交了购房首付后,房贷批不下来怎么办?

楼主:买房网资讯 时间:2021-01-11 15:32:49 点击:128 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2021年1月1日起,央行、银保监会发布的《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》(简称“《通知》”)正式开始实施,将分五档设置房地产贷款余额占比和个人住房贷款余额占比上限,其中个人住房贷款占比上限最高不超32.5%。

  听闻上述政策,近日正准备买房的徐先生有一些担心:在《通知》划定的“红线”之下,银行会不会收紧个人住房贷款额度?一般来说,无论买新房还是二手房,都是在选房后和开发商或业主签订购房合同,在交完首付之后再去申请银行贷款,假设他签订购房合同、交了首付后,最终房贷批不下来,该怎么办呢?首付还能要回吗?


  


  解答:

  首先需明确的是,就政策影响来看,此次《通知》的着眼点是降低和防范房地产金融风险,对于短期市场不会造成大的影响。在业内人士看来,其一,政策设置的额度比例与当前的情况基本符合;其二,政策还设定了过渡期,让银行和贷款主体有足够的时间平稳调整,避免过大变动。

  所以,徐先生不必过分担心上述房贷新规会影响到个人住房贷款的审批。不过,确实会有一些因素造成房贷批不下来,从而引起首付、定金等纠纷,作为购房者需提前了解。北京中原地产市场研究部专业人士表示,导致房贷批不下来的原因,主要有两种情况:一是购房者所购买的房屋不符合贷款规定,二是购房者自身的资质和条件不满足贷款要求。

  具体来看,按照相关规定,没有房产证、土地证的房子(比如小产权房)、未满五年的经适房、房龄过大的房子等均不能申请贷款。而从买房人资质条件方面来看,不具备购房资格、个人信用资质较差、贷款材料不完整或不真实、个人收入与月供不匹配、按揭贷款人年龄过大等,也都有可能会导致房贷被银行“拒签”。

  那么,万一发生了徐先生所担心的情况——交了首付以后,房贷批不下来,又该如何应对呢?

  上述专业人士表示,需分情况来看,如果是因为房屋不合规而无法申请贷款,那么购房者是无责一方,可以和开发商或业主协商,要求退回首付和定金;如果是政策突然的变化导致贷款批不下来,双方均无责,购房者也可以和开发商或业主协商,要求返还首付和定金;而如果是购房者资质条件问题最终导致银行拒贷,购房者通常需承担相应违约责任,通常开发商会提前审核购房者资质,所以此类情况较少出现。

  此外,从防范上述纠纷的角度出发,购房者在签订购房合同时,最好与开发商或业主提前约定好“若是贷款不能办理”的后续解决措施。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:秋水无忌 时间:2021-01-12 05:26:38
  建议咨询律师
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规