2020年,买房还能改变命运吗?

楼主:爱刷锅 时间:2020-08-04 15:32:28 点击:1962 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “人家几代人的努力,凭什么输给你的十年苦读?”这是前段时间在某个论坛上被热议的话题。有的人出生就喊着金钥匙,有的人出身贫寒,十年苦读来到大城市打拼,有的人拼搏多年也没能在心仪的大城市安家落户,只留下了青春,和一个不甘的灵魂。
  身边一个朋友就是这样的情况,自己出身不好,家里六个钱包勉强自己糊口,根本指望不上。但是自己再怎么努力攒钱也赶不上房价的涨幅,有时他感到挺绝望的。
  最后他很真诚的问我:哥,你说像我这样的年轻人现在还能靠买房改变命运吗?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主爱刷锅 时间:2020-08-04 15:54:34
  其实我身边有这样疑问的年轻人还挺多的,他们大多来自小城市,靠着十年寒窗苦读来大城市打拼。但是走上社会才发现,身边尽是一些通过几代人努力已经积累起一定财富的old money,在他们面前,这些年轻人基本是被碾压的。

  比如在工作上,年轻人大多是根据专业或者兴趣选择了职业,然后进入单位就是完全凭个人努力练级打怪。但是人家old money在职业起步阶段就有前人的指导和提携,在职业发展阶段更有整个家族社会关系的加持,所以old money往往能更早更快的获得职业上的成功。

  又比如投资,我看现在的年轻人有点钱就想着怎么投资股票、基金甚至p2p赚钱,但是old money,有时他们也并不是投资技巧上有多厉害,就是祖辈、父辈都见识过这些了,在一轮轮周期面前踩过坑,趟过浑水。所以和old money比,这些毫无经验的年轻人不做韭菜谁做?
楼主爱刷锅 时间:2020-08-04 16:53:17
  再说回买房这件事,即使年轻人再懂宏观经济,微观选筹,了解城市格局,区域规划,什么信贷科技树,看房两百套,但是你如果没有最初那点启动资金,那基本就是“一顿操作猛如虎,回头一看二百五”。

  所以对于这个朋友来说,即使他懂的再多,也架不住这些人民币玩家有钱啊,毕竟在过去20年的楼市黄金时代,有钱就是王道,你只要买得早就一定能赚钱!
作者:ty_134793767 时间:2020-08-04 21:27:38
  普通人基本上你爸就是20年后的你,只有少数能力出色的能改变。别对自己要求太高,太累了,就做个普通人也挺好的。
作者:南山搬砖 时间:2020-08-05 00:59:54
  可以改变命运,变成掏空100个钱包三代人一起背债度日的命运,这样不好吗,变压力为动力咯哈哈哈!
作者:意替 时间:2020-08-05 08:22:00
  @ty_134793767 2020-08-04 21:27:38
  普通人基本上你爸就是20年后的你,只有少数能力出色的能改变。别对自己要求太高,太累了,就做个普通人也挺好的。
  -----------------------------

  上一辈人和下一辈人往往受到不同社会(教育生活环境和价值观之类的)影响。

  父辈人会影响到晚辈人。父辈人的影响力(正能量,负能量,眼界,价值观)往往会决定晚辈人的前途,也能改变晚辈人的命运。

  晚辈人如果能早发现上一辈人的负面影响,并纠正自我,也能改变命运,至少能让自己的下一代醒悟。
楼主爱刷锅 时间:2020-08-07 09:33:31
  但是人无完人,和很多old money打交道久了,我发现他们在买房这件事上也有自己的弱点。
  首先是这些人的心态变了,从奋斗者变成了守成者。
  几十年前这些old money大多也都是一穷二白,满脑子也都充斥着奋斗,努力。但是他们现在的心态变了,享受生活成了第一要务,所以这些年他们买的房子基本都是成熟区域,装修豪华,面积大,总价高的新房。
  而越是成熟的区域,未来想象空间就越小,增值就越慢,越是总价高,流动性就越差,这样的房子如果还想着能像过去一样几年房价翻倍几乎是不可能的。
  其次是old money大多放弃了杠杆收益。
  高杠杆买房最大的好处就是在短时间内可以最大限度的放大资产总量,但是对于现金流的侵蚀是显而易见的。你看那些靠高杠杆买房的人,平时的生活质量可能连穷人都赶不上。
  而old money们,奋斗了几代,就是为了能让自己和孩子活得更轻松点,你要再他们背上沉重的贷款,跟他们说什么做大总资产,他们是听不进去的,反而全款买房成了这些old money的不二选择。
  最后楼市的白银时代,买房逻辑已经全变了。
  大家都知道过去的20年是楼市的黄金时代,所谓黄金时代就是这个行业从起步到成熟的过程,普涨是这个时代的主题,所以在过去20年你只要买得早、买的多就一定能赚到钱。
  但是进入楼市的白银时代,随着市场的成熟,价值投资变成最大的特点,在当下的市场中选筹要比盲目跟进重要百倍,这完全就是在考验买房人的知识储备和眼光。
楼主爱刷锅 时间:2020-08-07 14:58:58
  所以我觉得接下来的10年到20年可能是年轻人翻身的最佳时机,只要你有眼光肯吃苦一定能逆袭成功。
  很多年轻人都抱怨现在攒首付太难了,每月工资就那么点,还要付房租,还信用卡,最后基本所剩无几,如果没有家里的支持根本攒不起首付。
  但其实,攒首付这种事,各有自己的方法,我身边有一个励志的真实故事,一个朋友从读书时开始攒钱。大家都知道读大学的时候,其实学业压力并不大,他基本把课余时间都用来做兼职,最巅峰的时候曾经同时打5份工。所以即使现在已经有一份收入不错的本职工作,他依然坚持“斜杠人生”,他信奉的一句话,生活一定会奖励那些肯认真吃苦的人。
  他在毕业一年后东拼西凑了20万就果断下手买了人生第一套房子,一套很不起眼的老破小,就是现在很多人不屑的老破小!
  但是当你没钱的时候,早点上车才是最重要的事,而且老破小由于总价低,涨幅反而是最大的,那时恰巧碰上小区出新,所以刚满两年,他就把房子卖了,小赚了一笔。
  有了一点启动资金以后他就专挑那些“蛮荒之地”下手,基本都是刚有地铁规划,周围还是一片荒地的时候就下手,那时候他还经常被朋友们嘲笑,但这些人无一不被他最后的投资收益打脸。
我要评论
作者:比龙w 时间:2020-08-07 18:07:05
  能,任何时候都可以的。只是改变的方向不同罢了。
作者:意替 时间:2020-08-07 21:02:17
  @比龙w 2020-08-07 18:07:05
  能,任何时候都可以的。只是改变的方向不同罢了。
  -----------------------------
  那得看买哪儿的房子了……
作者:比龙w 时间:2020-08-07 22:39:19
  买套房不但能养老,还能娶媳妇,还能生娃哦
  买套房还能让别人看得起,买套房据楼主说可以改命运哦


  过不了今年,买套房就能让楼主实现永生。
作者:巡山小校有来有去 时间:2020-08-08 09:03:32
  学HK的年轻人,攒钱先上车,以后慢慢置换

作者:负债而行 时间:2020-08-09 15:52:38
  先不说改不改变命运,人生一辈子要结婚生子,总不能租房过一生吧。反正都是要买,早买肯定比晚买好。小动物求偶都还知道先搭个窝,一个大活人难道混得不如小动物?
作者:爱看花儿盛开 时间:2020-08-09 15:57:47
  可以,,只不过是由好变坏这个转变
作者:驾校老教练 时间:2020-08-09 18:44:48
  即使他懂的再多,也架不住这些人民币玩家有钱啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规