曝光!央视曝长租公寓高收低租卷款跑路(转载)

楼主:买房网资讯 时间:2020-09-10 15:57:51 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  一直以来,长租公寓承托着年轻人的城市梦,是他们在陌生城市打拼的落脚点。也得益于此,长租公寓企业近年来在全国迅速发展壮大,房屋租赁市场规模达到万亿级规模。

  而在“金九银十”的租房旺季中,在上海、杭州、深圳等地长租公寓平台却接连爆雷,房租索要无门。几乎一夜之间,国内多地的互联网长租公寓平台上的租户和房东发现自己被骗了。

  前几天央视曝光:上海多名租客和房东向警方报案称,已签协议的某房屋托管公司倒闭,卷款跑路。有租客称,刚付了3年的房租,转眼3天后平台就出事了。公司以“高租金吸引房东、低租金吸引租客”方式,要求租客一次性支付大量租金,聚拢大笔租金后跑路。

  在警方的调查过程中发现,跑路的公司聚拢了大量租客交付的、应交给房东的租金,使用的方式是该行业常见的模式:“高进低出、长收短付”。

  ▍“高进低出、长收短付”

  以高于普遍市场价的价格向房东收房,以低于市场价的价格向租客出租。

  一次性向租客收取半年以上,甚至1至2年的租金,但给房东的租金则大多是每月一付。

  

  租客谭先生按照每月4100元年付的价格租了房东叶先生的房子,共支付岚越5万多元,而该公司给叶先生的承诺却是租金每月5500。入住两个月后,公司突然倒闭,谭先生的剩余租金讨要无门,叶先生也没有收到租金。

  被骗的不止一位。胡先生就以5500元年付7万多的价格租到了岚越曾承诺给章女士租金7150元的房子,然而房子刚住仨月公司就“消失”了……

  ▍多地长租公寓接连“爆雷”

  截止到目前,至少有包括青客、适享、海玛巢客、岚越等在内的多家房屋租赁企业疑似资金链断裂、主要负责人失联“跑路”,波及杭州、上海、四川、武汉等省份和地区,上万套房源背后的房东和租客。

  目前,当地警方正在调查相关案件。此外,律师称这种情况下房东无权强行驱赶租客,双方都是受害人,可协商处理。

  

  据统计,受影响的房子共有上万套,黑中介至少卷走了五六亿之多。仅仅在8月下旬,全国就有超十家长租公寓被曝出现问题。长租公寓行业再次进入“蛮荒时代”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规