我国将加紧全面实施预告登记制度(转载)

楼主:shuaizebing 时间:2020-06-05 22:01:06 点击:462 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为维护购房人合法权益,防范金融风险,我国将加紧全面实施预告登记制度。

  记者近日从自然资源部获悉,根据自然资源部、国家税务总局、中国银保监会近日印发的《关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业和群众办事的意见》,我国将加紧全面实施预告登记制度,率先实现网上办理,积极向房地产开发企业、房屋经纪机构延伸登记端口,进一步简化办理流程,缩短办理时间,便民利企,防止“一房二卖”,维护购房人合法权益,协同防范金融风险,支撑强化税收征缴和房地产市场调控。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主shuaizebing 时间:2020-06-05 22:01:32
  自然资源部自然资源确权登记局副局长赵燕说,预告登记是物权法规定的重要制度,是保护购房人合法权益、防止“一房二卖”、防范交易风险的法定手段。预告登记可以对抗第三人,预告登记后,未经预告登记权利人同意处分该不动产的,不发生物权效力。在预售商品房交易实践中,小业主处于弱势,从购房到办理登记领取证书,往往需要3年左右时间,如果开发商不配合,时间可能更长甚至无法领取证书,“一房二卖”、再次抵押使群众合法权益严重受损。全面实施预告登记制度,可以有效防止此类情况发生。

楼主shuaizebing 时间:2020-06-05 22:01:43
  意见还要求,年底前地级及以上城市和具备条件的县市全面实施“互联网+不动产登记”,所有市县力争实现“一窗受理、并行办理”全覆盖,一般登记和抵押登记办理时间全部压缩至5个工作日以内;深化应用不动产单元代码,拓展登记信息网上查询服务,加快不动产登记信息网上查询,方便企业和群众查询,防范交易风险;相关部门要加强信息互通共享,为抵押贷款、积分落户、子女入学、市场主体注册、清理拖欠农民工工资、强制执行等提供便利。(新华社记者王立彬)

楼主shuaizebing 时间:2020-06-05 22:01:55
  2020年06月05日09:28 来源:海南日报
作者:竹林小溪青石板 时间:2020-06-15 21:07:45
  好!
作者:顺民2019 时间:2020-06-17 20:44:22
  又一捞钱手段!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规