下一个十年,更好的时代,值得更好的你!

楼主:花好月圆向上生长 时间:2020-09-20 12:18:07 点击:1270 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

曾在天涯写予一帖,点击量23万,回帖量3700楼,陪伴了我576天。

在这576天的日子里,肆意抒发及对话,有了很多朋友的鼓励,有了很多自我的总结和对话,有了很多的坚持与努力,这些记录,让每一天走得很生动,很踏实。

生活是需要留点记录的,给奋斗的日子加点料。十年后,我们再把这些文字翻出来,一定是很有意义的事,看看十年前的不成熟,及当时对于自已未来的期许,敞然一笑,我们也曾年轻过。

忆往昔,峥嵘岁月稠;恰同学少年,风华正茂!

曾经也有年轻的岁月,那时总感觉很年轻,意气风发,而如今,跨过了三十五岁以上的坎,看着周围一遭,看着过去存有的少量相片,哇,年轻真好。如今不再年轻,改变的是岁月,不改的是年轻的心态,愿你出走半生,归来仍是少年。

接纳周围的不完美,学会和自已和解,把很多的一切归于运气,但初心不改,唯一不变的就是努力和坚持。

下一个十年,更好的时代,值得更好的你,谨以此流水自我对话帖开展记录接下来的十年。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主花好月圆向上生长 时间:2020-09-20 12:25:51
  转了一圈发现似乎只有为数不多的版块可以发帖了。
  即然还可以说,那就后面时不时把这当成心路记录了。
  今天是个好日子,三年前的今天,三年后的今天,开启我第二段在现公司的职业旅程。
  今年到明年上半年,希望能卖几套房,手上富余点资金,做下房产的置换,也给自已居住改善下生活品质。没有卖不出的房子,只有卖不出去的价格,很多时候,要的是自已态度上的坚决。
楼主花好月圆向上生长 时间:2020-09-21 20:13:55
  工作虐我千百遍,我待公司如初恋。
  工作给我们提供较好现金流,但财富增值依靠睡后收入,工作之余,我时不时做当下手头东西的盘算及推演,对未来几年出售时机作了相应的预估,假使实现的话,还是有点财富的,那个时候可以整一套面积大的终极居所,名副其实,快意人生。
  但前途是光明的,道路是曲折的,抬头看天,低头走路,走稳、走好每一步,吾将上下而求索。
楼主花好月圆向上生长 时间:2020-09-21 20:17:25
  盘点中国楼市5次“抄底”机会

中国房地产的发展是从1978年开始的,在近20年发展得越来越快,房价也随之越涨越高。有机构曾统计过,在我国房地产发展的这些年里,总共有5次可以“抄底”的机会。下面,我们就一起来看看是哪几次。

盘点中国楼市5次“抄底”机会,今年或许就是第6次
  第一次:2003年

2003年,由于非典的影响,当时国内的很多产业都受到了冲击,其中也包括房地产行业。不同于现在,当时我国的房地产行业还不太完善,因此受到的冲击更大。非典结束以后,各地都出台了刺激房地产的政策,例如限制土地供应、降低首付比例等。在这样的大背景下,当时的房价出现了不小的下跌。而就在非典过后不久,房价高涨了6.7%。

第二次:2008年

2008年,受美国次贷危机的影响,全球各国的经济都受到了一定的影响。也正因如此,当时国内正在飙涨的房价戛然而止,并且呈现出了下跌趋势。当时很多人都认为房地产要“凉凉”了,可没想到在国家释放4万亿资金用来刺激房地产发展之后,房价又重新大涨了起来。

第三次:2011年

事实上,2011年无论是国内的经济还是全球的经济,都没有出现什么太大的变化,而那一年之所以能成为买房“抄底”的一年,主要是当时的银行收紧了资金压力,很多房企因为贷不到钱,只好把目光放向销售方面。但当时的房地产市场竞争很激烈,要想“走量”销售,就必须降价。因此,当时出现了开发商集体“攀比”降价促销的情况。值得一提的是,就在这波降价潮散去之后,我国楼市迎来了第一个连续24个月的上涨周期,并且上涨幅度很大。也是从这一年起,我国的房价开始步入飞涨时代。

第四次:2014年

2014年,对于房地产行业来说,无疑是一个“寒冬”。当时出现了住房销量持续下降,房地产市场日渐低迷的情况。之所以会出现这种情况,主要还是自2011年后连续24个月的暴涨周期造成的“后遗症”。因此,2014年的房价出现了一定程度的下跌。

第五次:2016年

2016年,在棚改政策的刺激之下,国内的房产需求骤增。也是在那一年,贷款政策开始变得宽松、包括户籍、限购、公积金等方面的福利性政策也在引导者需求的释放。因此,2016年买房的人享受了各种各样的福利。从2016年至今的房价,想必大家也都看到了,那就是一路高涨。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:启元大大 时间:2020-09-21 21:36:12
  支持楼主
我要评论
作者:造化弄人923 时间:2020-09-21 21:46:45
  先收藏,再细看。
我要评论
楼主花好月圆向上生长 时间:2020-09-22 20:49:36
  写东西于我来说是释放,也是一种精神上的休息。
  今天和一高管级朋友一聊,我们观点基本一致,梳理如下:
  1、持续的稳定的较高现金流是投资的压舱石,是你生活较高品质的安全底色,决定了你能对外投资的力度,但是是否会投资或买对了东西,这个是眼光和胆识所决定的。
  2、决定了你财富的多少尤其是所谓的财富自由,这个真的不是靠工资决定,那怕你是100他是150其实差距不会太大,真正拉开差距的还是你的被动收入或者睡后收入。
  3、但对于收入不那么高的中产是否就意味着无法改变人生了,非也,小则小闹,大则大闹,总比你不动会强许多。
  4、14年、15年那个时期,很多地产行业的资深工作者都不一样看得清房产走向,一些职位较高的朋友买了巨贵商铺或者公寓就是这个道理,当年如看得明白,现在也就财务自由了。
我要评论
楼主花好月圆向上生长 时间:2020-09-22 21:09:30
  这段时间的工作经历对我的履历是有帮助的,这样一来,我就完成了一个XX工作的完整过程,只有经历,继续出发才会无所畏惧。
  很多时候,工作都是相对重复的,重复着一样的思维,重复着一样的冲劲,重复着一天又一天,但是我需要这段工作经历梳理下,做个简单小结,把不足转化成经验及成果,这才是向上生长的意义。
楼主花好月圆向上生长 时间:2020-09-25 18:43:28
  这两天连续晚上加班到三点钟,睡觉基本在三点半左右,好在住得离公司近,八点半钟左右醒来,期待明天好好休息下。
  • 花好月圆向上生长: 举报  2020-09-27 21:32:44  评论

本想周六休息一下,无奈工作有新安排。周五大概九点钟从办公室走出来,看着途经马路的广场舞,看着街头的小孩欢快的跳跃着,感觉好久没有来到感受人间烟火,哇,人间真好,生活真好。
  • 花好月圆向上生长: 举报  2020-09-27 21:35:35  评论

所以我要记录,记录下这些生动的日子,未来的你因为今天更有底气!
我要评论
楼主花好月圆向上生长 时间:2020-09-27 13:55:44
  中午在办公室休息时,突然很恍惚,耳朵里传来外面轰隆隆的打桩声音,依稀记得刚刚毕业出来即2002年11月份左右在温州医学院的项目工地旁的住处里,也是被打桩声音吵醒,那是一段相当痛苦的工作岁月。
  只是今日醒来后,这里都是高楼大厦,早已没有施工场景,原来一场梦而已,略感欣慰。
  很多事,只要经历过,他终究是刻在你的意识里。
楼主花好月圆向上生长 时间:2020-09-27 21:30:18
  说说独立办公室,曾在上一家单位,当时区域老总在开会中随口说到,我们招的一些中层都提到是否有独立办公室,可能到了一定位置的人,都想到自已的独立空间,一是出于工作沟通的需求,也是管理的需要;二是也是一种权力和职位的象征,是一种人生实现自我价值的外在实现。
  这很正常,对应人的五大需求,最高需求就是自我价值实现,追求精神层面的认同感。我大概在14年的时候在0531的一个项目有了自已办公室,而后在0532的项目先是项目办公室而搬至欧式风格的售楼处办公室,再是0592的公司办公室,后面回到0531后在平台上呆了一段时间坐在卡位后面;再是另一家大公司大家基本都是卡位;再是现有公司一直是自已办公室。
  想想当时0532接手一个即将交付项目,风雨无阻,日月兼程,奋斗历程感动自已,在成功交付后午间在办公室休息,期间耳边传来售楼部的欢乐典雅的轻音乐,那种时光不再匆忙,心情不再焦虑,胜利、成功、踏实的喜悦的感觉太充盈了。
  只是好景不在,后面又开始了项目上的戎马倥偬奔跑生涯。
楼主花好月圆向上生长 时间:2020-09-28 11:53:57
  踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,心情快意舒畅,当然,不是不费功夫,是费了功夫,只是有心栽花,到了一定时间,自然结果罢了。
  今天上午得到一个好消息,有个资源可以用上了,又可以增加点收入。开源节流,永远在路上。
楼主花好月圆向上生长 时间:2020-10-15 19:13:46
  不知为何,近三个月以来记忆力减弱明显,每次坐飞机都会丢东西,一次是在过安检的时候掉下电脑,一次是下飞机时落了鼠标,还好这两次都捡回来了,也让我对机场丢东西不是那么担心。
  常在河边走,哪有不湿鞋,这次就没有那么幸运了。一次在出租车上拿了数据线坐在前排准备充电,司机说车上有线,但是下车时就落下了数据线;一次是在凌晨飞机晚点后在酒店呆了不到一小时后出来登机,因为东西算多,把喝水杯落在机场,后面回来时也没有找到;还有是这次回来在出发地机场掉了身份证,前后最多十五分钟时间,最近几天一直打电话机场,始终是找不到,理论上讲身份证作为重要个人证件对其它人也没有多大用,为什么捡到不还回去呢。相比我捡到两次手机,都还了回去。
  可能年纪大了,精神及精力都不如年轻时候,以前我一直自诩从不太会掉时间,不服不行啊,很是懊恼。
  • 花好月圆向上生长: 举报  2020-10-15 19:26:24  评论

不太会掉时间,应该是不太会掉东西,打五笔有时会出现错误。
  • 花好月圆向上生长: 举报  2020-10-20 20:41:01  评论

一台手机在五一时期小孩拿着看动画片,不让看,所以重新设置了密码,后来没太用这部手机,忽然密码就忘记了,每一小时只能设三个密码,现在试了无数个密码了,都不对,看看幸运之神能否光顾我啊。
我要评论
楼主花好月圆向上生长 时间:2020-10-15 22:15:30
  永远的怀念—记念我的父亲

父亲大人于2020年10月6日上午10时在家中睡着了离开,离开前,我和妻子在其周围,而我作为长子,也是父亲最为信赖的儿子,陪伴在父亲身边,父亲安祥、平静、没有太多痛苦,干干净净的离开了。

亲戚们都说父亲比较有福气,一是自已生重病了,没有太多痛苦的走了,自已头一天也刚满七十周岁,对自已是福气;二是今年1月15日来我广东家里过年,因疫情原因住了二个半月后才回到老家,回到老家后就一直在看病,几乎没有间歇,对于身体不太好的妈妈也很疲惫,对妈妈也是一种福气;三是对于小孩们因为忙于工作,常年在外,时常会挂念和担心,于小孩也是福气;我想,父亲选择在这个时候离开,更多是牺牲自已,成全家人吧。

这就是作为家长,作为大人,对于小孩的伟大之处。

父亲生于50年代,新中国刚刚成立,所以起名为建国;三岁丧父,十三岁丧母,没有财产遗留,和一个兄长两个相依为命,在那个年代,算是孤儿吧,从小没有家庭洇泽,没有父爱母爱教育,从小就推向旧社会,吃饭和穿衣都得全靠自已,稍不积极点就会饿死,言行举止和道德修养没有得到修饰,长大形成的脾气性格,作为儿子,我是充分理解的。

只不过,父亲命算好,找到了我妈妈,一个朴实的上进的农村女孩。就这样,有了我,有了我们三兄弟。

98年我高考成功,家里也变卖家产举家搬到县城,为了二个弟弟读书;到了县城,以前还可以开南杂店赚钱,一下子没有新的经济来源,加上父亲能力有限,后面的很多年份里,没有真正踏实的勤劳致富。

父亲从小没有安全感,一辈子也没赚到什么钱,对钱也是格外看重,我们出来工作后,回到家给到父亲的一些钱,父亲都记得清清楚楚,钱也不花,一直存银行,前几年父亲有次和我说,拿你们小孩的钱,记下来,最终还是要还给你们,我想,那更多是穷怕了,金钱数字累积增长,带来的一种安全感吧。

想想,没见到什么大钱,一下子积攒到10万,堆起来也是很高的。

记帐这可能是家庭延续下来的习惯,我个人很喜欢记录,把人生的一些重要或关键时刻,把一些重要的基本信息,我都记录下来,记录的过程也是在总结和思考,故现在,我一直在记录。还有一个,传下来的本领就是数钱的动作,早期家里开南杂店,每天都有流水进帐,而我耳濡目染,堪比银行柜台工作人员的那种数钱方式。

只可惜,这种记帐到了2017年12月,就嘎然而止了。2017年12月8日至20日第一次手术,术后一个月内,引起其它并发症;而后2018年2月16日在深圳紧急抢救,我在前往深圳开车的路上,我在想,如果用我的生命换父亲的生命,我愿意!后来父亲在医院住院了三十多天,出院后回到我广东住处养了大概两个月,只不过长期躺在医院,背也驮了,也有老年痴呆症的症状了。

所以这些父亲记帐的真迹,我前几天去过了塑,好好保存着。

2017年12月往前,父亲一直不显老,当然,父亲也没有多少劳作,期间跟着小孩们去了很多地方。我出差时间长的地方或者工作的地方,都会叫父亲来玩。

2006年11月18日,我当时从天津要回深圳,第一次去北京叫了弟弟和父亲来玩,父亲一下火车,出了火车侯车厅后大喊我的名字,虽然尴尬但是有效,那一次住在前门,看了升国旗,游了故宫、天安门、颐和园、圆明园、八达岭长城、王府井步行街、清华大学等。

2010年10月21日,和父亲去了澳门,去了葡京赌场、大三巴、妈祖阁,首次领略境外风采。

2011年3月26日,和父亲去了趟香港自游行,走了黄大仙、太平山顶、星光大道、紫荆广场、浅水湾沙滩,坐了夜间游轮环游香港维多丽亚港,看了杜莎腊像馆坐在总统大班前台拿着电话和AOBAMA合影。

2013年12月22日,我在上海出差,带父亲住了次四星酒店,吃了自助餐,去了上海动物园、东方明珠电视塔,看了浦东黄埔江岸夜景,看了外白渡桥,父亲说他七十年代来上海时就有这座桥,那时父亲对于酒店的早餐自助餐记忆尤佳,可以无穷无尽的吃饱和喝好。

2015年5月10日,我借调到厦门工作,带父亲去了鼓浪屿、厦门大学、中山街和南普陀寺,只不过我当时在厦门太忙,父亲呆了几天,我似乎也只抽出一天时间陪伴,最后离开时还是让同事开车紧急送至厦门高铁站,时间非常仓促。

2016年11月5日,我离开原单位时休假带父亲去了成都重庆和九寨沟,那时九寨沟我和妻子为了去看芦苇海,手机拍照拍得都没电了,下午六点时说好让父亲在公交站处等候,此时父亲却被景区最后一班车招呼着下山了,最后在入口处等侯,而我们身处深山峡谷,四周苍茫深邃时也很是害怕,好在景区还派了一辆车巡游接散客,还以为我们回不来了呢,父亲记住了西游记片尾曲的师徒四人走在瀑布上头场景,后来四川地震这个景点不复存在了,那一天我们全家每个人步行了至少四万步;去重庆的时候去了长江索道和渣滓洞,父亲也基本属于那个年代出生的人,能亲自看到真实的那个场景,还是很感叹的;去了成都的宽窄巷子、锦里和春熙路。

2016年11月11日,从四川重庆回来,父亲和我回到了济南,而后我们去了青岛崂山住处,在青岛领略了曼妙海景,去了我之前工作过的丰合广场、五四广场、鲁迅公园、奥帆基地、八大关,也顺便带父亲去看了我济南和青岛的房子;至今,父亲对这些房子还有印象。

2017年10月20日,我在苏州出差顺道去了宁波溪口,也把父亲一并叫来,在宁波站接上父亲后,直奔溪口,那个时代出身的人,对这些历史有情结;而我去看了下三江口,和我当时宁波工作一年多时间出来变化不是太大,那是2003年;然后我去上海复旦大学上课学习,带着父亲去了趟复旦大学,又去了下浦东黄埔江夜景和南京路步行街。

2017年12月2日,我去天津大学上课学习,和父亲去了天津大学、南开大学、五大道、天津之眼、解放桥,看了海河两岸,父亲也同我一并在天津大学用餐。

当然,期间我和父亲还去了深圳看了莲花山及大梅沙,也一并去VK总部参观,后续父亲还和弟弟去了南京总统府、夫子庙、中山陵等、无锡、苏州及同里、扬州瘦西湖等地游玩。

只不过自从17年12月父亲第一次手术后,就开始走不动了,后来的日子里,虽然老年痴呆症状是说过即忘,但对于之前发生的事及人还是印象深刻,我也时常和父亲聊起以前去过的地方,他说最好玩的地方就是北京,对于很多地方还是记忆犹新。

看得出来,父亲其实对于大学还是很憧憬,我是在县城的一家省重点高中读书,我们从那考出来以后,早几年回到家里也时常去学校看看,找找当时感觉,有次暑期的时候我大学放假,我就在校园看到父亲,因为父亲也去看今年高考的榜单,虽然几年小孩高考早已尘埃落定,但这就是父亲对于小孩考大学的憧憬,而我们也没有考到什么好的大学,这点很遗憾,还好,大家最终都走出来了。父亲时常对我们讲的一句话,就是你们一定要感谢 DENGXIAOPING,如果没有他,就没有你们考大学的机会,也没有今天的生活。

除去从17年底生病至今的这几年外,从1998年搬到县城至2017年的二十年时间里,父亲生活还是非常洒脱的,愿天堂没有病痛,父亲仍然快乐的、无忧无虑的生活着!

我爱我的父亲,父亲永远活在我们的心中。
  • 花好月圆向上生长: 举报  2020-10-16 18:46:41  评论

当然,期间我和父亲还去了深圳看了莲花山及大梅沙,也一并去VK总部参观,也多次在珠海和中山两地居住;后续父亲还和弟弟去了广州、南京总统府、夫子庙、中山陵等、无锡、苏州及同里、扬州瘦西湖等地游玩。同时弟弟读书时父亲跟着去了安微淮南、合肥中国科技大学及山西太原等地。
我要评论
楼主花好月圆向上生长 时间:2020-10-16 14:59:27
  用相片记录走过的路,经历的岁月!
  西安,你好!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规