺好,其实也不是没有人想过,甚至有些地方还在部分的尝试。

但是有些实际问题,不是那么好解决的

简单的说几个吧

1.好学生和好老师的关系
  小学低年级也许还不明显,其实家庭教育已经很大程度上决定了好学生
  初高中就很明显了
  好老师教差学生,是否是教师资源的浪费
  或者是不是对优秀学生的不公平

2.优秀的老师去一般的学校,看似没问题
  那一般的老师去哪呢?还去一般的学校,意义何在?
  还是只是达到一定优秀程度的教师才参加轮换?
  还是那句话,教惯了优秀学生的老师,为什么要受累去和差学生较劲?

3.提升教师待遇。这个本身就很难。抛开资金问题不谈,如何平定就是个问题。只要在教育领域工作过,就能明白,衡量教师水平和责任心,很难量化。

4.如何避免走过场式的教师流动

• 零点漂移木: 举报  2020-05-20 15:55:32  评论

你的的前2个问题是不存在的,尤其是第一个问题。你自己也说了到初高中才会存在,其实初中只是智力、学习能力向高中阶段的过渡而已,到了高中才真正分出高低了。而高中是择优录取,不存在浪费优质教育资源的问题。教育资源流动起来后,没有好学校和一般学校之分了,第2个问题不存在。其它2个我另一楼回答
  • 深爱皮耶罗: 举报  2020-05-21 15:11:36  评论

评论 零点漂移木:不不,第一个问题是存在的。我的意思是,由于小升初,幼升小没有统一考试,不好良好。但实际上不同学生的素质和水平是显而易见的。您可以去问问一线的老师们,是不是这样。不同学生的差距相当的明显
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:如无神 时间:2020-05-20 16:19:23
  楼主太单纯
  把教育的好坏单纯归咎于老师的好坏
  想着把老师轮岗实现教育公平
  时代变了
  现代经济的发展 课外活动的增多
  老师占比大大缩小了
  以前学生都是在学校学习 回家自己做作业
  学生的好坏都是学生的努力和老师的监督
  现在学生课外时间都是在补课 学技能 这些都是老师以外的活动
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-20 16:27:37  评论

我觉得你上面说的这些话就最后一句有内容,你说的是小学吗。想问一下你说的学生在课外补课是补的什么课呀,为什么课堂上不讲呢。学的技能又是什么技能呢,为什么学校里不教呢?家长想方设法让小学的孩子上名校难道是为了名校能课外补课、课外学技能吗?
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-20 16:34:24  评论

另外我没说要实现教育公平,我说的是教育资源分配不均匀。要想办法提高师资力量的整体教育水平,把额外占用的家长人力资源释放出来,让家长做好自己的工作去创造更多社会财富。家长对孩子的影响是品行,督导孩子好好接受老师的教育。而教学工作是老师的工作,不应该把教学任务也往家长身上分摊
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主零点漂移木 时间:2020-05-20 16:36:42
  老师就是靠教育学生赚钱为生的,教学真的是老师的工作。老师和家长对孩子责任方面的分工一句话就能讲清楚:

我孩子不听话你找我,我孩子你教不好我找你。
作者:海边的风1110 时间:2020-05-21 11:24:32
  @零点漂移木 2020-05-20 16:36:42
  老师就是靠教育学生赚钱为生的,教学真的是老师的工作。老师和家长对孩子责任方面的分工一句话就能讲清楚:
  我孩子不听话你找我,我孩子你教不好我找你。
  听话的孩子就一定能学好?一个班同样的老师,成绩天差地别,学不学习好是看个人,老师属于外因,确实能发挥一定作用,但是起决定作用的还是内因。
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-21 16:55:07  评论

没说听话的孩子就一定能教好,但同一个孩子不同能力的老师教一般也是不同的结果。我上楼那句话的意思是教学是老师的责任,让孩子接受老师的教学才是家长的责任,而不是教学任务变成了家长的任务了。应该让好老师带动差点的老师,指定能促进老师积极进取的制度,这样才能提高整体水平,而不是硬压家长
我要评论
作者:肥肥的泡沫 时间:2020-05-21 11:29:26
  @Kitten041010 2020-05-15 12:51:53
  三年转一次 那校长老师都不会尽心尽力了 反正没多久就要转校的,楼主你这个逻辑有问题
  日本搞均衡教育也要求教师轮岗
  • Kitten041010: 举报  2020-05-21 12:40:24  评论

日本好的私立要赞助费 通过面试才能上 我日本朋友为了孩子换学区房 还有个朋友家门口没好的公立 坐车一小时接送读私立
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-21 18:04:51  评论

评论 Kitten041010:其实换学区房的钱就足够读私立了,孩子要是考不上那就是送到公立的好学校怕也不行。另外等老师轮校制度一有官方消息,学区房立马就不值钱了。能让小学生划片分学校就更能让老师校长划片轮校。日本真有优、劣学区房之分吗?人家搞均衡教育失败了吗?怎么还会有好、坏学校之分呢。
作者:肥肥的泡沫 时间:2020-05-21 11:31:00
  @如无神 2020-05-20 16:19:23
  楼主太单纯
  把教育的好坏单纯归咎于老师的好坏
  想着把老师轮岗实现教育公平
  时代变了
  现代经济的发展 课外活动的增多
  老师占比大大缩小了
  以前学生都是在学校学习 回家自己做作业
  学生的好坏都是学生的努力和老师的监督
  现在学生课外时间都是在补课 学技能 这些都是老师以外的活动
  日本搞均衡教育也要求教师轮岗
我要评论
作者:u_111475921 时间:2020-05-21 14:31:45
  闭门造车,空想误事。 楼主实际有没有管理过10人以上的团队干成过任何事情?
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-21 14:35:05  评论

有过。你说的空想误事是误了什么事了呢?是你在空想就喷人吗?顺便问一句你有过当团队领袖的经验吗?
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-21 14:35:58  评论

脑子是个好东西,希望你不是只会喷别人,你自己也有这个好东西哈。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_111475921 时间:2020-05-22 09:08:17
  我不了解楼主你其他方面。就这个话题,我了解了你对教育、管理、人性一无所知 ,还喜欢对自己不了解或者不深入了解的事物发表长篇大论。所以我只针对这个发表“闭门造车,空想误事”。其他我是在询问楼主你,没有下结论,对不对?
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-22 12:26:56  评论

拿出来讨论怎么就叫闭门造车了呢,我们普通民众工作之余在论坛上发表下自己的观点消遣娱乐一下怎么就误事了呢,你说的误事是误了什么事呢。这个问题我在37楼就一再问你,你顾左右而言他问了你好几次你始终东扯西扯不知所谓。
  • u_111475921: 举报  2020-05-22 12:34:03  评论

评论 零点漂移木:对自己不了解的事情按自己的想象发表意见偶尔为之不是不可以,经常如此容易走火入魔,耽误自己的正事。 明白了吗? 前面已经发过了,再发一遍,楼主看懂了吗? 每个人不一样,也许这就是你的正事,那我修改一下:“闭门造豪车,空想成大事”。楼主,满意了吧?
作者:u_111475921 时间:2020-05-22 12:41:35
  你对你家附近的学校、教师如何排名、待遇、架构、考核、轮换等都不去了解,一点也不知道就要长篇大论“解决学区房教育资源分配不均问题”,这个不是闭门造车?那楼主解释一下什么叫闭门造车?
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-22 12:43:47  评论

你不懂就继续不懂好了,教育你不是我的责任,你找错人了
  • 负债而行: 举报  2020-05-22 16:32:38  评论

这楼主就一装逼货,现实中失败的那一类,自以为怀材不遇,在网上找存在感的,你跟他交流就是在浪费时间。
楼主零点漂移木 时间:2020-05-23 15:46:20
  有可能很快就会放出这个消息了呦
我要评论
作者:肥肥的泡沫 时间:2020-05-24 10:31:29
  公立小学初中软硬件都要均衡,私立可以搞差异化,
作者:ty_涛字 时间:2020-05-24 19:04:49
  江苏省苏州市昆山市花桥镇香逸尚城开发商(昆山盛誉房地产开发有限公司,属江西祥瑞置业集团有限公司)涉嫌虚假销售非法集资约4亿,400户业受骗上当,此400户业主均是本科及以上学历。
  2018年开发商打着政府同意的旗号坑老百姓买人才房,还在售楼处显眼的地方贴有政府的红头文件。开发商宣称付20万人才服务费可以每平米比周边楼盘省2000元以上,且这个流程是政府同意的。忽悠约400户家庭(涉及近四亿元房款)购买此人才房,一年半过去了,至今无法正常网签,无法交房,经过业主与开发商多次谈判交涉,开发商同意业主退房退款,与业主们签订《商品房购销合同解除协议》并把购房时签的草签合同都收回,且说他们退房的钱都已经准备好了。《商品房购销合同解除协议》里协定的退款时限是30天内,并由昆山开发区住建局领导现场担保开发商一定按时退款。现在30天到期后,开发商又耍无赖不退钱,声称没有钱,经花桥及昆山市住建局等政府部门协调仍然无果,开发商是欺压业主又欺骗政府。
  业主们现在是“钱房两空”,这些购房款都是每个人及家庭的血汗钱,且400户都是刚需,房款不退回,业主们的债务无法偿还,疾病无钱医治,孩子无法上学等等。业主们走投无路,维权报警6次,当地派出所 住建局相关负责人出面也没拿到房款,甚至维权中有出现被开发商逼跳楼的临产孕妇(被警方及时解救),有被开发商气晕倒犯高血压的老人(高压至185,被120及时解救),若开发商持续耍无赖不退款,很难保证焦急和绝望的业主们还会出现什么意外。
  我们希望借助论坛应该,让更多的消费者,相关部门的关注。这样一类的黑心开发商应该从地球上消失,绝对不要让他没有第二次坑害普通老百姓的机会,感谢我们当地派出所,住建局一次一次为我们搭建平台,敦促开发商兑现承诺所付出的努力。在昆山住建局 公安局的努力下 ,5月27日上午九点,在花桥信访局四方再次沟通相关问题
作者:六宝妈 时间:2020-05-24 20:26:57
  我孩子以前小学,优秀老师就是在区内流动的,校长也是。不过我们区本身就是教育最强的一个区。跨区的话不现实,因为小学初中学校老师的工资,是各区财政发的,老师也归各区教育局管。
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-26 10:46:27  评论

你们区教育资源流动起来了就没有人能在“名校”里吃大=锅=饭了。教职工不能再顶着名校的光环而是要各自为自己的光环而战了战斗力就高了,很可能就是这个原因拉高了你们区的教育水平。以后慢慢会普及的,应该很快就会了,现在咱们国家各方面也都在加速往好的方面完善呢。感谢发言。
我要评论
作者:碧城多好 时间:2020-05-24 21:11:11
  我知道银行的职员就是隔几年换个地儿,老师也可以,这是个好主意!
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-25 17:39:30  评论

前面有涯友说日本公立小学早就实行均衡教育了,老师、校长就是轮校的。估计咱们也不会远了,现在各方面都下加速往好的方面完善呢。
我要评论
作者:Hwang_hsu 时间:2020-05-24 22:19:29
  不具有可推广性

大部分城市的公务员的子女都是要读重点院校的
我要评论
作者:shidx85 时间:2020-05-25 15:10:27
  键盘砖家太多了,说话虽然不用负责,但起码用点脑,起码要有点可行性
作者:秀才一个 时间:2020-05-27 11:02:12
  开玩笑,如果那样,教育质量会严重下降,反正又不在一个地方长久工作,会得过且过吧。而且父母、子女、家庭,说动就动的吗?
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-29 11:59:04  评论

是小学就近轮校,不用换地址。而且打破吃大=锅=饭,把光环从“名校”头上直接加到名老师、名校长头上。老师3年带一个班也足够展现出教育能力了,3年时间并不短,毕竟初中也才3年呢。
我要评论
作者:yjx31 时间:2020-05-27 18:16:43
  学生成绩好不好,除去自身智力因素外,最重要的是看家长,再才是老师!
  好的家长比好老师还要重要,家庭教育搞的好的,孩子的成绩都不会差!
  今年疫情期间上网课这种差别更是明显!
我要评论
作者:yjx31 时间:2020-05-27 18:20:13
  至于学区、名校是因为想让自己孩子接受优秀教育的家长不想让自己的孩子与差生在一起的一种变像选择!
  就相当与富人不想与穷人做邻居,最好分开的方法就是富人的房子贵到穷人永远也买不起!
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-27 19:11:45  评论

他们说最好的方法是去读私立学校。而公立学校应该是为公的,不是给私人提供方便的。
我要评论
楼主零点漂移木 时间:2020-05-29 15:39:10
  谢谢老大给推荐至《天涯聚焦_房产》。
作者:肥肥的泡沫 时间:2020-05-31 10:18:11
  顶一下
作者:美石当有红袖配 时间:2020-05-31 12:15:54
  教育的平等是人人平等的基础,所谓的人权也就是一个公民不畏惧另一个公民, 再有就是创造财富机会的平等!
  • 零点漂移木: 举报  2020-05-31 17:13:09  评论

谢谢发言。其实我倒是没想平等不平等的,主要是觉得教育均衡能提高咱们的整体水平,能让咱们整个家国民众的未来更优秀一些。
我要评论
作者:吸烟有害2017 时间:2020-05-31 18:13:55
  咋不把楼主三年换一个村呢?楼主媳妇三年换一个家呢?楼主这种脑残煞笔是我国农村特产么?
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-09 13:34:39  评论

不能因为你来自农村就说那啥是农村特产啊。广大农村同胞绝大部分都是有素质、智力也并不像你这样的。
  • 小李飞刀N: 举报  2020-06-17 19:12:56  评论

@吸烟有害2017:层主不要侮辱农村,农村不出产这种脑残!!
作者:zzggzz22 时间:2020-06-01 08:35:54
  公立学校的教师既然是国家发工资的,那就应该服从国家的调配,合理分配和使用,包括轮校,这实际上就是师资的统一使用,而不是某几个学校。做到这一点,一是要真正让老师回归教学,少一些不相干的行政干预;二是要解决教师流动中的配套安排,比如家庭安排和子女上学等。如果不能做到,这个计划就无从谈起。当然,还有一个办法,就是鼓励离退休老教师的再上岗和支援落后学校的师资。
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-16 12:52:50  评论

让老师回归教学是高见。就近轮就很好了,老师住址20分钟电动车程范围内应该有挺多小学、初中,这就影响不到家庭了。至于子女上学方面本来也是老师们的福利的,轮校后老师甚至能做到把自己孩子送到优秀老师班里去。让光环从“名校”头上拿到老师、校长头上,不但打破了大=锅=饭,更促进人才的主管能动性
  • 小李飞刀N: 举报  2020-06-17 19:11:40  评论

评论 零点漂移木:既然想促进人才的主管能动性,为什么还要强制呢?强制行为促进主观能动性,脑子得有多么分裂,才能说出这种话??
我要评论
作者:7578ok 时间:2020-06-01 13:29:53
  @CYR4 2020-05-13 12:04:23
  呵呵。
  我们市的**市中学校长,教育局党委委员,副局长,你让他往哪个学校轮换?除了教育局一把手,教育系统,哪个职位都不干!
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-01 17:10:02  评论

初中校长是教育局副局长吗?那他换到另一个附近的初中也不影响他继续当副局长啊。这完全没影响吧
  • 7578ok: 举报  2020-06-02 11:41:11  评论

评论 零点漂移木:是高中。我们这里初中一般冠名**初级中学,高中才是**中学。全市校长是教育局党委委员、副局长的只能是**中学,具有唯一性,和二中的校长的待遇差距不是一丁丁的,那是几个台阶的事情。
作者:绝不用挂 时间:2020-06-04 17:57:30
  大学里面分985 211 有清华北大等超级名校。

是不是将清华北大的所有教职员工3年轮校一次 若干年后 北京所以大学都成为了北大清华呢?

• 零点漂移木: 举报  2020-06-04 18:08:55  评论

说的是小学、初中。至于你说的大学,这个阶段的人已经分出来智力高低、学习能力强弱,兴趣取向等等,所以这个阶段就已经择优录取,分类教育了。悟性强的人跟悟性一般的人,教育方法应该是不同的。针对性教育才能让这两类人都相应的更容易学会、学会的更多。这个我倒是深有体会,这两类人我都接触过
我要评论
作者:绝不用挂 时间:2020-06-04 19:08:35
  楼主 太理想化 了。

公平是相对的,现阶段远远做不到绝对公平。
  强者恒强 目前来看 是适用学校的。个中的原因 我并不知晓 但答案就是这么残酷。

老师3年换1轮 难道你还能将学生3年换一个学校不成?

在教育水平上 追求绝对的公平 既无必要 也不可能。
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-04 19:19:45  评论

小学、初中教育资源分配不均并不是说不公平,而是这种不均不利于咱们整体学龄段孩子各方面素质的提升。这个阶段的孩子正是智力、学习能力、学习兴趣等形成和提高的阶段。类似日本的均衡教育更有利于整体水平的提高。至于老师3年一轮校你就决定学生也要换学校了,不知道你是怎么得出的这个结论,必要吗?
我要评论
作者:绝不用挂 时间:2020-06-05 06:57:21
  "而是这种不均不利于咱们整体学龄段孩子各方面素质的提升 "

跟楼主的标题中的学区房 诉求点有偏差了,
  其实大家都知道 单纯就教育质量来说 差距最大的还是在城乡 同一个城市不同学校 差距不大,特别是不允许公立学校挑生源的城市。

• 零点漂移木: 举报  2020-06-05 09:38:08  评论

标题里用学区房来替代“教育资源分配不均”是为了更能引起更多人注意。分配不均跟不公平有部分相同的意义,但是我要说的侧重点不是公平不公平,而是想通过老师轮校这种方式,打破“名校”大=锅=饭,促进教职工主观能动性,提升咱们小学阶段的整体教学水平。这个阶段的孩子还不能区分优劣对口教育呢
我要评论
作者:水天人家 时间:2020-06-08 11:12:07
  大部分老师水平差不多的,个别老师比较突出,更不可能整个学校老师都强。
  主要是生源的差别,大部分好生源家庭更有钱,所以会产生好生源集中现象。
  解决人人收入一致就解决名校问题了,90年代以前大家收入差不多,所以没啥名校,90年代后,贫富差异变大,就开始出现名校了。
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-08 11:30:36  评论

我看小学教职工就近轮校这个事是早晚会这么干,应该快了。大家观点不一致也是正常,咱们也不用争,就都说说自己的观点、理由,放这聊着玩吧
  • 水天人家: 举报  2020-06-08 14:41:19  评论

评论 零点漂移木:很难实施,真这么实施立即鸡飞狗跳,老师反对,学生也反对,我们这里要撤销一个小学,搬迁到新区去,结果学生家长堵路,市委书记都害怕官位不稳,撤销了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:水天人家 时间:2020-06-08 15:20:03
  我看这个楼主是没钱买学区房,转而成正人君子,给国J建言打破学区制度,把老师都视为奴隶随意折磨。
我要评论
作者:华夏传奇之商鞅 时间:2020-06-09 12:21:48
  就城区的初中小学而言,个人觉得生资大于师资。
  • lyf8017: 举报  2020-06-09 20:33:10  评论

到大学都是
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-10 11:24:40  评论

你说的是现状,现状确实如此,但是这样并不合理。小学阶段的孩子的学习能力、悟性、思维能力等还都没有成行,正是再上升阶段。这个时候就区别教育并不合适。应该提高整体的教育水平才对。而现实中其实也并没有像高中、大学这样刻意区分教育,是因为制=-度没能及时完善形成了这种不合理现象而已
我要评论
作者:此刻由我 时间:2020-06-09 13:13:37
  为了追求所谓的平均把好学校搞差
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-09 19:52:21  评论

不是为了追求所谓的平均,是为了追求咱们国家小学阶段的孩子们能受到更优质的教育,为了祖国的花朵质量更高些。更不是要把学校搞差,人家日本公立的小学早就搞均衡教育、教职工轮校了,人家的小学的整体教育水平不比咱差。
  • lyf8017: 举报  2020-06-09 20:32:55  评论

评论 零点漂移木:你肯定把马云的钱分了,大家都变成富豪。而不是马云变成穷光蛋。这么好的教育制度,为什么没人去学日本?
作者:三棵树1234567 时间:2020-06-10 14:49:19
  想降房价也可以制定政策让二手房子卖价不贵于买价。不是不能,是不想也。
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-10 16:59:50  评论

其实手段远不只有你说的这一个,当前的方法就挺好的:限涨、出头就打、地方松绑就是N日游等等。没有了增值、保值的预期,供过于求的东西哪有不暴跌的呢。岂止想也,近乎功成也。
  • lyf8017: 举报  2020-06-11 17:49:08  评论

评论 零点漂移木:真想房价跌,有一千种方法
我要评论
作者:zywcyy 时间:2020-06-15 11:09:49
  哈哈,楼主是个懂教育的砖家
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-15 18:31:42  评论

别乱安帽子哈,论坛上聊天玩而已。乱安帽子真想赏你两板砖,让你感受一下啥是真正的砖夹。
我要评论
作者:曾小淏 时间:2020-06-15 12:36:05
  我觉得楼主挺幼稚,阅历应该不多,却操着国务院的心,容易闹笑话。为你增加一点阅历吧,为了所谓的教育平衡我们市早就实行教师轮岗制,然而好的生源还是奔名校而去。名校光有好师资是不行的,还得有好生源,这就是现实。
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-15 14:58:33  评论

江南七怪还看不上郭靖呢。还没证明你的见识就一定对呢先别急着褒贬别人,说事就行了。从你随意品评别人的风格来看觉得你可能有信口开河的习惯。你本地的名校是说的小学或初中吗?你是哪个城市,说出来让大家见证一下你这里是不是教师在轮校、从什么时候开始的、小学和初中有几个区分开来的名校和差校。
  • 曾小淏: 举报  2020-06-16 18:47:44  评论

评论 零点漂移木 :这有什么信口开河的,事实就是事实,我孩子刚读小学,当然你也可以活在自己的世界里。如果你想具体了解可以百度《关于印发南宁市教育局直属义务教育公办学校学区制管理改革实施办法的通知》南教〔2018〕4号。不光教师轮岗,校长也要轮岗。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:驾校老教练 时间:2020-06-17 11:08:38
  本来优秀教师成天被私立学校惦记,挖墙脚。
  你们TM还要折腾人家。
  哪里的二逼想的这馊主意。
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-19 14:18:56  评论

优秀教师能得到更好的待遇是好事,这才能刺激更多人努力成为优秀教师。你想不明白不要紧,往外喷粪就不对了,其实你也可以像人一样正常说话的。
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-21 19:30:18  评论

评论 驾校老教练:有人高价请,你给的没人多相比就是你这待遇差。不怕能耐人挣钱多才能刺激出更多能耐人。私立不要的就都没本事吗?考清华没考上的就都不如你这驾校教练吗?天底下的嘴也不能都是干净的,得有你这样的,你保持了物种的多样性。说你也能好好说话是把你当人了,为难你了,你还是继续喷粪吧
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_之乎者也942 时间:2020-06-17 11:20:56
  任何政策 咱能想到的 上层都想的到 为什么不实施呢? 只有两点 一是不管用 二是太管用
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-17 18:39:22
  @零点漂移木 2020-05-14 10:00:46
  并不是要让老师轮校到很远的地方去,99%都会就近轮校,而且还是优先考虑老师自己提出要去的几个学校。市里哪个区还没有十几、甚至几十个学校呢。很多校长本身就是轮校的。
  我说的是有需要住宿的应该提供宿舍,不是说所有老师都去住宿。只有极个别特殊情况才会涉及到这一点。
  而且就算完全不涉及到这一点也是可以轮校的,先从小范围来,慢慢再调整方案就行了。
  如你所说,那为什么还要强制换校呢?

要知道教育行业跟农民伯伯的工作差不多!大家干的都是良心活,很多地方都无法量化!一个心情舒畅的老师,跟一个被强制转换学校的老师,带给孩子的体验绝对是不一样的!!!

再说阁下说了一大堆正确的废话:考核,如何考核?现在小学不允许成绩排名,再说,各个学校孩子的基础千差万别!如何量化?就像前面一个网友说的那样:遇上一群重视孩子的家长群体,跟啥事不管的家长群体,老师的付出回报绝对是天上地下!
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-21 11:54:44  评论

因为有少量不务正业甚至禽兽行经的老师,也有少量你这样矫情的,三年里有一星期不爽你就心情不舒畅三年都不能好好工作了。所以才强制你们按时上下班、别做禽兽勾当、为了学生多努力一点,工作上需要一点点付出的话别觉得像让你换了份工作一样,否则你倒真该换工作了。现在怎么考核以后继续并完善就行了
  • 小李飞刀N: 举报  2020-06-26 21:33:09  评论

评论 零点漂移木:呵呵呵,我还真的不是教师,但看到你出的折腾教师的馊主意,感到不爽,出来说几句,不可以吗???慢说换个公司换份工作,公司去年未经协商,给我换了一个部门,我都拒绝!最后还是回原部门!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-17 18:49:26
  改革开放始于农村改革。
  农村改革开始能够取得成功,最大的经验就是相信农民们自己会种田!

那么。教育改革要想取得成功,个人感觉最需要做的是相信教师们自己会教学!!
  如果按照楼主的狗屁理论,教师如何教学都需要指导,那还教个屁?
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-18 10:36:39  评论

老师不定期的做培训是教育部各级本门经常安排的。至于你说的我的理论无非是我说一个学校进去了优秀老师后,其他老师和人家朝夕相处的时候就可以学到人家的一些优秀理念和做法。活到老学到老,三人行必有我师,其实农民也有学各种种植方法和经验的时候。这不是狗屁理论,你喷出来的才是狗屁。
我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-17 19:01:14
  当前教育领域,最需要做的,不是瞎折腾,而是切实提高教师待遇!让教师真正成为让人羡慕的职业!

具体可以参照以下指标:大学生就业时,优秀学生首选教师行业,各地的考不上教师的大学生再去选择考公务员。要知道,一个国家,基础教育是如何加强都不算过分的,也是性价比最高的!!

至于地区教育差异,学校之间的差异,可以参照军队待遇模式:越是艰苦的地方,工资福利越高,以此吸引优秀教师过去。前提是不能有丝毫的强迫!

我就举一个实例:楼主的孩子要上学,是希望遇到一个心情舒畅的班主任?还是想要一个不想来这所学校,却被强迫过来的??

至于楼主所说的尊重教师意愿,让教师本人推荐选择几所意向学校,在强制换校的前提下,这番表述让人愤怒!套用一句网络话语:“【公司】不要跟我谈理想,我的理想就是不上班”!对于想换学校的老师,不用强制;对于不想换学校的老师,一旦强制,就是在耍流氓!
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-17 20:13:50  评论

本来是不想现在回复你,想留着顶贴来着。看你也吐完了。你的言论实在可笑。借用你说的,如果教师的理想就是不想上班呢,为工资强制上班了,孩子就不要上学了吗?兵不想锻炼、官不想拒礼、老师不想听上级安排呢...。强制就是耍流氓吗?自以为是狂躁浅薄荒谬至极。为顶贴我会一一分析你留下的各处观点的。
  • 小李飞刀N: 举报  2020-06-17 21:55:42  评论

评论 小李飞刀N
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-17 19:56:39
  2020-06-17 19:48:44 评论

评论 零点漂移木:
  楼主一直在强调小学初中跟大学高中不一样,其实道理是一样的!

举一个极端的例子:把海淀某小学的校长和老师,跟大凉山某小学的校长老师全部交换,三年后,大凉山小学的教育水准,也比不上海淀小学!

没准海淀的老师教大凉山的学生,还不如当地的老师教的好!同样,大凉山的老师教海淀的小学生,肯定也不如原先海淀的老师教的好!!因为互相不了解对方孩子的情况。

这就好比农民种地,把北方再优秀的农民弄到南方,也不如南方一般的农民会种地!

同样,教惯了优秀孩子的老师,肯定不如差学校的老师对孩子有耐心!因为他以前教过的学生,点一下就透;而教惯了资质差的学生的老师,会浪费好学生的时间的:他会在基础知识上浪费太多的时间!
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-21 14:46:44  评论

我说的是就近轮校,不是你说的这种跨城市的。至于你说现在教惯了所谓名校优秀孩子的老师会比差校老师更没耐心我不认可。小学这些所谓名校里的学生并不一定优秀,那些差校里的孩子也并不一定不优秀。只是家长或家长的运气不同而已。小学孩子们的智力等大多还没成熟。不像高中多已成型且是按成绩录取划分
我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-17 22:03:16
  楼主考虑的还是不周全!据说人的智商有70%到80%是由遗传决定的,那么,为了你所谓的平衡,要不要安排胎儿在孕妇肚子里的时候,就每隔两个月轮换一次?
  如果胎儿换肚子不好操作,那妇产科的医生对胎儿健康影响很大,要不要每隔三年轮换一次?
  孩子出生后,托儿所幼儿园的老师要不要每隔一段时间轮换一次?
  。。。。。。
  瞎折腾谁都会,但不是所有人都像楼主一样没有底线!
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-18 19:07:29  评论

瞎折腾我看你确实会,但不瞎折腾你会吗。你说的这些应该是针对我说的小学、初中阶段的学生智力、思维能力还没有成型,正是快速提高的阶段,所以提高这个时期整体的教育水平才对,不该分出名校差校。请问你18岁以后的智力和思维能力是和你七八岁甚至娘胎里的时候一样吗?你可能是一样的,有少许这样人。
  • 小李飞刀N: 举报  2020-06-18 20:15:59  评论

评论 零点漂移木:名校跟差校不是分出来的,是各种因素综合影响形成的!你那种折腾老师的做法,不会把差校变成名校,反而会把名校折腾成差校!!
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-17 22:10:38
  脑子是个好东西,可惜楼主没有!
  智商欠缺也不是楼主的错,可出来丢人就是楼主的不对啦!
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-19 08:50:46  评论

脑子确实是个好东西,到底谁没有看上一楼和其评论就知道了。等我借需要顶贴的机会回复完你走哪都喷了一点的这些痕迹,就更清楚了。
  • 零点漂移木: 举报  2020-07-02 13:06:52  评论

找到的都给你回复了,你看你脑子这么卤,怎么还主动挑衅别人说人家是狗屁理论、脑残呢。是不是你跟那个射雕里的裘千仞似的,以为自己苦练了十年铁掌,出来就天下无敌了,结果刚一出来做坏事就被人打的屁滚尿流。你这也太自以为是。我第一次回复你说我帖子是狗屁理论的74楼里给你的评价,是很客观的。
我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-17 22:32:03
  楼主一直不承认让老师三年一换是在折腾教师,那就换个思路,生源质量是一所学校好坏的重要因素之一!那就让小学生三年一换学校,初中生一年一换!
  也是按照楼主说的,就近原则,不方便的,学校提供宿舍!按照楼主观点,这样就没什么问题啦。
  不知道楼主愿意不愿意让自家孩子定时更换学校?反正按照楼主的观点,没什么不方便!

再说,教学相长也,老师在原校不动,学生全部轮换,效果更好:不止老师平衡了,学校的硬件设施也均衡啦!
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-22 08:15:24  评论

幼儿园3年后换校,小学6年孩子们就换校、初中3年就换,哪个说是折腾了。可能以你的脑力学生轮校和老师轮校是一样的,你想不到这两者之间人数上巨大的差异。任何领域都不止一次有变革的时候,你不满意的就叫折腾吗?会求你这样的留下吗,去庸纳良不好吗,按点上下班是强制吗,也不爽吗
我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-17 22:41:41
  学校之间的硬件设施也有区别,单纯换老师还是解决不了全部问题。

不如换学生:老师都待在原先学校不动,所有学生每年更换学校,这样问题全部解决啦!反正按照楼主理论,更换学校不算折腾!换老师也不会影响学生学习的连贯性。

那就学生轮换,不止师资力量平衡了,学校硬件设施神马的都平衡了!

完美,问题解决!建议先从楼主家孩子开始试点。
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-22 14:39:19  评论

幼儿园3年后换校,小学6年孩子们就换校、初中3年就换,哪个说是折腾了。可能以你的脑力学生轮校和老师轮校是一样的,你想不到这两者之间人数上巨大的差异。任何领域都不止一次有变革的时候,这不是折腾。按点上下班是强制吗,也不爽吗?分给你哪个班就强制你带哪个班,你也不爽吗?把别人的给你才舒畅吗
我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-17 22:45:18
  说教师强制轮岗不算折腾的,就让他家孩子强制轮校试试,看是不是折腾?
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-18 08:27:11  评论

6年小学、3年初中、3年高中、4年大学。而且高中以后就不是就近了。这个你是没想到吗?
  • 小李飞刀N: 举报  2020-06-18 16:16:43  评论

评论 零点漂移木:话说高中以后上学的远近是自己的选择!国家可没有强制!
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-18 16:50:36
  建国以后,新中国曾经用了很大的精力发展农业,从人民公社统一调配人力物力,到四清工作队,社教工作队;到农业学大寨,典型引路,再到“以粮为纲”。。。。。。忙活了几十年,中国的农业一直发展有限。

上个世纪七十年代末开始,“大包干”形式在全国全面铺开,农民再也不需要生产队长敲铃上工,劳动积极性大幅度提高,新技术新模式也得以全面发展。归根揭底,不折腾农民,相信农民是根本原因。

教育有其自身的特点,但我认为,相信老师,相信老师自己会教学,同时相信老师能够自主的学习先进的教育理论和教育理念!提高教师待遇,特别是提高偏远弱势学校的教师待遇,吸引高素质人才进入这个行业,应该是未来教育改革的方向;而这一切的前提,就是不能折腾教师,尤其不能强制折腾教师!
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-22 16:00:20  评论

省市县局厅各长几年一换地区,他们搬一次家也就几天就搬完,一两月就适应新环境了。进出口贸易行业的,经常换着国家待,有时候一个国家待不了2年就换。公校老师终身在教育部下属的各校工作,3年里只就近换一下办公地点,工作内容、性质、待遇都不变,不用搬家,拎包去另一个附近地点办公而已。很折腾吗
  • lyf8017: 举报  2020-06-25 08:30:13  评论

评论 零点漂移木 :几年换个地区?你还真能yy,人家是升迁了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-18 17:12:26
  不管是哪个行业,在相同的工资福利待遇的情况下,一边总是折腾员工,一边尽量尊重员工选择,哪一个能够吸引的优秀人才,结果是不言而喻的!

楼主前面举了门店员工轮岗制度,这在连锁店行业很普遍,但轮岗是会征求员工意愿的,对于优秀店长是有激励措施的!没听说哪个店长把自己的店搞好啦,公司没有任何说法,就强制把他轮岗的差的店面,那样这家公司离倒闭也不远啦!

而且教育行业跟公司还不一样,公司可以有销售额.销售利润等量化指标的;而教育成果很多是无法量化的!楼主也说了,衡量教育水准不能只看成绩,那么孩子的思维能力,你如何衡量?又如何衡量孩子们比以前提高了多少·?即便以分数衡量,也受制于学生基础,无法公平;何况楼主自己都说,不能单纯以分数论英雄!

说到底,教育行业就是个良心活!!!所以,如何能够让教师心情舒畅的工作,主动的工作,就显的尤为重要!在这方面,不折腾,应该是最起码的要求!

最后声明:本人不是教师,高考时,班主任很耐心的劝说我报考师范类院校,被我拒绝了。
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-19 18:19:50  评论

一个校长3年时间把学校带进步了、脱差了,你是觉得会没有奖励吗。如果你认为无法衡量的话,那名校和差校是如何分出来的呢。我看人家是比你有办法的。3年时间才换一次家附近工作地点就不舒畅了的,花力气去留他有放了人家去找更好的工作强吗?如果他喜欢带分给别人的班呢,他喜欢女学生呢,都满足他吗
我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-18 17:16:39
  @小李飞刀N 2020-06-17 22:41:41
  学校之间的硬件设施也有区别,单纯换老师还是解决不了全部问题。
  不如换学生:老师都待在原先学校不动,所有学生每年更换学校,这样问题全部解决啦!反正按照楼主理论,更换学校不算折腾!换老师也不会影响学生学习的连贯性。
  那就学生轮换,不止师资力量平衡了,学校硬件设施神马的都平衡了!
  完美,问题解决!建议先从楼主家孩子开始试点。
  我再问一遍:让楼主的孩子每隔两三年就换一所学校,楼主觉得是不是折腾?

如果孩子被强制轮换是折腾,那么老师被强制轮换算不算折腾??
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-23 08:29:53  评论

幼儿园3年后换校,小学6年孩子们就换校、初中3年就换,哪个说是折腾了。可能以你的脑力学生轮校和老师轮校是一样的,你想不到这两者之间人数上巨大的差异。任何领域都不止一次有变革的时候,你不满意的就叫折腾吗?会求你这样的留下吗,去庸纳良不好吗,按点上下班是强制吗,也不爽吗
我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-18 17:22:06
  教育资源不平衡是客观存在的,

解决的方法应该是通过大幅度提高弱势学校的教师待遇,

吸引优秀教师自愿流动的弱势学校;

而不是动不动就想强制轮换!
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-23 15:34:05  评论

你的意思是要大幅提高差校老师的待遇吗?你是觉得这样能吸引到优秀教师进入差校是吧。你想过这样的话不差的学校的老师会怎么想吗?
  • lyf8017: 举报  2020-06-24 13:29:28  评论

评论 零点漂移木:想去待遇好的学校啊,这还用问
作者:北风之神001ABC 时间:2020-06-19 16:19:54
  你先想想你每三年被强制换一个工作单位愿不愿意
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-19 16:59:50  评论

如果我是做老师,我换到家附近另一个学校做同样的教学的话,一个星期就能适应,最多也超不过一个月,一年一换感觉也没啥影响,只是会舍不得自己带的学生。其实只是换了家附近的办公地点而已。即使我不喜欢做老师但找不到更好工作的话我也会认真带每一批学生。但是让我三年换一个性质不同的工作我不愿意
  • 无理数2012: 举报  2020-06-22 10:38:13  评论

评论 零点漂移木:你一个星期能适应,请问小学生们一个星期能适应吗?行为习惯的培养不是几个月几年的事!学习不是只把知识灌进学生的脑子就行了。孩子的每个阶段培养目标、学习目标是不同的 ,教育不是用机器制造零件,有统一的标准和生产流程,谁来操作这个机器都可以。
作者:ty_浩子291 时间:2020-06-20 08:59:57
  楼猪说的是好办法,但在中国实行不了,目前社会也就是表面阳谋,实质上搞的还是阴谋那一套,你连这点基本的都看不到,说的全是阳谋的那套理论,肯定不会实现,除非社会规则大洗牌。
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-20 10:10:52  评论

不是我看不到,是你这个层猪看不到啊。咱们国内也已经有几个地区这么做了,做的早的效果都出来了,帖子上崖友反应他们区小学早这么做了,已经没有差校。阴谋论可以休已,近几十年有比咱家国民族发展的更快的吗?怕是没有的。
我要评论
作者:ty_浩子291 时间:2020-06-20 09:01:03
  楼猪说的是好办法,但在中国实行不了,目前社会也就是表面阳谋,实质上搞的还是阴谋那一套,你连这点基本的都看不到,说的全是阳谋的那套理论,肯定不会实现,除非社会规则大洗牌。1
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-20 17:39:04  评论

不是我看不到,是你这个层猪看不到啊。咱们国内也已经有几个地区这么做了,做的早的效果都出来了,帖子上崖友反应他们区小学早这么做了,已经没有差校。阴谋论可以休已,近几十年有比咱家国民族发展的更快的吗?往低里说也名列前茅的。
我要评论
作者:team21 时间:2020-06-23 14:00:47
  日本中小学教师就是在全国轮流执教,东京的教师也要去最偏远的地区教几年。中国是实现不了的。第一,日本地区穷富差异不大,人民生活水平也差不多。国土小,交通发达。你让北师大附中的教师去山沟里支教那是发配,东京的教师去北海道的农村去去支教,他们认为这是度假。
  • lyf8017: 举报  2020-06-24 15:44:08  评论

评论 team21:北师附中考上清北的比例是26%,和山沟轮校的结果一定是,山沟没几个人能考上,北师大大幅度下降
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-24 18:03:27  评论

那咱们就先在本市轮起来就行了,连本省都可以先不考虑,进步虽小但比举足不前要强。万物是一理,其实咱们做事也不用一下子想很大,想的时候倒是可以志存高远,走的时候脚踏实地才往往更可行。
作者:lanqing195220 时间:2020-06-25 01:00:18
  这个主意很好呀,校领导或者教育局领导可爽了,哪个女老师不听话三年后调到穷乡僻壤去
  • 零点漂移木: 举报  2020-07-01 17:52:18  评论

其实做领导并没有你想的那么容易,不服众、信小人、没本事都难坐稳,除非真到了那种禽=兽食=禄、朽=木为=官的时期了。咱的情况是经历了两个有魄力能力的、一个不作为的、一个承上启下的、现在已经又越来越好了。要不是看到确实在努力做实事我也不会发这种贴了。
我要评论
作者:lyf8017 时间:2020-06-25 08:47:31
  都沒搞清啥是教育资源就胡扯,以为教育资源就是老师
  • lyf8017: 举报  2020-06-25 08:49:46  评论

评论 lyf8017:拿掉学区二字,也许楼主才能正常思考
  • ty_大话西游384: 举报  2020-06-25 11:00:14  评论

哈哈哈,只能说楼主太幼稚。优良的教育资源,在我看来是教育政策的倾斜。最好的教育资源不可能是雨露均沾,比如外来专家的讲座,课外的拓展,名校之间师生的交流,参加国际赛事的资质,往上保送名校指标,改革试点先行政策等。
作者:君陶然 时间:2020-06-26 16:36:53
  这两天心情郁闷,看了这样的帖子,一下治好了我的抑郁症,也不需要四处求医,花钱买药了,也不用疑神疑鬼,烧香祷告了。我得记住这个药方,每逢精神抑郁时,赶紧扒出这一类的帖子看看,心头那个乐啊,嘴里那个笑啊,浑身那个爽啊,舒服!真舒服!这纯粹是神经衰弱紧张抑郁康复理疗之最佳良药!此方不藏,错过后悔。多谢医德高尚之楼主!
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-29 10:58:45  评论

真被你逗乐了,你是把我说成是治精神病的了。纯属巧合。你吃抑郁症的药没用,一直没效果你还不明白吗?你傻吗?你就不是那病。我只是见过跟你类似的精神病,你看我的贴子都能马上有效果,你吃吃这类药准好的更快。有治脑无力的药你也吃点,防止你以后还用抑郁症的药治精神病。
我要评论
作者:君陶然 时间:2020-06-26 18:41:23
  怎么没有下文了?继续继续,再乐呵乐呵!
  • 零点漂移木: 举报  2020-07-04 13:58:41  评论

没理你看把你急的。我还发了另外十几篇帖子或许也凑巧有治疗神经病的作用,你都看看吧。这几天看你跟帖评论倒确实像正常人那样说话了。你这个病不能觉得好点了就中断治疗,会反复的。而且你说话的水平还很低,治脑无力的药你得加量。
我要评论
作者:君陶然 时间:2020-06-26 18:42:09
  怎么没有下文了,继续继续,再乐呵乐呵!
  • 零点漂移木: 举报  2020-07-03 08:32:37  评论

没理你看把你急的。我还发了另外十几篇帖子或许也凑巧有治疗神经病的作用,你都看看吧。这几天看你跟帖评论倒确实像正常人那样说话了。你这个病不能觉得好点了就中断治疗,会反复的。而且你说话的水平还很低,治脑无力的药你得加量。
我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-26 20:32:57
  @lyf8017 2020-06-25 08:47:31
  ------------------
  楼主以为换一下老师就能解决问题!

把人大附中的老师调到大凉山中学,看看高三毕业能考上几个清北?能出几个小提琴家?

楼主一直还在强调就近轮换,其实道理是一样的!

就好比山东寿光某地的菜农种了30年蔬菜,你非得把他调到隔壁村里种棉花;隔壁村里的种棉专业户,楼主非得让他三年后去种蔬菜!理由是促进农村均衡发展,能行吗?

能不能不要瞎折腾???
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-26 20:34:47
  @君陶然 2020-06-26 16:36:53
  这两天心情郁闷,看了这样的帖子,一下治好了我的抑郁症,也不需要四处求医,花钱买药了,也不用疑神疑鬼,烧香祷告了。我得记住这个药方,每逢精神抑郁时,赶紧扒出这一类的帖子看看,心头那个乐啊,嘴里那个笑啊,浑身那个爽啊,舒服!真舒服!这纯粹是神经衰弱紧张抑郁康复理疗之最佳良药!此方不藏,错过后悔。多谢医德高尚之楼主!
  我俩恰恰相反,我是见到这种帖子,喝啤酒都不香!
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-28 15:10:19  评论

可不,你多矫情、多娘炮啊,看见个观点不同的帖子就喝不香了,你要看到有人做跟你观点不同的事你还不得死过去呀。
  • 小李飞刀N: 举报  2020-06-29 07:58:20  评论

评论 零点漂移木 :我不会去死,但我会把大放厥词的帖子拍死!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-26 20:57:15
  @lyf8017 2020-06-25 08:47:31
  老师是被称作园丁的,其实老师工作跟农民伯伯类似,有的农民擅长耕种沙性土壤;有的农民擅长耕种粘性土壤,个人特点而已,本没有优劣之分!所以在分田的时候,有的农民看不上沙性田地,因为粮食产量偏低;而有的农民偏爱沙性土壤,因为种西瓜特甜!

教师也一样,有些教师耐心出奇的好,习惯将知识掰开了揉碎了教学生,这种老师适合于基础较差的学生;
  有些老师思维跳跃眼界开阔,适合于教基础比较好的学生。两者本没有优劣之分,只有适合与否!

而要想合理的调配师资力量,必然要求校领导跟教师之间长期共事互相了解!三年一轮换,校领导跟老师之间如何互相了解?
作者:lyf8017 时间:2020-06-26 21:02:25
  事情真的这么简单有效,就把清华北大和蓝翔轮校,我们的教育水平几年之内必定全球第一
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-29 15:53:36  评论

我说的事情没有你想的这么简单。不过要是别用跟你一样脑力的人来执掌教育领域,我看成为全球第一也是有希望的。毕竟咱中华大地领先世界的时间可是比当前很多发达国家的建国时间还要长的。而咱们不领先世界的时间才更像昙花一现。
  • lyf8017: 举报  2020-06-29 16:16:26  评论

评论 零点漂移木:你的解决方法超级简单,把老师一换啥事都解决了,全世界搞教育的都没你聪明
作者:小李飞刀N 时间:2020-06-26 21:22:28
  不同层次的学生,需要的教师特点是不一样的!

我儿子的数学老师说:有的学生给根棍子就能顺杆爬上去;有的学生需要给梯子;而有的学生,老师抱上去,他还搞不清楚状况!

所以不同的老师适合不同的学生!教师之间,本身没有明显的优劣之分!同一位老师,带的不同届学生,成绩等等各个方面往往会有非常大的差距!!

让一群教惯了悟性高学生的教师,去教基础差的学生,必然会双方不适用!

教惯了基础差学生的老师,习惯于把知识掰开了揉碎了教给学生;
  而教惯了基础好的学生的教师,则习惯于给学生点一下知识点就行了!
  两种方法本身没有是非对错,关键是要适合!
  要想让老师改变几年形成的教学习惯,本身就难;
  而让学生去适用老师,则是难上加难!
  想让校领导合理的调配师资力量,没有长时间的磨合,基本上不可能实现!
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-27 18:07:43  评论

高中以后是按成绩分学校的。你说这个是认为小学也应该按照成绩分重点和普通学校吗?你要表达的是什么意思呢?或者你认为按照房子分的学校就已经代表了孩子们的成绩、智力高低了呢。小学这点知识真的复杂到了要像高中那样把孩子们分出高低来区别教育吗。小学的知识能有这么深奥?
  • 小李飞刀N: 举报  2020-06-29 07:49:56  评论

评论 零点漂移木 :既然你说小学的知识不深奥,那由哪个老师教有那么重要吗?你这不是自相矛盾吗?
作者:hyxk2008 时间:2020-06-27 09:16:44
  高明!要是每三年换一次首都,各省会城市轮流担任首都,很快咱们国家所有的省会城市就都能赶上北京的发展水平了!
  • 零点漂移木: 举报  2020-06-27 19:09:53  评论

看到你这个,想起了我上高中以前好像班里也总会有一些爱生搬硬套的同学,他们几乎不玩总学习,啥公式都知道,就是成绩总在中流浮动,上不去下不来。你这也是在生搬硬套。其实你套的时候可以灵活点的,比如你把时间改改,改成30年或50年一换,虽不见得可行但好歹也能一看了。
  • hyxk2008: 举报  2020-06-28 11:13:50  评论

宁夏的银川、西藏的拉萨这些要产业没有产业要交通没有交通先天不足的地方你认为50年能改变什么? 一个落后区域的学校,他的学生大都来源于周边弱势群体的家庭,补也补不起课,买也买不起资料,你认为光靠交流3年的教师能改变现状?怕现状还没有改变,把这些老师给搞废掉了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规