5年新增16万中小学学位,北京能否降温“学区热”

楼主:买房网资讯 时间:2021-01-26 16:59:00 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中原地产数据显示,2020年北京市二手房成交量16.9万套,创4年新高。学区房带动二手房,二手房带动新房成为本轮一线城市房价上涨的共同表现。据不完全统计,目前,深圳最贵学区房达到每平方米32万元;北京最贵学区房达到每平方米25万元。

  学区房房价高涨的背后,是城市内部教育资源配置的不均衡,供给的不充分。


  


  日前,北京市教委称,在“全面二孩”政策出台后,受出生人口增长周期影响,未来5年,北京市从小学到高中,适龄人口规模将进一步增加,学位需求压力将更加凸显。

  近日,北京两会期间公布的“2021重点工作安排”提到,今年将新增2万个中小学学位。北京市教委1月发布的《关于进一步加强全市中小学学位建设的工作方案》也提到,到2025年,将新建、改扩建和接收居住区教育配套中小学150所左右,完成后新增学位16万个左右。增幅超过10%。

  58安居客房产研究院分院院长张波认为,新增小学学位,会缓解整体教育资源相对紧张的矛盾,但对于优质学区房的降温,短期内效果可能并不明显。“学区房本身除了居住功能外还有很强的资源属性,往往容易更快在复苏市场上体现出来,春节后,北京东西城二手学区房交易量可能还会提升。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规