六零后,给儿子去帝都看婚房及碎碎念

楼主:茗缘斋主 时间:2020-11-09 16:13:10 点击:195031 回复:2584
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  一楼敬涯叔……

打赏

124 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:577次 发图:98张 | 添加到话题 |
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-09 16:21:09
  本人六零后。我和我家LD都是大学毕业后在国企上班的工薪族。
  小儿在北京上班5年多了,他已经连续交够了北京60个月的社保,具备了在帝都买房子的资格。我在九月份把他的婚事办了。目前小儿和儿媳在北京租房住,房租每月约7000元。
  其实这些年来,我一直很关心北京的房子。北京的房价在2017年4月涨到了一个高点,然后就是在政策影响下,房价降了不少,再然后就是横盘。
  我也抓住时机,在2017年底到2018年初,迅速把我在成都新津的房子出手卖掉了,还算是小有斩获。
  本人鉴于今年的疫情,和央行放水的趋势,觉得应该及早把儿子的房子买了。我思忖,如果再等下去,就北京的房价来说,也许真的怎么跳也够不着了。有人说,一线限购是有条件人的福利,予亦以为然。
  此时不下手,更待何时?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-09 16:27:34
  本人非多非空,天涯大神的帖子基本都看过。追过牛刀,也追过七剑。KK大神的帖子里也学了不少知识。
  但是做事情,做判断还是应该以自我为主,多空对骂实在没什么意思,毕竟自己的日子还要自己去过。
  来天涯十几年,基本上处于潜水状态。
  本人老家离北京不到70km,现在的城市距离北京不超过140km。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-09 16:45:06

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-09 16:58:43
  本人曾经在四川双流工作过四年多(那时候儿子在读中学),也曾打算将来也让儿子到成都工作。为此就在2011年在成都的新津县买了房子,那处房子是个高层的三室(我买的15层),面积将近100平,当时的价格大约是30万吧。下图就是新津房子的平面图。

• 锋行天下2020: 举报  2020-11-12 09:31:04  评论

新津县改区了,地铁也通了,价格也上来了
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-12 09:38:30  评论

评论 锋行天下2020:我徒弟在温江买的房,还跟我借过10万(一年后还了),跟我说的那番话跟您的说法一样。双流的房子值得买,新津的房子不值。因为是当初单位建的,县里在土地上出让给企业应该让了不少利,基本上买到就是赚到。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-09 17:10:33
  既然是碎碎念,就可以天马行空,想起啥说啥。

2006年,在我所在城市一家五星级酒店建设项目上做业主代表,管技术方面的工作。和酒店隔一条道路对面有一处在建的住宅,我们一个小美女同事刚结婚不久想买房子,征求我的意见(当时那房子价钱是2650每平米),是不是可以买酒店对面的住宅。我告诉她,可以买,我原话是:“买吧,一年以后,我敢保证能比现在贵一千块钱。”
  转过年来,那个小美女不是会跟我说:我买的房子今天又涨了200块“我也打趣她说:”你该请客了。“。后来(2007年9月),因为四川项目需要,我就不在那个酒店项目上了。我离开那个项目时候,酒店对面的住宅已经涨到3500元/㎡了,基本上应验了一年后涨一千的话。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-09 17:17:58
  现在想来,我那时候因为买房子还欠着家里几万块钱,不然怎么也要买上一套。

那时候买房子至少我都是借家里的,奇怪的是,竟然从来就没想到过”贷款“这俩字儿。不知道有没有跟我一样的XDJM?

所以有人说,你从来不能挣到你意想不到的钱,然也然也~~~~
  • scutpu: 举报  2020-11-11 13:18:36  评论

借家里的?啥意思?兄弟姐妹的还是父母的?
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-11 13:42:09  评论

评论 scutpu:说白了就是借岳父母的。也考虑过两家的兄弟姐妹凑钱,赚了赔了都按股均摊,都被LD否定了。唯独没有想起按揭贷款。看来是命中注定不该挣这笔钱。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:abcde123452019 时间:2020-11-09 17:45:32
  有钱人
作者:猪年大吉123 时间:2020-11-09 18:30:43
  快更啊,我也想看看你买房选择。
我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-09 18:31:22
  酒店隔一条道路对面有一处在建的住宅……当时站在酒店屋顶拍到的住宅在打地基。
  拍摄时间是2006年11月2日12:38,那时候每天中午吃完午饭,便陪着几个同事爬到酒店楼顶,用以锻炼身体。那酒店23层,那时候可以一口气爬到楼顶。

楼主茗缘斋主 时间:2020-11-09 18:39:02
  如果酒店对面的房子那时候买了,现在给儿子在北京买房也就不用负债了,我拿了好多房型图回家跟LD商量,LD没有同意。给了别人正确的建议,自己却失之交臂。

所以,世界上没有如果。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:幸福sunny2010 时间:2020-11-09 19:09:17
  期待后续
作者:zzjj365 时间:2020-11-09 19:22:56
  2006年买房居然不知道贷款?我05年买房贷款已经跟普及了
  • endasky1: 举报  2020-11-09 20:19:05  评论

他的意思是不知道利用贷款来买房,并不是买房不知道贷款。
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-10 07:59:45  评论

评论 endasky1:是这样子,没那种思路。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 08:11:20
  我写东西经常如“博士书驴券”,还是说北京的房子吧。

2015年秋天,我和LD送儿子去北京工作,说好让儿子住在妻妹家里,妻妹买的房子在和平里(什么时候买的不知道,反正买得很早)。小外甥在港大念书,儿子就住在小外甥的房间,那时候,儿子上班的地点在石景山的衙门口、鲁谷附近。

看和平里房屋中介外面戳的房源牌子,五六十平的老破小大概在5万上下,也只是看看,儿子刚上班,本就没有买房子的资格。从那个时候,我就开始关注北京的房价。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 08:18:01
  刚开始,我看中了石景山区五环外古城南里的老破小。
  我考虑的因素是:紧靠五环,算是广义的长安街北侧,地铁方便,距离上班地点近。
  我看的时候价格也在五万上下。
  因为,儿子要在北京要交满五年的社保才有资格买房,我也就有一搭没一搭的瞎看而已。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 08:29:41
  后来,北京的房子疯涨,我也就不怎么关注了,。
  2017年,在调控政策影响下北京的房价稳中有降。儿子也换了工作,到北三环、四环之间上班。我也就自然不在关注石景山那边的房子了;转而关注儿子上班地点附近的老破小了。
  那个时候,再怎么关注也没用,儿子没有购房资格。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 08:44:15
  以我家的条件,连北京老破小的首付都不够的。我就开始关注我在新津的房子的价格,准备找个时间出掉后凑北京房子的首付。

其实新津县的房价一直低迷,问过几次都说总价不超过40万,算了算,跟银行利息差不多,也就只好走一步说一步了。

在2017年冬天的时候,LD遇上了从新津回来老同事zh君,zh君说新津下半年的房价上升很快,我们的房子能卖到将近80万。

LD回来跟我说了从zh君那听来的消息。我自己觉得,卖房子的良机到了。
  我认为一线城市涨价传导到二三线需要时间,降价亦如是。北京的房子都降了,新津没理由还会继续涨。过不了多久,新津的房价肯定会下来。
  • 就这块: 举报  2020-11-13 10:03:21  评论

新津的确太弱了,本来成都主城房价都不高,新津都三圈层远郊了,没有太大价值
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-13 10:29:27  评论

评论 就这块:当时我挺看好神仙树的,一直就等着单位盖,不然我早就在在城区买了。
我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 08:54:43
  我立刻决定把在成都新津县的房子出掉,LD也同意。

就全权委托在新津的同事zh君办理。zh君跟我是多年的同事,我大学毕业进单位,一开始就分在他们那个组实习。我们写了委托书,跟他说,卖多少钱都不会怪他,以后房价是涨是跌也不会埋怨他。他说他曾给别人办过,后来被人家埋怨。

也就是半个多月的时间,我在新津的房子就卖掉了,价格是78万,补交了5000的物业费,到手77.5万。

2017年除夕,我和LD买了水果,信封里封了5000元,亲自登们感谢了zh君。

新津卖房子的事就算圆满结束了。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 09:03:52
  风险和利益是正相关的。

买房子的钱收到后,LD转身就把钱存进了一家金融公司,跟我说利息20个点。虽然我口头说她要必须注意资金安全外,其实心里也是赌徒心理。心里念叨着千万别出啥爆雷跑路的事。

LD也知道,基本是小一半在理财,小一半在那家金融公司,银行只留少量必须的应急钱。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 09:12:38
  那家金融公司是朋友介绍的,一直都很靠谱。
  开始的利息是20个点,利息也都按时到帐。后来说情况不好,利息降到了8个点。
  今年年初,通知我们把所有的本金都取出来,说目前的形势做不下去了。

想来,新津的卖房款应该变到大约100万了。具体都是学会计出身的LD操作,我也只是偶尔问一下。

为了儿子能在北京有个安身立命之地,我跟LD也算是铤而走险了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 09:22:36
  昨天听家母说:“那时候,你爷爷跟你奶奶,在北京一住就是几个月,也没在北京买房。就是吃粮食也是叫长工用挑子挑了去。”

祖父是1940年歿的,那已经是很早的事情了。那时候,祖父是有钱就置地。我老家的三合院,东西厢房都分给穷人了,只给我家留了北房。

其实,人做事是受自己的眼界限制的。
  • scutpu: 举报  2020-11-11 13:24:18  评论

哈哈哈,原来楼主祖上也是老地主啊,话说中国人对土地的感情太深了,有钱就置地,都差不多的操作思路
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-11 16:54:32  评论

评论 scutpu:唉……只读过私塾的土财主,思路不行;话说回来,我念了十几年书的,思路也强不到哪儿去。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 09:33:38
  凭记忆画的我家老房子,当时我家的院子只到厢房的北山墙,逼仄得很(南北向两三米的样子)。

我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 09:45:10

瞎写着玩,调剂一下。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 09:51:21
  楼主有个爱好,拍美女……就是水平差点儿

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐僧肉也是肉 时间:2020-11-10 10:01:30
  有钱有房票有工作就买~~~刚需无需多考虑。
我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 10:21:32
  说到房型,首先我对高层不感冒。一来电梯、供电、供水出问题概率不小;二来公摊大。所以初步把所买的房子限定在六层以下的老破小上。

上个世纪末所建的多层房子基本都是砖混结构的,进入新世纪,多层房子的结构基本改成框架结构了(楼主所住的多层就是框架结构,2003年开始盖、2005年交付)。就同样的位置来说,房子越新越贵,谁也没办法的事。

我一直想给孩子买安贞西里、或者裕民路上的老破小,均价在8万上下,而且是上个世纪80年代初的房子。这样草算下来,50平米就要400万,我和LD半生的积蓄加上卖新津房子的钱也不到300万,按儿子工作一年可以贷款10万计算,他也只能贷款五六十万。

岳母知道我们的情况,主动提出给两个外孙每人50万,并可以在再借给我们50万,什么时候还都可以。

这样算下来,我们给儿子买的房子不能超过450万,最好能控制在400万以内。

有一次,儿子问我:“我要是买房子,家里能给我出多少钱?”我答曰:“400万。”

• 唐僧肉也是肉: 举报  2020-11-10 11:19:47  评论

o(︶︿︶)o 唉,帝都人民就是这样用旧房子收割边疆人民的血汗啊~~~~~楼主,可伶的一个老韭菜。
  • scutpu: 举报  2020-11-11 13:26:28  评论

评论 唐僧肉也是肉:楼主家庭已经很厉害啦,帝都的高房价是多少出身于中小城市家庭孩子的噩梦啊
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 10:29:19
  孩子刚结婚,考虑到将来LD退休,大概率可能会去带孙子/孙女,户型必须是两室(再大的房子就看孩子将来自己的努力了)。
  我还定了几个条件:
  1、不要顶层。爬楼、夏天热倒在其次,一旦屋面漏水,麻烦太大。
  2、底层尽量避免。考虑的是私密性,安全性还有排水管道堵塞概率大等。
  3、东西向朝向的房子不考虑,必须是南北朝向。
  • scutpu: 举报  2020-11-11 13:27:11  评论

这个选房标准和我差不多,楼层朝向等
  • 归来燕2003: 举报  2020-11-11 20:33:46  评论

我怎么觉得顶楼可以考虑啊。屋面漏水还好办,自己想修就能修。要是楼上人家漏水下来才不好办,得人家给你修才能修
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 10:55:53
  儿子开始住在妻妹家,后来工作单位换了,也谈恋爱了,就自己在崇文门那边租房子住。
  2018年,我和LD拜会了未来的亲家。
  我检索自己的记录,有一条是这样写的:“ 小儿之女友,云南昆明人。小儿恋爱半载有余,予携内子,于八月二十三日特意赴滇,拜会对方家长,相谈甚惬,于八月二十五日下午返家。我等在昆明,唯吃、睡而已。--是为记。”
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 11:06:28
  2019年秋,定下了儿子的婚礼是2020年9月19日。
  今年初本打算过了春节就把我家装修一下,把原来儿子的卧室改成婚房。谁料闹疫情,一直等到四五月份稍微松了一点,就开始装修我家的房子,一直折腾了俩多月才算弄好。

接着就是筹备他们的婚事,婚礼如期举办,一切都还顺遂。

我们就催儿子,让他有时间也去看看房子,因为毕竟是他住,我们做为父母的意见只能供其参考。但我们是资金提供者,买房子也必须经过我们同意。
我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 11:19:15
  十月中旬,儿子微信里跟LD说,他让绿中介领着到一个小区看房了,看中了那个小区的位置。并说,过一周回家来跟我们当面说说那边房子的情况。并告诉我们那个小区叫永泰东里,让我们也先帮他看看。

儿子回来跟我们陈述了看中那个小区的原因:
  1、地铁八号线永泰庄站旁边,距离他们俩上班的距离是地铁四站地(骑电动车20分钟到单位,儿子骑电动车亲自测试的)。
  2、位于海淀,教育资源好。
  3、价格均价在7万左右,价格不高。
  4、片区成交比较活跃。
  5、房子基本是从1994年~1999年的房子,不算太旧。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐僧肉也是肉 时间:2020-11-10 11:22:12
  @茗缘斋主 2020-11-10 10:21:32
  说到房型,首先我对高层不感冒。一来电梯、供电、供水出问题概率不小;二来公摊大。所以初步把所买的房子限定在六层以下的老破小上。
  上个世纪末所建的多层房子基本都是砖混结构的,进入新世纪,多层房子的结构基本改成框架结构了(楼主所住的多层就是框架结构,2003年开始盖、2005年交付)。就同样的位置来说,房子越新越贵,谁也没办法的事。
  我一直想给孩子买安贞西里、或者裕民路上的老破小,均价在8万上下,......
  -----------------------------
  裕民路上的老破小,均价在8万上下,而且是上个世纪80年代初的房子。这样草算下来,50平米就要400万,我和LD半生的积蓄加上卖新津房子的钱也不到300万~~~~老少边穷的韭菜血汗就这样北吸了!o(︶︿︶)o 唉~~~~
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 11:25:57
  我看了地图,在北五环北侧,东边就是奥林匹克公园,紧邻地铁八号线。
  儿子还说,据传比尔盖茨要在那儿投资建个产业园。这个我个人觉得有点儿不靠谱。
  我立即跟LD决定跑趟北京实地去看看,并邀请妻妹和连襟夫妻俩一起加入我们的看房队伍。

六个人去看房,显得重视,其实不是“显得”,应该说是真的重视。
我要评论
作者:唐僧肉也是肉 时间:2020-11-10 11:27:10
  突然明白为毛中国不能有房产税,遗产税了~~~~~~广大北上广深一线城市人民群众不会答应啊!o(︶︿︶)o 唉~~~~涨到让你怀疑人!反正有广大中西部韭菜可以割、有血吸,何乐不为?
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-10 11:34:23  评论

中国目前是世界上税负最重的国家之一。我在成都奥特莱斯买的打八折的20寸新秀丽拉杆箱,花了1600多;我在印度买的“made in china”的26寸新秀丽拉杆箱折合人民币900多。
  • 唐僧肉也是肉: 举报  2020-11-10 13:37:58  评论

评论 茗缘斋主:新秀丽拉杆箱不是生活必须,这是收智商税~~~~支持政府和商家!
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 11:28:46
  看房之前,我也从贝壳找房上联系上了一个绿中介。让他根据我的条件,先帮我筛选几套房子。随时互相交流。

作者:唐僧肉也是肉 时间:2020-11-10 11:30:14
  @茗缘斋主 2020-11-10 11:19:15
  十月中旬,儿子微信里跟LD说,他让绿中介领着到一个小区看房了,看中了那个小区的位置。并说,过一周回家来跟我们当面说说那边房子的情况。并告诉我们那个小区叫永泰东里,让我们也先帮他看看。
  1、地铁八号线永泰庄站旁边,距离他们俩上班的距离是地铁四站地(骑电动车20分钟到单位,儿子骑电动车亲自测试的)。
  3、价格均价在7万左......

~~~~o(︶︿︶)o 唉,7万价格不高
我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 11:45:22

楼主在成都奥特莱斯买的打八折的20寸新秀丽拉杆箱,花了1600多;我在印度买的“made in china”的26寸新秀丽拉杆箱折合人民币900多。

更正:查了一下记录,在印度买的新秀丽拉杆箱折合人民币700多.大套小带回国的。

• 唐僧肉也是肉: 举报  2020-11-10 13:39:12  评论

智商税~~~不解释!
  • scutpu: 举报  2020-11-11 13:30:04  评论

好像俺家的拉杆箱都是送的,感觉用的也还好
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦想与现实O 时间:2020-11-10 12:53:50
  北京太大了,五环仍然是市区,海淀区范围很大呀。上海一共只有四环,郊区环线只能卖到三万。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 13:43:13
  对北京,我算是比较熟悉的。我的两个姑姑都在北京,小时候每年都要去。从大姑家走到前门楼子,不过是五六分钟的事(西河沿排子胡同)。
  1983年曾经在北京打工半年,有一次拉着工地的小车从月坛西街到百子湾货场拉拉管子,来回走了约40km。那时候故宫的门票是一毛钱,经常买票横穿故宫,从天安门广场去北海。
  读中学的时候,经常拿着十块钱坐上火车去北京逛一天,车票7毛钱,都舍不得买,基本上全是逃票。

1988年,大三那年,去北京实习,就在水源九厂。高中一女同学在钢院读书,我借了她的一辆20的自行车,骑着满北京城乱转,光香山就去过两回。在水源九厂的机加池,俩美女天天教我唱歌--《明天会更好》,歌学会了,实习也结束了。

我是实习过的水源九厂,距离儿子看房的小区不过三四公里的样子。记得那时候,去水源九厂两边都是庄稼地呢,现在水源九厂在五环以里了。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 13:57:11
  1986年暑假,早晨6:00从家里骑自行车出发,10:00到达北京广安门。转了一天后,下午6:30从西单出发,骑自行车到家时间是夜里1:30。
我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 14:24:01
  10月31日下午,我和LD坐火车去北京,想起上次去北京,还是开车送儿子工作的时候,一晃就五年多了。
  到了车站,天已经黑了,妻妹开车带着儿子儿媳去北京西站把我们接到她家。一起吃完晚饭,定好第二天的会面时间地点,让两个孩子回寓所,连襟拿出上好的六安瓜片让我品尝。
  • 喵咪的老公: 举报  2020-11-12 17:53:40  评论

我猜很多人不知道六安瓜片是什么,还有很多人不知道这里“六”的读音。 另,真羡慕你家公子。
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-12 18:48:01  评论

评论 喵咪的老公:想起曹大家(gu1)的读音了,哈哈哈……瓜片只能说不错,连襟说获过啥奖,我一看,茶青都发酵了,镶了红边,成铁观音了。10多年前,那家企业找我品过他家的茶、我就跟他说,这样从一家一户茶农手里收上来的茶青,难保品质,叶底也不好看。
作者:不炒不热闹 时间:2020-11-10 14:28:46
  @茗缘斋主 2020-11-10 11:19:15
  3、价格均价在7万左......
  @唐僧肉也是肉 2020-11-10 11:30:14
  ~~~~o(︶︿︶)o 唉,7万价格不高

价格高不高完全是个人感受。

有的人花40万买一个包包,觉得价格不高。

可能单买一个包包还不行。

还要排队,还要搭售40万的其他商品。

一样有人甘之如饴。

跟这些人相比。

愿意花7万一平米买房子的,那是实在人了。

呵呵。
  • 唐僧肉也是肉: 举报  2020-11-10 14:30:25  评论

有钱人的世界俺们不懂~~~~o(︶︿︶)o 唉
  • 不炒不热闹: 举报  2020-11-10 14:32:50  评论

评论 唐僧肉也是肉:你们这些人,人在北上广打工,偏偏要在乡下盖一套自己不住,也租不出去的房子。北上广的人也看不懂。呵呵。
作者:不炒不热闹 时间:2020-11-10 14:30:41
  什么时候中国人懂得。

房子是奢侈品,不是必需品。

什么时候中国人对房产的认识就更深刻一点了。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 14:32:59
  11月1日,吃罢早饭,妻妹开车拉着连襟和我们夫妻,一起去儿子看好的小区。
  因之前我联系了一个绿中介,儿子也联系了一个绿中介;趁着儿子、儿媳还没到的当口,我给我联系的绿中介打了电话告知我的位置,让他过来带我看房子;连襟就给另一家中介打电话看房子。我在网上联系的中介是个三十来岁的年轻人,见了我,一口一个“叔叔”叫着。给了我一本他筛选出来的的房子(不知那一个小区,周围相关的小区也有)。这时候,连襟也找别的中介帮助看房子去了,LD两姐妹就等着孩子们坐地铁赶过来。我就让那绿中介领着我按图索骥去看房。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 14:47:32
  先去看一户57平米,位于三层的房子。当是房子已经空出来了,绿中介有钥匙,我们便去看了,感觉楼层不错,位置也可以,只是开价过高,挂牌价418万。我问中介是不是还能往下谈价格,中介说,刚谈了一家,业主只愿意降三万(即要卖415万),而买家只愿意出410万,没谈成。中介说,也只是个老太太,搬到望京那边给儿子看孩子去了,老人不想搬。

我一看这情况,先把这套房子pass掉了。原因是要价过高,没啥商量余地。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 14:49:26

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 14:51:19
  目前这套房子还在绿中介网站上排在这个小区的第一位,均价72000多,太贵了!而且离着地铁站也稍远了些。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 15:01:04
  我看房子基本不会超过五分钟。
  接着,按照中介筛选出来的房子,有一套是个五层,放在现在处于在租状态,房子挂牌价410万,面积60平多一点点。
  我随着中介到了这家门前,敲了好几次,里面才来人个开门。看来是刚刚起床的样子,也只是男主人起来了,女主人还在睡。随便看看,觉的是这个小区距离地铁站最远的。怕叨扰了人家住户,也就赶紧出来了。

价格尚可,估计还能往下谈,但考虑到位置和楼层,也就被我pass掉了。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 15:06:03
  中介筛选出的房子里面还有永泰西里小区的,58平多,挂牌价402万,看价格、面积还行。一看布局图,彻底pass掉了,问题就出在厨卫上:门正对门,图上看是暗厨。这样的房屋结构,根本就不能考虑。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 15:06:50

这样的厨卫布局,我根本就不能接受。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 15:18:40
  我看完两套房子后,接到LD电话,说已经和两个孩子汇合了,还要再看看那个三层的房子。我就又回到那栋房子楼下等着和他们会和。不一会儿他们四人和两个绿中介到了,寒暄了两句直接上楼看房。

然后,就是三个中介加上我们5个人一起看房,连襟自己找我爱我家的中介去看房,这样也好,让绿中介时时感觉有个竞争对手,谈价格的时候我们就会多些主动。
我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 15:23:50
  看了几户以后,我们几个一致对两处位于底层的房子比较有感觉。一家是空房子,57平米多些,挂牌价389万;另一处是住着一家三口,面积是60.7平米,挂牌价430万。我们全都更倾向于60多平的那个房子。

我当即征求大家意见后拍板,和这家房主谈价格以及买卖之类的细节。
  • 三水稻田: 举报  2020-11-17 16:13:12  评论

我邻居----八零后的农村孩子,买了一套80平两居室给父母住,自己在旁边小区新房三居室,父母都是普通农民。(北京旁边的直辖市主城区)。我听说时惊呆了,惊呆了。人的差异真的是太大了。
  • 三水稻田: 举报  2020-11-17 16:16:14  评论

评论 三水稻田:不是本市农村,来自远方农业大省,我深深的佩服。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 15:30:53
  虽然面积差个几平米,但房子的布局都差不多,看一两套就行了。这就是我们买下的那套一层的房型图。

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 15:33:26

休息一下,发一张n年前拍的美女,养养眼……
我要评论
作者:glwater 时间:2020-11-10 16:02:39
  @茗缘斋主 2020-11-10 15:33:26

看得很细
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 16:06:15
  眼看快中午了,我们5人遂决定去绿中介门店去谈,主要围绕60多平的那房子谈(50几平的那房子作为备选,和谈价格时候的筹码)。我先前已经看了网上10月份的成交记录,有一家挂牌价433万,成交价423万。我思忖,至少要降10万才能考虑。绿中介也把房主约过来,我们分别在不同的房间和中介谈,中介则两边传话。因为那家房主是改善换房,要先买到房子才能从现在的房子搬走,不能在收到尾款后立即过户。而且,房主买房也是通过绿中介,所以又牵扯上了另一个交易方。经过艰难拉锯,最后终于算是谈成了,成交价416万,房主可以住到明年6月1日以前。我们立刻就打给房主10万定金,心里算是踏实了。

绿中介的中介费率是2.63%。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 16:11:44
  我们成交的这套房子距离地铁永泰庄站站约500米,不临街,且距离小区大门口100多米,位于整栋楼的东侧,这样光照条件比位于中间好很多,我们上午去看房的时候,屋内阳光很好(位于中间的单元的一层就因为前面楼房的遮挡,光照差了好多)。我目前的房子,当时也是为了客厅自然采光选了把边儿的一套。

这套房相对一看的其他几套来说,是地理位置最好的。我私下跟家里人说,即使谈不下价格来也要拿下这套。房子的成交价也没有超出我的预期。

我自己解嘲说:一生积蓄,顷刻而尽矣。不但如此还要负债。
  • scutpu: 举报  2020-11-11 13:39:01  评论

嗯,买入卖出都果断,楼主做事可以啊
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-11 13:44:10  评论

评论 scutpu:大家的看法都差不多,没准儿一犹豫,就找不到那么合适的了。所谓机不可失。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:glwater 时间:2020-11-10 16:13:34
  @茗缘斋主 2020-11-10 15:33:26

看得很细
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 16:14:50
  交完定金,去吃午饭的时候,都快下午两点半了。草草吃完午饭,留下俩孩子在中介那儿签合同,我们大人们就先撤了。卡着时间,妻妹把我和LD送到北京西站,等我们回到家,天已经彻底黑了。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 16:19:15
  我跟LD都感叹,这一年,真是太忙了。装修房子、办婚礼,买房子,几乎一点儿都没闲下来过。
  前几天我俩商量,今年儿子儿媳可能要回儿媳老家昆明,我跟LD打算自驾黄山兜一圈儿散散心。上次一家人去黄山还是儿子9岁的时候。
  • hw2i2: 举报  2020-11-14 17:44:58  评论

你们心态真好,我父母心思太重。农村的教师,思想很保守,很多矛盾。给他们钱让他们去旅游都不去
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-14 17:48:37  评论

评论 hw2i2:对老人,以顺为孝。
我要评论
作者:AA南迦巴瓦AA 时间:2020-11-10 16:28:37
  @茗缘斋主 2020-11-10 16:19:15
  我跟LD都感叹,这一年,真是太忙了。装修房子、办婚礼,买房子,几乎一点儿都没闲下来过。
  前几天我俩商量,今年儿子儿媳可能要回儿媳老家昆明,我跟LD打算自驾黄山兜一圈儿散散心。上次一家人去黄山还是儿子9岁的时候。
  同感
作者:AA南迦巴瓦AA 时间:2020-11-10 16:29:19
  @茗缘斋主 2020-11-10 16:06:15
  眼看快中午了,我们5人遂决定去绿中介门店去谈,主要围绕60多平的那房子谈(50几平的那房子作为备选,和谈价格时候的筹码)。我先前已经看了网上10月份的成交记录,有一家挂牌价433万,成交价423万。我思忖,至少要降10万才能考虑。绿中介也把房主约过来,我们分别在不同的房间和中介谈,中介则两边传话。因为那家房主是改善换房,要先买到房子才能从现在的房子搬走,不能在收到尾款后立即过户。而且,房主买房也是通过绿中......
  我的交易佣金0.75
我要评论
作者:AA南迦巴瓦AA 时间:2020-11-10 16:34:03
  @茗缘斋主 2020-11-10 16:06:15
  眼看快中午了,我们5人遂决定去绿中介门店去谈,主要围绕60多平的那房子谈(50几平的那房子作为备选,和谈价格时候的筹码)。我先前已经看了网上10月份的成交记录,有一家挂牌价433万,成交价423万。我思忖,至少要降10万才能考虑。绿中介也把房主约过来,我们分别在不同的房间和中介谈,中介则两边传话。因为那家房主是改善换房,要先买到房子才能从现在的房子搬走,不能在收到尾款后立即过户。而且,房主买房也是通过绿中......
  绿中介=黑中介
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 17:00:41
  把给儿子看婚房的事东拉西扯,算是说了个大概其。有必要交代一下我对买房时间点的考虑。

目前看北京的房价基本处于横盘状态。综合各方面的因素,本人觉得明年春季有可能会缓慢上涨。按我原计划,本来想过了春节,根据当时房价的实际情况再考虑儿子的婚房问题。毕竟都在北京租房住好几年了,也不在这一两个月。怎奈LD常在我耳边念叨提起这事,我也觉得夜长梦多,也就顺水推舟了。

本人不过是个p民,苟全性命于盛世,不求闻达于网络。就凑合着瞎混吧……
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 17:22:01
  我在2003年挑我家现在住的房子时,挑了靠西山墙的房子,主要因为西山墙有一扇大山窗,天气好的时候可以看到西山。苏东坡《中山松醪赋》中云:“望西山之咫尺,欲褰裳以游遨。”不足为外人道也。
  可是后来,西边建了三栋高层住宅,太煞风景了。
  下图是前些天拍的,我家西山窗外的风景---太行夕照图。

作者:wangwenjuan16335 时间:2020-11-10 20:20:57
  中国的父母真是无私的很呀,不过我弱弱的问一句,难道女方家里就一分钱不出吗
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-10 20:40:02  评论

我觉得,房子就该男方出。人家没说什么,我们也就不要求了。
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-10 20:48:12  评论

人家不出不表示,肯定有其道理,我们也没必要妄加揣测,做些非份的要求。毕竟各家有各家的情况。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:wangwenjuan16335 时间:2020-11-10 20:33:32
  而且,您儿子是做什么工作的呢,为啥非要定居北京,难道天津或者其他二线城市都不能找的合适的工作吗?
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-10 20:41:25  评论

在中石油的一个公司作信息维护工作,之前做软件开发,开发完了就给挖走去维护系统了。
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-10 20:51:28  评论

原本打算去成都的一家软件公司的,我在新津买房就有相关的打算,后来我离开成都了,原来的计划就彻底的变了 。此其一。其二,如果还在原来的软件公司,在石景山买房子,又跟目前的情况不一样,石景山的老破小也才五万上下一平米。
作者:重庆老友2020 时间:2020-11-10 20:52:13
  楼主是什么情况,怎么去建设我们大四川去了呢?从帖子可以看出,亲戚朋友都在北京,如果楼主早年选择北京就好了,也不至于下一代人还努力在北京落脚,感觉花了两代人的精力饶了一圈又回原地了。
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-10 21:03:24  评论

亲戚在北京是因为我老家挨着北京,我们大学毕业是国家分配,不由自己选。当时公司在四川投资个项目,就被派去了。项目建好了,赶上市场变化什么的,也就黄了,几十亿就扔进去了。我也就离开了。我本想终老成都的,随着项目黄了,也就没有留在那里的必要了。
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-10 21:08:32  评论

如果儿子真在成都工作,我也就不用像现在这样殚精竭虑了,所以说人算不如天算,只能走一步说一步了。船动了,原地找剑也就不行了。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 21:05:06
  我家客厅的山窗,我非常喜欢,总是光线很好的,又能看见西山。照片是儿子结婚前一天拍的。

我要评论
作者:晓露微寒树生烟 时间:2020-11-10 21:10:33
  楼主好亲家呀!能不能摆一摆结婚的情况?两家怎么出钱的?女方家庭条件?
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-10 21:21:05  评论

结婚各办各的,连装修我们目前的房子,我们花了大约二十几万,回门他们怎么办的我不清楚。彩礼人家没要求,我们就给了8.8万,改口费双方商量了,双方父母每人出一万零一元。女方父母都有社保,情况比我家差些。
  • 晓露微寒树生烟: 举报  2020-11-10 22:06:34  评论

评论 茗缘斋主:应该是独生女,不过楼主做事也算大气
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 21:27:03
  这张照片是我家目前住的房子从侧面看的效果,在还没交工的时候拍的,我是八月份住进去的。
  好在,建房的时候,都是单位统一盖的,我是业主代表,主管技术。房子当时的价格是1100元一平米。
  我以前的房子,60平米,还折合了4.76万元(95年住进去的时候,才交了2.3万),从这个购房款中扣除了。那个房子的给排水管道还是我设计的。而且新房子的户外管道系统都是我设计的。

作者:重庆老友2020 时间:2020-11-10 21:31:38
  @茗缘斋主 2020-11-10 21:27:03
  这张照片是我家目前住的房子从侧面看的效果,在还没交工的时候拍的,我是八月份住进去的。
  好在,建房的时候,都是单位统一盖的,我是业主代表,主管技术。房子当时的价格是1100元一平米。
  我以前的房子,60平米,还折合了4.76万元(95年住进去的时候,才交了2.3万),从这个购房款中扣除了。那个房子的给排水管道还是我设计的。而且新房子的户外管道系统都是我设计的。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/319432550.jpg......
  我们是同行同专业,不过您是前辈,我是70后!我们干了快20年的给排水设计了!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:比翼双飞825 时间:2020-11-10 21:39:39
  一肚子的话想说。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-10 21:45:03

来的都是客,给大家上茶!
  空持百千偈,不如吃茶去。
作者:beem3000 时间:2020-11-10 23:22:39
  你对北京房价的判断是对的,这个时间段是出手最后的时间,过了春节北京房价必涨
  • 傻呆笨穷帅I: 举报  2020-11-12 14:24:14  评论

希望层主说的是真的,我是想开春卖1套
  • beem3000: 举报  2020-11-15 22:11:14  评论

评论 傻呆笨穷帅I:北京买房永远赶早不赶晚,只要地段合适,你看有几个买房的亏的?你现在不上车,将来就没有机会上车!那些17年上车的你自己住不卖,还不是没有任何损失?房租大家都是一样的!明白这个道理就行
作者:风云岭公园 时间:2020-11-11 02:21:54
  帝都…………
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-11 08:11:00
  @beem3000 2020-11-10 23:22:39
  你对北京房价的判断是对的,这个时间段是出手最后的时间,过了春节北京房价必涨
  成年人做事,要对自己的负责。其实,我认为,所谓的成年人就是知道自己此时此刻自己在做什么,并准备为自己所作所为承担后果的人。

普通人,做判断难免失误,无论对错,老老实实接受就好了。
作者:仁者没有敌人 时间:2020-11-11 09:00:43
  @不炒不热闹 2020-11-10 14:30:41
  什么时候中国人懂得。
  房子是奢侈品,不是必需品。
  什么时候中国人对房产的认识就更深刻一点了。
  什么时候中国人懂得。
  数字黄金是奢侈品,不是必需品。
  什么时候中国人对数字黄金的认识就更深刻一点了。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-11 09:34:35

2004年,我管单位建楼的时候拍摄的,拍摄地点是我家现在住的房子次卧窗口。
  由近到远依次是,职工浴池、职工食堂、职工俱乐部、厂门口;楼的东边就是小学,从我家都能看到小学的教学楼。走到厂门口也就是五六分钟的时间。

不过现在浴池食堂都拆了,新建了单身宿舍。为了建那个浴池(更老的浴池非常破旧),我还跟同事特地到郑州电缆厂考察、借鉴过。

作者:宝鼎岭华南 时间:2020-11-11 09:49:21
  经济数字很好的,只是下层人生活更艰辛了。广西780万亩桔园2019年的滞销打击下,丢弃了一百多万亩。2020年,虽然消减了很多,打击更是毁灭性的。小桔子送到收购点每斤0.5元。假如种一百亩以上的大农户,把老婆典当了还不上种植成本。上百万种桔人口受牵连,第一大桔子产地尚且如此。越来越多人不合作,不婚不生不农不工
作者:这儿真好 时间:2020-11-11 10:16:25
  写得不错
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-11 10:22:45
  中国各省人均寿命排行榜前五名和后无名
  中国各省2017年人均寿命(来源国家统计局与卫健委)。
  上海最高达80岁,西藏最低只有68岁,相差12岁。
  【中国人均寿命为74.83岁,世界人均寿命为71.4岁,中国在平均数以上。但世界第1的日本为83.4岁,中国的差距不小。全球有30多个国家人均寿命过80岁。】

01.上海80.26
  02.北京80.18
  03.天津78.89
  04.浙江77.73
  05.江苏76.63

27.甘肃72.23
  28.贵州71.10
  29.青海69.96
  30.云南69.54
  31.西藏68.17
作者:观塘渔夫 时间:2020-11-11 10:22:47
  伟大的父母 大火坑也跳进去了
作者:听雨三年 时间:2020-11-11 10:34:08
  的确嘴碎。。
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-11 11:02:29
  笑一笑……

楼主茗缘斋主 时间:2020-11-11 11:04:55

一直想以德服人,给孩子买了房子,彻底没戏了。
  • 巴巴熊B: 举报  2020-11-13 10:29:08  评论

人有千千万,素质此次高,你想以德服人,首先对方得跟你一样有德才行,不要太在意,活了大半辈子要学会放下,感觉你累并幸福着。
  • 茗缘斋主: 举报  2020-11-13 10:41:43  评论

评论 巴巴熊B:这次你理解错啦,“德”者,德国徕卡相机也,这么个玩意儿,动辄十几万。某些摄影人的终极追求。别人拿着这个玩意儿,跟你拿个万儿八千的单反,你说你能不服么??这里的的以德服人,纯属文字游戏。哈哈哈哈……
作者:梦想与现实O 时间:2020-11-11 11:07:01
  上海就是缺少一条环绕外环线的地铁,这样可以方便住在外环的人通勤,不需要像现在必须乘到市区再换乘。
我要评论
作者:平凡的路88 时间:2020-11-11 13:11:35
  点个赞
我要评论
作者:远方7777 时间:2020-11-11 13:29:16
  楼主分析的客观
我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-11 13:57:41

百度地图测量的所购房子到大门口和地铁站的距离,以及位置,这是最让我满意的地方。
  • hw2i2: 举报  2020-11-14 17:52:01  评论

这个地方我从06年住到12年。周边还可以吧。往东去是奥森,奥森边上的房就贵了,往西京藏高速,在过去是小米,五彩城,上地了。
  • zhlap: 举报  2020-11-19 18:24:45  评论

我同学买的对面小区
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-11 14:28:57
  下图同样来自百度地图,就是这套把东山墙的一层房子。采光在上午要好于中间的单元。

楼主茗缘斋主 时间:2020-11-11 15:10:17
  忽然想起,1986年,我还在天安门和午门之间住过一个晚上,现在想想挺牛的样子。
作者:老大197273 时间:2020-11-11 15:30:44
  想问楼主买房子写的谁的名字?女方有没有要求加名字
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-11 16:18:55
  @茗缘斋主 2020-11-10 09:03:52
  风险和利益是正相关的。
  买房子的钱收到后,LD转身就把钱存进了一家金融公司,跟我说利息20个点。虽然我口头说她要必须注意资金安全外,其实心里也是赌徒心理。心里念叨着千万别出啥爆雷跑路的事。
  LD也知道,基本是小一半在理财,小一半在那家金融公司,银行只留少量必须的应急钱。
  更正:才问过我家LD,开始的利息率是13个点,还跟我说,要是20个不得乐疯喽。
我要评论
作者:liuliuliu1984 时间:2020-11-11 16:19:48
  真好。你儿子不用背房贷
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-11 17:24:22

我要评论
作者:兔子兔子918 时间:2020-11-11 17:42:45
  楼主写的很好!
作者:幸福花开666 时间:2020-11-11 17:57:19
  挺好,思路很清晰。但我对北京不是特别熟,才开始看,大概要晚些时间才能买了
作者:Alen_燕燕 时间:2020-11-11 18:10:37
  看着很不错的。很有规划。
我要评论
楼主茗缘斋主 时间:2020-11-11 18:44:18
  下午去绿中介网站,看了我卖的同样房型的的成交纪录,一年前的成交价格是68万,比我的卖价降了10万。暗自庆幸,自己卖在了较高的点上。

作者:ahada 时间:2020-11-11 18:47:08
  LD是什么?我只知道LP是老婆。
作者:临石观沧 时间:2020-11-11 19:53:58
  @茗缘斋主 2020-11-09 17:17:58
  现在想来,我那时候因为买房子还欠着家里几万块钱,不然怎么也要买上一套。
  那时候买房子至少我都是借家里的,奇怪的是,竟然从来就没想到过”贷款“这俩字儿。不知道有没有跟我一样的XDJM?
  所以有人说,你从来不能挣到你意想不到的钱,然也然也~~~~
  60尾巴了,一样的,从来没有贷款买房的念头。
  这些年折腾了多套房没贷款。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规