美国迪士尼大裁员,迪士尼们还好吗?

楼主:烟台山 时间:2020-09-30 17:47:49 点击:4 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  https://www.sohu.com/a/421901697_114988

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主烟台山 时间:2020-09-30 17:48:05
  美国迪士尼大裁员、上海迪士尼“一枝独秀”,迪士尼们还好吗?
  2020-09-30 15:14
  新京报讯(记者 王真真)美国加州迪士尼乐园在关闭6个月后,没有等到明确的重开时间,却等来了裁员“噩耗”。当地时间9月29日,迪士尼宣布将在美国境内主题公园裁员2.8万人,占乐园员工总数的25%。



  图/加州迪士尼官网截图

  迪士尼乐园董事长Josh D'Amaro 表示,受疫情对企业的长期影响,当前的裁员十分有必要,“目前采取的步骤,将使我们在恢复正常状态时能够更加有效地运作。”目前,迪士尼的公园和度假村拥有超10万名美国员工。据Josh D'Amaro介绍,在2.8万名被裁员工中,约67%为兼职员工。

  据美国媒体报道,Josh D'Amaro在一份声明中,将迪士尼裁员的部分责任归于美国加州政府“不愿意解除允许迪士尼乐园重新开放的限制”。

  美国加州迪士尼乐园自今年3月起关闭,原本计划在开园65周年纪念日(7月17日)分阶段恢复营业,但因加州疫情持续恶化,导致重开乐园计划推迟。虽然近期有多方声音呼吁重新开放加州迪士尼乐园,加州州长也曾表示“重新开放主题公园的安全指导意见将在短期内出台”,但并没有具体的发布日期,加州地区的主题公园重新开放也一拖再拖。

  停业数月重创迪士尼业绩,园区虽“重开”但未真正“重启”

  受疫情影响,迪士尼于今年1月底起,陆续关闭了中国上海、中国香港等园区,截至今年3月中旬,迪士尼全球六大园区全部暂停营业。全球范围内的园区关闭对迪士尼业绩冲击颇大。在迪士尼2020财年Q2财报中,迪士尼主题乐园、体验和消费者产品业务损失达10亿美元,相比去年同期利润下滑约58%。迪士尼Q2净利润为4.75亿美元,同比下降91%。到迪士尼发布2020财年Q3财报时,因疫情导致的停业等原因,迪士尼主题公园、体验和消费产品业务的营收减少了约35亿美元,期内净亏损额达47.18亿美元。

  截至目前,受疫情防控形势以及经济复苏等因素影响,迪士尼全球六大园区中,上海迪士尼乐园、香港迪士尼乐园、东京迪士尼乐园、巴黎迪士尼乐园、奥兰多迪士尼乐园五大园区均已重新开放。但遭受了疫情冲击的迪士尼各大园区,在当前疫情的持续影响下,复苏之路并不顺畅。

  暂停开放超4个月的东京迪士尼乐园,于7月1日重新开放。在采取防疫措施的前提下,恢复开放后的东京迪士尼乐园不仅缩短了营业时间,还将入园人数限制在此前的一半以下。以此方式运营两个月后,日本东京迪士尼度假区经营方东方乐园株式会社宣布,将约4000名正式职员及持短期劳动合同的临时员工的冬季奖金削减70%,一些因园内活动中止而没有工作的雇员将被调岗或遣散。日本《朝日新闻》报道,在目前的薪资制度下,削减正式职员及临时员工奖金的做法,在东京迪士尼乐园属首次。

  关闭近4个月的奥兰多迪士尼乐园,自7月11日起分阶段重新开放两个月后,于9月8日起开始缩短运营时间。虽然奥兰多迪士尼乐园并未解释缩短运营时间的原因,但有分析指出,在游客不足的情况下最大程度减少运营成本,或许是其缩短运营时间的重要考虑因素。

  按照相关规定,主题乐园需在保证安全措施到位的情况下,限制入园游客数量。有分析指出,虽然恢复开园比关闭好,但从公司运营角度而言,有限的游客并不足以为园区带来利润。有外媒报道称,迪士尼在最近的季度财报电话会议中透露,其在佛罗里达的公园出现了赤字,但亏损没有关闭时那么多。

  此外,自今年1月26日暂停开放的香港迪士尼乐园,于今年6月18日宣布重开。但重新开放后不足一个月,香港迪士尼乐园再次因疫情影响关闭。这一关又是两个月,9月25日,香港迪士尼乐园再次重新开放。



  图/香港迪士尼乐园官网截图

  对香港迪士尼乐园而言,重新开放后的园区如何吸引足量游客是其面临的真正挑战。受游客人数大幅下降等因素影响,香港迪士尼乐园2019年净亏润1.05亿港元,亏损幅度上升95%,这已是香港迪士尼连续第五年亏损。

  本地游客成为迪士尼园区的一大发力点

  在当前全球疫情形势下,许多国家的旅行禁令尚未解除,甚至许多国家境内跨区域旅行都受到严格限制。主题公园不得不将目光放在本地游客身上。

  据香港媒体报道,香港迪士尼乐园行政总裁杨善妮在接受媒体采访时表示,未来会着重发展本地市场,同时留意香港与其他地方是否会组成“旅游气泡”,并尽力吸引泰国、中国台湾、菲律宾等邻近地方的游客。

  美国奥兰多迪士尼乐园则针对佛罗里达居民推出Disney Magic Flex Ticket,单日门票价格最低降至49美元(含税),两日门票套餐价格降至130美元(含税),三日和四日门票价格分别为174美元和190美元(税前),有效期至12月18日(感恩节当周不能使用)。

  以促销折扣等方式最大程度地深挖本地游客市场,是大部分主题公园在后疫情时代采取的“自救”方式之一,一方面可以在大环境受限的条件下提升园区入园游客量,另一方面可降低跨区域游客带来的疫情感染风险。

  上海迪士尼“一枝独秀”,复苏能力领跑全球迪士尼乐园



  图/上海迪士尼度假区微信公众号截图

  纵观全球迪士尼乐园,只有在疫情防控形势持续向好的中国上海迪士尼乐园频传复苏佳绩。

  上海迪士尼乐园是受疫情影响最早关闭的迪士尼乐园,自1月25日起暂时关闭一个多月后,3月9日恢复了对迪士尼小镇、星愿公园与上海迪士尼乐园酒店的部分购物、餐饮商铺以及休闲体验的运营。5月11日,上海迪士尼乐园正式对公众恢复开放。

  恢复运营之初,上海迪士尼乐园采取了限流开放政策,所有到访乐园的游客必须提前在线上预约,并且不售卖当日门票,每日游客承载量不超过最大承载量的30%。限流措施并未阻挡游客对上海迪士尼乐园的热情。携程发布的“上海迪士尼重开满月订票报告”显示,游客在携程平台上预订的上海迪士尼乐园门票量突破10万张,相关的跟团游、自由行产品销量也持续上升。

  携程数据还显示,上海迪士尼乐园的十大客源城市分别是上海、北京、杭州、苏州、南京、广州、南通、天津、成都、无锡。其中江浙沪成为恢复最快的市场,特别是上海游客,同比恢复情况已达到去年的52%。上海本地游客以80后为主,占比近60%,其中以家庭出游为主。异地游客呈现不同的趋势,90后年轻人增长迅速,占比近40%。

  此外,新京报记者注意到,在已过去的暑期以及即将到来的国庆黄金周中,上海迪士尼乐园都位于热门景区排行榜前列。近期,上海迪士尼乐园酒店还因房价涨至7000元且售罄,引发广泛关注。有分析指出,今年国庆假期,在国内游客强烈出游意愿的加持下,上海迪士尼乐园将持续加速复苏,领跑全球迪士尼乐园。

  新京报记者 王真真
作者:jgw873 时间:2020-09-30 17:48:07


  【烟公公找爹】

  求京城房子一套:甘当义子,服侍终老,谢谢

  作者:余怡 时间:2011-10-08 23:35:12  

  想到中国空巢老人很多,需要心灵慰藉;而我需要有房子,日后产权明确的房子安身立命。故寻求有缘人士,并非简单的寄住,而是尽我义务,也产生继承关系。
作者:superyl2007爸爸 时间:2020-09-30 17:48:26


  【烟公公这些年干啥大事情了?天涯发贴?哈哈哈】

  [版务处理]实习斑竹 烟台山 辞职了鸟,各位慢慢玩哈
  楼主:烟台山 时间:2007-04-19 12:38:00
  本人被评为不合格,俺是干大事情滴,您老慢慢玩。谢谢各位!祝各位好运!

作者:superyl2007爸爸 时间:2020-09-30 17:48:35


  【烟公公找爹】

  求京城房子一套:甘当义子,服侍终老,谢谢

  作者:余怡 时间:2011-10-08 23:35:12  

  想到中国空巢老人很多,需要心灵慰藉;而我需要有房子,日后产权明确的房子安身立命。故寻求有缘人士,并非简单的寄住,而是尽我义务,也产生继承关系。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规