这个城市刚刚发布购房补贴5万元,为什么敢打响救市第一枪?(转载)

楼主:楼视界 时间:2020-08-31 15:41:58 点击:973 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  8月26日,住建部在北京召开部分城市房地产工作会商会。会议提出,住房供需矛盾突出的城市要增加住宅及用地供应,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房。

  其中,最引人注目的就是重新提出了“支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房”,也就是在“坚决遏制投机炒房”的前面增加了“支持合理自住需求”的提法。

  居然在坚决遏制投机炒房的前面加了支持合理自住需求的提法,并且在自住前面加上了合理两个字,这个合理到底包括哪些需求是符合合理的呐,给了因城施策落实地方城市主体责任的巨大想象空间。

  住建部会议刚刚结束,湖南株洲发布了支持合理自住需求的政策。

  8月28日,株洲市人民政府办公室印发《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》的通知。本措施自发布之日起施行,执行期限暂定7个月,执行有效期视情况延长。《通知》提出优先“熟地”“净地”供应、降低开发企业土地资金使用成本、容缺办理相关审批手续、促进存量住房销售、放宽预售资金监管、加大住房公积金支持力度、放宽人才购房补贴资格和条件等。

  其中明确,在株洲市天元区、芦淞区、石峰区、荷塘区、云龙示范区购买存量住房(二手房),签订了网签合同,且在网签合同签订之日起3个月内全部缴纳完契税的,由市财政按其所缴纳契税额的50%对购房人予以补贴。另外,对全日制博士(含E类高层次人才中的博士)和“双一流”高校硕士,全日制硕士和“双一流”高校本科,全日制本科和大专学历人才,一次性分别予5万元、3万元、2万元的购房补贴。

  而在株洲发布政策前的8月26日,住建部刚刚约谈了沈阳、长春、成都、银川、唐山、常州这些城市,会议提出要毫不动摇坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,保持调控政策连续性稳定性,确保房地产市场平稳健康发展。要高度重视当前房地产市场存在的突出问题,始终绷紧房地产市场调控这根弦。要坚持问题导向,精准施策,从源头上解决问题。住房供需矛盾突出的城市要增加住宅及用地供应,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房。要整顿规范市场秩序,做好舆论和预期引导。落实省级监控和指导责任,加强对辖区内城市房地产市场监测和评价考核,及时发现新情况、新问题,加大指导力度,指导城市采取针对性措施,确保城市主体责任落到实处。

  稳地价,稳房价,稳预期就是调控的目标。也就是房价上涨过快的城市就要坚决遏制投机炒房,而房价下跌过快的城市就要支持合理自住需求。

  这些参加会议的城市都是房价上涨过快的代表,而发布住房补贴的株洲就是房价下跌过快的代表。

  所以,株洲住房补贴政策会不会被叫停,那就很清晰了,因为房价下跌过快,所以通过买房补贴支持合理自住需求最终稳定房价,这就是发布株洲新政的原因,自然也就不会被叫停。

  作为房价下跌代表的株洲发布了支持合理自住需求的调控新政,那么类似株洲的城市也就会相应跟进,只要自己的城市房价出现了快速下跌,那么就可以在坚持房住不炒定位下发布类似的政策。

  如果多个跟进城市发布了支持合理自住需求的政策,那么株洲就全打响了房地产救市的第一枪。

  来源:房地产股票俱乐部

  版权归原作者所有,如有侵权,请及时联系

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zhwenh_0532 时间:2020-08-31 15:55:10
  【剧本已定】前人遏制过快上涨,后人遏制过快下跌。
作者:ty_九伏一 时间:2020-08-31 17:32:36
  五万算毛啊,羊毛出在羊身上,上了车,你这五万早早的被拿走了,
作者:Hwang_hsu 时间:2020-09-02 00:02:33
  不会叫停

  因为补贴是支持年轻人自住购买
作者:jxgzuser 时间:2020-09-02 23:03:46
  8.26住建部不是约谈,,,注意,是商谈。
  房价很快因为放手调控大涨。
作者:牛人破解微拉黑信 时间:2020-09-28 14:34:19
  哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规