刚刚公布!苍南人黄伟,温州首富(转载)

楼主:楼视界 时间:2020-10-21 10:08:24 点击:60 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  聚合引擎综合整理     来源:温州商报、财融圈

  版权归原作者所有,如有侵权请及时联系






  10月20日消息,《2020胡润百富榜》公布,56岁的马云财富增长1250亿,以4000亿元第四次成为中国首富;49岁的马化腾财富增长1300亿,以3900亿元位列第二;66岁的钟睒睒因旗下两家新上市公司财富迅速增长,首次上榜便以3650亿元位列第三。

  胡润表示:“前三名今年都当过首富,马云首富之位很有挑战。”
  
  从企业家出生地来看,浙商连续三年蝉联第一,温州22人上榜!以308人领先于293人的粤商,其中浙商比去年增加70位,粤商比去年增加64位;苏商保持第三,有135位,比去年增加22位;闽商以99位排名第四。

  胡润表示:“浙商历年来几乎都是第一,只有2017年被粤商超越。”
  
  《2020胡润百富榜》显示,新湖集团的“黄伟、李萍夫妇”温州地区排名第一,总排行榜排名149,财富从去年的230亿飙升至320亿。
  
  新湖集团董事长黄伟

  黄伟,生于1959年9月30日,祖籍浙江苍南金乡镇黄家宅村。
  
  苍南金乡灵峰黄氏宗祠

  在发迹前,黄伟的人生轨迹并不神秘,还很清晰。他毕业于温州师范学院,曾在瑞安城关一中担任教师,后来,黄伟又被调到温州市委党校,与周德文等曾共过事。

  上世纪八十年代末,黄伟辞职“下海”创业,他先是跑到杭州,在杭州国际大厦租下了几个柜台,靠着卖眼镜,赚到了人生的第一桶金。

  有位温州官员曾说,黄伟的低调肯定是有原因的,因为他是温商中的一个“另类”。确实,与南存辉、胡成中等温商稍有不同,黄伟与从事实体的“温州模式”搭不上边,他是靠做股票和炒期货走上致富之路的。

  据说,黄伟用开眼镜店赚来的2万多元,买进800多张认购证。到1992年,认购证在黑市上一度炒到一万元一本,这笔炒认购证的投资,为黄伟换来了800多万元的原始资本积累。(注:传说中的一个版本,未求证!)

  目前,新湖中宝业务覆盖金融、科技、地产、能源化工和股权投资等多个多元化领域。

  很多人探讨,“新湖系”老板黄伟的成功秘诀究竟是什么?

  从金融介入地产,并很快地玩转地产,黄伟的成功,除了与潮流同进之外,归功于他创建的管理团队,在一个转型的特殊时期,精准地掌握市场经济与计划经济的平衡术。

  黄伟新湖系的高管们,有两类精英人物,一类是玩金融的高手,比如新湖期货董事长马文胜,曾任中国国际期货经纪有限公司总裁,兼任上海期货交易所理事。

  另一类高管,大多属于同一年代急流勇退型的“政界官员”,其中以温州居多。比如,曾为新湖地产板块灵魂人物的邹丽华,加盟新湖前,曾任温州市检察院副检察长。现任新湖中宝副董事长、新湖集团监事会 叶正猛,曾是温州市政府办公室主任兼副秘书长。新湖中宝总裁赵伟卿,曾任浙江省级机关党校处级培训处主任。

  家族企业创业打拼,成就一番大事业,是需要“贵人”相助的;而一个成功的企业主,都是善于经营“贵人”的高手。会经营、懂经营人脉的公司,往往活得好、活得久!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:司帝欧 时间:2020-10-21 10:41:29
  官商不见得有好的下场
作者:胜利1970 时间:2020-10-21 13:24:46
  由本文照片得见,其黄氏宗祠前小广场的龙柱摆设和升旗区域,高度模仿天安门前的华表及广场升旗台的制式,这属淫祀。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规