房产知识:二手房房屋面积存在误差怎么办?(转载)

楼主:shuaizebing 时间:2020-06-02 19:56:15 点击:148 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  市场交易的风险永远无法完全避免,房地产市场中的交易方尤其谨慎,有买受人在合同履行期间保证自身积极履行合同义务的同时也督促对方履行合同义务,好不容易走到最后一步,临到收房了才发现房屋实际面积与购房合同上约定的不一致,此时应当如何处理呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主shuaizebing 时间:2020-06-02 19:56:42
  一、房屋面积有误差怎么办?

  需要注意的是,在针对房屋面积有误差的情况下,一手房与二手房情况大有不同。

  如果购买的是新房,那开发商计算房屋建筑面积是依据图纸计算并且后续按照面积计算房屋价款,所以实践中预售合同面积与房产证面积有误差其实也算正常,出现这种情况按照以下办法处理:

  1、按合同中约定的关于房屋面积误差的处理方法进行处理,合同是双方当事人自由意志的缔结,有约定从约定。
楼主shuaizebing 时间:2020-06-02 19:56:55
  2、合同没有相关约定,依据房屋面积误差大小不同分别处理:

  (1)面积误差在3%以内(含3%),按照实际面积据实计算房价,多退少补,此时买受人不能解除合同;

  (2)面积误差超过3%:

  ①买受人可以请求解除合同、返还已付购房款及利息;

  ②买受人可以继续履行合同:
楼主shuaizebing 时间:2020-06-02 19:57:02
  房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比超出3%部分的房价款由出卖人承担,所有权归买受人。此时买受人只需要补足3%面积的价款,超出3%的部分不需要再补钱;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。
楼主shuaizebing 时间:2020-06-02 19:57:11
  如果上面处理规则有点难以理解,小编换一个更简单的表述:

  1、面积误差比绝对值≤3%,按照现实面积结算房款,多退少补;

  2、面积误差比绝对值>3%,买受人有权退房。

  开发商该当在买受人提出退房之日起(一般是30日)将买受人已付房价款退还给买受人,同时支付利息。
楼主shuaizebing 时间:2020-06-02 19:57:20
  买受人也可以选择不退房并且通过以下方式维权:

  ①实测面积大于合同约定面积,面积误差比在3%之内部份的房款由买受人补足;超出3%的部份由开发商承当,产权归买受人;

  ②实测面积大于合同约定面积,面积误差比绝对值在3%以内部分的房价款由开发商返还买受人,超出3%的部分由开发商双倍返还买受人。
楼主shuaizebing 时间:2020-06-02 19:57:33
  二、如果是二手房,房屋面积有误差该怎么办?

  二手房通常是按套计价,对出卖人来说,房屋面积存在误差其实不影响总房价,当买受人发现房屋实测面积与购房合同约定的不一致时,要维权情况相较于一手房就更为困难:

  1、如果二手房买卖双方在合同中明确约定是按照房屋面积进行计价,或者约定了出现房屋面积误差的处理办法,则按照约定处理;

  2、如果双方的房屋买卖合同上没有就房屋面积误差进行约定的话,就不存在补退房价款。

  在这里也特别提醒二手房的买受人,在签订购房合同之前,一定要实地仔细看房,并可以在合同中做出相关约定,以防自身利益受损而求救无门。

  (华龙网综合)
楼主shuaizebing 时间:2020-06-02 19:57:52
  2020年06月01日09:33 来源:华龙网-新重庆客户端
作者:无悔乔森2020 时间:2020-06-02 21:10:38
  近日来,“哈尔滨群力西区保利天悦业主质疑保利天悦价格欺诈”,“利用霸王条款当做挡箭牌”、“违规收取意向金”、“宣传误导”、“违规降价”等现象和事件在哈尔滨升级,引发了业界和购房者的高度关注,业主们认为,保利天悦对业主的质疑和诉求毫无反应是完全失信的行为!是极其不负责任的行为!
      
  保利天悦已经让我们完全失望
      随着事件的持续发酵,已有超一百名业主连续多日在售楼处要求保利天悦“退房”,并撰文“七问保利天悦”等行动。据知情业主说在5月25日的第二次谈判中,主管销售的王姓总监和负责天禧项目销售的李姓经理。对于业主普遍关注问题对于业主的质疑,保利天悦方面置若罔闻,对于业主的诉求,保利天悦视若无睹,逃避问根本,置业主合理权力而不顾,没有拿出任何解释,没有任何诚意,保利天悦的“销售负责人、保安人员”多次言语攻击、恐吓威胁维权业主,更有甚者推搡辱骂,这些业主有的是倾尽一生积蓄本想在这里安享晚年、有的是东筹西借勉强交了首付的年轻人,所有人都是相信保利的信誉、相信保利的品牌、相信保利的服务,但是现在所有的相信都变成极大的失望与愤怒!
  然而事情已经过去近三周时间,截止本稿发布,业主们尚未得到任何回复。
  多名维权业主甚至带着小孩顶着风雨在售楼中心外等待着,对于这些社会的弱势群体难道就该受这样的不公待遇么?难道他们就该为保利的行为埋单么?难道保利天悦的领导、职工就没有老小么?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规